Главная опасность этого вируса оказалась в его относительной слабости

7270 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Вторник, 30 Июн 2020, 09:00

В условиях нашего коллапса с тестированием решением может стать метод "широкая сеть"

Какой задашь вопрос – такой получишь ответ. Иногда нынешний кризис представляют в виде дилеммы – вы предпочитаете умереть от вируса или от голода? Это противопоставление неправильно с точки зрения логики, но решать эту задачу придётся.

Мы, конечно, от голода не умрём, но миллионы жизней могут быть искалечены не вирусом, а неправильным карантином. Ведь до смерти от голода длинный путь, сначала у человека рушатся надежды на будущее, потом рушится настоящее, потом кредиты и безденежье доводят до бедности, потом крайняя бедность и только потом конец.

То есть время ещё есть? Нет, времени нет.

Читайте также
Вирус и ЧП с экономикой

Я как экономист не устаю повторять, что время материально, и это самый дорогой ресурс. Материальность времени состоит в том, что оно невозвратно – упущенного не вернуть. Если бы можно было дополнить известную вторую формулу МАРКСА, то я бы там добавил "В" – время. В главной формуле Т–Д–Т, товар-деньги-товар Карл сформулировал принципы простого товарного хозяйства. У меня есть Т, товар, продаю его за Д, деньги, и потом покупаю себе нужный Т, товар. Потом появляются капиталисты. У них есть деньги, они покупают или производят товар не для себя, а для перепродажи с выгодой, и получается новая формула: Д-Т-Д. Ну и потом появляются совсем нехорошие финансовые капиталисты, которые "крутят" деньги на деньги с ростом (почти обменка), без перехода в товарную форму, и формула укорачивается до Д-Д. Вот здесь я бы поставил "В" и получилось бы нагляднее Д–В–Д.

Ну это так – творческое отступление. А главная идея простая, нам надо организовать жизнь так, чтобы и карантин был, и экономика не останавливалась. Смарт-карантин! Про экономику в другой раз, а для начала надо точно определиться с проблемой, то есть с вирусом.

До сих пор было много неизвестного про Ковид, и, что самое интересное, многое из уже известного уже поменялось. Появились новые опасения о долговременных осложнениях после болезни. Поэтому надо быть готовым, что этот вирус ещё принесёт нам много сюрпризов.

Но главное уже понятно. Главная опасность этого вируса оказалась в его относительной слабости. Слабость его проявляется в двух вещах. Во-первых, он относительно других вирусов приводит к более лёгким формам болезни или практически к отсутствию каких-либо проявлений. Хотя, конечно, Ковид смертелен, но это худший исход, и по населению в целом колеблется от 0,1% для самых молодых и здоровых, до 50% для самых пожилых и больных. Во-вторых, Ковид не очень контагиозен, то есть, чтобы заразиться им, надо на 90% оказаться в зоне выдоха инфицированного, либо получить его контактным путём непосредственно от больного или от предметов, к которым он прикасался. И при этом непонятно, почему после пребывания вместе в одной комнате, в одном доме – коллеги по работе или члены семьи, кто-то заражается, а другой – нет.

Но эти "слабости" и есть главная угроза и проблема этого вируса. Из-за его коварной "незаметности", длительности инкубационного периода и непонятной природе заражения с ним очень трудно бороться, так как непонятно, как и где его изолировать. Тут даже недавно в Казахстане появилась непонятная категория "бессимптомных", которых почему-то в общую статистику не включают. Зачем и почему это сделали – неужели для того, чтобы общее число выглядело не так заметно? А если сегодняшний бессимптомный завтра в больницу попадёт – будем статистику переписывать?

Читайте также
Почему мы не Нью-Йорк, а скорее Техас

А пока на вчера были зафиксированы печальные рекорды:

- в мире число случаев заражения перевалило за 10 000 000 и число умерших за 500 000

- в США Ковид перешагнул за 2,5 млн и унёс 120 тыс. жизней.

