Газовая отрасль выходит из нефтяной тени

4080 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 13 Дек 2021, 15:30

Одним из итогов трёх десятилетий независимости Казахстана стало создание практически "с нуля" инновационной, экономически эффективной газовой отрасли страны

Созданное в феврале 2000 года АО "КазТрансГаз" последовательно наращивало активы, стабилизировало финансовое положение газовой отрасли и увеличивало уровень газификации страны.

За это время были построены и введены в эксплуатацию более 10 тыс. км магистральных газопроводов. На сегодняшний день национальная компания КТГ управляет более чем 20 тыс. км магистральных газопроводов и 56 тыс. км газораспределительных сетей. По состоянию на 2021 год, 12 из 14 регионов Казахстана уже газифицированы!

Сегодня АО "КазТрансГаз" обеспечивает "голубым топливом" более половины населения страны, доля газификации почти достигла 55%, доступ к газу есть у 10,2 млн человек. К 2025 году этот показатель должен вырасти до 60%, или 11,7 млн человек.

Построенные газовые магистрали "Казахстан-Китай" и "Бейнеу-Бозой-Шымкент" уже считаются национальным достоянием страны. И самое главное – Казахстан полностью перешел на отечественный газ, добываемый в западных областях страны.

За годы независимости удалось решить вопрос, который не удавалось решить никогда доселе в истории Казахстана – речь идет о газификации столицы страны и центрального и северного регионов Казахстана.

Для газификации Восточно-Казахстанской области рассматривается возможность поставки российского газа из Барнаула. Создана совместная рабочая группа с участием экспертов от министерств энергетики Казахстана и России, специалистов АО НК "КазТрансГаз" и ПАО "Газпром". Сейчас они ведут изучение и анализ технико-экономических и финансовых аспектов строительства газотранспортной инфраструктуры. В октябре текущего года состоялась встреча министра энергетики РК Магзума МИРЗАГАЛИЕВА с председателем правления "Газпрома" Алексеем МИЛЛЕРОМ, на которой была достигнута договоренность об активизации работ по проекту.

Газ: со вторых ролей на приоритетное место

Читайте также
Каспий снова начнут бурить

Вплоть до последнего времени, вопросы добычи газа в Казахстане стояли на втором месте, после нефти. В основном, газ в Казахстане попутный, собственно газовых разработанных месторождений немного. Стоимость газа в Казахстане регулируется государством, и недропользователям экономически невыгодно было доводить его до товарной кондиции и продавать, проще было закачивать в пласт или сжигать на факелах.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась, "голубое топливо" вышло на первые позиции ввиду его экологичности. К тому же Казахстан законодательно ввёл запрет на сжигание газа в факелах. Сегодня, по поручению президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА, началась активная работа по повышению инвестиционной привлекательности газовой отрасли. Это должно повысить доходность и привлечь новые инвестиции в газовые проекты, таким образом, увеличить ресурсную базу для предотвращения возможного дефицита газа в связи с ростом потребления.

В стране есть месторождения, которые в случае начала их разработки могут давать дополнительно 6-8 млрд кубометров газа в год. Для этого планируется передача НК "КазТрансГазу" месторождений с высоким потенциалом добычи газа, которые не попали в разработку из-за низкого приоритета или отсутствия финансирования у недропользователей, ориентированных на нефть. Например, нефтегазоконденсатное месторождение Урихтау в Актюбинской области.

Читайте также
"КазТрансГаз" наращивает мускулы

Проводятся геологоразведка в малоизученном Шу-Сарысуйском бассейне, в Аральском осадочном бассейне. Нацкомпания также намерена активизировать работы на Каспийском шельфе. На октябрьской встрече министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в числе актуальных вопросов рассматривался вопрос возобновления переговоров по освоению месторождений Хвалынское и Имашевское и переработки газа. Соглашение о принципах совместного освоения Хвалынского месторождения на Каспии было подписано между компаниями "КазМунайГаз" и "ЛУКОЙЛ" еще в апреле 2003 года. В 2005-м было создано совместное предприятие, однако освоение месторождения до сих пор не началось. В 2013 году было подписано межправительственное соглашение о разработке участка Имашевского месторождения в пограничной зоне между Атырауской областью Казахстана и Астраханской областью России. Превращение "КазТрансГаза" в самостоятельную национальную газовую компанию даст новый импульс реализации этих проектов.

Отрасли нужны деньги

Минэнергетики Казахстана прогнозирует, что доля газа в энергобалансе страны будет расти быстрыми темпами, и собственных газохимических проектов НК "КазТрансГаз" пока не имеет, но участвует в таких проектах в части обеспечения товарным газом. К примеру, проект по производству карбамида в Жамбылской области, реализуемый ТОО "Объединенная химическая компания" совместно с китайской компанией "Хуаджин". На сегодняшний день проект находится на стадии перехода к базовому проектированию и созданию СП между участниками проекта.

Казахстанский газ имеет устойчивый рынок сбыта в мире – по итогам 2020 года на экспорт было отправлено 38% всего произведенного объёма. Между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой в 2017 году был подписан исторический договор о поставке казахстанского газа. Заключение контракта с китайской стороной открыло новую веху в развитии отечественной газовой отрасли. Сегодня, благодаря реализации тщательно выверенной инвестиционной программы, АО НК "КазТрансГаз" может диверсифицировать экспортные маршруты в любом направлении.

Читайте также
"Ломать" нефтяные аукционы больше не получится

Стоит отметить, что нацоператор реализует газ для отечественных потребителей ниже себестоимости, неся при этом колоссальные убытки. Однако с экономической точки зрения такая ситуация несет в себе огромные риски. Сегодня национальный газовый оператор полностью выполняет возложенную на него миссию. Но нужно думать и о завтрашнем дне. Речь идет, в первую очередь, о крайней изношенности инфраструктуры, доставшейся Казахстану в наследство от единой советской газотранспортной системы. Некоторое оборудование, на котором сейчас работает АО НК "КазТрансГаз", произведено еще в 60-х годах прошлого века. Оно настолько устарело, что попросту не существует заводов, которые изготавливали бы для него для него запасные части. Это большая проблема для компании в части поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии.

Кроме этого, не хватает мощностей магистральных газопроводов для продолжения газификации регионов, развития экспорта газа и обеспечения газом новых потребителей, включая перевод на газ ТЭЦ в Алматы. Первоочередной задачей является расширение основной газотранспортной артерии страны – газопровода "Бейнеу-Шымкент", к которому подключен МГ "Сарыарка" и распределительные сети южных регионов страны. А модернизация старых и расширение мощности новых сетей требуют колоссальных финансовых ресурсов, которых при сегодняшней рентабельности, вернее, её отсутствии, внутренних поставок, найти не так-то просто.

А ведь еще нужно финансировать запланированные работы по увеличению ресурсной базы, строительству газоперерабатывающих заводов на Кашагане и увеличению собственной добычи газа за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений. По поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева, АО НК "КазТрансГаз" участвует в проекте полномасштабного освоения месторождения Кашаган в части утилизации высокосернистого неочищенного сырого газа и последующего получения товарного газа. По поручению правительства, компания реализует проект УКПГ "Кашаган" на территории Атырауской области, рядом с существующим заводом "Болашак", принадлежащим NCOC. Сырой газ будет поступать на переработку с Кашагана в объеме 1 млрд кубометров в год. Проект перешел в стадию реализации, ожидается завершение строительства установки к концу 2023 года.

Кроме того, существуют 2-й и 3-й этапы данного проекта, в ходе которых предполагается переработать дополнительные объёмы сырого газа в 2 млрд кубометров и 6 млрд кубометров в 2026-м и 2030-м годах соответственно, тем самым пополнив ресурс товарного газа для поставки на внутренний рынок и на экспорт.

"Зелёные перспективы" Казахстана

Газовая отрасль играет важную роль в условиях перехода к "зелёной экономике". На сегодняшний день в Казахстане активно ведутся работы по переводу промышленных потребителей на газ. Это жизненно необходимо крупным производителям, экспортирующим свою продукцию за рубеж, в том числе на рынки Евросоюза, где планируется введение так называемого "углеродного налога" на "грязную продукцию".

Второй важной задачей является перевод транспортного сектора на потребление газа в качестве моторного топлива. В условиях мобильной экономики любой стране важно иметь скоростные и дешевые способы доставки грузов. Поэтому Казахстан, Китай и Россия совместно развивают транспортную инфраструктуру "Нового шёлкового пути". 21 мая 2021 года в поселке Жибек Жолы Акмолинской области была открыта первая в Казахстане криогенная автомобильная заправка (КриоАЗС) для транзитной техники. Она запущена компанией "Газпром СПГ технологии" – специализированной компанией для реализации проектов ПАО "Газпром" по развитию инфраструктуры сжиженного природного газа. АЗС обеспечивается топливом с российских заводов.

КТГ, согласно поручению правительства, участвует в реализации программы строительства новых 85 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) с использованием метана в качестве топлива. Главное преимущество такого топлива – экологичность, а также низкая стоимость по сравнению с другими видами горючего.

Новая страница

Недавно "КазТрансГаз" открыл новую страницу в своей истории – 9 ноября КТГ стал самостоятельной портфельной компанией АО "ФНБ "Самрук-Қазына". А 30 ноября постановлением правительства АО "КазТрансГаз" присвоен статус Национальной компании.

"Мы приняли решение трансформировать "КазТрансГаз" по аналогии с "Газпромом". Компания станет полноценной вертикально интегрированной национальной газовой компанией", – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшем 30 сентября 2021 года в Кокшетау.

Глобальный энергопереход в последние годы резко поднял ценность природного газа, как экологически чистого вида топлива и как сырья для газохимии. В этой ситуации выделение "КазТрансГаза" в самостоятельную газовую компанию и наделение ее дополнительными функциями – как никогда своевременное решение. Есть надежда, что с реформой ценообразования в газовой отрасли станет выгодной разведка и разработка газовых месторождений, коих немало в Казахстане. Очень рассчитываю и на новые открытия в перспективных осадочных бассейнах, на том же Арале.

Читайте также
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин

За 30 лет независимости газовая отрасль прошла огромный путь – построив новые газопроводы, сегодня Казахстан с выгодой для себя использует свое транзитное положение в глобальных экспортных газовых потоках. Кардинальным образом изменились показатели газификации страны, решена историческая задача газификации столицы. Сейчас национальная компания, на мой взгляд, стоит на пороге нового большого рывка, и мы все станем его свидетелями.

Также стало известно, что НК "КазТрансГаз" предоставлено преимущественное право по разведке и добыче на газовых и газоконденсатных месторождениях. Как известно, без целенаправленной геологоразведки и разработки новых месторождений ресурсную базу невозможно нарастить. Без серьёзного подхода к будущему газовой отрасли, грядущий дефицит товарного газа может обернуться для страны катастрофическими последствиями. При этом надо учитывать еще один немаловажный нюанс - процесс разведки и добычи газа очень капиталоёмкий, и на него требуется как минимум 2-3 года.

Национальной компании КТГ предстоит большая и кропотливая работа, успех которой станет основой для обеспечения энергетической независимости страны по газу. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, И то без зазренья и лени, Я казахский бы выучил только за то, Что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.