По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Неправильная идентификация Юли»
Я заядлый рыбак. Когда выдаётся хоть несколько свободных дней с весны по осень, всегда ищу возможность выбраться на рыбалку. Зимнюю рыбалку не люблю – холодно. Дома в Казахстане рыбачу, в основном, на притоках Или вблизи озера Балхаш. Карась, судак, вобла, жерех, сазан, сом. Рыбачу для процесса, а не для рыбозаготовок. Трофейная рыбалка, конечно, - на белого амура. Это деликатесная рыба, семейства карповых.
Ловить его очень трудно. Он, в основном, ловится на камыш, вернее на листья камыша, которые нужно складывать определённым образом, в виде конвертика, с торчащим вверх небольшим побегом растения. В конвертик надо прятать крючок.
Листья камыша не бумага, их сложить так, чтобы можно было согнуть и сделать плоский конвертик, очень трудно. Они всё время разгибаются. В общем, сплошное мучение.
И вот однажды мы с другом приехали на одну базу, где организуют любительскую рыбалку, чтобы порыбачить на белого амура. Сидя вечером за столом во дворе базы, я пожаловался её хозяину на трудности со сгибанием листьев камыша для наживки на амура. Хозяин сам не рыбак. Но он сказал нам, что сейчас приедет после рыбалки один «амурятник» (так у нас зовут рыбаков, специализирующиеся на ловле белого амура), и мы можем спросить у него, как он выходит из положения. Но для этого рыбаку надо «налить».
Приехал рыбак, который оказался слесарем с СТО. Напоить слесаря с СТО – непростая задача, так что мы «работали» на совесть и на износ, но он никак не сдавался и тайну сгибания листьев камыша не выдавал.
Часа через два активного потребления горячительных напитков он дрогнул и сказал, что он нам покажет один прибор, который приспособлен для решения этой задачи, но при условии, что мы никому не расскажем. С того времени прошло несколько лет, тайна давно перестала быть тайной, так что я спокойно могу об этом написать.
Он сказал, что нашёл этот прибор случайно на помойке, отремонтировал и теперь им пользуется для сгибания листьев камыша для ловли белого амура. «Сейчас я его принесу», - сказал он и пошёл в домик для рыбаков.
Я – кандидат технических наук, и хотя было уже много выпито, я попытался сообразить, что бы это могло быть. Никаких даже приблизительных вариантов я не мог себе представить.
Пришёл этот рыбак с рыбацкой сумкой, долго в ней рылся и, наконец, достал, не поверите что – степлер!Кто не знает, степлер- это канцелярское приспособление для скрепления листов бумаги. К нему полагаются скрепки, которыми листы и скрепляются.
Слесарь с СТО, который, видимо, никогда не видел степлер, скрепляющий бумагу, найдя его на помойке, сообразил, что им можно скреплять листья камыша по углам того самого конвертика, который у нас никак не хотел сгибаться.
Что особенно меня впечатлило, что он нашёл степлер на помойке, естественно, без скобок. Так вот, он сообразил, что в него нужно что-то вставлять, чтобы это приспособление что-нибудь скрепляло. Поэтому он вручную из подручной проволоки нарезал скобки, которые сгибал под нужным углом и вставлял в степлер.
Утром следующего дня, протрезвев, я сделал несколько выводов. Во-первых, всё моё техническое образование вместе со степенью ничего не значат, потому что в отличие от слесаря СТО, который не знал, что такое степлер, я, который знал, что это такое, не смог приспособить к ловле белого амура. И, во-вторых, что можно быть спокойным за будущее человечества, потому что его отдельные представители всегда что-нибудь придумают, чтобы выжить.