Как говорится, хороший план начинается с хорошего анализа проблемы. На сегодня мы уже знаем: вирус незаметен и хорошо скрывается; постоянно мутирует, но в общем в основе остаётся сам собой; особо опасен для людей с хроническим болезнями и пожилых; Ковид не имеет сезонного характера. Механизм его передачи - в основном воздушно-капельным путём.

Главное, что надо знать об угрозе заражения, это то, что вирус это не организм – у вируса нет ног, ползать он не может, крыльев у него тоже нет. Перемещаться с места на места он может почти на 99% только в человеке и на 1% на предмете. Факты, кстати, говорят о том, что особо бояться продуктов и упаковок не надо.

Так что, если к вам никто не заходил, то и вирус никак не появится. Вирус только в человеке доходит до места, выбравшись от носителя он может недолго "летать" в потоке воздуха изо рта и носа инфицированного. Поэтому маска в первую очередь важна на всех людях, здесь важен "выход", а не "вход". Мы не знаем, кто болен, поэтому надо прикрыться всем.

На 70% эффект от маски будет, если она на источнике заразы, так как она при кашле или громком разговоре "ловит" заразу у источника, вирус не вылетает из человека. Иногда неправильно начинают обсуждать, какая маска лучше и может ли маска "поймать" вирус. Обычная маска - это все равно, что сетчатый забор против мух: и ловит не очень много, хотя что-то ловит, поскольку вирус сам не летает, он на пузырьке воды может путешествовать.

Кстати, за это время стало понятно, что вода и самолёты не хуже и не лучше обычных условий для заражения. Опять же, если взять США, то там нет данных о повышенном проценте заражений среди тех, кто посещал бассейны или летал на самолёте.

Читайте также
В разгар пандемии акимат Алматинской области решил провести массовое мероприятие на Алаколе на 9 млн

Теперь о вакцине. Ее нет, и неясно, когда будет, если будет вообще. Каждый день в разных странах появляются сообщения, что вот-вот в конце этого или начале следующего года вакцина будет, но пока это шум в эфире. Сначала должна появиться вакцина, потом она должна пройти длительные испытания на эффективность и отсутствие серьёзных побочных эффектов, потом её производство надо наладить в миллиардах экземпляров, потом надо добраться до всех стран и всего населения, чтобы сделать прививки. Ясно, что это работа лет на пять-десять. Может, отдельные страны типа Швейцарии или Дании с этим, пожалуй, справятся за год после появления вакцины.

Коллективный иммунитет. Когда количество переболевших перевалит за 40% населения (сейчас ещё до 1% не дошло), эпидемия уже будет невозможна. Люди будут болеть, но не массово, поскольку передача вируса на каждом втором будет останавливаться. Но нам до этого ещё далеко. В прошлом веке, когда была "испанка", и она развивалась без тормозов, эпидемия сошла на нет сама собой за два года.

Итак, первый вывод из всего этого – на ближайший год-два нужна военная дисциплина и сокращение ненужного общения, и нужны маски. Нам надо на ближайшие годы настроиться на то, что мы идём на работу и обратно. На работе стараемся соблюдать все нормы и не собираться помногу, а только делать работу. В остальном выходим из дома только по необходимости и с соблюдением всех правил. Любые многочисленные встречи просто отменяются.

Но есть ещё одна важная сторона борьбы с вирусом, которая у нас просто в завале. "Trace and test" – отслеживание и тестирование. Причём тут происходит серьёзное изменение подходов в США. Вначале тот же известный борец с вирусом - губернатор КУОМО, по рекомендации специалистов подготовил почти 100 000 следопытов, которые прошли курсы по отслеживанию контактов больного. Идея состояла в том, чтобы по открытии штата наладить работу с каждым новым инфицированным с целью опросить и "накрыть" всю группу контактных. Пока результаты не впечатляют, но скромные достижения есть.

