Где деньги, Зин?

6429 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 31 Янв 2018, 10:00

Как исполнительная и судебная ветви власти решили не говорить нам, куда деваются наши же деньги

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «И дольше века цель оправдывает средства».

Читайте также
Государственные деньги любят тишину

Диалог у телевизора

У знаменитого советского актёра, поэта и барда Владимира ВЫСОЦКОГО, восьмидесятилетие со дня рождения которого отмечали на прошлой неделе все, кто любит его творчество, есть песня «Диалог у телевизора», где муж Ваня задаёт жене вопрос, уже лет сорок широко цитируемый народом: «Где деньги, Зин?»

Он раздваивается на «где взять деньги?» и «куда они делись?», и оба подвопроса одинаково важны.

Я вспомнил об этой песне и олицетворяющем её вопросе с подвопросами в связи с решением, которое на той же прошлой неделе принял судья специализированного экономического суда Астаны Нариман БЕКНАЗАРОВ, отказавший в удовлетворении иска общественного фонда «Правовой медиацентр» к Министерству информации и коммуникаций РК о сокрытии информации о том, сколько средств из бюджета было выделено в прошлом году каждому казахстанскому СМИ в рамках государственного заказа.

К тому же дело, вызвавшее общественный интерес, рассматривалось в закрытом заседании, потому что Министерство информации попросило не распространять ту самую информацию для этого самого общества.

Дамы и господа в исполнительной и судебной ветвях власти, вы ничего не перепутали? Вы решили нам не говорить, куда деваете наши деньги?

Давайте тогда обратимся к политэкономическому и общественно-политическому началам.

Читайте также
Пропагандикус инкогнитум

Не существует никаких «государственных» денег

Первое. У государства никаких своих денег нет. Оно - как система органов, институтов и обслуживающего его персонала под названием «государственные служащие» - ничего не производит. Оно расходует то, что для него собрало общество, или доходы с того, чем это же общество позволило ему управлять. Природные ресурсы, например, или предприятия, находящиеся в государственной собственности. Точнее будет сказать - в общенародной.

Его деньги называются «государственный бюджет», доходная часть которого составляет, например, на 2018 годы около 8,5 трлн тенге. Из них почти 5,5 трлн - это налоги. Ещё там 127 млрд неналоговых поступлений (доходы от государственной собственности и т. д.), 5,6 млрд – продажа основного капитала и 2,9 трлн – трансферты (перемещение денежных средств в бюджет), главным образом из Нацфонда РК.

Тут ничего лично государственного, тут всё наше. Или, в основном, наши налоги, а также продажа нашего основного капитала и доходы от наших же предприятий, или деньги из Национального фонда, то есть из «тумбочки», куда мы же их и положили.

Второе. А налоги-то откуда взялись? От граждан, предприятий, фирм, компаний и организаций, которые наши же граждане создали и в которых они работают, производя товары, в том числе интеллектуальные продукты, и оказывая услуги.

То есть, создав государство, мы поручили ему поддерживать правила и расходовать собранные нами деньги на решение наших же проблем. Ну, и за это положили трудящимся в государственных органах, организациях и ведомствах некую заработную плату. За поддержание этих самых правил, исполнение законов и расходование собранных нами денег в полном соответствии с их, то есть этих денег, назначением.

На образование, здравоохранение, культуру, поддержку социально уязвимых слоёв населения, а также оборону, безопасность, борьбу с преступностью, поддержание общественного порядка и на прочие важные государственные расходы.

Например, ещё на содержание представительной и судебной властей.

Третье. Как раз и предполагается, что власть представительная, в лице депутатов парламента и маслихатов, занимается тем, что при помощи принятых ими законов и других правовых актов устанавливает правила, которые нам нужны. А также следит за тем, как исполнительная власть эти правила исполняет и расходует народные деньги.

Ну, а судебная власть споры рассуживает, с учётом законов и правил, принятых в интересах народа. А то кто ж принимает законы не в интересах тех, кто тебя выбрал или назначил?

Читайте также
К кому Шукеев спешит на помощь?

Всё познается в сравнении

Это я так ненавязчиво изложил теорию конституционной демократии, основы которой, между прочим, прописаны в нашей Конституции.

И вот на фоне всего этого у меня возник ряд вопросов к «Зине», то есть к родному государству. Исключаю из них вопросы, связанные с детализацией расходов на оборону, безопасность и борьбу с преступностью. Что ж я, не понимаю: секреты есть секреты. Хотя, в общем, считаю полезным сравнить цифры на образование, здравоохранение и культуру с расходами на всё следящее, принуждающее и контролирующее.

Но вот когда пишут, что с этого года повысят зарплату, например, учителям на 30%, хочется знать, почему на 30%, а не на 70% или там на 20%. Это столько в бюджете предусмотрели? А можно поподробнее?

Например, как это соотносится с повышением зарплаты госслужащим, и особенно как эти зарплаты выглядят в сравнении. И то и другое же из бюджета. Из наших денег, как отмечено выше.

Интересуют пособия инвалидам, многодетным, сиротам и много-много чего ещё. Строительство жилья, школ, больниц, дорог, обеспечение водо-, тепло- и электроснабжения. Опять же, в сравнении с расходами на разные помпезные стройки и мероприятия.

Ну и, конечно, интересует, сколько из наших денег положили каждому СМИ на госзаказе, которое должно рассказывать нам, как мы хорошо живём.

Иллюстрация: akzent.zp.ua.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"