Государство, отвяжись от меня!

6610 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 28 Июн 2017, 10:00

Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Демократия ещё простудится на наших похоронах».

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Они не видели налогового инспектора 27 лет

Несколько лет назад я ездил в Германию. В Берлине посетил офис одной неправительственной организации, занимающейся правами журналистов. В ходе разговора всплыла тема финансирования и уплаты налогов. Я выяснил, что средства эта организация в основном получает от частных пожертвований, иногда – от коммерческих компаний. Налоги платит как некоммерческая организация, то есть почти вообще ничего не платит.

Но что меня больше всего поразило - со времени своего основания 27 лет назад они никогда не видели налогового инспектора.

- То есть, вас никогда никто не проверял? – изумился я.

- Нет! А зачем? – последовал ответ. - Мы аккуратно сдаём необходимые налоговые формы, и вопросов не возникает. Вот если вопросы возникнут из-за того, что вызовут подозрения какие-то наши банковские операции, тогда, конечно, придёт налоговый инспектор и всё, что возможно и невозможно, прошерстит. И это будет очень серьёзно, потому что, раз опытный налоговый агент засомневался в каких-то наших бумагах и пришёл с проверкой, значит, что-то не так.

Налоговые агенты - люди опытные, они вообще просто так не приходят. Да и мы сами, если у нас вопросы возникают, вызываем налогового консультанта, и он за небольшую плату всё разъяснит, в том числе про изменившееся законодательство и расскажет, как всё делать правильно. Наконец, мы можем заказать аудиторскую проверку. Так что зачем мы налоговикам?

Да и вообще, зачем мы государству? И зачем государство нам? Мы получили статус некоммерческой организации, следуем ему, не занимаемся коммерческой деятельностью и делаем то, что считаем нужным, для журналистов и для общества. Причём здесь государство? – закончил неожиданным вопросом гражданский активист. 

Читайте также
Ближе к народу: с мигалками и металлоискателями

State или domain?         

И вот я задумался о роли государства в моей, в нашей жизни.

Знаете, чем мы сильно отличаемся от них? У них обычно не говорят о государстве, кроме случаев, когда от него что-нибудь нужно, или когда выборы, или какие-то серьёзные внутри- или внешнеполитические проблемы. И то о последнем говорит политически продвинутая часть населения. А у нас о государстве говорят все и везде: о президенте, о премьер-министре, о министрах и акимах, о судьях и полицейских, о каких-нибудь чиновниках из разных департаментов и т. д.

У нас государство - в офисе, на улице, дома и далее везде.

Оно у нас папа, мама, бабушка, дедушка, воспитатель, учитель и кормилец. И поскольку само по себе государство суть вещь неодушевлённая и нематериальная, то оно материализуется в лице государственных людей. Чуть не сказал «государевых людей».

Кстати, слово государство и является производным от слова государь, которое обозначало либо феодала, владельца холопов, либо верховного правителя и, по существу, является русским эквивалентом латинского слова dominus.

В отличие от другого латинского слова statum. Statum определяется как государство в смысле административно-территориальной единицы. Оно позднее превратилось в английское слово state. Известный американский учёный Ричард ПАЙПС вообще считает, что слово государство более адекватно может быть переведено на английский не как state, а как domain, в смысле господское владение.

То есть у меня оговорка чуть не случилась как раз по ФРЕЙДУ, потому что - привет древним латинянам! - у нас как-то больше признаки dominus, чем statum.

Читайте также
Поправки к Конституции подкрались незаметно

Они для нас или мы для них?

У нас народ говорит: нам повысили зарплату или увеличили пенсии. Задаёшь вопрос: кто повысил или увеличил? Государство. А государство - это кто? Ну там, президент, парламент, правительство. А они откуда взяли деньги вам что-то повысить или увеличить? Молчание.

Да у нас и взяли. Из налогов и ещё из управления нашим общим имуществом, недрами, землёй. Мы все собираем деньги, чтобы у них были средства на самих себя, для исполнения своих функций, но главное – на нас. На образование наших детей, на здравоохранение, безопасность, разрешение споров и т. д. Это не их деньги, это наши деньги. 

