Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

8305 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 21 Окт 2021, 09:00

Почему в Казахстане не работают законы экономики

Есть в нашей жизни некие неизбывные ситуации, повторяющиеся из года в год на протяжении многих десятилетий. Например, дефицит топлива весной, когда начинается посевная кампания, и осенью, когда начинается уборочная страда. Так было и в советские времена, когда все товары, в том числе ГСМ, распределялись в административном порядке. Так происходит и сейчас, когда товары распределяются рынком. 

Читайте также
Каждый десятый казахстанец имеет доход менее 30 тысяч тенге в месяц

Такая инвариантность поведения топлива вне зависимости от экономического уклада не может не вызывать удивления. Впору предположить, что мы имеем дело с некой аномалией, присущей только нашей стране.

Есть распространенное в общественном пространстве мнение, что это происходит из-за того, что цены на топливо регулируются государством. То есть в нашу рыночную экономику имплантированы рудименты советского прошлого. До недавнего времени так и было (наши большие начальники любят советское прошлое), но, в конце концов, стало ясно, что от регулирования цен больше вреда, чем пользы, и в 2015 г. отменили регулирование цен на бензин, а в 2016 г. на дизельное топливо. Хотя закон "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" оставляет возможность введения регулирования цен на нефтепродукты в любой момент.

Рисунок 1.

Комментарий к рисунку. На рисунке видно, что цены на топливо были очень волатильные. Даже более волатильные, чем потребительские цены в целом. Если бы цены регулировались государством, то были бы прямые линии с одним или двумя всплесками в течение года. А то и вовсе без них.

Читайте также
В Казахстане инновационное развитие находится в глубоком застое

В принципе, предполагается, что, когда возникает дефицит какого-либо продукта, цены на него растут (так и произошло с дизельным топливом, смотрите на рисунке 1), что ведет к снижению спроса, а это должно ограничить дальнейший рост цен. С другой, рост цен должен стимулировать рост предложения, что, в конечном итоге, приведет к снижению цен. В какой-то момент должно наступить равновесие между спросом и предложением, а цены стабилизироваться. Но у нас в стране на рынке нефтепродуктов этот механизм не работает. Дело в том, что государство обязывает нефтедобывающие компании поставлять определенное количество нефти на внутренний рынок. Это ведет к тому, что цены на нефть на внутреннем рынке определяют так называемые "давальцы" - те, кто перерабатывает нефть на казахстанских НПЗ. Они считают цену нефти обратным счетом от розничной цены топлива. Это было бы вполне рыночным механизмом, если бы не одно "но": у нефтедобывающей компании нет возможности отказаться от поставок на внутренний рынок, иначе говоря, она вынуждена соглашаться даже на невыгодные ей цены. Страдают от этого малые и средние компании, а также Казмунайгаз.

Почему страдают, объяснил заместитель премьер-министра страны Р.В. СКЛЯР: "Необходимо отметить, что коридор низких цен на ГСМ всегда субсидировался недропользователями путем предоставления более низких цен на перерабатываемое сырье. При этом разница от экспортной цены нефти составляла около 50 долл. США/тонна, сейчас она выросла до 80 – 130 долл. США/тонна нефти в зависимости от направления поставки нефти (…) Долгосрочно такая ситуация с потерей доходов от реализации нефти при сопутствующем увеличении объемов поставок нефти на внутренний рынок может иметь негативные последствия – снижение инвестиционной привлекательности отрасли и, соответственно, добычи нефти по мере истощения действующих месторождений, снижение экспорта нефти и объемов нефтесервисных работ" (из ответа на депутатский запрос, с которым можно ознакомиться на сайте парламента Республики Казахстан).

Читайте также
Отставание в развитии подрывает привилегированный статус элит

Из ответа заместителя премьер-министра видно, что ставить на внутренний рынок нефть невыгодно. Одно из негативных последствий такого положения дел указано в самом ответе: инвестиционная привлекательность нефтегазодобывающей отрасли низкая. 

Но есть и другое негативное последствие: сдерживается рост нефтепереработки и предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке. Если расширять мощности по нефтепереработке за счет модернизации существующих или строительства новых, то обеспечить их сырьем можно будет только за счет административного принуждения, что приведет к полному исходу частного капитала из нефтегазодобывающей отрасли. В результате новые мощности останутся без сырья.

Казмунайгаз в одиночку новые объемы потянуть не сможет, крупные иностранные компании защищены стабильностью правовых режимов и соглашениями о разделе продукции. Кстати, именно поэтому есть очень большой скепсис к планам по строительству новых НПЗ.

Рисунок 2.

На рисунке 2 мы видим, что переработка нефти на основных нефтеперерабатывающих заводах приближается к своему максимуму. То есть, через несколько лет они будут работать на полную мощность, но уже не смогут удовлетворить выросшие потребности внутреннего рынка. Еще одна модернизация поставит национальную компанию в очень тяжелое финансовое положение, потому что она будет вынуждена в ущерб себе загружать новые мощности дешевым сырьем.

Ограничение предложения нефтепродуктов, порожденное регулированием поставок нефти на внутренний рынок, сдерживает развитие конкуренции в розничной торговле топливом. На рисунке 3 мы видим, что сеть АЗС не развивается, а количество станций, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, сокращается. А здоровая конкуренция – это самый эффективный механизм сдерживания роста цен.

Читайте также
Экономика: между произволом и торжеством закона

Отказ от регулирования поставок нефти на внутренний рынок приведет к росту цен на сырье, что, несомненно, скажется на розничных ценах на нефтепродукты. Причем скачок цен может быть очень даже шоковым. Но у государства есть достаточно инструментов, чтобы смягчить шок и сдержать рост цен. Но, с другой стороны, через несколько лет страна получит реальный прирост перерабатывающих мощностей, что позволит не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и открыть экспорт, который сейчас ограничен.

Альтернатива – рост импорта и рост цен, которые, в конечном итоге, станут намного выше.

Фото: inbusiness.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.