И бог, и царь, и прокурор

13177 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 16 Апр 2020, 11:15

Демократия - это не вседозволенность, и любое общество может погрузиться в хаос, если не будет опираться на закон и порядок

Тэгнули меня под постом в Фейсбуке, где было размещено видео, на котором рельефные парни не только не подчиняются требованиям полицейского патруля, но и применяют против представителя власти физическую силу. В комментариях завязалась дискуссия - может ли такое быть в Америке, где полиция свято чтит права человека, поэтому не стала бы приставать с напоминаниями о карантине и режиме ЧС?

Читайте также
Большой салем для маленькой компании

Думаю, что в Америке такое, конечно же, вполне может быть. Только оказавший сопротивление полицейскому тут же будет обездвижен спецсредствами (электрошокер, дубинка, наручники) и зафиксирован лицом в асфальт. А при более серьёзной агрессии полицейский без лишних раздумий применит свой служебный Glock-17 или Sig Sauer P226. И закон всецело будет на стороне копа. Кто бы что ни говорил, но полицейский в США - это бог, царь и прокурор в одном лице. А сопротивление полиции - тяжкое преступление.

Дело в том, что в Америке все-таки ещё живо понимание простой истины: демократия - это не вседозволенность, и любое общество может погрузиться в хаос, если не будет опираться на закон и порядок (law and order).

Вот почитайте, как наводили порядок в Нью-Йорке два легендарных градоначальника.

Няшные мЭры и жесткие мЕры

В недавней истории города Большого яблока было два мэра, о деятельности которых спустя годы принято вспоминать исключительно в превосходных тонах.

Первый - это убеждённый республиканец, герой 9/11, а сейчас глава юридической команды действующего американского президента Рудольф ДЖУЛИАНИ. Второй - мультимиллиардер, крупный спонсор демократической партии Майкл БЛУМБЕРГ.

Несмотря на то, что жизнь развела экс-мэров по разные стороны политических баррикад, оба они, несомненно, достойны уважения и благодарной памяти горожан. Именно их усилиями Нью-Йорк стал одним из самых безопасных городов США.

Сегодня большинству гостей финансовой столицы Америки трудно представить, что в конце 1980-х и начале 1990-х город представлял собой клоаку, где грабежи, насилие, убийства были делом привычным. На круглосуточно кишащей туристами в наши дни Times Square в те времена после шести вечера вас спокойно могли взять на гоп-стоп и пырнуть финкой в печень. Нью-Йорк содрогался в конвульсиях наркоэпидемии "крэка", превратившись в настоящий "город греха".

Только за один 1990 в Готэме было совершенно 2605 убийств, 112380 уличных грабежей, 5368 изнасилований. Даже на Манхэттене практически не было ни одного безопасного района, не говоря уже о других территориях агломерации.

Читайте также
Незападные западные ценности

Джулиани

С приходом в 1994 в мэрию Рудольфа Джулиани ситуация начала меняться к лучшему. Про "теорию разбитых окон", взятую на вооружение 107-м мэром Нью- Йорка для борьбы с преступностью, многие, конечно, в курсе. Скажу только, что нулевая толерантность к вандализму, беспорядочным граффити, мелкому хулиганству, попрошайничеству, распитию на улице алкоголя оказалась очень эффективной практикой по снижению криминала в целом.

Именно об общих последствиях "теории разбитых окон" и любят говорить сегодня в благостной тональности. Вместе с тем, как это часто бывает, за изящной теорией стояла грубая практика, и высокие цели "общественной безопасности" достигались далеко не джентльменскими, зачастую очень жёсткими методами.

Судите сами. Джулиани начал с того, что, сократив расходы городской казны на социальные нужды населения, увеличил финансирование департамента полиции, нарастив за год численность полицейских на 35%. Нью-Йорк стал по сути полицейским городом. Улицы наводнили не только патрули в форме, но и оперативные группы в штатском, которые практиковали поимку преступников на живца через постановочные провокации.

