Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

22300 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 18 Окт 2020, 19:00

В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым

Позвонила вчера Неля Аубакировна БУКЕТОВА.

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

"Женя, хочу поделиться радостью. На "Кызыл Тане" мемориальную доску поменяли!"

Для большинства эта фраза непонятна. Но я-то в теме, как сейчас говорят, я сразу поняла, о чем речь. И тоже обрадовалась.

Но начну сначала.

Нелю Аубакировну Букетову представлять не надо, она человек алматинцам известный. Краевед, причем краевед очень дотошный, доверяющий только документам, что сейчас большая редкость. Краеведение считает наукой, далекой от вымыслов и догадок. Признает только факты. И еще она очень упорный и честный человек. Если наметила цель – идет к ней, не сворачивая и не отвлекаясь на компромиссы. 

А главная цель ее краеведческих исследований – вернуть городу память об архитекторе Павле ГУРДЭ.

Для тех, кто не знает (не верю, что такие есть среди моих читателей, но вдруг):

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

Павел Гурдэ (Поль Луи Станислас Гурдэ) родился 8 января 1846-го года (скоро юбилей!) во Франции, в городе Кон-на-Луаре. Учился в Императорском лицее Ниевра Дижонской академии, а затем в Императорской школе профессий и искусств Шалон-Марн. Получил специальность инженера по гражданскому строительству.

В 1870-м году он приезжает в Санкт-Петербург, а затем отправляется в Ташкент. Зачем? Что заставило молодого француза уехать из благополучной и комфортной Европы в такую глухомань? Точного ответа на эти вопросы уже никто не даст, но скорей всего – за удачей. В ту пору многие европейцы приезжали в Российскую империю строить свой бизнес и карьеру. А Ташкент тогда входил в состав Российской империи (с 1865-го года) и являлся (с 1867-го года) главным городом Туркестанского края.

Но с бизнесом в Ташкенте у Гурдэ получилось не очень – бизнес "прогорел". Скорее всего, неопытного предпринимателя "надули" ушлые восточные торговцы. Это догадки. А факт таков – он остался должен казне более 43 тысяч рублей. Это огромные по тем временам деньги.

Этот долг Гурдэ выплачивал почти всю свою жизнь…

Еще один факт. В 1875-м году он принимает российское подданство, становится Павлом Васильевичем Гурдэ и переезжает в город Верный. Сначала он работает в доме Герасима КОЛПАКОВСКОГО – учителем детей губернатора, а позже становится учителем в местной гимназии - преподает рисование, черчение, французский язык. И занимается практической архитектурой – деньги ему были очень нужны, он же долг выплачивал…

В 1879-м году с подачи и по рекомендации Герасима Алексеевича Павел Гурдэ был назначен младшим инженером Семиреченского строительного отделения. Через несколько лет он это отделение возглавил.

А в 1883-м году занял пост городского архитектора Верного.

И оставался на этом посту целых 20 лет!

Он спроектировал ряд важных для города построек, участвовал в серьезных городских проектах - в создании городского водопровода и разработке уличного освещения.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

Его заслуги перед городом были так велики, что еще при жизни его именем была названа улица. Городская дума на своем заседании 15 июня 1906 года постановила: "В благодарность за энергичные труды почетного гражданина г. Верного, статского советника Павла Васильевича Гурдэ … назвать улицу Училищную, на которой он живет около 25 лет, "улицей Гурдэ".

Это была одна из центральных улиц, начиналась она от Ташкентского тракта и упиралась в парк (сейчас это парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев). В советское время улицу назвали именем революционера Красина. Сейчас она носит имя Чокана Валиханова.

В 1910 году Павел Гурдэ покидает Верный и переезжает в Санкт-Петербург. А в 1914-м году умирает. Ему было тогда 68 лет…

Так вот. Детали верненской жизни Гурдэ, да и само его имя алматинцам стали известны благодаря краеведческой деятельности Нели Аубакировны.

