И снова о сельской медицине

5216 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 04 Дек 2022, 10:00

Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом

Сразу скажу, что медицина села и медицина города – это две огромные разницы. Думаю, тут я Америку не открыл. Но вот, что беспокоит, так это то, как мы методично шаг за шагом уничтожаем эту самую сельскую медицину на протяжении последних тридцати лет. И очень удивительно, что она всё ещё держится на хрупких плечах энтузиастов, до сих пор работающих там.

Так в чём же её особенность? Давайте попробуем разобраться.

Читайте также
Об исчезающих уже навсегда аулах

Когда вы читаете бесконечные посты-проклятия про недоступность узких специалистов, большие очереди, нехватку лекарств и так далее, то вы читаете про проблемы города. Там, в аулах, этих проблем нет, и знаете почему? Просто там таких специалистов нет вообще. Мы их вытравили. А раз нет специалистов, то, естественно, нет и очередей, и нет проблем. Гениальное решение вопроса, согласитесь.

Медпункты, ФАПы, СВА, сельские больницы, районные больницы – эти все названия у всех на слуху, хотя мало кто понимает, чем они отличаются друг от друга. И я тут говорю не только о нашем населении. Порой даже некоторые руководители медицины не знают этого, а некоторые даже в глаза не видели живого фельдшера из того самого ФАПа.

Хотя эта самая система оказания медпомощи, придуманная Советским Союзом, как раз-таки и была признана самой лучшей в мире на той самой Алма-Атинской конференции ВОЗ, широко разрекламированной руководством СССР. Хотя в то время слова "реклама" не было.

Ну, да ладно. И вот. Уже мало кто помнит о том, что в структуру той самой ПМСП (первичная медико-санитарная помощь) входили все указанные объекты до уровня областной больницы. Непонятно, да? Согласен. Попробую объяснить.

Все эти объекты считались точками первичного соприкосновения пациента с медициной, и поэтому для сельского здравоохранения было выделено отдельное, обособленное условие. И взаимоотношения в этой системе устанавливались по совершенно иным принципам, нежели в городе.

И поэтому вся эта сеть была названа первичной медико-санитарной помощью.

Читайте также
Об уважении к нам

Главная идея состояла в том, чтобы максимально приблизить квалифицированную медицинскую помощь (то есть со всеми кадрами, технологиями и лекарствами) непосредственно к пациенту и его месту жительства. Согласно этой новой концепции, не должно было быть разницы между медициной города и села. И плюс добавьте к этому абсолютную бесплатность, и вы поймёте почему весь мир ахнул, увидев такое чудо.

А как было до этого? До этого был жуткий дефицит или практическое отсутствие медпомощи. Вообще. Были единичные земские врачи (как А.П. ЧЕХОВ), которые ездили по аулам и лечили всех. Не сказать, что бесплатно. А вся та самая квалифицированная медпомощь была только в городе. Как сейчас. И всё. Хочешь жить? Копи деньги и езжай лечиться в город, иначе умрёшь. Многие умирали. Особенно дети. Был простой естественный отбор. Никакой вакцинации, никаких тебе родильных домов и прочих нынешних удобств.

Мало кто об этом вспоминает, что тогда люди в среднем жили около 30-40 лет, и кто достиг этого возраста считались аксакалами. Из четверых родившихся детей выживал лишь один. И это не в далёких дремучих годах, а в середине прошлого века. То есть почти совсем недавно. Если услышите имена Турар, Турсын, Онласын и т.д. у людей старше 60 лет, это как раз те самые выжившие. Те самые одни из четырёх, а то и больше. Точно также, если у казаха имена Николай, Александр и другие, то есть не наши - это тоже они. Так казахи обманывали судьбу и злых духов забиравших детей.

А что потом? Потом появились красные юрты, за короткое время была ликвидирована тотальная безграмотность, и постепенно в село начала приходить цивилизация, а вместе с ней и медицина. И апогеем всего этого стало как раз построение стройной системы той самой советской модели оказания медпомощи.

Читайте также
О знахаре

Иногда я читаю посты молодых "авторитетов" нашего здравоохранения о том, что в СССР в райцентрах построены гигантские по масштабу больницы, которые закрыты и где нету кадров и что это было ошибкой или даже глупостью прошлой системы. И тут мне хочется им сказать: "Выдохните, молодые люди. Успокойтесь".

