Ермек Турсунов: Слово о словах

4405 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Понедельник, 02 Мая 2016, 09:00

Кинорежиссёр и писатель Ермек Турсунов - о зоне рискованного словоблудия

Решил составить список слов и понятий, которые мне лучше не употреблять в силу того, что они потеряли для меня свой изначальный смысл. Язык ведь организм живой. Он развивается. Растет. Меняется.

Не могу сказать, что наше время сильно его обогатило. Язык отражает настроение времени и его состояние. Атмосферу. Другими словами, каков язык - такое и время на дворе. И не нужно никаких экспертов беспокоить. Не надо экономистов, финансистов, политологов, социологов, психологов… И даже онкологов не надо. Язык сам за себя всё скажет.

Не знаю, мне одному так кажется или оно на самом деле так? В общем, многие слова и понятия поменяли свое значение. Больше того, они приобрели дополнительную окраску, не всегда лицеприятную, порой даже с обратным смыслом. Чаще всего слышится сарказм. Нехорошая такая ухмылка. Смешок. Или, наоборот, – горечь. Досада.

В университете нам когда-то рассказывали про эзопов язык. Про подтекст. Про иносказательность. Про смысловые инверсии и прочую заумь. Когда человек говорит одно, а имеет в виду другое.

Но я не об этом. Все-таки у Эзопа была фига в кармане. А у нас сейчас всё на полном серьезе. Всё как есть.

Вот, например, почему нельзя употреблять имя Господа всуе? Потому что есть такие вещи, которые не стоит поминать слишком часто. Они – особенные. Значительные. У каждого такого слова есть свое место и свое время. Свое предназначение. От частого и бездумного употребления эти слова изнашиваются. Затаскиваются, как старая обувь. Со временем они превращаются в пустой звук, и на них уже не реагируют как должно.

Люди забыли, что есть слова, которыми надо дорожить.  

Поэтому я буду стараться не употреблять их в силу того, что они потеряли свой вес и подлинное значение. Вот они.

Народ

Каждый второй депутат, каждый первый политик, каждый акимчик, пусть даже самого затрапезного аульного масштаба, произносит это слово. С ним он просыпается, с ним он ложится спать. С ним он живет.

Народ тоже живет. Но отдельно. Сам по себе. Да и качество этого народа тоже так себе. Не народ это уже, а больше просто – население.

Тяжко это говорить, но уж как есть.

Патриотизм

Тоже популярное нынче слово. Тоже постоянно слышу. Уже приелось.

Святой смысл его давно и бесповоротно затерт и утерян. Часто его путают с другими понятиями. Национализм. Шовинизм. Фашизм…

Кто у нас нынче – патриот? Так подумать – все. А на деле?

Каждый ведь трактует на свой манер. Единства мнений вы тут не добьетесь.

Ну, назовите, к примеру, навскидку десять истинных патриотов. Тех, кто по-настоящему болеет за общее дело. Боюсь, утонете в споре.

Я не говорю, что их нет. Истинных патриотов. Они есть. Несомненно. Но их, как правило, не видно. На виду те, кто больше говорит о патриотизме, тем самым как бы являя собой этот самый образец.

Родина

В школе нас учили писать это слово с большой буквы. Сейчас, замечаю, писать его чаще стали с маленькой. Измельчало это понятие. Как и его содержание, впрочем.

Много песен связано с ним. Много пословиц и поговорок.

Между тем, это очень широкое слово. Глубокое и многоуровневое. Но нигде я не нашел точного, короткого и четкого определения тому, что такое Родина.

Скорее всего, это не столько слово, сколько – ощущение. Так вот, с этим ощущением у меня в связке чаще всего досада и печаль.

Радость тоже случается. Но – редко. К сожалению.

Свобода

Тоже красивое слово. Правда, многие его поняли как вседозволенность. А это ведь не так.

Настоящая свобода ассоциируется с волей и независимостью. Предполагает серьезную ответственность. Самостоятельность. Часто употребляется вместе с другим древним словом – «Слово». Вместе получается – свобода слова.

Ну что я могу сказать? Понятие как бы есть, а вот настоящей свободы – не очень.

Культура

Опять же – звучит! Опять же – широко и многозначно. И опять же – слово вроде как есть, да вот со значением серьезные проблемы. В самом широком смысле.

Сказать, что ее совсем нет, – нельзя. Но то, чем мы располагаем, я бы к культуре не отнес. В особенности всё, что культивируется с точки зрения официоза.

Единство

Хорошее слово. Употребляется рядом с братством и дружбой.

Единство идей. Единство взглядов. Единство усилий. Единство целей.

Нет всего этого. Не вижу. Вижу: наоборот – полный раздрай. Разлад. Абсолютное непонимание и нехотение слушать и слышать друг друга.

Национальная идея

Вот еще слово. Громкое. Вернее, словосочетание. Фраза, которую я слышу постоянно.

Что это такое? Кто-нибудь додумался? Определил? Надеюсь, все его приняли к сведению?

Нет. У каждого – своя идея. Как рубашка, которая ближе к телу.

А у кого она есть?

У японцев она есть. У корейцев. Даже у американцев.

У нас ее нет. Но разговоров вокруг нее – воз и еще маленькая тележка.

Пойдем дальше. И уже без моих комментариев. Я буду их произносить – слова с обратным смыслом – а вы будете улыбаться.

Итак.

Возрождение.

Демократия.

Профессиональный парламент.

Слуга народа.

Скромный чиновник.

Справедливый судья.

Честный мент.

Грамотный врач.

Образованный учитель.

Интересы нации.

Высокая литература.

Настоящее искусство.

Уверенность в будущем.

Спокойная старость…

Список неполный. Я могу долго. Да и вы легко сможете продолжить.

Попробуйте, кстати. Занятное дело. И тогда мы с вами сможем ответить - на какой стадии развития мы с вами находимся и в каком месте мы с вами живем.

Язык ведь не обманешь. Это народ (извините) можно обмануть. А язык народный – вряд ли. Потому что за ним стоит коллективный разум. Социальная реакция. Приметы времени.

А живем мы с вами в удивительное время. Слова стали легче воздуха. Слова теперь ничего не стоят. И за ними теперь ничего не стоит.

Сегодняшний наш лексикон характеризует нас самих. В нем присутствует пафос и отсутствует сила. В нем много ложной патетики и ничтожно мало спокойной уверенности.

Одни и те же слова можно теперь трактовать как угодно. Они - как чемодан с двойным дном. Поэтому люди перестали верить. Люди ищут подтекст и подоплеку. Люди ищут причину происхождения слов.

Конечно, многое зависит от того, кто их произносит.

Как правило, человек, которому стоит верить, не прячется за высокими словами. Он их избегает. Он знает: высокие слова нынче - всё равно что разменная монета. Их отсыпают  на сдачу.

Человек, которому стоит верить, не будет прикрываться заученными оборотами и не станет прятаться за профессиональной терминологией. Правда ведь не нуждается в специальных знаниях. Ее всегда можно объяснить на простом и доступном языке. Правда сама такая – простая и доступная. Иногда она даже – голая.

Пустомелю легко вычислить. Он многословен и велеречив. Он изъясняется высоким штилем и лозунгами. Он постоянно ссылается на чужие мысли, поскольку собственных у него мало или же они отсутствуют вовсе. Он использует в качестве подпорки то, о чем говорят все. Так удобнее. Самая главная подпорка нынче – глава государства. На него все ссылки, и с него начинается любой тост. Вернее – спич.

Вообще я заметил: те, кто рассуждает о народе, об интересах нации, о судьбе государства, о страновом имидже… - в качестве связки слов используют цитату из Назарбаева. Любое событие, будь то открытие супермаркета, победа на Олимпийских играх, неожиданно высокие надои молока или же снижение процента преступности в отдельном взятом районе, так или иначе связывают с именем президента. Его имя теперь используется в качестве связки слов, как слова-паразиты в неформальной дружеской беседе…

Поэтому…

Поэтому. Что я предлагаю.

Давайте, ребята, следить за языком. Это важно. Давайте внимательнее относиться к риторике. Она выдает любого из нас с головой. И в чем ведь главный конфуз - не спрячешься ни за какой одежкой. Ни один бренд не спасает. Иной раз даже наоборот – подчеркивает контраст.

И особенно бережнее - с высокими словами. Они очень дорого стоят. Желательно - без надрыва и блеска в глазах. А то тут у нас недавно уволили со службы одного, с формулировкой – «за излишнее рвение». О его верноподданичестве слагались легенды. Теперь весь коллектив испытывает «мокрое неудобствие».

Так что поменьше пафоса, господа. И меньше патетики. Очень помогает. Проверено.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!