Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Сразу скажу, что медицина села и медицина города – это две огромные разницы. Думаю, тут я Америку не открыл. Но вот, что беспокоит, так это то, как мы методично шаг за шагом уничтожаем эту самую сельскую медицину на протяжении последних тридцати лет. И очень удивительно, что она всё ещё держится на хрупких плечах энтузиастов, до сих пор работающих там.
Так в чём же её особенность? Давайте попробуем разобраться.
Когда вы читаете бесконечные посты-проклятия про недоступность узких специалистов, большие очереди, нехватку лекарств и так далее, то вы читаете про проблемы города. Там, в аулах, этих проблем нет, и знаете почему? Просто там таких специалистов нет вообще. Мы их вытравили. А раз нет специалистов, то, естественно, нет и очередей, и нет проблем. Гениальное решение вопроса, согласитесь.
Медпункты, ФАПы, СВА, сельские больницы, районные больницы – эти все названия у всех на слуху, хотя мало кто понимает, чем они отличаются друг от друга. И я тут говорю не только о нашем населении. Порой даже некоторые руководители медицины не знают этого, а некоторые даже в глаза не видели живого фельдшера из того самого ФАПа.
Хотя эта самая система оказания медпомощи, придуманная Советским Союзом, как раз-таки и была признана самой лучшей в мире на той самой Алма-Атинской конференции ВОЗ, широко разрекламированной руководством СССР. Хотя в то время слова "реклама" не было.
Ну, да ладно. И вот. Уже мало кто помнит о том, что в структуру той самой ПМСП (первичная медико-санитарная помощь) входили все указанные объекты до уровня областной больницы. Непонятно, да? Согласен. Попробую объяснить.
Все эти объекты считались точками первичного соприкосновения пациента с медициной, и поэтому для сельского здравоохранения было выделено отдельное, обособленное условие. И взаимоотношения в этой системе устанавливались по совершенно иным принципам, нежели в городе.
И поэтому вся эта сеть была названа первичной медико-санитарной помощью.
Главная идея состояла в том, чтобы максимально приблизить квалифицированную медицинскую помощь (то есть со всеми кадрами, технологиями и лекарствами) непосредственно к пациенту и его месту жительства. Согласно этой новой концепции, не должно было быть разницы между медициной города и села. И плюс добавьте к этому абсолютную бесплатность, и вы поймёте почему весь мир ахнул, увидев такое чудо.
А как было до этого? До этого был жуткий дефицит или практическое отсутствие медпомощи. Вообще. Были единичные земские врачи (как А.П. ЧЕХОВ), которые ездили по аулам и лечили всех. Не сказать, что бесплатно. А вся та самая квалифицированная медпомощь была только в городе. Как сейчас. И всё. Хочешь жить? Копи деньги и езжай лечиться в город, иначе умрёшь. Многие умирали. Особенно дети. Был простой естественный отбор. Никакой вакцинации, никаких тебе родильных домов и прочих нынешних удобств.
Мало кто об этом вспоминает, что тогда люди в среднем жили около 30-40 лет, и кто достиг этого возраста считались аксакалами. Из четверых родившихся детей выживал лишь один. И это не в далёких дремучих годах, а в середине прошлого века. То есть почти совсем недавно. Если услышите имена Турар, Турсын, Онласын и т.д. у людей старше 60 лет, это как раз те самые выжившие. Те самые одни из четырёх, а то и больше. Точно также, если у казаха имена Николай, Александр и другие, то есть не наши - это тоже они. Так казахи обманывали судьбу и злых духов забиравших детей.
А что потом? Потом появились красные юрты, за короткое время была ликвидирована тотальная безграмотность, и постепенно в село начала приходить цивилизация, а вместе с ней и медицина. И апогеем всего этого стало как раз построение стройной системы той самой советской модели оказания медпомощи.
Иногда я читаю посты молодых "авторитетов" нашего здравоохранения о том, что в СССР в райцентрах построены гигантские по масштабу больницы, которые закрыты и где нету кадров и что это было ошибкой или даже глупостью прошлой системы. И тут мне хочется им сказать: "Выдохните, молодые люди. Успокойтесь".
