Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 2

71561 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 24 Сен 2016, 15:30

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из будущей книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова

Читайте предыдущую главу из будущей книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни» - «Разборки по-казахски. Часть 1».

* А что в штабе Мереке?

* Терпила попадает под подозрение

* Домашний арест меняют на ИВС

* Любовь-морковь

* Холодная война перешла к подготовке к боевым действиям

* Пауза – не товарищ деятельным натурам

* Прилетели голубки из Лондона

* Как планировали свадьбу

* И опять собака!

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 1

А что в штабе Мереке?

А там тоже не сидят без дела.

Оказывается, когда Куаныш выскочил на улицу к пенсионеру с разборками, племянница-школьница, стоя у окна, записала все это «кино» на мобилу. Для прикола. Мереке, просмотрев видео, поцеловал племяшку, вручил ей за сообразительность стольник, а видео перекачал себе. Утром он скинул видео на флешку, причем смонтировав с того самого момента, когда старик толкает любимого его сына в грудь. Там отчетливо видно, как Жаксылык по инерции делает шаг назад и пропадает из зоны видимости. Выпадает, так сказать, из кадра.

С этим видео Мереке отправляет своего помощника к не менее известному адвокату, с не менее характерной и благозвучной  фамилией, который тоже не проигрывал ни одного дела в своей адвокатской жизни. С авансом, конечно.

Адвокат катает от имени Мереке заявление на имя начальника ДВД Алматы от гражданина Борсыкбаева Ж. М. (сына Мереке), в котором он сообщает, что в такой-то день некий гражданин К., находясь в нетрезвом состоянии, из чувства личной неприязни нанес гражданину Борсыкбаеву Ж. М. многочисленные травмы и ушибы в результате насильственных действий. В конце заявления гражданин Борсыкбаев Ж. М. просит вмешаться, разобраться и восстановить справедливость. Видеосвидетельство прилагается.

Через два дня, заявление с резолюцией начальника ДВД Алматы поступает в то самое районное управление внутренних дел (по месту прописки), где уже было возбуждено дело по заявлению пенсионера, заслуженного железнодорожника – Кырсыкбаева К. М.  

Прожженный адвокат четко прослеживает путь исходящих из главной ментовской канцелярии бумаг и в назначенный день материализуется у ворот районного управления.

Операм, которые искали сына Мереке, он показывает видео – с соответствующим комментарием, конечно. Районные пинкертоны внимательно просматривают хоум-видео,  где коварный  старик толкает амбала в грудь и тот исчезает из виду.

«А там, - подсказывает с мефистофельской улыбкой адвокат, - сзади – бордюр. Парень запнулся о бордюр и упал. В арык. На камни. В результате получил перелом бедра, руки, плеча и сотрясение мозга в трех местах. А это уже – нанесение тяжких телесных повреждений».

Читайте также
Ермек Турсунов – Герольду Бельгеру: Скучаю по тебе, Мамбет

Терпила попадает под подозрение

Судьи покачали головами и приобщили видео к делу. И дело приобрело несколько иной оттенок.

Заслуженного железнодорожника вызывают на следующий день в УВД, дают почитать поступившее заявление от потерпевшего гражданина Борсыкбаева Ж. М., показывают видео и задают наводящие вопросы. Заодно напоминают, что дача ложных показаний может иметь плохие последствия. Железнодорожник приходит в ярость, стучит кулаками, топает ногами, и в оконцовке ему делается дурно.

В кабинет вызывают «скорую». Вместе со «скорой» прилетает и дочь – Мейирим. Со своим адвокатом. Здесь они устраивают скандал и подают на имя начальника отдела внутренних расследований ДВД Алматы жалобу, в которой указывают «на недопустимые методы воздействия на участника форсирования Днепра, заслуженного железнодорожника республики и кавалера орденов Славы всех трех степеней».

Читайте также
Случай в тайге (письмо другу в тюрьму)

Домашний арест меняют на ИВС

Тем временем из Астаны прибывает другая группа – группа из управления внутренних расследований. Группа смело берется за дело и заводит дело на  пару особо рьяных следователей финпола, занимающихся делом банкиров.

В ответ «финики» меняют домашний арест на изолятор временного содержания и наглухо закрывают Доса. Адвокат пишет протест.

Замначальника финпола летит к замначальника КНБ с круглыми глазами: «Моих хлопнули!»

Генерал отвечает: «Не ссы. У меня есть выход на главного из внутренних расследований фиников».

Мереке в это время уже сидит в аэропорту в ожидании рейса. Она хочет задать генералу тот же самый вопрос: «Как так?»

Оправившись от удара, Куаныш-ага вытаскивает из шкафа давно не надеванный пиджак, цепляет на него все свои боевые ордена с медалями и, несмотря на аритмию, гипертонию, сахар, давление, почечные колики, геморрой, простатит и артрит, летит...

Куда вы думаете?

Правильно. Туда же, в солнечную Астану.

Читайте также
Ермек Турсунов: Бесы мрака

Любовь-морковь

Тем временем загар Жаксылыка от долгого пребывания под эмиратским солнцем приобрел янтарно-шоколадный цвет. Ему давно уже надоело играть в страуса и прятаться в песках. Всё свое свободное время он проводил на мыльных аттракционах Дубаёв, где в один из вечеров познакомился с милой девушкой по имени Алуа.

Алуа приехала на теплое море из холодного Лондона. На каникулы. В Англии она учится на дизайнера, в одном из престижнейших учебных заведений. Жаксылык ей понравился сразу и между ними, что называется, пробежала искра.

Искра оказалось такой силы, что на мгновение ослепила обоих. Особенно Жаксылыка. Причем настолько, что он нарушил приказ отца и отправился вместе с Алуа в тот самый недешевый Лондон. Там, под сырым лондонским дождем, из искры вдруг возгорелось пламя. Молодые клятвенно пообещали друг другу не расставаться больше никогда, связаться узами брака и обрадовать родителей сразу же по приезде в Алма-Ату. Тем более что девушку в последнее время стало отчего-то подташнивать, и зверский ее аппетит сменился вдруг  меланхолией и ностальгией.

Читайте также
Эпоха посредственности

Холодная война перешла к подготовке к боевым действиям

А в Алма-Ате в это время холодная война постепенно приобретала признаки подготовки к реальным боевым действиям. Штурмовые отряды с обеих сторон отрабатывали рукопашный бой в условиях окопа.

«Узун кулак» донес Мереке, что главные акционеры банка заходили в АП и там появилась некая убийственная малява, которая со дня на день ляжет на стол человека, который решает. И тогда всем кранты. Тогда всем маячит «северное сияние» и режимная пайка.

Таким образом, мяч оказался на их стороне. Требовалось предпринимать радикальные меры. А именно – находить выход на человека, который решает. А это уже не хухры-мухры. Здесь уже понадобятся другие подходы, с мотивирующими аргументами, с жалобными песнями, со складным рэпом да еще и с пританцовками.

Мереке загрустил. Но на всякий случай внес необходимую сумму для обеспечения аудиенции и занял очередь.

Сон пропал. Причем у всех. И давно. Никакие снотворные не помогали. И желудки одинаково пошаливали у всех.

Хорошо спали только адвокаты.

И сладкая парочка в Лондоне.

Ситуация зависла. Неопределенность вернула всем дурные привычки, от которых все избавлялись годами на морально-волевых. Стороны понимали, что вопрос теперь зависит от того, кто первым прорвется к решающему человеку и складно споет.

Читайте также
Ермек Турсунов: Игры разума

Пауза – не товарищ деятельным натурам

Мейирим добилась свидания с Досом, где она передала ему вязаные носки, сигареты, чай и хорошие новости.

Банку разрешили продолжить свою работу.

Следаки и опера поставили дело «на контроль» и занялись другой, не менее важной текучкой.

Куаныш-ага лег в совминовскую больницу подтянуть болячки, потревоженные недавней поездкой.

Война еще далеко не закончилась, поэтому всем ее участникам требовалось находиться в форме.

