Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

20631 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 18 Окт 2020, 19:00

В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым

Позвонила вчера Неля Аубакировна БУКЕТОВА.

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

"Женя, хочу поделиться радостью. На "Кызыл Тане" мемориальную доску поменяли!"

Для большинства эта фраза непонятна. Но я-то в теме, как сейчас говорят, я сразу поняла, о чем речь. И тоже обрадовалась.

Но начну сначала.

Нелю Аубакировну Букетову представлять не надо, она человек алматинцам известный. Краевед, причем краевед очень дотошный, доверяющий только документам, что сейчас большая редкость. Краеведение считает наукой, далекой от вымыслов и догадок. Признает только факты. И еще она очень упорный и честный человек. Если наметила цель – идет к ней, не сворачивая и не отвлекаясь на компромиссы. 

А главная цель ее краеведческих исследований – вернуть городу память об архитекторе Павле ГУРДЭ.

Для тех, кто не знает (не верю, что такие есть среди моих читателей, но вдруг):

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

Павел Гурдэ (Поль Луи Станислас Гурдэ) родился 8 января 1846-го года (скоро юбилей!) во Франции, в городе Кон-на-Луаре. Учился в Императорском лицее Ниевра Дижонской академии, а затем в Императорской школе профессий и искусств Шалон-Марн. Получил специальность инженера по гражданскому строительству.

В 1870-м году он приезжает в Санкт-Петербург, а затем отправляется в Ташкент. Зачем? Что заставило молодого француза уехать из благополучной и комфортной Европы в такую глухомань? Точного ответа на эти вопросы уже никто не даст, но скорей всего – за удачей. В ту пору многие европейцы приезжали в Российскую империю строить свой бизнес и карьеру. А Ташкент тогда входил в состав Российской империи (с 1865-го года) и являлся (с 1867-го года) главным городом Туркестанского края.

Но с бизнесом в Ташкенте у Гурдэ получилось не очень – бизнес "прогорел". Скорее всего, неопытного предпринимателя "надули" ушлые восточные торговцы. Это догадки. А факт таков – он остался должен казне более 43 тысяч рублей. Это огромные по тем временам деньги.

Этот долг Гурдэ выплачивал почти всю свою жизнь…

Еще один факт. В 1875-м году он принимает российское подданство, становится Павлом Васильевичем Гурдэ и переезжает в город Верный. Сначала он работает в доме Герасима КОЛПАКОВСКОГО – учителем детей губернатора, а позже становится учителем в местной гимназии - преподает рисование, черчение, французский язык. И занимается практической архитектурой – деньги ему были очень нужны, он же долг выплачивал…

В 1879-м году с подачи и по рекомендации Герасима Алексеевича Павел Гурдэ был назначен младшим инженером Семиреченского строительного отделения. Через несколько лет он это отделение возглавил.

А в 1883-м году занял пост городского архитектора Верного.

И оставался на этом посту целых 20 лет!

Он спроектировал ряд важных для города построек, участвовал в серьезных городских проектах - в создании городского водопровода и разработке уличного освещения.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

Его заслуги перед городом были так велики, что еще при жизни его именем была названа улица. Городская дума на своем заседании 15 июня 1906 года постановила: "В благодарность за энергичные труды почетного гражданина г. Верного, статского советника Павла Васильевича Гурдэ … назвать улицу Училищную, на которой он живет около 25 лет, "улицей Гурдэ".

Это была одна из центральных улиц, начиналась она от Ташкентского тракта и упиралась в парк (сейчас это парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев). В советское время улицу назвали именем революционера Красина. Сейчас она носит имя Чокана Валиханова.

В 1910 году Павел Гурдэ покидает Верный и переезжает в Санкт-Петербург. А в 1914-м году умирает. Ему было тогда 68 лет…

Так вот. Детали верненской жизни Гурдэ, да и само его имя алматинцам стали известны благодаря краеведческой деятельности Нели Аубакировны.

