Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

20171 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 18 Окт 2020, 19:00

В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым

Позвонила вчера Неля Аубакировна БУКЕТОВА.

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

"Женя, хочу поделиться радостью. На "Кызыл Тане" мемориальную доску поменяли!"

Для большинства эта фраза непонятна. Но я-то в теме, как сейчас говорят, я сразу поняла, о чем речь. И тоже обрадовалась.

Но начну сначала.

Нелю Аубакировну Букетову представлять не надо, она человек алматинцам известный. Краевед, причем краевед очень дотошный, доверяющий только документам, что сейчас большая редкость. Краеведение считает наукой, далекой от вымыслов и догадок. Признает только факты. И еще она очень упорный и честный человек. Если наметила цель – идет к ней, не сворачивая и не отвлекаясь на компромиссы. 

А главная цель ее краеведческих исследований – вернуть городу память об архитекторе Павле ГУРДЭ.

Для тех, кто не знает (не верю, что такие есть среди моих читателей, но вдруг):

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

Павел Гурдэ (Поль Луи Станислас Гурдэ) родился 8 января 1846-го года (скоро юбилей!) во Франции, в городе Кон-на-Луаре. Учился в Императорском лицее Ниевра Дижонской академии, а затем в Императорской школе профессий и искусств Шалон-Марн. Получил специальность инженера по гражданскому строительству.

В 1870-м году он приезжает в Санкт-Петербург, а затем отправляется в Ташкент. Зачем? Что заставило молодого француза уехать из благополучной и комфортной Европы в такую глухомань? Точного ответа на эти вопросы уже никто не даст, но скорей всего – за удачей. В ту пору многие европейцы приезжали в Российскую империю строить свой бизнес и карьеру. А Ташкент тогда входил в состав Российской империи (с 1865-го года) и являлся (с 1867-го года) главным городом Туркестанского края.

Но с бизнесом в Ташкенте у Гурдэ получилось не очень – бизнес "прогорел". Скорее всего, неопытного предпринимателя "надули" ушлые восточные торговцы. Это догадки. А факт таков – он остался должен казне более 43 тысяч рублей. Это огромные по тем временам деньги.

Этот долг Гурдэ выплачивал почти всю свою жизнь…

Еще один факт. В 1875-м году он принимает российское подданство, становится Павлом Васильевичем Гурдэ и переезжает в город Верный. Сначала он работает в доме Герасима КОЛПАКОВСКОГО – учителем детей губернатора, а позже становится учителем в местной гимназии - преподает рисование, черчение, французский язык. И занимается практической архитектурой – деньги ему были очень нужны, он же долг выплачивал…

В 1879-м году с подачи и по рекомендации Герасима Алексеевича Павел Гурдэ был назначен младшим инженером Семиреченского строительного отделения. Через несколько лет он это отделение возглавил.

А в 1883-м году занял пост городского архитектора Верного.

И оставался на этом посту целых 20 лет!

Он спроектировал ряд важных для города построек, участвовал в серьезных городских проектах - в создании городского водопровода и разработке уличного освещения.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

Его заслуги перед городом были так велики, что еще при жизни его именем была названа улица. Городская дума на своем заседании 15 июня 1906 года постановила: "В благодарность за энергичные труды почетного гражданина г. Верного, статского советника Павла Васильевича Гурдэ … назвать улицу Училищную, на которой он живет около 25 лет, "улицей Гурдэ".

Это была одна из центральных улиц, начиналась она от Ташкентского тракта и упиралась в парк (сейчас это парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев). В советское время улицу назвали именем революционера Красина. Сейчас она носит имя Чокана Валиханова.

В 1910 году Павел Гурдэ покидает Верный и переезжает в Санкт-Петербург. А в 1914-м году умирает. Ему было тогда 68 лет…

Так вот. Детали верненской жизни Гурдэ, да и само его имя алматинцам стали известны благодаря краеведческой деятельности Нели Аубакировны.

