Иллюзион Умирзака Шукеева

22326 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Суббота, 01 Окт 2016, 13:00

Почему люди, возглавляющие фонд «Самрук-Казына» и его институты, остаются вне критики, не несут ответственности и работают на грани безнаказанности

На снимке: Глава ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев

* Власть готовится к суровым переменам

* Надстройка над госхолдингами

* Тормоз развития

* Ядро теневой экономики

* Не реформировался и не расформировался

* Передел собственности под прикрытием трансформации

* Кто исправит кадровые дефекты фонда?

 

Власть готовится к суровым переменам

Сейчас Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» стал в Казахстане одним из главных объектов критики.

Читайте также
Зачем нам «Самрук-Казына»?

И это неслучайно: последние события во внутренней политике и экономике показывают, что власть готовится к неким очень суровым переменам по всем фронтам.

Основным фактором предстоящих перемен власть, уже не стесняясь, называет кризис, который глобален и потому объективен: в национальных границах никто не может предсказать точно его воздействие и направление удара.

Главный вопрос: устоит ли страна и не превратится ли из центральноазиатского оазиса благоденствия в очаг евразийского хаоса?

При этом все понимают - если не выдержит экономика, то под ударом окажется и вся политическая система.

Надстройка над госхолдингами

Система ужесточает требования к экономическим рулевым, которыми у нас являются правительство, Нацбанк и «Самрук-Казына».

Если в отношении первых двух все в целом понятно, то деятельность фонда всегда оставалась загадкой.

Будучи оператором львиной доли госактивов и нацкомпаний, ФНБ является, по сути, частной компанией, маскирующейся под странным термином «квазигосударственного института». Ссылками на мировой опыт, что ФНБ «Самрук-Казына» - это удачный гибрид малазийского фонда «Khazanah» и сингапурского «Темасек», топ-менеджмент во главе с Умирзаком ШУКЕЕВЫМ вводит общественность в заблуждение.

Между тем, упомянутые фонды из Юго-Восточной Азии - всего лишь инвестиционные компании, зарабатывающие для государства прибыль участием в перспективных бизнесах внутри своих государств и за рубежом.

А вот казахстанский «Самрук-Казына» - это надстройка над госхолдингами, мегахолдинг, вершина пирамиды экономической власти. Причем эта пирамида включает в себя локомотивы экономики, которые, по логике вещей, должны подчиняться не «квазигосударству», а правительству страны и служить интересам государства.

Тормоз развития

Очевидно, что при создании фонда «Самрук-Казына» ставилась задача дебюрократизировать управление самыми перспективными активами государства, перебросив их из компетенции неповоротливого правительства в отдельную структуру корпоративного типа.

Читайте также
Меньше знаешь – крепче спишь

Считалось, что суперкорпорация вроде ФНБ сможет обеспечить Казахстану прорыв в развитии и выведет страну на уровень азиатских тигров - Малайзии и Сингапура. Однако на исполнительском уровне получилось то, что получилось, а первоначальная задумка была извращена до прямой противоположности.

Мегахолдинг стал не локомотивом, а тормозом любого развития, усугубив сырьевую углеводородную направленность нашей экономики.

Многие эксперты не раз говорили, что на фонде лежит ответственность за то, почему не состоялось в полной мере обещанное казахстанцам «экономическое чудо».

Ядро теневой экономики

Поглотив все нацкомпании и институты развития, «Самрук-Казына» превратилась в мощное бюрократическое образование, замаскированное под корпорацию. На деле это паразитарный довесок к исполнительной власти, подавляющий развитие.

Управляя огромными бюджетными средствами, менеджеры не несут ответственности, так как ФНБ законодательно является частной структурой, созданной государством.

Вкачиваемые в ФНБ колоссальные бюджетные средства попадают в «слепую зону» казахстанской экономики. По большому счету, «Самрук-Казына» - это ядро теневой экономики, абсолютно непрозрачное и непроницаемое для общественного контроля. Фонд не имеет отношения к национальному благосостоянию - это функция Нацфонда, а значит, и громкое название также является дезинформацией.

Не реформировался и не расформировался

Читайте также
Почем фонд лиха

Повышению эффективности работы Фонда «Самрук-Казына» не помогли никакие реформы и кадровые перестановки, привлечение целой армии иностранных управленцев в совет директоров, правление, корпус советников и руководство «дочек и внучек».

