Эволюция внешней политики США: от училки до капитана

2267 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 07 Дек 2016, 09:00

Какой теперь будет американская внешняя политика? Это вопрос, волнующий сегодня многих. И в Казахстане, конечно, тоже

На снимке: Збигнев Бжезинский и Тимур Сейтмуратов.

* «Гегемон» и «лидер» - две большие разницы

* Фрагментация на фоне глобализации

* Америку ждет трансформация

Мировая пресса при этом не скупится на прогнозы. Зачастую очень экзотичные.

Читайте также
Экономика Казахстана: когда входит и не выходит

Между тем, сдержанная часть вашингтонской публики, близкая к теме, но предпочитающая взвешенные оценки, не спешит с детальными выводами и предлагает дождаться для начала окончательного формирования правительства и вступления 45-го американского президента в должность.

Однако, не стремясь забегать вперед и тем более без претензий на конкретику, все-таки уже сегодня можно пытаться говорить об общем американском внешнеполитическом курсе, о переформатированном понимании роли Америки в международных делах, которых с высокой долей вероятности будет придерживаться новая администрация Белого дома.

Причем для понимания грядущих американских взглядов на внешнюю политику лучше всего обратиться непосредственно к самим представителям внешнеполитической мысли США, чьи идеи и были озвучены в той или иной степени в предвыборной кампании и в консультациях с которыми неоднократно был замечен избранный президент.

«Гегемон» и «лидер» - две большие разницы

За последние несколько лет в наших постсоветских палестинах очень популярно стало «играть» в геополитику. Видимо, именно поэтому написанная практически 20 лет назад книга Збигнева БЖЕЗИНСКОГО «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» стала для значительного количества экспертов своеобразным Талмудом, через «священный код» которого во многом расшифровывается Америка и формируется зачастую кажущееся понимание ее действий.

Советник по национальной безопасности президента США Джимми КАРТЕРА Збигнев Бжезинский, несомненно, долгие годы являлся ярким последователем геополитической концепции МАККИНДЕРА. За что и получил в свое время от России ярлык «главного русофоба».

Читайте также
Крах хрустальных шаров

Но все течет, все меняется. И после терактов 9/11 корифей американской внешней политики давно уже переосмыслил многие свои воззрения. О чем и поведал еще в 2004 году в своей книге «Выбор: мировое господство или глобальное лидерство».

Книга, безусловно, представляет собой серьезный анализ места и роли США в современном мире. Пересказывать - задача неблагодарная, лучше прочесть. Но позволю себе привести пару знаковых цитат:

«Всякая гегемония - лишь преходящая историческая фаза. В конечном счете, американское глобальное превалирование увянет. Поэтому сейчас уже не слишком рано для американцев задуматься над тем, какое наследство оставит (...) их гегемония».

«Мировое правительство не кажется реалистичной целью на нынешнем этапе истории.... США должны организовать постепенное и контролируемое рассредоточение власти, способное привести к становлению все более формализованного глобального сообщества, сплоченного общими интересами.... То есть, перейти от одностороннего доминирования к консенсусному лидерству».

В общем, ни убавить, ни прибавить. Все сказано достаточно конкретно и прямо. Американская супердержава вполне явственно отдает себе отчет в том, что роль «гегемона» и «лидера» - это две большие разницы, как принято говорить в Одессе.

Читайте также
Американская считалка

Фрагментация на фоне глобализации

Размышляет в унисон с Бжезинским и другой не менее маститый и непререкаемый американский авторитет в международных отношениях - Генри КИССИНДЖЕР.

Бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США, Киссинджер в своей книге 2014 года «Мировой порядок» пишет следующее:

 «Относительная военная мощь США будет постепенно уменьшаться (...), те общества, которые благополучно пребывали под защитой Америки, будут вынуждены принять на себя более значительную долю ответственности за свою безопасность.

Таким образом, функционирование новой международной системы приведет к равновесию даже в военной области, хотя для достижения подобного положения могут потребоваться десятилетия. Еще четче эти тенденции проявятся в экономической сфере...»

«Международная система 21 века будет характеризоваться кажущимися противоречиями - фрагментацией, с одной стороны, и растущей глобализацией, с другой. На уровне отношений между государствами новый порядок будет напоминать европейскую систему государств 18-19 веков.

Согласование различных ценностей и самого разнообразного исторического опыта с сопоставимыми с Америкой по значимости стран будет для нее новым явлением, крупномасштабным отходом как от изоляционизма, так и от гегемонии…»

Америку ждет трансформация

Обобщая и несколько упрощая, можно сказать: Америка во внешней политике, судя по всему, будет стремиться взять курс на глубокую трансформацию, на переход от роли изрядно подуставшей, неухоженной, надоедающей всем вокруг своими нравоучениями пожилой училки, которую повзрослевшие ученики уже не особенно и слушают, к притягательному образ спортивного, сильного, успешного, самодостаточного, белозубого «Капитана Америка». В общем-то, этим образом, за исключением пары последних десятилетий, страна всегда и привлекала людей, начиная с конца 19 столетия.

Полагаю, подобная трансформация - это не плохо и не хорошо. Это просто новая данность, проистекающая из давно назревшей для США необходимости, которая продиктована объективными внутренними и внешними причинами.

А вот какие вызовы, но вместе с тем и бенефиты от происходящих изменений могут получить, по мнению американских политологов, такие страны, как Казахстан, коротко, но, надеюсь, содержательно, поговорим во второй части.

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.