Оперативник в гражданской одежде прикидывался в стельку пьяным, намеренно изображая из себя лёгкую жертву для грабителей. При попытке ограбления преступников брали на месте с поличным, а потом немилосердно "кололи" в полицейском участке. В общем, откровенно говоря, служители правопорядка творили недвусмысленный "ночной кошмар" любого правозащитника. И всё это делалось не просто с позволения мэра, а по его прямому требованию. Зато к 2001 году преступность в Нью-Йорке упала на 56%.

Читайте также
Эликсир жизни

Блумберг

Сменивший Джулиани в 2002 на посту мэра Майкл Блумберг не только не избавил город от "полицейской оккупации", но и значительно расширил её рамки, утвердив нашумевшую программу Stop-and-frisk ("Останови и обыщи").

В Америке патрулирующим улицы копам издавна разрешалось останавливать и обыскивать подозрительных лиц. Но для этого нужны были веские основания. Так вот Блумберг законодательно сумел значительно расширить формулировку "веские основания". Очень обтекаемая дефиниция дала полицейским практически неограниченные возможности. За период с 2004 по 2012 на улицах Большого яблока произвольному обыску подверглись 4,4 миллиона (!) человек.

Тотальный полицейский шмон приводил правозащитников в неописуемое негодование, что выливалось в массовые акции протеста против политики Блумберга. Проклятия и некомплементарные эпитеты сыпались на его голову. Называли мэра и "тираном", и "фашистом", и "расистом", так как большинство останавливаемых полицией прохожих были либо афроамериканцами, либо латиноамериканцами.

Читайте также
Америка сегодня: статистика и детали

Строго говоря, полицейская практика Stop-and-frisk открыто нарушала 4-ю поправку Конституции США, которая гласит: "Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтверждённого присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту".

Однако суды в подавляющем большинстве случаев вставали на сторону правоохранителей, руководствуясь решением Верховного суда США от 1968 года в деле "Терри против штата Огайо". Суть дела "Терри vs Огайо" заключалась в том, что подозрительное поведение на улице парочки молодых парней привлекло внимание полицейского. Он решил их обыскать. При обыске было обнаружено незаконное оружие. Адвокаты арестованных, ссылаясь на нарушение 4-й поправки, требовали закрытия дела. Но Верховный суд постановил, что полицейский вправе обыскать и арестовать человека, если у него возникло (внимание!) "веское подозрение, что человек совершил, совершает или собирается (!) совершить преступление, и если у него есть веское основание предположить (!), что тот вооружён и опасен".

Ну и как вам? В Казахстане, наверное, подобное решение назвали бы "правовым беспределом".

Тем не менее, давайте посмотрим правде в глаза. С момента своего внедрения и по сей день Stop-and-frisk помогла спасти 7833 человеческие жизни и сократить оборот нелегального оружия почти на 100 тысяч пистолетов, револьверов, обрезов, дробовиков и т. п. В целом по городу Нью-Йорк уровень преступности благодаря программе упал на 50%. Это один из самых впечатляющих показателей за всю историю существования Большого яблока.

Читайте также
Бахус единения

Ну а осенью 2011 Блумберг прославился ещё одной масштабной полицейской акцией - безжалостным разгромом лагеря протестующих из движения Occupy Wall Street. Замечу, что в Белом доме тогда был президент-демократ Барак ОБАМА, а Америка со всех трибун проповедовала идеи либерализма и толерантности. Но это не помешало Блумбергу отдать приказ на применение полицией всех средств "внушения": дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули. В результате полицейского рейда в автозаки NYPD было упаковано более 200 человек

P.S.

Разумеется, как говорил кто-то из мудрецов древнего Рима, нет такого закона, который был бы хорош для всех. Тем не менее, раз закон принят, то и уважение к нему, надо полагать, вовсе не право, а обязанность.

"Там, где голод, законы не уважаются; где законы не уважаются, там и голод", - писал один из отцов-основателей США Бенджамин ФРАНКЛИН. А уж он-то точно был двумя руками за гражданские права и свободы. Однако беззаконие - это и есть кратчайший путь к их утрате. И об этом желательно помнить. Что в Америке, что в Казахстане.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru