Эволюция внешней политики США: от училки до капитана

2580 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 07 Дек 2016, 09:00

Какой теперь будет американская внешняя политика? Это вопрос, волнующий сегодня многих. И в Казахстане, конечно, тоже

На снимке: Збигнев Бжезинский и Тимур Сейтмуратов.

* «Гегемон» и «лидер» - две большие разницы

* Фрагментация на фоне глобализации

* Америку ждет трансформация

Мировая пресса при этом не скупится на прогнозы. Зачастую очень экзотичные.

Читайте также
Экономика Казахстана: когда входит и не выходит

Между тем, сдержанная часть вашингтонской публики, близкая к теме, но предпочитающая взвешенные оценки, не спешит с детальными выводами и предлагает дождаться для начала окончательного формирования правительства и вступления 45-го американского президента в должность.

Однако, не стремясь забегать вперед и тем более без претензий на конкретику, все-таки уже сегодня можно пытаться говорить об общем американском внешнеполитическом курсе, о переформатированном понимании роли Америки в международных делах, которых с высокой долей вероятности будет придерживаться новая администрация Белого дома.

Причем для понимания грядущих американских взглядов на внешнюю политику лучше всего обратиться непосредственно к самим представителям внешнеполитической мысли США, чьи идеи и были озвучены в той или иной степени в предвыборной кампании и в консультациях с которыми неоднократно был замечен избранный президент.

«Гегемон» и «лидер» - две большие разницы

За последние несколько лет в наших постсоветских палестинах очень популярно стало «играть» в геополитику. Видимо, именно поэтому написанная практически 20 лет назад книга Збигнева БЖЕЗИНСКОГО «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» стала для значительного количества экспертов своеобразным Талмудом, через «священный код» которого во многом расшифровывается Америка и формируется зачастую кажущееся понимание ее действий.

Советник по национальной безопасности президента США Джимми КАРТЕРА Збигнев Бжезинский, несомненно, долгие годы являлся ярким последователем геополитической концепции МАККИНДЕРА. За что и получил в свое время от России ярлык «главного русофоба».

Читайте также
Крах хрустальных шаров

Но все течет, все меняется. И после терактов 9/11 корифей американской внешней политики давно уже переосмыслил многие свои воззрения. О чем и поведал еще в 2004 году в своей книге «Выбор: мировое господство или глобальное лидерство».

Книга, безусловно, представляет собой серьезный анализ места и роли США в современном мире. Пересказывать - задача неблагодарная, лучше прочесть. Но позволю себе привести пару знаковых цитат:

«Всякая гегемония - лишь преходящая историческая фаза. В конечном счете, американское глобальное превалирование увянет. Поэтому сейчас уже не слишком рано для американцев задуматься над тем, какое наследство оставит (...) их гегемония».

«Мировое правительство не кажется реалистичной целью на нынешнем этапе истории.... США должны организовать постепенное и контролируемое рассредоточение власти, способное привести к становлению все более формализованного глобального сообщества, сплоченного общими интересами.... То есть, перейти от одностороннего доминирования к консенсусному лидерству».

В общем, ни убавить, ни прибавить. Все сказано достаточно конкретно и прямо. Американская супердержава вполне явственно отдает себе отчет в том, что роль «гегемона» и «лидера» - это две большие разницы, как принято говорить в Одессе.

Читайте также
Американская считалка

Фрагментация на фоне глобализации

Размышляет в унисон с Бжезинским и другой не менее маститый и непререкаемый американский авторитет в международных отношениях - Генри КИССИНДЖЕР.

Бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США, Киссинджер в своей книге 2014 года «Мировой порядок» пишет следующее:

 «Относительная военная мощь США будет постепенно уменьшаться (...), те общества, которые благополучно пребывали под защитой Америки, будут вынуждены принять на себя более значительную долю ответственности за свою безопасность.

Таким образом, функционирование новой международной системы приведет к равновесию даже в военной области, хотя для достижения подобного положения могут потребоваться десятилетия. Еще четче эти тенденции проявятся в экономической сфере...»

«Международная система 21 века будет характеризоваться кажущимися противоречиями - фрагментацией, с одной стороны, и растущей глобализацией, с другой. На уровне отношений между государствами новый порядок будет напоминать европейскую систему государств 18-19 веков.

Согласование различных ценностей и самого разнообразного исторического опыта с сопоставимыми с Америкой по значимости стран будет для нее новым явлением, крупномасштабным отходом как от изоляционизма, так и от гегемонии…»

Америку ждет трансформация

Обобщая и несколько упрощая, можно сказать: Америка во внешней политике, судя по всему, будет стремиться взять курс на глубокую трансформацию, на переход от роли изрядно подуставшей, неухоженной, надоедающей всем вокруг своими нравоучениями пожилой училки, которую повзрослевшие ученики уже не особенно и слушают, к притягательному образ спортивного, сильного, успешного, самодостаточного, белозубого «Капитана Америка». В общем-то, этим образом, за исключением пары последних десятилетий, страна всегда и привлекала людей, начиная с конца 19 столетия.

Полагаю, подобная трансформация - это не плохо и не хорошо. Это просто новая данность, проистекающая из давно назревшей для США необходимости, которая продиктована объективными внутренними и внешними причинами.

А вот какие вызовы, но вместе с тем и бенефиты от происходящих изменений могут получить, по мнению американских политологов, такие страны, как Казахстан, коротко, но, надеюсь, содержательно, поговорим во второй части.

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.