Родившись и выросши в городской среде, вам не понять, что лечение жителя аула очень тонкая материя. Весной у него посадка, летом прополка, осенью сбор урожая, зимой забой скота и так далее. Бесконечный жизненный цикл с 5 утра до самого вечера, без праздников и выходных.

И чтобы адаптировать медицину под эти условия, и была придумана модель, где пациент находился до полного оздоровления. То есть диагностика, лечение и реабилитация оказывалась больному одновременно, без выписки. Пока у него есть время, и он не думает о своих коровах и курах. Иначе после выписки его не найдёшь.

Потом нельзя забывать, что в то время на селе жило гораздо больше населения, чем сейчас. С учётом рождаемости и наличия демографического потенциала строились детские сады, школы, театры, музеи – то есть вся инфраструктура, характерная для города. И мало кто из сельчан уезжал в город, так как жизнь там, как ни крути, была сытней, чем в городе.

И вот. Сейчас оттуда почти все выехали, и многие сёла опустели. Молодёжи там делать стало нечего. А вот населённые пункты остались. Их очень много с небольшим количеством жителей. И они тоже хотят получать помощь узких специалистов, рожать и оперироваться около дома в своей районной больнице.

Читайте также
О сельской медицине

Мы порой наивно полагаем, что создали оптимальные условия для них, заставляя лечиться в областных больницах. Это очень неудобно. Для некоторых практически недоступно. Как проехать 300, а то и более км? На чём? Хорошо, если есть машина, а у многих её же нет.

Кажется, что всё так просто. Приехать, попасть к специалисту и тут же получить нужную консультацию или помощь. Увы, это не всегда удаётся. "Приходите завтра" или "Подождите до вечера" - эти слова - проблемы для сельчанина. Где ему ждать? У кого? Хорошо, если есть близкий родственник. А если нет? Вот они и сидят возле наших областных больниц и поликлиник, ожидая приёма.

Нам кажется, что легко вывезти больного из села в город. Зачастую единственным медицинским транспортом там является санитарный уазик, в котором везут беременных и других пациентов. В этих машинах не то что больных, коров возить опасно. Кто не верит, попробуйте проехать. Здоровым чувствуешь каждую кочку и ямку на наших "чудо-дорогах", а что чувствует пациент, представьте.

Нет, сейчас стало всё намного лучше. Появились реанимобили, ГАЗели и другие. Но расстояния наши не уменьшились. И дай Аллах не уменьшатся никогда! У нас страна такая.

Поэтому зарубежные примеры к нам не подходят. Ранняя выписка после операции и родов это здорово, согласен. Экономично для государства. Но там у них в каждом доме горячая вода и туалет. Да и в магазине есть всё, что тебе надо, а у тебя зарплата стабильная.        

А у нас? Как купать ребёнка? Как роженице ухаживать за собой и за ребёнком? Что делать послеоперационному больному? Кто придёт и кто его подмоет или сделает укол?

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Что такое стационар на дому или дневной стационар в селе? Честно говоря, мне это непонятно. Для жителей райцентра ещё можно организовать, а как быть нежителям? Тоже экономичная выдумка Запада, но как ее у нас осуществить? Тем более в условиях кадрового голода?

А последние признаки сельской медицины мы смыли нашей регионализацией. Но я об этом уже писал, и вы про это уже знаете. Из-за неё из села ушли последние квалифицированные специалисты. И их нельзя осуждать, так как любой специалист хочет расти и развиваться профессионально. Какому молодому врачу будет интересно всю жизнь работать и выполнять роль хорошо обученного фельдшера. И если тебя бьют по рукам и требуют всех направлять на областной уровень.

Наконец-то сейчас мы начали заниматься модернизацией этой сложной и вместе с тем важной части нашего здравоохранения. И здорово, что лично глава государства взял на контроль этот вопрос. Уверен, что в ближайшие годы значительно улучшится инфраструктура села, и блага цивилизации дойдут и до сельчан. И было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом. Именно тогда, когда была принята та самая Алма-Атинская декларация ВОЗ. А ведь она была посвящена именно первичной медико-санитарной помощи на селе.

Берегите себя и сельских врачей!

Фото: agrarii.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента