Еврейская мама и борьба с коррупцией

5393 просмотров
1
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 17 Сен 2020, 10:00

Смею предположить, что сегодняшняя коррупция на всём постсоветском пространстве корнями своими и повадками уходит как раз в советские времена

Друзья-евреи рассказали анекдот про еврейскую маму и ротвейлера. Анекдот смешной. Вернуться к нему предлагаю чуть позже. Сейчас о серьёзном.

Среди мифотворцев сегодняшнего дня, особенно в кругах Gucci-коммунистов, популярна расхожая байка, что в СССР коррупции не было в принципе. Мол, государевы мужи советской эпохи, будучи идейными бессребрениками с серпо-молоткастым нимбом над головой, честно служили делу партии и народу. Хотелось бы, конечно, верить. Однако это не совсем так. Точнее - совсем не так.

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Коррупция в Советском Союзе не просто была, но и цвела. Появилась она в первые же годы установления советской власти и несмотря на показательную с ней борьбу и идейно-воспитательную работу среди широких народных масс просуществовала вплоть до кончины государства развитого социализма. Об этом, кстати, легко найти множество материалов. Было бы желание.

Люди постарше могут помнить такие громкие коррупционные дела всесоюзного масштаба, как "Дело гастронома N1" (или "Торговое дело"), "Рыбное дело", "Хлопковое дело", "Сочинско-Краснодарское  дело".

Занятно, что системная коррупция в СССР была даже при "эффективном менеджере" СТАЛИНЕ, как его любят называть поклонники. Известны многочисленные случаи работы на личный карман среди тех же "стражей революции" - сотрудников ОГПУ и НКВД.

Если говорить о послевоенном периоде, то большой резонанс получило дело о коррупции в судебных органах, начавшееся в 1948 г. На серии закрытых процессов вскрылись многочисленные факты "взяточничества, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров" в судах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Генпрокурор СССР Г. САФОНОВ докладывал, что только в Москве арестовали 111 человек.

В конце 1940-х слушалось также дело Мосминводторга. Чтобы устроиться продавцом в павильон, где продавали на разлив пиво, надо было дать взятку 15 тыс. руб. Место заведующего павильоном стоило в два раза больше. Продавец "отбивал" взятку на недоливе, долю с него отстёгивал "крыше" в милиции. Тогда был арестован директор торга ФЕДУНОВ, но благодарные покровители из секретариата Президиума Верховного Совета не бросили товарища в беде. Федунов был помилован и вышел на свободу.

Читайте также
Жизнь без гарантий

Во времена БРЕЖНЕВА всесоюзная коррупционная cash-машина заработала в ещё более впечатляющих масштабах. В 1969 г. грянуло "азербайджанское дело". Как пишет российское издание "Аргументы и Факты", в республике меняли власть, и вскрывшийся уровень коррупции поразил даже бывалых следователей. Удалось доказать, что крупные суммы денег, стекавшиеся в виде взяток в республиканский ЦК партии и лично в руки 1-му секретарю АХУНДОВУ, уходили за границу и оседали на зарубежных счетах.

Так что схема офшоризации преступных доходов - далеко не ноу-хау современных мздоимцев. Товарищи коммунисты успешно освоили её полвека назад. Талантливые люди были, ничего не скажешь.

Во время следствия заодно выяснилось, что в республике процветала торговля партийными должностями. После своего прихода к власти Гейдар АЛИЕВ на закрытом совещании ЦК КП Азербайджана озвучил расценки. Должность 1-го секретаря райкома стоила 200 тыс., 2-го секретаря - 100 тыс., министра коммунального хозяйства - 150 тыс., министра социального обеспечения - 120 тыс., ректора вуза - 100-200 тыс., начальника райотдела милиции - 50 тыс., районного прокурора - 30 тыс. и т. д. К слову, средняя зарплата в СССР тогда была чуть более 100 рублей. Перефразируя ВЫСОЦКОГО, как не задаться вопросом: "Откуда деньги, Зин?!".

