Героическая Ак-Мечеть: не все кокандские крепости одинаково легко сдавались России

8044 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 19 Авг 2023, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

В середине XIX века в Семиречье и Южном Казахстане наступавшая с двух сторон Российская империя вступила в войну с заправлявшим здесь Кокандским ханством. Существует расхожее мнение, что превосходящая в уровне вооружения и военной подготовке немногочисленная русская армия без труда справлялась со средневековым азиатским воинством и неприятельские крепости сами спешили отдаться в руки победителю. Однако не всё на самом деле происходило так просто и гладко.

Пример Ак-Мечети, явно не укладывается в общую схему

Звезда Иоганна Баларамберга

Читайте также
Худояр-хан: Куда девался последний властитель Кокандского ханства и при чём тут казахи

Иоганн БАЛАРАМБЕРГ (1800 – 1878) - уроженец Франкфурта-на-Майне, выпускник Гессенского университета в 1824 году стал российским подданным и получил подобающее имя – Иван Фёдорович. А в начале 1841 года начинается его служба в Оренбурге в качестве обер-квартирмейстера Отдельного Оренбургского корпуса. Он в это время – уже полковник Генерального штаба.

Большую часть своей жизни в Оренбургском крае Баларамберг (между прочим, один из первых действительных членов Императорско Русского Географического общества) проводил в служебных поездках по казахским степям. В это время появляется его любопытная работа "Военно-статистическое обозрение земель киргиз-кайсаков Внутренней и Зауральской орды Оренбургского ведомства…"

Не случайно, что именно И. Ф. Баларамбергу было поручено руководство отрядом, который летом 1852 года выдвинулся в Степь с двумя целями. Программа-минимум заключалась в "рекогносцировке" подходов и разведке положения Ак-Мечети, сильнейшей кокандской крепости, запиравшей долину Сырдарьи. Программа-максимум не возбраняла попутного занятия этой крепости имевшимися в распоряжении полковника силами.

Каковыми были силы, отправленные из укрепления Раим для "рекогносцировки" и возможного штурма? Сам Баларамберг в своих воспоминаниях приводит полный список:

"Всего в моём распоряжении было 125 пехотинцев, 200 уральских казаков, 3 пушки с прислугой, 10 башкирских телег и 125 верблюдов с проводниками… 3 июля, в 4 часа утра, отряд выступил с песнями".

Глиняная твердыня

19 июля "вдалеке показалась пресловутая Ак-Мечеть".

Читайте также
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане

"В 1852 г. Ак-Мечеть представляла собой большой форт с двойным рядом стен. Он имел форму огромного параллелограмма со сторонами в 100 саженей, окружённого рвом с водой. Внешние стены высотой в 9-10 футов были построены из саманного кирпича или глины… Внешняя стена была зубчатой. В центре параллелограмма находилась цитадель, тоже в форме параллелограмма, с толстыми зубчатыми стенами высотой в 4 сажени; по четырём углам цитадели возвышались башни. Цитадель также была окружена глубоким рвом".

Обороняли крепость 200 сарбазов, вооружённые в том числе и "3-фунтовыми фальконетами".

Оглядев крепость и усомнившись в её уязвимости, Баларамберг однако всё же решился на штурм. Ведь это в случае успеха могло стать его звёздным часом.

Но перед тем, как положено, он отправил кокандскому коменданту Батыру-Басе ультиматум с предложением сдаться. В ответ на то комендант испросил четыре дня на размышление. Что было равнозначно отказу. Потому, выждав отведённое ультиматумом время, Баларамберг начал штурм.

Подавив огнём пушек вражеские фальконеты, он выслал отряд поручика БОГДАНОВИЧА, который с кирками и топорами, пробив бреши в глиняных стенах, без труда овладел внешним укреплением и принялся таким же макаром "прорубать" цитадель и даже поджёг ворота. Однако противник и не думал сдаваться. В осаждавших полетели не только пули, но и крупные куски глины. 10 человек было убито, а ещё 40, в том числе один из офицеров, поручик РОМИШЕВСКИЙ, ранены. Потери для небольшого отряда были значительными и невосполнимыми.

Читайте также
Туркестан: завоёванный, отвоёванный, взятый приступом и прихваченный мимоходом. Сколько раз за свою биографию он переходил из рук в руки

"Не проделав бреши или без настоящих штурмовых лестниц взять эту цитадель высотой в 30 футов было невозможно" - резюмировал сам Баларамберг. И в отместку он решил сжечь брошенные отступившими в цитадель жителями лавки, склады и конюшни внешнего укрепления. "Я был, естественно, очень подавлен из-за того, что не удалось взять цитадель и тем самым положить конец угнетению и ограблению наших киргизов".

Небольшая армия графа Перовского

Весть о неудаче штурма быстро разнеслась по всей Внутренней Азии. Миф о "непобедимости русских" оказался под угрозой. Однако претензий к формальному неудачнику не последовало, и в октябре того же 1852 года Баларамберг был произведён в генерал-майоры. Но вместе с тем реабилитировать свой провал повторным штурмом ему не позволили. Ак-Мечеть должна была пасть быстро и без сюрпризов. А потому руководство следующей экспедицией летом следующего 1853 года граф Перовский, оренбургский губернатор, взял на себя.

Василию Алексеевичу ПЕРОВСКОМУ (1795 – 1857) тем более нужна была яркая победа, дабы заставить злопыхателей окончательно забыть его собственный незадачливый поход на Хиву зимой 1839-40 года, вообще закончившийся полным крахом.

О том, что Перовский не собирался полагаться на удачу, говорило собранное им для очередного штурма соединение. К Ак-Мечети двигалось воинство, состоявшее из 3 тысяч человек, вооружённый 25 пушками, а по Сырдарье его сопровождал пароход под командой знаменитого исследователя Арала, капитана Алексея БУТАКОВА.

Читайте также
Ходжа Ахмед Ясави: что известно о жизни святого до его появления в Туркестане

Отряд состоял из 2168 военнослужащих, в том числе 89 офицеров и чиновников (3 генерала, 12 штаб-офицеров, 50 обер-офицеров, 10 зауряд-офицеров, 14 чиновников разных ведомств), при 12 орудиях и 5 мортирах, а также 500 казахов-волонтёров, служивших разведчиками и перевозивших грузы. Перевозочные средства заключались в 1333 верблюдах, 2605 лошадях, 18 волах и 506 телегах. Кроме того, при отряде находился султан Илекей и с ним свита в 200 джигитов. Это был уже не отряд, а небольшая армия.

Тут, правда, не обошлось без обидного "напоминания свыше". Император Николай Первый, также не желавший полагаться на случай, отправил "в помощь" к Перовскому боевого генерала Степана Александровича ХРУЛЁВА (1807—1870), уже отличившегося в Польской и Венгерской компаниях (будущего героя Севастополя).

Хрулёву и было передано непосредственное руководство осадой Ак-Мечети.

Правильный штурм и доблестная оборона

Кокандцы, несмотря на прошлогоднюю победу, не строили особых иллюзий насчёт своей непобедимости. И Ак-Мечеть также готовилась к штурму. Внешней крепости более не существовало, вместо неё со всех сторон укреплённой цитадели лежала голая местность, весьма неудобная для наступавших и хорошо простреливаемая со стен. Был усилен гарнизон. А главное – никто и в этот раз не собирался сдаваться.

Это Перовскому дали понять сразу же, коль только, уже в первый день осады, он послал к стенам парламентария с предложением немедленной сдачи, дерзко ответив, что "пусть сам граф приблизится к крепости и повторит свои требования, дабы можно было их расслышать". Перовский, человек не робкого десятка, поскакал со свитой к стенам, но был обстрелян и отступил.

Читайте также
Как братья киргизы чуть не продали Чокана Валиханова кокандскому хану

Осада приняла свой обыденный характер. Однако, несмотря на явное превосходство сил, взять Ак-Мечеть быстро не удалось. И её оборона, быть может, является одной из самых героических страниц во всей кокандской военной истории.

Обстрел толстых глиняных стен из пушек особого успеха не принёс, и осаждавшие решили действовать по всем правилам военной науки – устроили под стены подкоп и заложили мощную мину. 28 июня 1853 года стены Ак-Мечети дрогнули от страшного взрыва и исчезли в клубах дыма и пыли.

Когда дым ещё не рассеялся, а пыль не осела, прозвучал сигнал к штурму, и в пробитую брешь устремились осаждавшие. Но и тут кокандцы не подумали о сдаче. Обороняясь саблями, они дважды выбивали неприятеля наружу. И лишь третий натиск под командой капитана ЭРДЕЛИ привёл к успеху. Солдаты ворвались внутрь крепости и бросились в штыковую.

Баларамберг вспоминает:

"Так как кокандцы защищались мужественно до последнего человека, скоро почти весь гарнизон вместе с командиром был уничтожен, не тронули только 79 стариков, женщин и детей. Крепость разграбили, а узкие, грязные жилища (сакли) спалили. Граф Перовский отпустил пленных на свободу и дал им средства для возвращения в Туркестан".

Другой сведущий наблюдатель, М. ТЕРЕНЬТЬЕВ, подтверждает:

"Перовский с 2168 человеками при 12 орудиях и 5-ти мортирах и после правильной осады, продолжавшейся 22 дня, взял это коканское гнездо, где сидело всего 250 человек гарнизона. Кокандцев осталось в живых только 74 человека, да и то из них 35 было раненых. Мы потеряли 106 человек убитыми и ранеными".

По другим данным отряд Перовского потерял 10 человек умерших во время перехода, 27 убитых и смертельно раненых (1 офицер), 58 раненых (3 офицера), 16 "контуженных и ушибленных" (из которых 3 офицера).

Читайте также
Герасим Колпаковский: почему казахи не могут забыть царского генерала? Штрихи к портрету "устроителя Семиречья"

В ходе осады и штурма с другой стороны было убито 212 кокандцев (206 мужчин, в основном воинов, 4 женщины и 2 ребёнка), в том числе и сам комендант Ак-Мечети Мухаммед-Вали. В плену вместе с 74 мужчинами оказалось 136 женщин и детей (17 раненых).

Несколько любопытных моментов эпопеи.

1. В штурме Ак-Мечети отличился Алексей Николаевич ПЛЕЩЕЕВ (1825 - 1893) – известный русский писатель, отбывавший в Оренбурге ссылку по делу петрашевцев (подобно Ф. М. ДОСТОЕВСКОМУ, который также, "в солдатах", коротал годы в Семипалатинске). Плещеев по собственной просьбе был переведён в 4-й линейный батальон, отправлявшийся в поход. Сам он так мотивировал своё желание: "Цель похода была благородна - защита утеснённых, а ничто так не одушевляет, как благородная цель".

За "дело при Ак-Мечети" Плещеев был произведён в унтер-офицеры.

2. Штурм Ак-Мечети, наверное, первый достоверный случай применения морской пехоты в Казахстане. Шестеро бравых морпехов служили на построенном незадолго до того пароходе "Перовский", прикрывавшем поход с Сырдарьи (Аральская флотилия базировалась тогда в Казалинске). Во время штурма они не отсиживались на палубе.

3. На месте разрушенной кокандской крепости возникла русская, названная в честь победителя - форт Перовский. Позже – город Перовск. В 1925 году Перовск стал столицей Казахской АССР и был переименован в Кзыл-Орду.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

Иллюстрации: источники XIX века.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.