И я лично ей глубоко и искренне благодарна за это. Через книги и статьи Нели Аубакировны (одна из книг написана в соавторстве с краеведом Алекандром ВОРОНОВЫМ) я и познакомилась с Павлом Гурдэ. И сейчас он мой герой и герой многих моих экскурсий. Книги Нели Аубакировны всегда на моем рабочем столе, они постоянно в моей работе. Да и просто читать их большое удовольствие – они написаны хорошим языком, логичны, ясны и понятны.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

Благодаря ее неутомимой натуре в нашем городе опять появилась улица имени Павла Гурде. Пять лет она ходила по акиматовским кабинетам, добиваясь справедливости. Да-да. Именно справедливости. Потому что Неля Аубакировна считает несправедливым, что заслуги Гурдэ перед городом были забыты. Правда, улица находится на окраине, далеко от тех городских мест, где он жил и творил, но все-таки эта улица есть.

Увы, не все здания, спроектированные архитектором, дошли до наших дней. Многое утрачено – разрушено землетрясениями, временем или людьми. Но несколько зданий еще стоят. В том числе и дом, где когда-то располагался магазин купца Исхака ГАБДУЛВАЛИЕВА. А сейчас находится дом тканей "Кызыл Тан".

О нем, собственно, и речь.

Одно из первых краеведческих расследований Нели Аубакировны касалось именно этого дома. Алматинцам это здание хорошо знакомо.

Магазин здесь был всегда, это даже удивительно.

Строилось здание под магазин, и после смерти Исхака Габдулвалиева наследники (жена Исхака и его сыновья) тоже занимались торговлей. Да построено оно было на улице Торговой, так тогда называлась Жибек Жолы.

После установления советской власти здание, конечно же, было национализировано. И поначалу туда въехал реввоенсовет Туркестанского фронта в Семиречье, а чуть позже – штаб Туркестанской стрелковой дивизии. Но в 1931 году в нем опять открыли магазин - "Торгсин".

В 1979 года Решением исполнительного комитета Алма-Атинского городского Совета народных депутатов здание было внесено в список памятников истории и культуры города Алма-Аты, его отреставрировали и с 1981-го года в здании действует магазин тканей.

А с 1982-го года здание охраняется государством как памятник истории и культуры уже республиканского значения.

Но статус памятника не уберег здание от пожара – в 2009-м году оно горело. Помню этот день – я узнала о пожаре от друзей, которые жили тогда на Арбате. Мы постоянно созванивались и переживали, что здание сгорит полностью. И огромное спасибо противопожарной службе – огонь потушили.

Хотя площадь пожара была внушительной - примерно 900 квадратных метров. Были эвакуированы люди из ближайших домов и кафе. Было задействовано огромное количество техники и, конечно, людей. Но часть кровли здания (50-70 кв. метров) успела выгореть и полностью сгорела пристройка, где находился склад тканей. Но само здание спасли.

В то время мы, горожане, все были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым. На стене здания висела табличка, на которой было именно это и указано: год постройки – 1912, архитектор Андрей Зенков.

А несколько лет назад Неля Аубакировна, тщательно изучив архивные материалы, выяснила, что магазин был построен гораздо раньше – в 1896-м году. И архитектором его является Павел Гурдэ.

А 1912-й год – скорей всего, год реставрации магазина или перестройки. И вот этим вполне мог заниматься Андрей Зенков. Потому что Гурдэ к тому времени уже из Верного уехал.

Это была бомба! Не все сразу поверили. Но Неля Аубакировна не уставала аргументированно доказывать свою версию строительства здания, и сейчас, пожалуй, все краеведы согласились с ней – факты ж вещь упрямая.  

А вот доска на "Кызыл Тане" висела с устаревшей информацией. И Неля Аубакировна (на снимке) ходила в акимат, писала чиновникам письма, звонила – табличку надо было сменить.

И ее сменили!

Но когда это произошло, краевед не знает. Карантин выбил из привычного ритма жизни, по городу сейчас Неля Аубакировна не часто гуляет. Но это и не важно, когда именно появилась новая табличка – полгода назад или чуть раньше. Главное – на табличке стоит имя архитектора, который этот дом проектировал – Павла Гурде!

Фото: из личного архива автора и из интернета.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.