Читайте также
Вера Брежнева, или главный антисоветчик СССР

Смею предположить, что сегодняшняя коррупция на всём постсоветском пространстве корнями своими и повадками уходит как раз в советские времена. Тотально дефицитная экономика Союза была уникальной питательной средой для возникновения коррупционных схем. Для нормальной жизни в те времена нужны были так называемые "связи", по-народному "блат". Только с помощью блата можно было "достать" дефицитные продукты, вещи, книги... Потому и процветали всевозможные завбазы и завмаги. Да что там, билеты в хороший театр без блата купить было невозможно. Ну, либо у мафии перекупщиков по завышенной в пять-семь раз цене. До сих пор помню поговорку из тех времён: "Не подмажешь - не поедешь!".

Штурмовщина же, как метод управления социалистическим хозяйством, породила систему повсеместных приписок, которые в итоге стали родимым пятном социалистической экономики. Ну а что такое приписки? По сути, самый банальный способ распила бюджетных средств за существующий только на бумаге результат. Знакомая схема, не правда ли? И ведь не сейчас придумана.

А крышевание бизнеса силовиками? Разве не из сращивания милицейского начальства СССР с подпольными цеховиками советского времени оно появилось? По всем признакам, именно оттуда.

Словом, я это всё к тому, что коррупция была, есть и, скорее всего, будет всегда и везде. Что при социализме, что при капитализме. Демократический Запад в этом отношении, безусловно, отнюдь не в белом пальто. Коррупционные скандалы сотрясают США и страны Европы с удручающим постоянством.

Причём размах и уровень действующих лиц впечатляют. Там и президенты, и премьер-министры, и парламентарии, и мэры городов, и прокуроры, и полицейское начальство, и даже монаршие особы - вспомним недавнее бегство из Испании обвинённого в коррупции ХУАНА КАРЛОСА I.

Читайте также
Рестораторы против мэра и губернатора

Так что демократия, увы, тоже не панацея. Однако, у демократий, в отличие от автократий и тоталитарных систем, есть один безотказный рецепт детоксикации социального организма от коррупционного яда. И он очень простой.

Это максимальная свобода повседневной жизни общества от государства. Банальная истина - там, где много государства, там всегда грибная поляна для коррупционных грибников.

Иными словами, чем больше государство вовлечено в экономические процессы и будни гражданина, тем больше регулирующих норм, потому что государство по сути своей не может не плодить регуляции, и делает оно это, как правило, со скоростью спаривания кроликов.

В свою очередь, чем больше в стране нормативных актов, тем многочисленней армия  чиновников, призванных администрировать данную систему - значит, и больше потенциальных соблазнов перепутать "свою личную шерсть с государственной". Человек, как известно, слаб.

Публикуемый ежегодно The Heritage Foundation индекс экономической свободы показывает, что страны со свободной экономикой имеют лучшие показатели развития общества.

Экономистами же с мировыми именами давно доказано, что действия чиновников в любом государстве снижают экономическую свободу, что негативно сказывается на экономике в целом. Чиновники, что очевидно, не создают ВВП, они лишь препятствуют созданию ВВП, порождая справки, разрешения и прочее регулирование. А там, где регулирование, повторюсь, там и раздолье для коррупции.

Обладатель нобелевской премии по экономике известный американский экономист Милтон ФРИДМАН так и говорил: "Я думаю, что решение проблемы правительством - обычно так же плохо, как и сама проблема. А зачастую делает её ещё хуже".

Читайте также
Зять, который смог создать

Здесь и анекдот моих еврейских друзей уместно вспомнить.

Вопрос: чем еврейская мама отличается от ротвейлера?

Ответ: ротвейлер иногда отпускает.

Поведение государства, напоминающее опеку условной "еврейской мамы" с докучливым контролем всего и вся в жизни взрослого дитяти, коренным образом ничего изменить не может.

Чем больше контроля, тем чаще коррупция. Чем жестче декларации государства о борьбе с коррупцией, тем выше коррупционные ставки. Таков уж порядок вещей. Чтобы его изменить - надо отпустить. Иного, судя по всему, не дано.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: russian7.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Андрей Попов 2020-09-19 17:38:02
0
Хайли лайкли так и было...
актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.