Евгений Жовтис: Вместо партнерства и взаимоуважения власти начинают запугивать общество

17495 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Четверг, 21 Июл 2016, 09:00

Рекомендации Комитета ООН по правам человека Казахстану вышли на фоне заявленного ужесточения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму

Читайте цикл Евгения ЖОВТИСА (на снимке) «Записки на полях сражений в Женеве за права человека в Казахстане»: часть 1, часть 2, часть 3.

В конце прошлой недели появились Заключительные замечания Комитета ООН по правам человека по результатам рассмотрения 22-23 июля 2016 года второго доклада Казахстана о выполнении своих международных обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах. Они полностью подтвердили выраженный мной ранее скептицизм в отношении заявлений  наших властей об «успешной» защите доклада. Достаточно их сравнить с таким же документом, выпущенным Комитетом в отношении  Казахстана в 2011 году, после представления первого доклада о выполнении Пакта.

Если учесть, что с 1-го по 4-й пункт в обоих документах содержатся вводные положения, а также отражение позитивных аспектов (в частности, в этом году нас похвалили за ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов и создание специализированных судов по делам несовершеннолетних во всех регионах страны), то остальные пункты - с 5-го по 57-й, содержат в основном критические выводы и рекомендации. 

Казахстан в этот раз даже получил на одну рекомендацию больше, чем в 2011 году, а сами рекомендации стали значительно детальнее, причём Комитет выразил обеспокоенность «неспособностью» нашего государства выполнить рекомендации 2011 года.  

Он снова призвал Казахстан привести институт Уполномоченного по правам человека РК в соответствие с Парижскими принципами, определяющими стандарты независимости и компетенции таких национальных учреждений по правам человека.

Комитет выразил обеспокоенность  тем, что существующая антидискриминационная правовая база неправильно определяет дискриминацию, не обеспечивает эффективные средства защиты жертвам дискриминации, в том  числе по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Нас снова призвали отменить в законодательстве смертную казнь и присоединиться ко Второму Факультативном протоколу к Пакту, направленному на отмену смертной казни.

Комитет рекомендовал  провести независимое, беспристрастное и эффективное расследование отдельных случаев смерти и травм в связи с событиями в Жанаозене, а также по заявлениям о применении пыток и жестокого обращения после этих событий.

Более того, Комитет указал, что Казахстану следует принять решительные меры по искоренению пыток и жестокого обращения в целом и эффективного расследования, уголовного преследования и наказания таких действий.

Он ещё раз обратился к сохранившейся у нас с советских времён «прописке», предложив привести систему обязательной регистрации по месту жительства в полное соответствие с положениями Пакта.

Комитет отметил, что Казахстан должен гарантировать эффективное осуществление свободы религии и убеждений и свободу исповедовать их на практике, а также пересмотреть все соответствующие законы и практику с целью устранения всех ограничений, которые выходят за рамки, допускаемые в соответствии со статьей 18 Пакта, гарантирующей свободу совести и религии.

Он указал, что Казахстану следует обеспечить, чтобы все лица в полной мере пользовались, в законодательстве и на практике, правом на свободу собраний, а также пересмотреть все соответствующие правила, политику и практику с целью обеспечения того, чтобы какие-либо ограничения на свободу собраний, в том числе путем применения административных и уголовных санкций в отношении лиц, осуществляющих её, соответствовали строгим требованиям статьи 21 Пакта, гарантирующей свободу собраний.

Комитет также призвал Казахстан привести свои нормативные акты и практику регистрации и функционирования политических партий и общественных организаций, а также правовые рамки, регулирующие забастовки и деятельность профсоюзов, в полное соответствие с положениями статей 19, 22 и 25 Пакта, обеспечивающих эти права.

Он указал на проблемы с независимостью и беспристрастностью правосудия и препятствия в деятельности адвокатуры.

Примечательно, что этот документ появился на фоне трагических событий в Алматы, повлекших гибель сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Эти события были объявлены властями террористическим актом и сопровождались их громкими заявлениями о предстоящем ужесточении законодательства о борьбе с терроризмом и экстремизмом и религиозного законодательства. 

Хотелось бы отметить, что «терроризм», согласно нашему Закону о противодействии терроризму, это «идеология насилия и практика воздействия на принятие решений государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству». Нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью мести за осуждение или нахождение в местах лишения свободы (как нам объяснили власти нападение в Алматы), при всей трагичности последствий и соболезнованиях родственникам погибших, не очень стыкуется с этим определением.

Поэтому вполне оправданная реакция государства на вызовы безопасности должна исходить из понимания: а с каким явлением или совокупностью каких разных явлений мы имеем дело? Какие средства и методы противодействия им наиболее эффективны? Каковы политические цели, и есть ли они у тех, кто осуществил эти нападения в Актобе и в Алматы? На какие решения государственных органов они хотят воздействовать, для чего «устрашить» население? Одни ли причины у событий в Актобе и Алматы либо – разные? 

К сожалению, главный ответ на эти вопросы мы получаем не от политиков, политологов или экспертов по вопросам безопасности, а от «силовиков». А их ответ прост: ужесточить законодательство (хотя куда уже дальше ужесточать) и наделить силовые структуры дополнительными полномочиями. Я это слышу каждый раз, когда что-нибудь подобное происходит. И если бы это было панацеей, то, при всей свой правозащитной ориентации, я бы согласился, потому что безопасность важнее всего.

Да только не является это панацеей. В США, Пакистане и Египте есть смертная казнь, а во Франции, Бельгии, Германии, Норвегии – нет. А теракты имеют место быть и там, и там.  Смертная казнь вообще не является сдерживающим средством для смертников. Они и так идут на смерть, движимые какими-то ложными идеалами или личными мотивами.

Это комплекс проблем. И ухудшение социально-экономической ситуации, и необеспечение справедливости правовыми институтами государства. На кого хотел напасть или напал этот человек в Алматы? На суд, прокуратуру, полицию, спецслужбы. И это ведь не только вопрос его радикализации.

Достаточно посмотреть на вал обращений в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Это же какое-то всеобщее возмущение и отчаяние! О каком доверии к закону здесь можно говорить? Наше правосудие – для богатых! А в условиях сильного социального расслоения, да ещё если к этому добавить экстремистскую идеологию, то для молодых, социально неустроенных людей может появиться и другая цель в жизни – поменять мир вокруг себя, в том числе и насильственными средствами.

С этим комплексом проблем без участия общества не разобраться. А вместо нормального партнерства и взаимоуважения власти начинают общество запугивать. Всех будем контролировать, ужесточим наказание, всех проверим и обеспечим порядок. К сожалению, как показывает практика, такие меры, в основном, «бьют» не по экстремистам и радикалам, а по законопослушным гражданам, к тому же понижая их уровень лояльности и гражданственности.          

Поэтому, думаю, как раз в тему - выводы и рекомендации всё из тех же Заключительных замечаний Комитета ООН по правам человека:

«Хотя Комитет с пониманием относится к необходимости принятия государством-участником мер по борьбе с актами терроризма, включая разработку соответствующего законодательства для наказания таких деяний, он сожалеет по поводу поступающих сообщений о том, что сотрудники правоохранительных органов делают объектом свой деятельности по борьбе с терроризмом представителей таких уязвимых групп, как лица, ищущие убежище, и члены исламских групп (статьи 2 и 26).

Государству-участнику следует принять меры для обеспечения того, чтобы сотрудники правоохранительных органов не делали отдельных лиц объектом своей борьбы с терроризмом исключительно на основании их статуса или религиозных убеждений и проявлений. Кроме того, государству-участнику следует обеспечить совместимость любых мер по борьбе с терроризмом с Пактом и международным правом прав человека…».

Сказано вовремя.

Фото: Казис Тогузбаев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"