Как Казахстану выздороветь от затяжной голландской болезни
Экономика нашей страны сейчас находится в классической голландской болезни и выбраться из нее никак не может. Кто не знает, что такое голландская болезнь, то суть ее заключается в том, что, когда одна отрасль растет гораздо быстрее других на основании внешних или внутренних факторов, то это приводит к укреплению реального обменного курса, который негативно влияет на другие отрасли.
Как правило, это касается добычи природных ископаемых, так как развитие данной отрасли происходит в силу наличия природных богатств, а не за счет развития предпринимательства. У нас это нефтяная отрасль: получая от продажи нефти валюту в виде налогов, государство эту валюту отправляет на покрытие государственных расходов, в результате чего происходит укрепление национальной валюты. Рост производительности труда в горнорудной отрасли (куда также относится и нефть) всецело зависит от содержания и легкости извлечения природных ископаемых и цены, которые формируются в результате спроса и предложения на рынке. Другие же отрасли в большей степени зависят от технологичности производства, креативности и уникальности, а также развитости институтов в стране, которые позволяют развиваться отраслям, где требуется свобода и конкуренция.
Почему же важно развивать другие отрасли, а не только нефтяную? Во-первых, у нас нефтяная отрасль развивается плохо, так как она все больше концентрируется на крупных добычных проектах, прибыль от которых в основном, уходит в иностранные компании, которые являются инвесторами. На ВВП страны данные компании влияют значительно, а вот на благополучие граждан только относительно, так как прибыль уходит иностранным акционерам. Во-вторых, нефтяная отрасль не является трудоемкой, а больше зависит от качества месторождения, и бенефициарами становится ограниченное количество людей. Поэтому важно развивать другие отрасли, где прибыль и заработная плата (а это и есть основа ВВП) распределялись бы между большим количеством людей.
Все отрасли делятся на торгуемые и неторгуемые. Неторгуемые отрасли - это отрасли, которые нельзя импортировать или экспортировать, например: все услуги, быстропортящиеся продукты, транспортные услуги, услуги сотовой связи и так далее. Их развитие зависит от развития других отраслей, так как они направлены больше на внутренний спрос. Чем выше производительность труда и рост в торгуемых отраслях, тем выше будет спрос на неторгуемые отрасли, которые будут также развиваться. Поэтому неторгуемые отрасли стимулировать вообще нет необходимости, они сами разовьются, так как их доход зависит от расходов торгуемых отраслей и тех, кто в них занят. Если обратите внимание на то, что стимулирует государство, то увидите очень много неторгуемых отраслей, которые экономически вообще нет смысла стимулировать.
Чтобы торгуемые отрасли развивались, нужно, чтобы курс валюты был всегда паритетным со странами, с которыми мы конкурируем, иначе наши товары становятся неконкурентоспособными. Поэтому крайне важно нивелировать эффект от нефтедолларов, чтобы наши другие отрасли могли развиваться в равных условиях с другими странами. У нас были попытки стерилизации нефтедолларов через Нацфонд, но уже много лет мы эти деньги активно используем, тем самым не даем развиваться другим отраслям в стране. Субсидии, которые по сути являются также частью нефтяной ренты, не способны заменить рыночные стимулы, так как они не могут выдаваться всем, тем самым создавая рыночные дисбалансы, имеется элемент выборности, что порождает коррупционные риски, и субсидии порождают иждивенческие настроения, с которых потом уже крайне сложно слезть.
Поэтому крайне важно ограничивать трансферы с Нацфонда, убирать различные субсидии, которые искажают рыночные механизмы и сконцентрироваться на создании системных условий в развитии страны.
Поддержка отраслей должна базироваться на прозрачном регулировании, защите интересов частной собственности, справедливости судебных органов, безупречных прозрачных легких процессов предоставления государственных услуг. Например, процесс выдачи техусловий, земельных участков, подписания договор недропользования и так далее и так далее.
Иллюстративное фото: сгенерировано ИИ.
Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!