Родившись и выросши в городской среде, вам не понять, что лечение жителя аула очень тонкая материя. Весной у него посадка, летом прополка, осенью сбор урожая, зимой забой скота и так далее. Бесконечный жизненный цикл с 5 утра до самого вечера, без праздников и выходных.
И чтобы адаптировать медицину под эти условия, и была придумана модель, где пациент находился до полного оздоровления. То есть диагностика, лечение и реабилитация оказывалась больному одновременно, без выписки. Пока у него есть время, и он не думает о своих коровах и курах. Иначе после выписки его не найдёшь.
Потом нельзя забывать, что в то время на селе жило гораздо больше населения, чем сейчас. С учётом рождаемости и наличия демографического потенциала строились детские сады, школы, театры, музеи – то есть вся инфраструктура, характерная для города. И мало кто из сельчан уезжал в город, так как жизнь там, как ни крути, была сытней, чем в городе.
И вот. Сейчас оттуда почти все выехали, и многие сёла опустели. Молодёжи там делать стало нечего. А вот населённые пункты остались. Их очень много с небольшим количеством жителей. И они тоже хотят получать помощь узких специалистов, рожать и оперироваться около дома в своей районной больнице.
Мы порой наивно полагаем, что создали оптимальные условия для них, заставляя лечиться в областных больницах. Это очень неудобно. Для некоторых практически недоступно. Как проехать 300, а то и более км? На чём? Хорошо, если есть машина, а у многих её же нет.
Кажется, что всё так просто. Приехать, попасть к специалисту и тут же получить нужную консультацию или помощь. Увы, это не всегда удаётся. "Приходите завтра" или "Подождите до вечера" - эти слова - проблемы для сельчанина. Где ему ждать? У кого? Хорошо, если есть близкий родственник. А если нет? Вот они и сидят возле наших областных больниц и поликлиник, ожидая приёма.
Нам кажется, что легко вывезти больного из села в город. Зачастую единственным медицинским транспортом там является санитарный уазик, в котором везут беременных и других пациентов. В этих машинах не то что больных, коров возить опасно. Кто не верит, попробуйте проехать. Здоровым чувствуешь каждую кочку и ямку на наших "чудо-дорогах", а что чувствует пациент, представьте.
Нет, сейчас стало всё намного лучше. Появились реанимобили, ГАЗели и другие. Но расстояния наши не уменьшились. И дай Аллах не уменьшатся никогда! У нас страна такая.
Поэтому зарубежные примеры к нам не подходят. Ранняя выписка после операции и родов это здорово, согласен. Экономично для государства. Но там у них в каждом доме горячая вода и туалет. Да и в магазине есть всё, что тебе надо, а у тебя зарплата стабильная.
А у нас? Как купать ребёнка? Как роженице ухаживать за собой и за ребёнком? Что делать послеоперационному больному? Кто придёт и кто его подмоет или сделает укол?
Что такое стационар на дому или дневной стационар в селе? Честно говоря, мне это непонятно. Для жителей райцентра ещё можно организовать, а как быть нежителям? Тоже экономичная выдумка Запада, но как ее у нас осуществить? Тем более в условиях кадрового голода?
А последние признаки сельской медицины мы смыли нашей регионализацией. Но я об этом уже писал, и вы про это уже знаете. Из-за неё из села ушли последние квалифицированные специалисты. И их нельзя осуждать, так как любой специалист хочет расти и развиваться профессионально. Какому молодому врачу будет интересно всю жизнь работать и выполнять роль хорошо обученного фельдшера. И если тебя бьют по рукам и требуют всех направлять на областной уровень.
Наконец-то сейчас мы начали заниматься модернизацией этой сложной и вместе с тем важной части нашего здравоохранения. И здорово, что лично глава государства взял на контроль этот вопрос. Уверен, что в ближайшие годы значительно улучшится инфраструктура села, и блага цивилизации дойдут и до сельчан. И было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом. Именно тогда, когда была принята та самая Алма-Атинская декларация ВОЗ. А ведь она была посвящена именно первичной медико-санитарной помощи на селе.
Берегите себя и сельских врачей!
Фото: agrarii.com.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!