
Необходимо ужесточить право по защите конфиденциальной информации
Послание президента Токаева 8 сентября стало сигналом к началу масштабной ревизии правил ведения бизнеса в Казахстане. От реформы законодательства до защиты коммерческой тайны и инвесторов – в центре внимания оказались вопросы, которые определят конкурентоспособность экономики в эпоху искусственного интеллекта. Эксперты отмечают, что решение этих задач потребует не только политической воли, но и глубокой перестройки правовой системы.
Главным для бизнеса является защита коммерческой тайны. Попытка принятия Закона «О коммерческой тайне», была предпринята еще в 2000 году, однако в 2001 году законопроект был отозван без объяснений.
Как сохранить коммерческую тайну в сегодняшних условиях? Ratel.kz поговорил с директором компании по оказанию услуг по выявлению технических каналов утечки информации и специальных технических средств, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий «Informsecurity Ltd», экспертом в области корпоративной безопасности Игорем Черновым.
– Игорь, вы знаете, как добывается информация, и мы не раз обсуждали, что человеческий фактор всегда остается одной из главных причин утечек. В рамках нашей темы о защите коммерческой тайны хотел бы задать базовый вопрос: можете простыми словами объяснить нашим читателям, что именно понимается под коммерческой тайной?
– Коммерческая тайна – это сведения или информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность потому, что неизвестна посторонним лицам, конкурентам. Это могут быть технологии, базы данных, схемотехника или чертежи производимых изделий, сведения о партнерах компании, сведения о сотрудниках, о структурных подразделениях компании, положениях компании, сведения о планах компании по участию в различных коммерческих проектах, все что угодно, связанное с бизнесом или его владельцем. И владелец ограничивает к такой информации доступ, принимает меры к ее сохранности, согласно статье 126 и статье 1017 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
В свое время разглашение коммерческой тайны криминализировали, появилась статья 223 в Уголовном Кодексе, «Незаконные получение, разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую либо банковскую тайну, налоговую тайну, полученную в ходе горизонтального мониторинга, тайну предоставления микрокредита, тайну коллекторской деятельности, а также информации, связанной с легализацией имущества», но наказание по ней очень мягкое.
– Есть статистика по таким делам?
– Я провел анализ, который показал, что эта статья абсолютно «мертвая».
По ней возбуждалось несколько уголовных дел, считанные единицы дошли до суда, но никого в тюрьму не посадили, и даже не осудили. Несколько дел развалились уже в суде. Основная проблема в том, что в компаниях не умеют правильно защитить свои коммерческие тайны.
Одно из таких дел было возбуждено в отношение сотрудника одной из компаний, который перешел в другую компанию и забрал всю базу данных своего прежнего работодателя. В ходе расследования выясняется, что сотрудник подписал расписку о неразглашение коммерческой тайны, но то, что сведения, находящиеся в этой базе данных, являются коммерческой тайной в компании никак не было зафиксировано. Прежний работодатель так и не смог доказать, что база данных представляет коммерческую тайну.
Еще одна проблема в расследование подобных преступлений – это подследственность. Сейчас расследованиями таких преступлений занимается Служба экономических расследований при Агентстве РК по финансовому мониторингу (АФМ).
Они хорошо расследуют финансовые преступления, они больше аудиторы. А коммерческая тайна все же ближе к шпионажу, и с моей точки зрения, подследственность должна быть у Комитета национальной безопасности (КНБ). Ведь расследования по утечке государственной тайны и утечки коммерческой тайны, в принципе, ничем не отличаются друг от друга. И сотрудники КНБ умеют расследовать такие преступления. Тем более в государственных или полугосударственных компаниях тоже воруют коммерческие тайны.
– КНБ вроде как должен защищать государственные тайны. Но это же не государственная тайна?
– Но у нас и комитет не государственной, а национальной безопасности, и на мой взгляд, защита коммерческой тайны любого предприятия или юридического лица – это интересы национальной безопасности. По факту-то то – кража коммерческой тайны – это промышленный или экономический шпионаж, то есть форма недобросовестной конкуренции.
– Но, исходя из ваших слов, даже Комитет не сможет ничего доказать, если внутри компании отсутствует должный контроль за коммерческой тайной. Как правильно оформлять и фиксировать режим коммерческой тайны, чтобы он реально работал?
- Приведу простой пример из личного опыта. Одна очень крупная компания использовала на документах, представляющих коммерческую тайну, слово «конфиденциально». Но такое понятие ни в одном законе не прописано, в законе прописан термин «коммерческая тайна». И такие документы необходимо помечать именно этим термином.
То есть, должно быть разработано «Положение о коммерческой тайне», заведен специальный журнал, в котором фиксируются документы, представляющие коммерческую тайну, безусловно в трудовом договоре должен быть пункт о неразглашение коммерческой тайны, я, например, на каждом документе, представляющем коммерческую тайну, ставлю одноименный штамп.
Люди на стадии досудебного расследования или уже в суде, попросту не могут ничем доказать, что разглашенная информация представляет собой коммерческую тайну.
– И тут мы возвращаемся к тому, что у нас нет Закона «О коммерческой тайне»…
– Это проблема. Но тем не менее, сегодняшнее законодательство, как я уже говорил, все же, позволяет защитить бизнесменам коммерческую тайну. Можно разработать учет таких документов в любой компании, но этим должны заниматься специально обученные люди.
– Есть примеры стран, где такое законодательство успешно работает?
– Соединенные Штаты Америки (США). Там разглашение коммерческой тайны – это федеральное преступление. И подследственность по разглашению коммерческой тайны отдана не шерифу округа и даже не полиции штата. Она отдана Федеральному бюро расследований (ФБР)!
За разглашение коммерческой тайны закон в США предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы и штрафа в размере до полумиллиона долларов США. А если субъектом преступления является юридическое лицо, штраф может достигать пяти миллионов долларов США.
Все это доказывает то, что в США очень серьезно относятся к этому вопросу и защите своих компаний от коммерческого шпионажа.
Я знаю, казахстанские компании, которые теряли из-за разглашения коммерческой тайны миллиарды тенге.
Один из примеров – у компании по строительству дорог украли конкурсную документацию к государственному тендеру. Они ничего не смогли доказать. И коррупции здесь никакой нет, не надо взятку давать. Их конкуренты перекупили начальника отдела, готовившего эти документы.
Второй пример – золотодобывающая компания разработала технологии по добыче золота из пород маслосодержащих золото. И они готовили документацию, чтобы запатентовать эту технологию, а это не быстрый процесс. И каково же было их удивление, когда они узнали, что одна из зарубежных золотодобывающих компаний подала заявку на получение патента на их технологию.
– Что же надо делать?
– Надо менять действующее законодательство. Нужно передавать эту статью в подследственность КНБ. И нужно ужесточать наказание по этой статье.
Я обращался с этим вопросом к Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен», но там мне сказали, что да, они понимают значимость этой проблемы, но у них нет права законодательной инициативы. А у депутатов, с которыми они взаимодействуют, есть и другие задачи. В общем воз и ныне там. А страдает от этого бизнес.
Фото: iStock