И я лично ей глубоко и искренне благодарна за это. Через книги и статьи Нели Аубакировны (одна из книг написана в соавторстве с краеведом Алекандром ВОРОНОВЫМ) я и познакомилась с Павлом Гурдэ. И сейчас он мой герой и герой многих моих экскурсий. Книги Нели Аубакировны всегда на моем рабочем столе, они постоянно в моей работе. Да и просто читать их большое удовольствие – они написаны хорошим языком, логичны, ясны и понятны.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

Благодаря ее неутомимой натуре в нашем городе опять появилась улица имени Павла Гурде. Пять лет она ходила по акиматовским кабинетам, добиваясь справедливости. Да-да. Именно справедливости. Потому что Неля Аубакировна считает несправедливым, что заслуги Гурдэ перед городом были забыты. Правда, улица находится на окраине, далеко от тех городских мест, где он жил и творил, но все-таки эта улица есть.

Увы, не все здания, спроектированные архитектором, дошли до наших дней. Многое утрачено – разрушено землетрясениями, временем или людьми. Но несколько зданий еще стоят. В том числе и дом, где когда-то располагался магазин купца Исхака ГАБДУЛВАЛИЕВА. А сейчас находится дом тканей "Кызыл Тан".

О нем, собственно, и речь.

Одно из первых краеведческих расследований Нели Аубакировны касалось именно этого дома. Алматинцам это здание хорошо знакомо.

Магазин здесь был всегда, это даже удивительно.

Строилось здание под магазин, и после смерти Исхака Габдулвалиева наследники (жена Исхака и его сыновья) тоже занимались торговлей. Да построено оно было на улице Торговой, так тогда называлась Жибек Жолы.

После установления советской власти здание, конечно же, было национализировано. И поначалу туда въехал реввоенсовет Туркестанского фронта в Семиречье, а чуть позже – штаб Туркестанской стрелковой дивизии. Но в 1931 году в нем опять открыли магазин - "Торгсин".

В 1979 года Решением исполнительного комитета Алма-Атинского городского Совета народных депутатов здание было внесено в список памятников истории и культуры города Алма-Аты, его отреставрировали и с 1981-го года в здании действует магазин тканей.

А с 1982-го года здание охраняется государством как памятник истории и культуры уже республиканского значения.

Но статус памятника не уберег здание от пожара – в 2009-м году оно горело. Помню этот день – я узнала о пожаре от друзей, которые жили тогда на Арбате. Мы постоянно созванивались и переживали, что здание сгорит полностью. И огромное спасибо противопожарной службе – огонь потушили.

Хотя площадь пожара была внушительной - примерно 900 квадратных метров. Были эвакуированы люди из ближайших домов и кафе. Было задействовано огромное количество техники и, конечно, людей. Но часть кровли здания (50-70 кв. метров) успела выгореть и полностью сгорела пристройка, где находился склад тканей. Но само здание спасли.

В то время мы, горожане, все были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым. На стене здания висела табличка, на которой было именно это и указано: год постройки – 1912, архитектор Андрей Зенков.

А несколько лет назад Неля Аубакировна, тщательно изучив архивные материалы, выяснила, что магазин был построен гораздо раньше – в 1896-м году. И архитектором его является Павел Гурдэ.

А 1912-й год – скорей всего, год реставрации магазина или перестройки. И вот этим вполне мог заниматься Андрей Зенков. Потому что Гурдэ к тому времени уже из Верного уехал.

Это была бомба! Не все сразу поверили. Но Неля Аубакировна не уставала аргументированно доказывать свою версию строительства здания, и сейчас, пожалуй, все краеведы согласились с ней – факты ж вещь упрямая.  

А вот доска на "Кызыл Тане" висела с устаревшей информацией. И Неля Аубакировна (на снимке) ходила в акимат, писала чиновникам письма, звонила – табличку надо было сменить.

И ее сменили!

Но когда это произошло, краевед не знает. Карантин выбил из привычного ритма жизни, по городу сейчас Неля Аубакировна не часто гуляет. Но это и не важно, когда именно появилась новая табличка – полгода назад или чуть раньше. Главное – на табличке стоит имя архитектора, который этот дом проектировал – Павла Гурде!

Фото: из личного архива автора и из интернета.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.