Еврейская мама и борьба с коррупцией

4822 просмотров
1
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 17 Сен 2020, 10:00

Смею предположить, что сегодняшняя коррупция на всём постсоветском пространстве корнями своими и повадками уходит как раз в советские времена

Друзья-евреи рассказали анекдот про еврейскую маму и ротвейлера. Анекдот смешной. Вернуться к нему предлагаю чуть позже. Сейчас о серьёзном.

Среди мифотворцев сегодняшнего дня, особенно в кругах Gucci-коммунистов, популярна расхожая байка, что в СССР коррупции не было в принципе. Мол, государевы мужи советской эпохи, будучи идейными бессребрениками с серпо-молоткастым нимбом над головой, честно служили делу партии и народу. Хотелось бы, конечно, верить. Однако это не совсем так. Точнее - совсем не так.

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Коррупция в Советском Союзе не просто была, но и цвела. Появилась она в первые же годы установления советской власти и несмотря на показательную с ней борьбу и идейно-воспитательную работу среди широких народных масс просуществовала вплоть до кончины государства развитого социализма. Об этом, кстати, легко найти множество материалов. Было бы желание.

Люди постарше могут помнить такие громкие коррупционные дела всесоюзного масштаба, как "Дело гастронома N1" (или "Торговое дело"), "Рыбное дело", "Хлопковое дело", "Сочинско-Краснодарское  дело".

Занятно, что системная коррупция в СССР была даже при "эффективном менеджере" СТАЛИНЕ, как его любят называть поклонники. Известны многочисленные случаи работы на личный карман среди тех же "стражей революции" - сотрудников ОГПУ и НКВД.

Если говорить о послевоенном периоде, то большой резонанс получило дело о коррупции в судебных органах, начавшееся в 1948 г. На серии закрытых процессов вскрылись многочисленные факты "взяточничества, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров" в судах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Генпрокурор СССР Г. САФОНОВ докладывал, что только в Москве арестовали 111 человек.

В конце 1940-х слушалось также дело Мосминводторга. Чтобы устроиться продавцом в павильон, где продавали на разлив пиво, надо было дать взятку 15 тыс. руб. Место заведующего павильоном стоило в два раза больше. Продавец "отбивал" взятку на недоливе, долю с него отстёгивал "крыше" в милиции. Тогда был арестован директор торга ФЕДУНОВ, но благодарные покровители из секретариата Президиума Верховного Совета не бросили товарища в беде. Федунов был помилован и вышел на свободу.

Читайте также
Жизнь без гарантий

Во времена БРЕЖНЕВА всесоюзная коррупционная cash-машина заработала в ещё более впечатляющих масштабах. В 1969 г. грянуло "азербайджанское дело". Как пишет российское издание "Аргументы и Факты", в республике меняли власть, и вскрывшийся уровень коррупции поразил даже бывалых следователей. Удалось доказать, что крупные суммы денег, стекавшиеся в виде взяток в республиканский ЦК партии и лично в руки 1-му секретарю АХУНДОВУ, уходили за границу и оседали на зарубежных счетах.

Так что схема офшоризации преступных доходов - далеко не ноу-хау современных мздоимцев. Товарищи коммунисты успешно освоили её полвека назад. Талантливые люди были, ничего не скажешь.

Во время следствия заодно выяснилось, что в республике процветала торговля партийными должностями. После своего прихода к власти Гейдар АЛИЕВ на закрытом совещании ЦК КП Азербайджана озвучил расценки. Должность 1-го секретаря райкома стоила 200 тыс., 2-го секретаря - 100 тыс., министра коммунального хозяйства - 150 тыс., министра социального обеспечения - 120 тыс., ректора вуза - 100-200 тыс., начальника райотдела милиции - 50 тыс., районного прокурора - 30 тыс. и т. д. К слову, средняя зарплата в СССР тогда была чуть более 100 рублей. Перефразируя ВЫСОЦКОГО, как не задаться вопросом: "Откуда деньги, Зин?!".

Читайте также
Вера Брежнева, или главный антисоветчик СССР

Смею предположить, что сегодняшняя коррупция на всём постсоветском пространстве корнями своими и повадками уходит как раз в советские времена. Тотально дефицитная экономика Союза была уникальной питательной средой для возникновения коррупционных схем. Для нормальной жизни в те времена нужны были так называемые "связи", по-народному "блат". Только с помощью блата можно было "достать" дефицитные продукты, вещи, книги... Потому и процветали всевозможные завбазы и завмаги. Да что там, билеты в хороший театр без блата купить было невозможно. Ну, либо у мафии перекупщиков по завышенной в пять-семь раз цене. До сих пор помню поговорку из тех времён: "Не подмажешь - не поедешь!".

Штурмовщина же, как метод управления социалистическим хозяйством, породила систему повсеместных приписок, которые в итоге стали родимым пятном социалистической экономики. Ну а что такое приписки? По сути, самый банальный способ распила бюджетных средств за существующий только на бумаге результат. Знакомая схема, не правда ли? И ведь не сейчас придумана.

А крышевание бизнеса силовиками? Разве не из сращивания милицейского начальства СССР с подпольными цеховиками советского времени оно появилось? По всем признакам, именно оттуда.

Словом, я это всё к тому, что коррупция была, есть и, скорее всего, будет всегда и везде. Что при социализме, что при капитализме. Демократический Запад в этом отношении, безусловно, отнюдь не в белом пальто. Коррупционные скандалы сотрясают США и страны Европы с удручающим постоянством.

Причём размах и уровень действующих лиц впечатляют. Там и президенты, и премьер-министры, и парламентарии, и мэры городов, и прокуроры, и полицейское начальство, и даже монаршие особы - вспомним недавнее бегство из Испании обвинённого в коррупции ХУАНА КАРЛОСА I.

Читайте также
Рестораторы против мэра и губернатора

Так что демократия, увы, тоже не панацея. Однако, у демократий, в отличие от автократий и тоталитарных систем, есть один безотказный рецепт детоксикации социального организма от коррупционного яда. И он очень простой.

Это максимальная свобода повседневной жизни общества от государства. Банальная истина - там, где много государства, там всегда грибная поляна для коррупционных грибников.

Иными словами, чем больше государство вовлечено в экономические процессы и будни гражданина, тем больше регулирующих норм, потому что государство по сути своей не может не плодить регуляции, и делает оно это, как правило, со скоростью спаривания кроликов.

В свою очередь, чем больше в стране нормативных актов, тем многочисленней армия  чиновников, призванных администрировать данную систему - значит, и больше потенциальных соблазнов перепутать "свою личную шерсть с государственной". Человек, как известно, слаб.

Публикуемый ежегодно The Heritage Foundation индекс экономической свободы показывает, что страны со свободной экономикой имеют лучшие показатели развития общества.

Экономистами же с мировыми именами давно доказано, что действия чиновников в любом государстве снижают экономическую свободу, что негативно сказывается на экономике в целом. Чиновники, что очевидно, не создают ВВП, они лишь препятствуют созданию ВВП, порождая справки, разрешения и прочее регулирование. А там, где регулирование, повторюсь, там и раздолье для коррупции.

Обладатель нобелевской премии по экономике известный американский экономист Милтон ФРИДМАН так и говорил: "Я думаю, что решение проблемы правительством - обычно так же плохо, как и сама проблема. А зачастую делает её ещё хуже".

Читайте также
Зять, который смог создать

Здесь и анекдот моих еврейских друзей уместно вспомнить.

Вопрос: чем еврейская мама отличается от ротвейлера?

Ответ: ротвейлер иногда отпускает.

Поведение государства, напоминающее опеку условной "еврейской мамы" с докучливым контролем всего и вся в жизни взрослого дитяти, коренным образом ничего изменить не может.

Чем больше контроля, тем чаще коррупция. Чем жестче декларации государства о борьбе с коррупцией, тем выше коррупционные ставки. Таков уж порядок вещей. Чтобы его изменить - надо отпустить. Иного, судя по всему, не дано.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: russian7.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Андрей Попов 2020-09-19 17:38:02
0
Хайли лайкли так и было...

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.