Где у нас видели китайцев: моменты прошлого, о которых не мешает знать современным казахстанцам

26877 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 08 Мая 2021, 14:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

На снимке: китайское воинство.

Земли, на которых расположен современный Казахстан, издревле находились в сфере интересов Китая. "Сиюй" – "Западный край" традиционной китайской географии обретал политическое значение в те моменты истории, когда китайцы обретали сильную централизованную власть, и у них появлялась возможность решать свои внешнеполитические проблемы военными методами. И хотя таких моментов было не очень много – они имели место.

Когда же и где их видели сынов Поднебесной на просторах Великой Степи?

На снимке: китайские солдаты

I век до нашей эры. Сырдарья

Предшествующее столетие явилось эпохой бесконечной войны между ханьским Китаем и кочевой империей гуннов. Решительная стадия войны началась во времена императора У-ди (140-87 гг. до н. э.). В 101 году (до н. э.) китайские войска вторглись в Среднюю Азию, где разорили Ферганский оазис. Но война затянулась, и какое-то окончательное разрешение стало возможным лишь спустя 30 лет, когда гунны потерпели крах в столкновении с усунями, динлинами и дунху.

Читайте также
Москва была роковым городом для великих казахов

Один из последних эпизодов гуннско-ханьских войн был связан с государством Кангюй и Средней Сырдарьёй. Вот, что писали по этому поводу историки С. КЛЯШТОРНЫЙ и Т. СУЛТАНОВ:

"Северные гунны во главе с Чжичжи-шаньюем ушли в Среднюю Азию, в союзное государство Кангюй (на средней Сыр-Дарье), но здесь были настигнуты китайским экспедиционным корпусом и уничтожены – ханьские власти опасались, что Чжичжи в союзе с кангюйцами будут угрожать их господству в Восточном Туркестане".

IIX век. Тараз

В 740 году войска Сюан-цзуна, самого знаменитого императора эпохи Тан, в ходе долгой войны с тюрками оккупировали современный Южный Казахстан. Был захвачен и разорён крупнейший мегаполис того времени в этой части Азии - Тараз, в котором китайцы истребили местную тюргешскую династию. В 742 году той же участи подвергся Суяб – столица западнотюркских каганов. В том же 742-м китайцами был захвачен и Шаш (Ташкент). Все эти земли были присоединены к Западному краю, которым управлял находившийся в Куче губернатор.

Однако власть китайцев здесь оказалась недолгой. С Запада надвигалась другая мощная сила той эпохи – арабы. Им  удалось потеснить китайцев и отбить Тараз.

В 751 году близ Тараза (при Атлахе) состоялась знаменитая "битва цивилизаций" между арабами (ведомыми Зиядом ибн Салихом) и китайцами (во главе с Гао Сянь-чжи). Войска дрались (по другим сведениям – стояли, не решаясь начать битву) пять дней, но в результате вмешательства карлуков, восставших в тылу, китайцы оказались наголову разбитыми. А дальнейшим военным предприятиям на далёком Западе помешало восстание в 755 году полководца Ань Лушаня, положившее конец апофеозу Танского Китая.

На снимке: китайские лучники.

XVII-XIX вв. Семиречье и далее

Вослед за окончательным разгромом китайцами джунгар, после которого про уничтоженных степняков вспоминали в Центральной Азии уже только в прошедшем времени, победители Цины начали претендовать не только на "освобождённые" земли Семиречья, но и значительнуя часть Восточного и Южного Казахстана (и даже современного Узбекистана).

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

О причинах новых притязаний китайцев писал Чокан ВАЛИХАНОВ ("О киргиз-кайсацкой Большой орде"):

"Владения народов уйсунь, уйгуров, джунгар сменяли одно другое. Последний народ был завоёван китайцами в 1755 году, а все владения этого народа Китайская империя включила в свои пределы.

Большая орда, кочевавшая по Таласу и далее к Ташкенту, под начальством Аблай-хана двинулась на восток и после удачной и продолжительной борьбы вытеснила их за Малый Алатау и заняла свои давние места. Итак, эти места, по сказанию кайсаков, вновь заняты Большою ордой у калмыков, и, следовательно, притязания китайцев на эту страну несправедливы, /так как/ с появлением исконных жителей она стала независимою. Хотя до появления русских войск в этой части степи Большая орда и считалась под покровительством России с 1824 года, но китайцы не переставали посылать в Заилийский край свои отряды для сбора ничтожной дани до 1840 г., в котором они потерпели горестное и плачевное поражение от здешних чапраштов при урочище Тирен-Узек.

Отряд состоял из трёх тысяч китайцев и, собирая ясак, намеревался пробраться к ташкентскому аксакалу для переговоров. Ещё и до сих пор китайцы не могут забыть этого поражения и с глубоким негодованием отзываются о всяком кайсаке чапраштинского поколения".

1825 год. Баянаул

Несмотря на номинальное вхождение в состав России, султаны Среднего жуза временами поглядывали на восток. Особенно, когда это касалось легитимизации ускользающей ханской власти.

Уяснив, что власти Империи вовсе не стремятся сохранять ханские традиции в Степи, один из претендентов на трон, султан Габайдулла Валиханов отправил в 1825 году депутацию в Кульджу – к властям китайского богдыхана. На что оттуда через год прибыл в Баянаул отряд местного амбаня, наделённого самыми широкими полномочиями.

Читайте также
Хроники Верного. История старого фото

Однако ага-султан просчитался с реалиями времени и был попросту перехвачен на пути к ханскому достоинству казачьим отрядом Ивана Карбышева. Китайцам отправили соответствующее письмо о том, чтобы шли туда, откуда пришли, а самого Валиханова сопроводили в Омск. Чтобы в торжественной обстановке присвоить ему очередное воинское звание подполковника Российской Империи,  после чего вернули домой – в качестве старшего султана Кокчетавского округа.

Как образуются границы?

Государственные границы между племенами и народами – самое, быть может, безрадостное достижение, отражающее трагическую разобщённость человеческой цивилизации. Никаких незыблемых рубежей не бывает. По крайней мере, искать государства, которые существуют в тех же границах, в которых пребывали ещё 100 лет назад, занятие достаточно непродуктивное. И в том, что две противолежащие соседние державы часто имеют противоположные взгляды на принадлежность той или иной территории, корень подавляющего числа страшных бед и перманентных напастей.

После избиения джунгар Цинская империя всерьёз рассчитывала на то, что все земли былого Джунгарского ханства отныне будут по праву принадлежать победителю. То есть Китаю. Однако при этом китайцы не учли экспансионистских устремлений и возможностей соседней империи – Российской. Так что, едва спустившись по Иртышу ниже Зайсан-нора (где-то примерно в 1760 году), они с удивлением обнаружили, что по Бухтарме, Нарыму и Калбинскому хребту уже строятся укрепления и функционируют пограничные пикеты соседей. Ощущая реальную расстановку сил в регионе, подданные богдыхана сочли за лучшее остановиться там, где их остановили.

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Китаю в те годы было не до новых территориальных приобретений, над ним вообще нависла угроза распада и утраты всего Западного края. Действуя не грубой силой военных, а изысканной хитростью дипломатов, Россия по Пекинскому трактату 1860 года смогла оттяпать у незадачливого соседа и озеро Зайсан, и большую часть хребта Тарбагатай. А по Петербургскому договору 1881 года отодвинула границу ещё дальше по долине Чёрного Иртыша. То же самое происходило и в Илийской долине, и в районе Джунгарских ворот.

Таким образом и возникла в общих чертах оформленная договорами государственная граница Российской Империи, Советского Союза и суверенного Казахстана с Китаем. Именно она и была окончательно делимитирована уже в новейшую эпоху. Так, по крайней мере, хочется думать.

Иллюстрации из изданий XIX века.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.