Ещё раз о женщинах в медицине

9799 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 07 Мар 2020, 18:55

Вы никогда не встретите многодетного акушер-гинеколога. Если она замужняя, то считайте - повезло

Профессия хирурга требует самопожертвования. Это известный факт. Общество ожидает от них этого. Как от пожарных, полицейских, военнослужащих и других. Это их долг. Обязанность, на худой конец.

Читайте также
Не слушайте подруг, хорошего они не посоветуют

Под каким бы соусом это не преподносилось, между этими профессиями колоссальная разница. Не хочу обижать других, но наличие погонов и специальной формы всегда настораживает человека. Оскорбить? Он подумает. Ударить? Да вы что! Это же прямой путь в тюрьму.

А чем хуже врач? Он тоже работает круглосуточно, весь год. Он тоже на посту. И зарплата маленькая. И одет в униформу, пускай и белую. И, ещё кое-что. И об этом я и хочу рассказать.

Вы никогда не встретите многодетного акушер-гинеколога. Если она замужняя, то считайте это повезло. Повезло с мужем. Значит, понимает. Поддерживает.

Бесконечные дежурства, задержки на работе, ночные вызовы. Дети, если они есть, тоже постоянно в больнице. Их все знают, кормят, смотрят, пока мама на операции.

Школа? Да кто его знает. Учатся дети и учатся. Муж ходит, учится с ними. Редкий мужчина терпит такое положение. Обычно уходят. К другой, домашней. Которая постоянно у плиты, стирает, гладит, в любое время рядышком.

А хирурги там, как на войне. Пациенты, консилиумы, операции, дежурства. Выбор очевиден – или семья, или работа. Многие выбирают семью, и их за это осуждать нельзя. Может, так и правильно. А многие выбирают профессию. Потому что тут никак нельзя наполовину. Вполсилы.

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Профессия требует всего тебя без остатка. Ты не думаешь о завтрашнем дне, о старости. Важней то, что сегодня, сейчас. Вся твоя жизнь в этой беременной женщине, которая вот-вот должна родить. Кажется, вот она самая тяжёлая, и после неё станет легче. Вроде всё обошлось, родила, и слава всевышнему! Короткая пауза и снова по новой. И так всю жизнь.

Берут ли они деньги, подарки? Конечно, берут. Мы разве сами не носим их к ним? Сын родился или дочь. Шампанское, цветы, лимузины в последнее время стали в моде. Компания, праздник, отец, готовый отдать всё ради этого события. Часть этого праздника перепадает акушеркам и гинекологам. Кто-то даёт конверты, но чаще всего пакеты. В основном конфеты, шампанское и т.д.

И что? Да ничего. Просто на это дом вряд ли купишь или крутую машину. Так, хватает чтоб оплатить учёбу детей, и кое-что для себя. И всё, в принципе.

А так всегда на работе. Редко мозги отдыхают. Постоянно в напряжении и днём, и ночью. Не буду рассказывать о проверках и прочих сложностях. Это знают все. Как и обиды, и оскорбления, которые они терпят постоянно.

Вспоминаю Розу Жылкыбаевну. Великую женщину, которая отдала всю свою жизнь этому делу. От неё веяло теплом и добром. Учила меня оперировать внематочную беременность и делать кесарево сечение. Мы тогда должны были уметь всё. Поэтому всегда выручали друг друга. Чаще мы их, но иногда они нас.

Читайте также
О выгорании

Как-то она заболела. Банальный аппендицит. Прооперировали. Сложный был случай, пришлось дать наркоз. Проснулась в реанимации и утром, держась за бок, пошла смотреть своих пациентов. А через день уже оперировала. Её боготворили все.

Моя супруга родила почему-то днём. Женщин поймёшь разве. Я как раз что-то оперировал. Зашла в операционную Роза Жылкыбаевна и с порога: "Ей, ты что? У тебя дочка, беги, давай, к жене и за пузырём!", - и расхохоталась на всю операционную. Это был самый счастливый день в моей жизни. И я побежал.

Потом я уехал. Астана, новая жизнь. И через семь лет приехал в свою больницу. Увидел её. Уже пожилая. Подрабатывала кем-то при больнице. Разговорились, и чувствую, что она испытывает неловкость. Оказывается, верхний протез зубов выскакивает при разговоре. "Вы, что? Что с зубами-то?", - неудачно и глупо пошутил над ней. Понятно же было, что у неё нет денег, чтобы сделать нормальные зубы.

А гораздо позже я приехал в Алматы. Дочка училась там в школе, и мы снимали крохотную 1,5-комнатную квартиру где-то по улице Саина. Напротив дома стояла автобусная остановка, где был газетный киоск.

Читайте также
О стрекозах и муравьях

Как-то заглянул туда, чтобы купить газету. Там сидела великая Роза Жылкыбаевна. Мы узнали друг друга, тепло поздоровались. От былой великой женщины остались только добрые глаза и улыбка.

Я как-то сразу отошёл от киоска, как это делаешь, когда заметишь что-то очень нехорошее. То, чего не надо видеть. Чего не хочешь видеть.

Она что-то говорила про подружку, которая попросила посидеть и при этом также хохотала, и я улыбался, что-то шутя в ответ.

Эта картина стоит у меня перед глазами до сих пор. Жалею, что тогда не поборол своё неудобство и не поговорил с ней. Жалею, что не сказал спасибо за всё, что она сделала ради нас, живущих и радующихся этой жизни, которую мы получили из рук таких святых женщин как она. Жалею.

Поэтому, в следующий раз, когда вы пойдёте к гинекологу или другому врачу-женщине, просто представьте перед собой не врача, а человека. Человека, который лишает умышленно себя всех радостей жизни ради того, чтобы вы могли улыбаться и жить. Хорошо?

С наступающим, дорогие женщины!

И берегите себя и хороших врачей…

Фото: vostok.today.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?