Читайте также
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом

Гораздо эффективнее показывает себя массовое тестирование, которое практикует Корея и Китай. Накрыть весь квадрат, говоря военным языком. Прийти по сигналу и проверить весь город.

То, что у нас назвали "бессимптомный", во всём мире называют инфицированный на самоизоляции. До 40% людей, имеющих в организме вирус, в обычном смысле слова "не болеют", у них есть вирус, но нет болезни организма. Вот в разных странах состав по возрасту больных разный, но примерно статистика получается 20-20-20. То есть 20% заражённых попадут в больницу с осложнениями, из них 20% попадут там в реанимацию в тяжёлой форме, и 20% из этой реанимации уйдут в другой мир. (Иногда читаешь глупости вроде – ИВЛ убивает людей. Нет ИВЛ спасает людей, но не всех. Те, кто попал на ИВЛ, без него просто задохнутся).

Но массовое тестирование опять упирается в экономику. Тесты, во-первых, стоят дорого, во-вторых, их не хватает, поскольку не успевают производить. И даже если вы всё купите и организуете, пока вы первые 2-3 миллиона проверите и начнёте дальше проверять, уже проверенные могут подхватить вирус. Как сделать всё быстро и дёшево?

Известный доктор ФАУЧИ вспомнил и предложил старый метод возродить. Широкая сеть - это коллективный анализ. Когда у вас процент инфицированных ниже 20% или даже ниже 10% – нет смысла тестировать всех. Одно важное условие, я говорю про население в целом. Если вы тестируете только тех, кто пришёл и неважно себя чувствует, то этот процент и до 64% в Мексике или 49% в Боливии доходит. Но если мы хотим "чистить" и предупреждать эпидемию через изоляцию носителей в широких слоях населения, то нам нужно массовое тестирование.

В условиях нашего коллапса с тестированием "широкая сеть" может стать решением. Фаучи не вдавался в детали, но я попробовал и, думаю, тут нет ничего сложного. Смысл этого подхода - смесь математики со здравым смыслом.

Предположим, у нас в группе из 100 человек один с инфекцией. Как его найти? Можно сделать 100 тестов, а можно, если подойти с выдумкой – сделать максимум 14. Как?

Читайте также
Коронавирус в Нур-Султане: что происходит у ворот медучреждений

У всех 100 человек берётся шесть штук образцов для анализа. Для первого теста берём по одному образцу и делим на две группы по 50 в каждой. Внутри этой группы смешиваем 50 в один флакон и делаем анализ на вирус. Если в первом объединённом пуле обнаружился вирус, то во втором его быть не должно. Значит берём по второму экземпляру материала от людей из первой группы, а образцы от людей за номером от 51 до 100 можно выкинуть.

Дальше берём вторые образцы от номеров от 1 до 50-го и делим на два пула по 25. В одном из пулов должен быть вирус. Потом два пула – 12 и 13. Потом по 6+6 и 6+7. Дальше, если окажется, что вирус в пуле из семи образцов, надо сделать четыре и три. И если вирус в ампуле с четырьмя образцами, последний шаг - это проанализировать все четыре.

Таким образом, если подвести итог: два анализа по 50, два анализа по 25, два анализа (12+13), два анализа (6+7), два анализа (4+3) и четыре анализа в последнем шаге. Получается шесть этапов и максимум 14 анализов. Экономия в семь раз! И эта математика работает и при пяти случаях на 100, и при 20-ти, но не так эффективно. Главное, чтобы процент был не очень высоким, тогда можно отбрасывать лишнюю работу по анализу большинства отрицательных тестов.

Интересные мифы про "вторую волну" и какой она будет страшной. Вообще-то, рано об этом ещё говорить, у нас пока ещё первая не закончилась. Вторая волна, когда она придёт, опасна тем, что осенью вернётся и обычный грипп и простуды. И когда все кругом начнут чихать и кашлять – трудно будет разобраться, кто и чем болеет и кому надо больше внимания.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото из открытых источников.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента