Предлагаю обязать предпринимателей, использующих по-черному гастарбайтеров, включиться в процесс подготовки специалистов
Хочу продолжить тему о проблемах, с которыми столкнулся местный бизнес, оставшись без дешевой иностранной рабочей силы. Кто-то в комментариях в Facebook написал, дескать, казахи не умеют и не хотят работать, так что без иностранной рабсилы – никак. Совершенно очевидно, что это не так, и это осознает всякий здравомыслящий человек, так что нет смысла даже убеждать в обратном. Это - очевидно.
Каков вес гастарбайтеров в строительстве? Как говорит представитель посольства Узбекистана, общий вес составляет официально 800 тыс. человек в год (смею предположить, это, наверное, больше 25 процентов всех наших рабочих на рынке строительства, соответсвенно, почти все стройки страны начали хромать). Это грубо ежемесячно казахстанских 240 млн долларов в пользу иностранных рабочих, а если грубо за 10 месяцев, то больше 2 млрд долларов!!!
Как очевидно и то, что лучше готовить своих специалистов, чем финансировать гастарбайтеров, а значит – экономику соседних стран.
Давайте посчитаем. В среднем каждый гастарбайтер получает 300 долларов в месяц, отправляя эту сумму на родину, хотя наш соотечественник за ту же зарплату столько точно не сделает. Естественно, что иностранец соглашается на такие условия работы, поскольку дома он столько заработать не может, поэтому и готов терпеть лишения, пахать с утра до вечера, лишь бы семья не голодала.
Другой вопрос, что работодатель и работник не платит в массе своей налоги (32,5%), социальные отчисления, медстраховку и прочие обязательные выплаты, как это делают те, кто нанимает на работу исключительно местных жителей.
Да, есть определенная прослойка иностранцев, которые заезжают на работу по квоте, но таких мало. При этом огромная армия рабочих числится туристами, приехавшими в гости.
Нормального администрирования, позволяющего знать, куда и зачем прибыл человек, что он делает у нас все это время, нет. Этим и пользуются работодатели, не желающие идти на дополнительные расходы и официально оформлять гастарбайтеров. В итоге бюджет не досчитывается огромных сумм.
Если бы с зарплаты иностранного рабочего официально были уплачены все необходимые сборы, то казна бы пополнилась на 100 долларов в месяц с каждого такого кадра. Сумма причитающихся налогов – колоссальная. Около 80 млн долларов в месяц, а если за 10 месяцев?
Может, поэтому мы не спешим нормально учить наших граждан, наделяя необходимой квалификацией и компетенциями? Да и возможно ли это, если на переобучение одного человека предусмотрено финансирование в размере примерно 24 тыс. тенге в месяц(так думает Минтруда). Курс занятий рассчитан на 3 месяца. Чему можно научить за такие деньги и откуда, собственно, взялась эта сумма?! Кто и как проводил расчеты? Есть методика?
Такое ощущение, что стоимость годового обучения в колледже одного учащегося взяли и разделили на 12 месяцев, умножив на три. Вот и все расчеты, не имеющие ничего общего с реальными затратами на переобучение. Конечно, если ставится задача не просто освоить деньги, а получить на выходе квалифицированного кадра.
Предлагаю в корне изменить подход и обязать предпринимателей, использующих по-черному у себя на производстве гастарбайтеров, включиться в процесс подготовки специалистов.
К примеру, принял на работу 100 иностранцев, плати ежемесячно на переобучение местных специалистов 10 тыс. долларов. Эти деньги пойдут на обучение из расчета 330 долларов за 1 человека, допустим на 30 человек, а не 24 тыс. тенге, как сейчас.
Сумма финансирования более, чем в шесть раз выше, уверен, позволит изменить ситуацию в сфере переподготовки кадров.
Тогда учебные центры, колледжи реально будут бороться за право заниматься подготовкой кадров. А в следующем году, будь добр, вместо ста иностранцев 70 человек принимай и местных 30, и так постепенно увеличивать это соотношение между иностранными и местными рабочими, квалификация которых будет не ниже.
Принцип элементарный: принимая гастарбайтеров, предприниматель тем самым финансирует обучение кадров, а государство в лице Министерства труда и соцзащиты направляет эти деньги на подготовку отечественных специалистов, которые будут конкурентоспособными с иностранцами, а заодно - контролирует этот процесс.
Источник: страница Болатбека Алиева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.