Готов ли Умирзак Шукеев работать за один доллар в месяц?

8369 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Пятница, 26 Авг 2016, 12:00

Развращающий каждого небольшой, но стабильный доход, по сути, и есть основа нынешнего общественного договора между обществом и властью

На снимке: Умирзак Шукеев. Фото: ivest.kz.

* Когда наступит крах капитализма

* Ничто так не развращает, как маленький, но стабильный доход

* 345,5 миллиона тенге – на зарплату и бонусы топ-менеджерам ФНБ «Самрук-Казыны»

* Приют для «зайчиков» и «живчиков»

* Где нам взять 15 миллионов американцев

* Бизнес – не работа, а умение договориться

* Илону Маску здесь не климат

* Есть ли жизнь после Каддафи

Муамар Каддафи. Фото: islam.ru.

Сегодня, когда политики говорят об опасности разного рода общественных изменений, то любят пугать население ужасающими картинками из Ливии или с Украины.

Особенно популярны топики о жизни в Ливии при Муаммаре КАДДАФИ: медсестра получала 1000 долларов в месяц, молодожены — 64 тысяч долларов на покупку квартиры и прочие блага.

Уго Чавес. Фото: abjasia.org.

Или о том, как при Уго ЧАВЕСЕ в Венесуэле можно было заправить за 1 доллар полный бак бензина, а сегодня на страну обрушилась гуманитарная катастрофа.

Сравнения и в самом деле пугающие. Но в реальности тысяча долларов медсестре и бак бензина за доллар – это не альтернатива нынешнему состоянию этих государств, а самая настоящая причина обрушившихся на них бед.

Когда наступит крах капитализма

Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Эти потрясения можно расценивать как объективную оценку учения МАРКСА и ЭНГЕЛЬСА о коммунизме и социальном государстве. Тем более что обещанный ими крах капитализма тоже не спешит претворяться в реальность.

Одной из главных отличительных характеристик этих обществ, включая советское, был патернализм. Именно поэтому в период перестройки и развала Союза население в своем большинстве не спешило заняться бизнесом и освоить открывшиеся возможности, а предпочитало штурмовать офисы, требуя погашения многомесячных долгов по зарплате, или смириться с властью криминала, охватившего все общество.

Ничто так не развращает, как маленький, но стабильный доход

Дональд Трамп.

Знаменитый ныне Дональд ТРАМП, кандидат в президенты США от Республиканской партии, некогда сказал: «Ничто так не развращает, как маленький, но стабильный доход». Такой доход парализует волю к развитию, лишает индивида необходимости искать свою нишу, принимать на себя ответственность за собственную судьбу.

Именно этим и отличаются западные общества от постсоветских или диктаторских. Президент США считает своим долгом научить собственного ребенка зарабатывать деньги и отправляет работать официантом. У нас заботливый отец устраивает его в национальную компанию и всячески продвигает по служебной лестнице.

У них работники компаний ведут переговоры о своем доходе, исходя из собственного финансового плана, и обсуждают с работодателем прибыль, которую он способен принести, исходя из своей квалификации, личных и деловых навыков. У нас просто получают обозначенную сверху зарплату и, в зависимости от степени лояльности к шефу, могут рассчитывать на премии и даже бонусы.

345,5 миллиона тенге – на зарплату и бонусы топ-менеджерам «Самрук-Казыны»

Когда говорят о неспособности населения проявлять гражданскую активность на выборах, то обычно ругают учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. Дескать, именно они покорны судьбе и воле власти, поскольку цепляются за свою зарплату. Хотя как раз-таки принципы исчисления зарплаты учителей вполне просты и понятны: оклад рассчитывается из возможностей бюджета, а дальше идут надбавки за часы и квалификацию.

Сложнее понять, например, сетку зарплат в Фонде национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», которую критикует не только общественность, но и президент страны.

Исходя из каких соображений, допустим, устанавливаются должностные оклады менеджера с неясными функциональными обязанностями, секретарши или водителя?

Крайне сложно предположить, на основе чего принимаются решения о выплате бонусов топ-менеджменту, который и так неплохо содержится.

К примеру, в 2013 году общая сумма зарплат и бонусов топ-менеджеров этого госхолдинга составила 345,5 миллиона тенге.

Приют для «зайчиков» и «живчиков»

В качестве обоснования своих расходов глава «Самрук-Казыны» Умирзак ШУКЕЕВ заявил, что не собирается экономить на зарплате сотрудникам, поскольку необходимо соответствовать общемировому уровню вознаграждений в подобных корпорациях.

Нурлан Рахметов. Фото: pm.kz.

А финдиректор холдинга Нурлан РАХМЕТОВ и вовсе пригрозил уйти, если ему будут платить меньше.

Говоря об этом, руководители госхолдинга почему-то не учитывают тот факт, что западные компании, выплачивая такие и даже большие зарплаты своим сотрудникам, приносят акционерам колоссальные прибыли и что в них не бывает «зайчиков» и «живчиков».

Стив Джобс. Фото: appleinsider.ru.

К примеру, Стив ДЖОБС, вернувшись в 1996 году к руководству находящейся на грани банкротства Apple, принял должность исполняющего обязанности главы компании и поставил себе зарплату — 1 (один) доллар в год, считая некорректным получать больше.

Готов ли Умирзак Шукеев работать за один доллар и принять на себя ответственность за гигантский внешний долг, накопленный подведомственной его холдингу компанией «КазМунайГаз»? И назначить такой же должностной оклад руководству всех убыточных национальных компаний в структуре «Самрука»?

Готовы ли сотрудники всех национальных компаний продемонстрировать высокий уровень корпоративного патриотизма и выступить с ходатайством о сокращении своих зарплат до средних по стране?

Где нам взять 15 миллионов американцев

Нурсултан Назарбаев.

На заре независимости Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал в интервью агентству «Рейтер»: «Я бы хотел сделать демократию, как в Америке, но где взять 15 миллионов американцев в Казахстане?» А впоследствии инициировал программу «Болашак», по которой десятки тысяч казахстанцев получили зарубежное образование. Осмелюсь предположить, что таким образом он планировал сформировать в стране критическую массу мыслящих по-новому молодых людей, способных внедрить новые стандарты управления, принести в страну технологии и новый тип мышления.

Возможно, так бы и случилось, если бы заботливые родители не стали повсеместно устраивать их в нацкомпании, раздувая и без того безразмерные штаты. По данным центра международных программ «Болашак», средняя зарплата выпускников этой программы составляет 414 тысяч тенге. А ведь вместо того, чтобы заглядывать в рот очередному шефу и покорно сносить его деспотизм в надежде на получение очередной премии, каждый из них, учитывая блестящее образование и опыт жизни за рубежом, мог бы создать с нуля успешную компанию.

Фото: Анар Бекбасова

Куандык Бишимбаев. Фото: Анар Бекбасова

К примеру, по словам аналитика Талгата ИБРАЕВА, национальный холдинг «Байтерек» в период руководства «болашакером» Куандыком БИШИМБАЕВЫМ мог стать инициатором прорывов, однако его стратегия более всего напоминала стрельбу из пушки по воробьям.

Эксперт снабдил свой вывод голыми фактами. Так, чистый убыток только АО «Казахстанская ипотечная компания», согласно неаудированной консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности, в январе-июне 2013 года (сразу же после вхождения в «Байтерек») вырос в 41,4 раза, составив 4,21 миллиарда тенге против 101, 64 миллиона за аналогичный период 2012-го.

Марат Бекетаев. Фото: pm.kz.

Можно вспомнить скандал с бывшим вице-министром юстиции Маратом БЕКЕТАЕВЫМ, который подозревался в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии.

Вряд ли в далеком 1998-м о воспитании именно такого поколения управленцев и предпринимателей с западным образованием мечтал глава государства, запуская эту программу.

Бизнес – не работа, а умение договориться

Кстати, о бизнесе. Предпринимателей принято считать основой здорового общества. Это справедливо, если бизнес строится на классических правилах рынка, а не на обслуживании господрядов, на искусственных преимуществах в сфере естественных монополий или получении субсидий. При возникновении этих признаков бизнес перестает быть двигателем экономики, а зачастую становится частью теневой коррупционной системы и начинает тормозить всеобщее развитие. Зачем тратить деньги на совершенствование, самообразование и обучение сотрудников, на научно-исследовательские работы, если имеется гарантированное финансирование, за которое не нужно бороться с конкурентами? Важнее уметь договариваться с решающими людьми.

Некоторым журналистам тоже не следует причислять себя к гражданскому обществу и осуждать патернализм. Ведь подавляющее большинство СМИ питается за счет средств государственного информационного заказа. А значит, и работающие в них журналисты ориентированы не на симпатии аудитории, а на отработку спущенного сверху заказа. Они ориентированы не на обеспечение объективности, а на демонстрацию лояльности заказчику.

Илону Маску здесь не климат

Развращающий каждого небольшой, но стабильный доход, по сути, и есть основа нынешнего общественного договора между обществом и властью. Кому-то разрешено пилить свою коррупционную ренту, кому-то - регулярно получать «самруковскую» зарплату, кому-то — жалованье учителя, а кому-то - таксовать в аэропорту. В обмен на это общество не претендует на политическую деятельность, соглашается голосовать на выборах, как принято, не смеет создавать политические партии и тем более выходить на площадь.

Но, увы, развращающий стабильный доход подавляет и творческую инициативу. Никакие бюджетные вливания не смогут спровоцировать индустриальный взрыв или способствовать появлению у нас собственного Илона МАСКА.

Илон Маск. Фото: science.dirty.ru.

Есть ли жизнь после Каддафи

Конечно, справедливости ради следует признать, что, будучи недовольными, граждане нередко инициируют вопросы: почему никто не создаст альтернативную политическую партию или куда смотрят депутаты? Не понимая, что партию может создавать каждый активный член общества, собирая подписи, принимая обязательство выплачивать хотя бы по 500 тенге ежемесячных взносов. Участвовать в ее съездах, придирчиво оценивать программы лидеров и при необходимости смещать их, выдвигая более достойных. Именно так работает демократия во всем мире, где парламент строго бдит за движением каждого бюджетного цента, а полиция добросовестно отрабатывает деньги налогоплательщиков.

И именно туда, в благополучную Европу, хлынули сегодня толпы ливийских беженцев, предпочитающих встроиться в существующую систему, нежели создать аналогичную в собственной стране. Ведь проблема не в том, что нет жизни без Каддафи, а в том, что тот самый развращающий маленький стабильный доход так и не научил ливийцев жить после Каддафи. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru