Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла

7425 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 27 Янв 2022, 10:30

"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает

"Сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру. Непрозрачность, назначение "политически значимых людей", неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность и незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание – этот список вопросов приводит к возмущению общества. Как, впрочем, и факт, что до настоящего времени мы не смогли построить нефтехимию. Мы ремонтируем заводы, которые были построены еще в советское время. Роль Совета директоров и участие независимых директоров во многом формальны. Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с САТКАЛИЕВЫМ. Не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие, и вместе с ним – и сам фонд". Из выступления К.К. ТОКАЕВА перед представителями отечественного бизнеса 21 января 2022 г.

Читайте также
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева

Над фондом возникла угроза быть сожженным в пламени общественного негодования и недовольства главы государства. Правда, не факт, что сгорит – возможно, отделается лишь сокращением штатов и увольнением управляющих директоров и руководителей некоторых дочерних организаций. А если и сгорит, то нет никаких гарантий, что не восстанет из пепла, как и положено мифической птице.

В этой заметке не будет готового рецепта реформирования АО ФНБ "Самрук-Казына", только некоторая информация для размышления и пара идей о том, что можно сделать с фондом национального благосостояния.

Место в экономике страны

Несколько лет назад кто-то запустил в общественное пространство информацию о том, что доля ФНБ "Самрук-Казына" в ВВП страны составляет 60%. Это, конечно, не так. На диаграмме 1 отображена динамика доли ВДС квазигоссектора в ВВП РК.

Диаграмма 1.

14,6% - гигантская доля, а если учесть валовую добавленную стоимость, создаваемую поставщиками товаров, работ и услуг, то влияние квазигоссектора на экономику вырастет еще больше. Но все-таки речь не идет о 60%.

Еще более значимой выглядит роль ФНБ "Самрук-Казына" в экономике страны, если посмотреть на долю основных средств холдинга во всех основных средствах Казахстана (диаграмма 2). Основные средства взяты по балансовой, за вычетом износа, стоимости.

Диаграмма 2.

Фонд играет гигантскую роль в экономике страны. Но насколько оправдана такая концентрация экономического потенциала в руках государства?

Если посмотреть на диаграмму 3, то мы увидим, что взаимосвязь между экономическим ростом и рентабельностью активов ФНБ Самрук-Казына слабая.

Диаграмма 3.

Читайте также
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"

Безусловно, на десяти точках наблюдений никаких однозначных выводов делать нельзя. Кроме того, можно было бы взять другой показатель, а не рентабельность активов. Тем не менее можно предположить, что деятельность ФНБ "Самрук-Казына" слабо связана с экономикой страны. При той доле, которую имеет холдинг в экономике, это говорит о том, что никакая стратегия деятельности холдинга, направленная на экономическое развитие страны, в действительности не реализуется. Но этот вывод имеет право на существование только, если сделанное предположение верно. С другой стороны, он, вывод, соответствует нашим интуитивным представлениям об эффективности работы ФНБ "Самрук-Казына".

Кто сильнее всего влияет на консолидированную отчетность

В таблице 1 приведены данные о том, как распределилась выручка по секторам экономики в 2020 г. Как видно из таблицы, больше, чем две трети выручки приходятся на нефтегазовый и транспортный секторы.

Таблица 1. Распределение выручки ФНБ "Самрук-Казына" по секторам в 2020 г.  Источник: годовой отчет ФНБ "Самрук-Казына".

Нефтегазовый сектор

Продажа сырой нефти

21.7%

56.2%

Продажа нефтепродуктов

20.3%

Продажа продукции переработки газа

8.9%

Транспортировка нефти и газа

3.2%

Переработка давальческой нефти

2.1%

Транспорт

Грузовые железнодорожные перевозки

11.8%

14.1%

Авиаперевозки

1.8%

Пассажирские железнодорожные перевозки

0.4%

ГДП

Продажа урановой продукции

6.2%

13.2%

Реализация аффинированного золота

7.0%

Связь

Телекоммуникационные услуги

5.7%

6.2%

Почтовые услуги

0.5%

Электро-энергия

Электрический комплекс

2.9%

6.0%

Транспортировка электроэнергии

3.2%

Другое

Процентный доход

0.4%

4.4%

Прочий доход

3.9%

 

Два сектора, нефтегазовый и транспорт, формируют две трети выручки фонда национального благосостояния. Такое распределение выручки говорит о том, что истории про то, что головная компания разрабатывает и реализует в жизнь некие стратегии развития, являются не более, чем историями. Дело в том, что руководители "Казмунайгаза" и "Казахстан Темир жолы" имеют административный вес вполне сопоставимый с административным весом руководителя холдинга. И невозможно представить, что им будет навязана какая бы то ни было стратегия, если они с ней не согласны. А жизненный опыт говорит о том, что руководители такого уровня согласны только с теми стратегиями, которые они сами разработали.

Читайте также
Странная смесь воодушевления и разочарования

Но если головная компания не разрабатывает и не реализует стратегии развития, то для чего она нужна?

(Примечание. Ясное дело, что какие-то стратегии в недрах головной компании разрабатывались – отрабатывать должности и зарплаты надо, но вряд ли они реализовывались).

Кассовый центр

Головная компания холдинга является не более, чем кассовым центром - она получает деньги из бюджета и перераспределяет их по дочерним компаниям. Денежные потоки двигаются и в обратном направлении: головная компания собирает дивиденды с дочерних компаний и отправляет их в бюджет. Правда, часть из них остается в головной компании для покрытия ее расходов.

То, что компания является не более, чем кассовым центром, подтверждается чисткой, которая проходит в компании в последние дни. И правда, к чему многочисленные департаменты и управляющие директора, если достаточно только финансовой службы, которая будет регулировать денежные потоки?

Правда, головная компания "Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает (смотрите диаграмму 4). На диаграмме видно, что в течение 9 из 11 лет доходы по вознаграждениям были меньше, чем расходы. То есть "Самрук-Казына" привлекал финансирование дороже, чем размещал. Если это и есть стратегия, то она заведомо провальная.

Диаграмма 4.

Деятельность "Самрук-Казыны", если говорить о всей системе национальных компаний, сводится к формированию неравных конкурентных условий, искажению рыночных отношений. Доступ к финансированию на условиях лучше, чем для обычных заемщиков, ликвидирует стимулы к росту эффективности: нет смысла прикладывать особые усилия, если любые огрехи в работе можно закрыть дешевым и доступным заимствованием. Собственно говоря, именно это неравенство в условиях ведения бизнеса определяет слабое влияние холдинга на экономику страны в целом: ФНБ "Самрук-Казын"а диссонирует с обычным бизнесом, который определяет состояние экономики в целом.

Что же делать?

Читайте также
О чём никто не говорит

Как известно, у любой сложной проблемы есть простое, очевидное всем неверное решение. Сейчас настало то время, когда простыми решениями забито все информационное пространство.

Очевидно, что, в первую очередь, надо лишить национальные компании существующих привилегий, создать равные рыночные условия для всех. У такого подхода есть, как минимум, один подводный камень: придется закрывать неэффективные производства. И речь идет о том, что без работы останутся даже не сотни, а тысячи людей. От государства потребуются гигантские средства на выплаты компенсаций по увольнению, пособия по безработице, на расходы по переобучению и дотирование затрат на переезды туда, где есть работа.

Даже если государство возьмет на себя бремя таких расходов, это все равно породит серьезное социальное недовольство в обществе.

И здесь уже не только от государства, но и от нас зависит готовность пойти на сложные, шоковые меры. Или Самрук восстанет из пепла и снова будет генерировать неэффективность.

Фото: sk.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.