Под крыло столь же непрозрачной «квазигосударственной» и псевдокорпоративной структуры АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» из ФНБ выделили институты развития. Были проданы госпакеты проблемных банков – «Альянса» и БТА. Кроме того, в состав совета директоров ФНБ ввели членов правительства, председателем стал тогдашний премьер-министр Карим МАСИМОВ (который до сих пор остается на этой позиции даже после ухода в КНБ). Внешне это выглядело так, словно правительство осознало необходимость контроля над монстром экономической власти.

И тем не менее, стало только хуже - удар кризиса обнажил всю бесперспективность «самруковской» экономики. Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил жесткий ультиматум Умирзаку Шукееву еще в конце 2015 года – реформироваться, либо расформироваться.

Шукеев ответил на это самокритикой, жалобами на то, что «его не слушаются». Он заявил, что ему нужно вмешательство главы государства, так как он, Шукеев, не может даже прикрыть загранпредставительства фонда и реализовать программу трансформации холдинга.

Первые плоды трансформации - массовое сокращение штатов без учёта целесообразности, реструктуризация дочек и внучек, приватизация активов по совершенно непрозрачным принципами критериям, зачистка системы «Самрука» и

Читайте также
Зачем Умирзаку Шукееву трансформировать самого себя?

входящих в него компаний от неудобных и неугодных нынешнему руководству людей. Все продолжилось привлечением новой волны иностранных топ-менеджеров, консультантов, супердорогих консалтинговых компаний и колоссальным ростом пиар-бюджетов, чтобы рекламировать трансформацию.

Информационная волна от трансформации накрыла все солидные экономические и экспертные издания, зарубежные электронные СМИ, усиленно пропагандируется административный гений Умирзака Шукеева, активно исполняющего поручение президента о трансформации - изображая верноподданность, Шукеев заранее переводит стрелки ответственности за сомнительные реформы на высшее руководство.

Передел собственности под прикрытием трансформации

Трансформация, судя по всему стала, прикрытием к переделу собственности между властными группировками, окопавшимися в недрах «квазигосударства». Для аналитиков вопрос только в том, можно ли расценивать трансформацию попыткой Шукеева усилить свой вес и перейти из разряда «вечно вторых», используя фонд как трамплин.

Есть существенная разница между тем, как шукеевская команда преподносит трансформацию и тем, что из этого выходит на практике.

Трансформации стоит на трех китах - люди, процессы и технологии. В кадровой политике происходит отбор людей, лояльных управленческой верхушке фонда «Самрук-Казына».

Трансфомация процессов привела к ужесточению вмешательства «самруковского центра» в подведомственные компании, лишая их хозяйственной самостоятельности.

Под технологиями надо понимать косметическую перекройку управляющих структур и PR-прикрытие всех этих перемен как рекомендаций иностранных авторитетных советников, привлеченных, надо полагать, за солидное вознаграждение. Именно поэтому резко выросли затраты на консалтинг - по предварительным оценкам, потрачено порядка 100 миллионов долларов за текущий год.

Читайте также
Фонд благосостояния чиновников

Нет четкого понимания стоимости трансформации в части административных расходов. Руководство фонда всегда дает на эти вопросы расплывчатые ответы.

Показатели входящих в фонд компаний продолжают в основном падать - о долговых обязательствах «КазМунайГаза» и «Казахстан темир жолы» выходило много материалов.

Кто исправит кадровые дефекты фонда?

Главное, что необходимо сегодня понять, почему возглавляющие сегодня этот фонд и его институты люди остаются вне критики, не несут ответственности и работают на грани безнаказанности.

В истории с ФНБ можно заметить, как желание установить баланс путем пресловутых сдержек и противовесов, приводит к очередной победе над здравым смыслом.

В результате квазигоссектор по многим признакам трансформируется в вотчину лишь одного клана, имеющего непомерные амбиции.

Если бы не кризис, кто знает, может быть, власти и проглядели бы назревающий в фонде нарыв. Теперь же от наведения порядка в параллельной экономики зависит выживание всей системы и, соответственно, век «самруковского» самоуправства заканчивается.

Вполне вероятно, что он закончится по тому же сценарию, что был разыгран с другим крупным национальным проектом «ЭКСПО-2017» и его амбициозным молодым топ-менджером Талгатом ЕРМЕГИЯЕВЫМ, очень близким по духу и по интересам к нынешнему шефу фонда «Самрук-Казына» Умирзаку Шукееву. Но масштабы совсем другие - все-таки ЭКСПО - карликовый проект в сравнении с системой ФНБ, значит, и резонанс будет совсем другим.

В случае с «ЭКСПО» пришлось затыкать кадровые дыры самыми приближенными людьми. Интересно, что или кто сможет исправить клановую ориентацию фонда «Самрук-Казына»?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru