Эволюция внешней политики США: от училки до капитана

2704 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 07 Дек 2016, 09:00

Какой теперь будет американская внешняя политика? Это вопрос, волнующий сегодня многих. И в Казахстане, конечно, тоже

На снимке: Збигнев Бжезинский и Тимур Сейтмуратов.

* «Гегемон» и «лидер» - две большие разницы

* Фрагментация на фоне глобализации

* Америку ждет трансформация

Мировая пресса при этом не скупится на прогнозы. Зачастую очень экзотичные.

Читайте также
Экономика Казахстана: когда входит и не выходит

Между тем, сдержанная часть вашингтонской публики, близкая к теме, но предпочитающая взвешенные оценки, не спешит с детальными выводами и предлагает дождаться для начала окончательного формирования правительства и вступления 45-го американского президента в должность.

Однако, не стремясь забегать вперед и тем более без претензий на конкретику, все-таки уже сегодня можно пытаться говорить об общем американском внешнеполитическом курсе, о переформатированном понимании роли Америки в международных делах, которых с высокой долей вероятности будет придерживаться новая администрация Белого дома.

Причем для понимания грядущих американских взглядов на внешнюю политику лучше всего обратиться непосредственно к самим представителям внешнеполитической мысли США, чьи идеи и были озвучены в той или иной степени в предвыборной кампании и в консультациях с которыми неоднократно был замечен избранный президент.

«Гегемон» и «лидер» - две большие разницы

За последние несколько лет в наших постсоветских палестинах очень популярно стало «играть» в геополитику. Видимо, именно поэтому написанная практически 20 лет назад книга Збигнева БЖЕЗИНСКОГО «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» стала для значительного количества экспертов своеобразным Талмудом, через «священный код» которого во многом расшифровывается Америка и формируется зачастую кажущееся понимание ее действий.

Советник по национальной безопасности президента США Джимми КАРТЕРА Збигнев Бжезинский, несомненно, долгие годы являлся ярким последователем геополитической концепции МАККИНДЕРА. За что и получил в свое время от России ярлык «главного русофоба».

Читайте также
Крах хрустальных шаров

Но все течет, все меняется. И после терактов 9/11 корифей американской внешней политики давно уже переосмыслил многие свои воззрения. О чем и поведал еще в 2004 году в своей книге «Выбор: мировое господство или глобальное лидерство».

Книга, безусловно, представляет собой серьезный анализ места и роли США в современном мире. Пересказывать - задача неблагодарная, лучше прочесть. Но позволю себе привести пару знаковых цитат:

«Всякая гегемония - лишь преходящая историческая фаза. В конечном счете, американское глобальное превалирование увянет. Поэтому сейчас уже не слишком рано для американцев задуматься над тем, какое наследство оставит (...) их гегемония».

«Мировое правительство не кажется реалистичной целью на нынешнем этапе истории.... США должны организовать постепенное и контролируемое рассредоточение власти, способное привести к становлению все более формализованного глобального сообщества, сплоченного общими интересами.... То есть, перейти от одностороннего доминирования к консенсусному лидерству».

В общем, ни убавить, ни прибавить. Все сказано достаточно конкретно и прямо. Американская супердержава вполне явственно отдает себе отчет в том, что роль «гегемона» и «лидера» - это две большие разницы, как принято говорить в Одессе.

Читайте также
Американская считалка

Фрагментация на фоне глобализации

Размышляет в унисон с Бжезинским и другой не менее маститый и непререкаемый американский авторитет в международных отношениях - Генри КИССИНДЖЕР.

Бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США, Киссинджер в своей книге 2014 года «Мировой порядок» пишет следующее:

 «Относительная военная мощь США будет постепенно уменьшаться (...), те общества, которые благополучно пребывали под защитой Америки, будут вынуждены принять на себя более значительную долю ответственности за свою безопасность.

Таким образом, функционирование новой международной системы приведет к равновесию даже в военной области, хотя для достижения подобного положения могут потребоваться десятилетия. Еще четче эти тенденции проявятся в экономической сфере...»

«Международная система 21 века будет характеризоваться кажущимися противоречиями - фрагментацией, с одной стороны, и растущей глобализацией, с другой. На уровне отношений между государствами новый порядок будет напоминать европейскую систему государств 18-19 веков.

Согласование различных ценностей и самого разнообразного исторического опыта с сопоставимыми с Америкой по значимости стран будет для нее новым явлением, крупномасштабным отходом как от изоляционизма, так и от гегемонии…»

Америку ждет трансформация

Обобщая и несколько упрощая, можно сказать: Америка во внешней политике, судя по всему, будет стремиться взять курс на глубокую трансформацию, на переход от роли изрядно подуставшей, неухоженной, надоедающей всем вокруг своими нравоучениями пожилой училки, которую повзрослевшие ученики уже не особенно и слушают, к притягательному образ спортивного, сильного, успешного, самодостаточного, белозубого «Капитана Америка». В общем-то, этим образом, за исключением пары последних десятилетий, страна всегда и привлекала людей, начиная с конца 19 столетия.

Полагаю, подобная трансформация - это не плохо и не хорошо. Это просто новая данность, проистекающая из давно назревшей для США необходимости, которая продиктована объективными внутренними и внешними причинами.

А вот какие вызовы, но вместе с тем и бенефиты от происходящих изменений могут получить, по мнению американских политологов, такие страны, как Казахстан, коротко, но, надеюсь, содержательно, поговорим во второй части.

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru