Их капризы за наши деньги

4799 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 08 Ноя 2017, 11:00

Заплатил налоги и спи спокойно? Просыпаться надо и интересоваться, что мы оплачиваем и зачем

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Как модернизируют путёвку в казённый дом».

Какой аппарат мы содержим

На горькие раздумья стал в последнее время подвигать меня привычный лозунг «Заплати налоги и спи спокойно!» Это вроде государство обращается к своим гражданам и сообщает: не заплатишь - спокойно спать не будешь. Мы рано или поздно к тебе придём и спросим: где деньги? Спросим у предприятий, организаций, у бизнесменов и так называемых «самозанятых»… У своих и чужих. В общем, у всех работающих - чего они там наработали и сколько  заплатили родному государству на его содержание и решение наших общих проблем. И ещё, если посчитаем, что недоплатили, то штрафанём, а то и, не дай Бог, посадим.

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Призыв этот, кстати, не характерен для демократических стран. И больше похож на сбор дани от имени государства, где вообще-то, следуя Конституции, я – частица единственного источника власти. А мне - отстегни, сколько мы тут установили, и иди гуляй. Ты нам должен и свой гражданский долг перед государством выполни.

А потом что-то, может, и вернётся при необходимости в виде разных государственных услуг, дорог, образования, здравоохранения и, главное, безопасности. Ещё там что-то на пенсию. Ну и, конечно, работающие платят налоги, чтобы помочь другим согражданам в разных тяжёлых жизненных ситуациях. А в основном сами решают свои проблемы на оставшиеся от уплаты налогов средства.

И к тому же я сильно подозреваю, что подати главным образом идут на содержание огромного госаппарата.

Жомарт АЛДАНГАРОВ, президент Евразийской ассоциации предпринимателей, в прошлом году привёл цифры: в Японии население в 128 миллионов человек обслуживают 9 тысяч чиновников. А в России проживает 142 миллиона человек и работает 1 миллион 122 тысячи чиновников. Ну, и у нас на 18-миллионную страну приходится 99 тысяч госслужащих. «Какое несоизмеримое количество чиновников мы содержим! Так мы никогда не станем богатыми!», - посетовал предприниматель.

Добавлю ещё, что, по исследованию, опубликованному в журнале Forbes Kazakhstan, в 2014 году на 100 000 человек в Казахстане приходилось: 33 сотрудника прокуратуры, 13 судей, 609 полицейских. Журнал сравнил эти цифры с временами СССР: 29 прокурорских, 4 судьи, 223 милиционера. А в Финляндии, США, Великобритании, Канаде, Германии, Израиле от 144 до 300 полицейских на 100 000 населения. То есть там в два, а то и в пять раз меньше копов.  

Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков

Я, конечно, за безопасность, но, как только знакомишься с этими цифрами, сон пропадает, хотя и честно заплатил налоги. Не спится, поскольку это я так упрощённо представил себе, куда идут в виде налогов мои деньги, которые я всю свою сознательную жизнь (а у меня непрерывный трудовой стаж 40 лет) исправно отправляю в государственный бюджет.  

Баронесса Маргарет ТЭТЧЕР, «железная леди» и премьер-министр Великобритании в 80-х годах, как-то сказала: «Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков».

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

И действительно, откуда у государства свои деньги?  Даже наши недра, где вся таблица МЕНДЕЛЕЕВА, и разные природные ресурсы – общенародная собственность, которой государственные чиновники управляют от нашего имени. Всё, что у них есть, - это то, что мы им перечислили, или то, что они получили, управляя нашей собственностью.

Я начинаю кипеть от возмущения, когда слышу, как бабушки с дедушками на скамейке в парке делятся радостью: государство нам пенсии повысило. Или оно нам дало пособие. Или повысили зарплаты врачам, учителям. Я, конечно, не против повышения. Это просто замечательно, потому что на нынешние пенсии и зарплаты нормально жить невозможно. Ведь «нормально» означает возможность жить в нормальной квартире, если уж отдельный дом не по карману, нормально питаться, нормально одеваться, нормально воспитывать детей и нормально отдыхать. Причём именно нормально, а не отказываясь то от одного, то от другого.

Возмущение у меня вызывает адресат восторга от повышения чего-либо – государство. Ага, конечно... Оно это из своих денег выделило? А у него, можно полюбопытствовать, откуда свои деньги?  Оно нашими деньгами распоряжается и их распределяет.

Почему я плачу за прослушку самого себя?

Конечно, предполагается, что контроль этого распределения осуществляет парламент, Счётный комитет и т. д., но у меня вопросы по поводу использования моих налогов. Пусть это маленькая частичка, но ведь она участвует в разных государственных тратах.  

Читайте также
Раздвоение путеводной звезды

Вот, например, зачем за мои деньги, не спросив меня, снесли небольшую оградку вокруг палисадника под моим окном. Такая аккуратненькая была, поддерживала кусты, а её бац - и выкорчевали. Металл понадобился? Нет заборам?! Но она была не забор, она была оградка. А зачем деревья спилили? Они были вполне здоровые. Но это по мелочи. А вот по-крупному.

Почему за мои деньги государственные и частные средства массовой информации, выполняющие госзаказ, потчуют меня откровенной пропагандой, не предоставляя никакой альтернативной точки зрения? Вроде же по Конституции у нас политическое и идеологическое многообразие.

Или почему существующие на мои деньги сотрудники министерств и ведомств забаррикадировались от меня почище охраны атомной электростанции или склада с оружием. Туда без пропуска не войдёшь, а если и войдёшь, отберут на время посещения и компьютер, и телефон, и фотоаппарат. Это я оплачиваю такие государственные услуги?

Или почему я должен стоять сзади оплачиваемого мною и повернувшегося ко мне же спиной полицейского, который перекрыл проезд и проход, потому что едет или что-то посещает какой-то начальник, тоже оплачиваемый мною? 

Или поговаривают, что особо граждански активных и несогласных прослушивают, наружно наблюдают и вообще отслеживают. Да вот незадача, эти слушающие, следящие и наблюдающие ведь тоже живут на мои деньги. То есть у меня такие мазохистские наклонности: оплачивать слежку за мной и прослушку самого себя?

И тогда какой-тут сон после уплаты налогов? Просыпаться надо и интересоваться, что мы оплачиваем и зачем. И какого качества. Потому что можно как-нибудь заснуть и не проснуться, потому что денег уже не будет совсем и просыпаться станет незачем.     

Фото: binaryoptions.su.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.