Интим в обмен на инвестиции

3292 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 12 Апр 2016, 08:52

Казахстанских ученых обяжут изыскивать средства на научные исследования

В понедельник, 11 апреля, на международном форуме «Наука и бизнес» министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ обрадовал казахстанских ученых грядущей перспективой. Им теперь не стоит уповать на гранты и госзаказ - придется самим изыскивать средства на научные исследования.

«На нашу несовершенную систему отбора научных проектов, претендующих на государственное финансирование, накладывается еще одна – отсутствие у большинства исследований конкретных заказчиков, готовых пользоваться результатами данного исследования, - пояснил министр. - На сегодня главная задача для хотя бы части исследований, по которым идет финансирование, - чтобы у них были конкретные заказчики. Поэтому я с сегодняшнего дня призываю вас начать искать бизнес-сообщества, заинтересованные в исследованиях, партнеров, заказчиков».

…Так-то научный и коммерческий потенциал у казахстанских ученых есть. Особенно у тех, кто вовремя уехал из страны.

Фото: gazeta.zn.ua.

Например, биолог Дос САРБАСОВ уже третий десяток лет лет живет в США. Сначала он работал в лаборатории Массачусетского технологического института, где участвовал в открытии сигнальных комплексов протеина mTOR (Target Of Rapamycin), регулирующих старение клеток организма. Теперь Сарбасов - профессор департамента молекулярной и клеточной онкологии в онкологического центра Андерсона в университете Техаса.

Другой казахстанец, генетик Шухрат МИТАЛИПОВ, родом из поселка Ават Алма-Атинской области, тоже переехал в Штаты в середине 1990-х. Он возглавляет центр изучения эмбриональных стволовых клеток человека в Орегонском национальном исследовательском центре. За 15 лет на поиск механизма по репрограммированию клеток взрослого человека Шухрат потратил 10–15 миллионов долларов. «Часть этой суммы получил от государства, часть составили пожертвования от физических лиц и компаний, - говорит Миталипов. - Здесь, в США, люди и организации готовы безвозмездно поддерживать науку».

Три года назад Шухрат решил зарабатывать на стволовых клетках, создал стартап-компанию Mitogenome Therapeutics и ищет инвесторов. Ему нужно 2 миллиона долларов на строительство лаборатории и 5 миллионов, чтобы, по его словам, «довести до совершенства разработки по выращиванию клетчатки глаза и ее трансплантации обезьянам».

То есть ученый решил поставить свое занятие на коммерческие рельсы (как того хочет от его казахстанских коллег министр Сагадиев). После 20 лет работы. И в Штатах. Где вековые традиции меценатства в науке и искусстве.

Положа руку на сердце, скажите: а у нас люди и организации готовы безвозмездно поддерживать науку? Ну а вдруг?

Поэтому, думаю, скоро в газетах появятся объявления такого примерно содержания: «Ищу спонсора для подготовки исследования на тему «Буква «О» в воинских уставах». Интим не предлагать».

Хотя не предлагать его или все-таки предложить – это вопрос серьезный.

Фундаментальная наука предполагает годы исследований, да еще и без гарантированного результата. А бизнес, тем более в период кризиса и особенно в нашей стране, не рискует вкладываться в долгосрочные проекты с непонятной отдачей. И предпочитает быстрый оборот средств: сунул, вынул – и бежать. Так что, боюсь, привлечь деньги в казахстанскую науку, которая не гремит на миру прорывными открытиями, можно лишь на основе бартера – интим в обмен на инвестиции.

Здесь, конечно, больше шансов у молодых лаборанток. Но из научных идей у них самая популярная – «чтоб пригласил Серёга на выставку Ван Гога, на лабутенах-нах и в офигительных штанах».

Вот и получается когнитивный диссонанс, как говорят британские ученые.

Если же говорить без интима, то на моей памяти впервые чиновник в ранге министра практически в открытую дает понять, что наука в большей степени личное дело ученых, нежели государственная забота.

Этот факт с цифрами в руках подтвердил президент Национальной академии наук РК Мурат ЖУРИНОВ: в Казахстане на науку выделяется всего 0,26% от ВВП, тогда как в развитых странах показатель достигает 3%.

Кстати, в других бюджетных сферах уже адаптировались к рыночным законам.

Врачи из государственных больниц успешно раскручивают пациентов не только на «цветы и шоколад не пью».

Школьные учителя давно не уповают на государство и по мере сил доят «бизнес-сообщество» в лице родительских комитетов на ремонт и компьютеризацию классов.

Раз эскулапы и педагоги такие предприимчивые, не повесить ли на них выполнение программы «100 школ, 100 больниц», проваленной чиновниками?

Что касается спонсирования вузов, тут как карта ляжет. Они, правда, и сами зарабатывают, но пряников сладких всегда не хватает на всех. А деньги лишними не бывают. Скажем, Экономическому университету им. Турара Рыскулова очень повезло с одним выпускником.

В 1981-м, в бытность этого вуза Алма-Атинским институтом народного хозяйства, его окончил Булат УТЕМУРАТОВ. После диплома преподавал там пять лет. И лишь потом пошел по торговой линии. Спустя годы Булат Джамитович вспомнил родную alma mater не только добрым словом. Контролируемая им группа Verny Capital c 2005 года инвестировала в преобразование университета 40 миллионов долларов. А днях в вузе провели «операцию под NARXOZом» - устроили ему ребрендинг. Вернули старое разговорное название. Немного сомнительное в английской транслитерации, но чего не сделаешь ради спонсора…

Однако вузов в Казахстане едва ли не больше, чем умных людей, а Утемуратов - один. И что остается другим ректорам, которым платы за обучение не хватает на достойную жизнь?

Зато кому нет нужды, высунув язык, бегать в поисках спонсора – так это депутатам мажилиса. Верный и вечно щедрый благодетель у них уже есть. Всё - к их услугам и бесплатно: и кухонные гарнитуры цвета слоновой кости, и хрустальные люстры на цепях, и холодильники с электронным управлением, и ортопедические матрасы, и много другого добра. Одно неудобство – приходится ютиться в пятизвездном отеле, пока служебные квартиры не дезинфицируют после проживания предшественников.

Парламентарии не сеют, не пашут, «лечат» и учат жизни только журналистов (как Гульжана КАРАГУСОВА). А всё их предназначение де-факто – на пленарках говорить ртом разные слова для насыщения времени и нотариально заверять законопроекты, разработанные исполнительной властью. Ни один из которых так и не удалось завернуть, несмотря на одинокий голос человека Мухтара ТИНИКЕЕВА.

Так почему ж такое благоволение и безотказное спонсорство «народным нотариусам», с одной стороны, и отпущение науки на самопрокорм – с другой? Да представительские профессии нынче в цене. В сравнении с социально значимыми.

Краткую сагу о спонсорах завершу анекдотом. Не новым, но всё еще не потерявшим актуальности.

«Дочка, ну почему же ты стала валютной проституткой? – Просто повезло, мама».

экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.