И я лично ей глубоко и искренне благодарна за это. Через книги и статьи Нели Аубакировны (одна из книг написана в соавторстве с краеведом Алекандром ВОРОНОВЫМ) я и познакомилась с Павлом Гурдэ. И сейчас он мой герой и герой многих моих экскурсий. Книги Нели Аубакировны всегда на моем рабочем столе, они постоянно в моей работе. Да и просто читать их большое удовольствие – они написаны хорошим языком, логичны, ясны и понятны.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

Благодаря ее неутомимой натуре в нашем городе опять появилась улица имени Павла Гурде. Пять лет она ходила по акиматовским кабинетам, добиваясь справедливости. Да-да. Именно справедливости. Потому что Неля Аубакировна считает несправедливым, что заслуги Гурдэ перед городом были забыты. Правда, улица находится на окраине, далеко от тех городских мест, где он жил и творил, но все-таки эта улица есть.

Увы, не все здания, спроектированные архитектором, дошли до наших дней. Многое утрачено – разрушено землетрясениями, временем или людьми. Но несколько зданий еще стоят. В том числе и дом, где когда-то располагался магазин купца Исхака ГАБДУЛВАЛИЕВА. А сейчас находится дом тканей "Кызыл Тан".

О нем, собственно, и речь.

Одно из первых краеведческих расследований Нели Аубакировны касалось именно этого дома. Алматинцам это здание хорошо знакомо.

Магазин здесь был всегда, это даже удивительно.

Строилось здание под магазин, и после смерти Исхака Габдулвалиева наследники (жена Исхака и его сыновья) тоже занимались торговлей. Да построено оно было на улице Торговой, так тогда называлась Жибек Жолы.

После установления советской власти здание, конечно же, было национализировано. И поначалу туда въехал реввоенсовет Туркестанского фронта в Семиречье, а чуть позже – штаб Туркестанской стрелковой дивизии. Но в 1931 году в нем опять открыли магазин - "Торгсин".

В 1979 года Решением исполнительного комитета Алма-Атинского городского Совета народных депутатов здание было внесено в список памятников истории и культуры города Алма-Аты, его отреставрировали и с 1981-го года в здании действует магазин тканей.

А с 1982-го года здание охраняется государством как памятник истории и культуры уже республиканского значения.

Но статус памятника не уберег здание от пожара – в 2009-м году оно горело. Помню этот день – я узнала о пожаре от друзей, которые жили тогда на Арбате. Мы постоянно созванивались и переживали, что здание сгорит полностью. И огромное спасибо противопожарной службе – огонь потушили.

Хотя площадь пожара была внушительной - примерно 900 квадратных метров. Были эвакуированы люди из ближайших домов и кафе. Было задействовано огромное количество техники и, конечно, людей. Но часть кровли здания (50-70 кв. метров) успела выгореть и полностью сгорела пристройка, где находился склад тканей. Но само здание спасли.

В то время мы, горожане, все были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым. На стене здания висела табличка, на которой было именно это и указано: год постройки – 1912, архитектор Андрей Зенков.

А несколько лет назад Неля Аубакировна, тщательно изучив архивные материалы, выяснила, что магазин был построен гораздо раньше – в 1896-м году. И архитектором его является Павел Гурдэ.

А 1912-й год – скорей всего, год реставрации магазина или перестройки. И вот этим вполне мог заниматься Андрей Зенков. Потому что Гурдэ к тому времени уже из Верного уехал.

Это была бомба! Не все сразу поверили. Но Неля Аубакировна не уставала аргументированно доказывать свою версию строительства здания, и сейчас, пожалуй, все краеведы согласились с ней – факты ж вещь упрямая.  

А вот доска на "Кызыл Тане" висела с устаревшей информацией. И Неля Аубакировна (на снимке) ходила в акимат, писала чиновникам письма, звонила – табличку надо было сменить.

И ее сменили!

Но когда это произошло, краевед не знает. Карантин выбил из привычного ритма жизни, по городу сейчас Неля Аубакировна не часто гуляет. Но это и не важно, когда именно появилась новая табличка – полгода назад или чуть раньше. Главное – на табличке стоит имя архитектора, который этот дом проектировал – Павла Гурде!

Фото: из личного архива автора и из интернета.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.