Мы их платим, чтобы нам помогали и защищали. И не знаю, как вы, но я точно не хочу платить их для того, чтобы мне мешали жить.

Как-то пришёл я в суд на один политический процесс. В холле ходит человек в штатском с видеокамерой и всех на неё записывает. Не журналист, на вопросы не отвечает, делает важный вид, и остаётся только угадать: он из органов национальной безопасности или из полиции?

Я к нему подхожу и спрашиваю: «Вы существуете на мои налоги. Похож я на ненормального, который платит за то, чтобы за ним следили?». Ответа я, конечно, не получил, но этот товарищ стал осторожничать.

Оглянитесь вокруг: такое ощущение, что не они существуют для нас, а мы – для них. Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, которые мы должны с той или иной степенью усердия выполнять.

В Казахстане власть не функция, а статус

У нас власть - это не функция, это статус. Посмотрите, как выходит из машины и подходит к гражданину рядовой полицейский. Он представитель власти, он – начальство. И суетящийся вокруг него гражданин, который вообще-то платит зарплату этому полицейскому, чтобы он выполнял свои функции, сразу же чувствует себя подчинённым.

Потом появляется начальник полицейского - и сразу полицейский становится подчиненным, а гражданин спускается ещё на одну ступеньку этой социальной лестницы. А потом - начальник начальника, и гражданин всё удаляется от возможности спросить за результаты уплаченных им денег на содержание этой властной вертикали, где он за свои деньги существует почему-то внизу, а не вверху.

А уж когда по городу едет или что-то посещает аким, или министр, или другие высшие должностные лица, так вообще – население в сторону. Они почему-то для народа начальство, хотя в действительности они начальство только для своих подчинённых, а для нас – нанятые менеджеры для обеспечения эффективного управления.

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

Бонус вместо взятки          

Кстати, об эффективности. Мне вспоминается футурологический рассказ, написанный в конце 90-х годов известным казахстанским журналистом Сергеем ДУВАНОВЫМ. В этом рассказе к нему во сне явился его друг из будущего и рассказывает, как там через несколько десятков лет живут люди. И Дуванов его спрашивает: как там с коррупцией, дают взятки или нет? А друг и говорит: нет, взяток нет.

- Неужели победили коррупцию? - удивился Сергей.

- Нет, - ответил друг, - только теперь взятка называется бонусом.

- В смысле - как это? - удивился Дуванов.

- А вот ты приходишь в полицию, потому что на тебя напали и ограбили, ты что хочешь: чтобы искали преступников или их нашли? – объяснил друг. - Чтобы искали - это за государственные деньги, а чтобы нашли – нужно заплатить бонус. Или приходишь в государственную больницу. Ты хочешь, чтобы тебя лечили или чтобы вылечили? Чтобы лечили - это за государственный счёт, а чтобы вылечили – бонус. 

Не мешайте мне жить!

Я, как и подавляющее большинство моих сограждан, - нормальный законопослушный человек. Правда, хотелось бы, чтобы и законы при этом были разумными.

Я ничего не замышляю и просто хочу нормально жить, решать вопросы, которые мне кажутся важными, продвигать идеи и взгляды, которые я разделяю. Я плачу налоги и рассчитываю на то, что они идут на обеспечение функционирования государства, помогающего мне решать проблемы, когда я к нему обращаюсь.

Читайте также
Пьеса для Telegram с политическим подтекстом

И ещё рассчитываю на то, что, когда я к нему не обращаюсь, оно не будет мне за мои деньги мешать мне жить, вторгаться в мою частную жизнь, обкладывать меня какими-то глупыми правилами и процедурами.

И что власть, которая олицетворяет это государство, то есть люди, которые временно оказались на госслужбе, потому что рано или поздно они с неё уйдут, всегда помнят, что они от меня ничем не отличаются, что это я вместе с другими гражданами плачу им за услуги.

И что я жду этой государственной системы эффективного функционирования, а иначе зачем, согласно Конституции, мы вместе с другими гражданами вообще его учреждали?   

А пока этого самого государства так много в моей жизни, что хочется сказать: «Государство, отвяжись от меня!»

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????