Мереке рассматривал разные варианты дальнейших своих действий. Мысли приходили всякие: от тайной эмиграции в теплые страны со всей семьей - до выписки киллера из Чечни для устранения оппонентов по списку.

Но Мереке отложил вопрос с эмиграцией и временно закрыл вопрос с киллером из Чечни.

Мейирим добилась второго свидания и отнесла мужу лекарства от изжоги.

Адвокаты купили себе по новой машине, свозили детей на каникулы в Майами и продолжили рьяно сочинять изложения на заданную тему. Бумаг было направлено в разные инстанции томов на  двадцать. А то – и на тридцать. Дело всё еще оставалось на особом контроле.

Читайте также
Ермек Турсунов: Менделеев – мой, а Ленин – Михалыча

Прилетели голубки из Лондона

И тут прилетели голубки из Лондона. Жаксылык, конечно, родителей не предупредил. Согласно алиби, он все еще находился в песках. Верный друг, которого он подговорил, честно слал отцу со скрытого номера бодрые эсэмэски из Эмиратов – чтобы папа не сомневался.    

Повод для приезда был железный: Алуа решила познакомить родителей со своим избранником. Жаксылык был твердо уверен: слетаю на пару деньков, произведу неизгладимое впечатление на ее предков - и улечу обратно.

В назначенный день, с букетом цветов и в строгом галстуке, сияющий Жаксылык нарисовался у дверей родительской квартиры Алуа. От него за километр несло курортным здоровьем и заразительным счастьем.

Открыла Мейирим. Она тоже приготовилась по такому случаю соответствующим образом. Темные круги под глазами от слез и недосыпа она густо замазала тоналкой и в цвет лица оделась во всё коричневое.

За теплым ужином выяснилось, что избранник тоже когда-то учился за рубежом, закончил в Гамбурге школу кинопродюсеров и намеревается в скором времени снимать фильмы о родной земле, о героях-батырах и простых тружениках земли казахской и всячески прославлять Родину на международной арене.

Что касается чувств, то Жаксылык пообещал мамочке, что будет любить и беречь ее дочь до тех пор, «пока смерть не разлучит их обоих». Тут и Алуа, улучив момент, сообщила о своем интересном положении. Так что отступать было некуда, и Мейирим, изрядно потрепанная событиями последнего времени, растрогалась до слез и навзрыд повисла на могучих плечах будущего зятя…

Читайте также
Ермек Турсунов: Арабский узел

Как планировали свадьбу

Что касается свадьбы, то её планировать было сложно. Рассказывать истинную причину Мейирим, понятное дело, не стала и отделалась общими словами. Отец, мол, в длительной командировке. Как вернется, так сразу и решим. Не говорить же будущему зятю о том, что отец невесты чалится в следственном изоляторе, кушает ренни вперемежку со смектой и вообще, по большому счету, неизвестно, чем весь этот кордебалет еще закончится.

Жаксылык, оказавшись в Алма-Ате, тоже расчувствовался и, борясь со своими противоречиями, набрал-таки мамин номер.

Под страшным секретом он попросил ее приехать тайно, в закрытый ресторан, по такому-то адресу. Матушка, не говоря никому ни слова, прилетела на крыльях и повисла на тех же могучих плечах сына. И тоже – навзрыд.

Жаксылык тут же познакомил мать со своей невестой. Нужно ли говорить, что женщины очень понравились друг другу.

Заговорили о свадьбе. Но не скажешь же новоиспеченной невесте, что отец упрятал сына в Эмираты, чтобы того не замели менты, и что он сейчас занимается тем, что вычищает за своим ненаглядным сынком все его какашки. Поэтому свадьба состоится, как только отец вернется из длительной командировки.

Доса выпустили. Он вернулся домой, смыл под душем тюремную вонь, поел человеческой еды и огляделся окрест. Мейирим сообщила, что дочь выходит замуж. Надо познакомиться с родителями жениха и назначить день свадьбы.

Мереке сообщили, что дело по сыну закрыто за «отсутствием состава преступления» и все обвинения сняты. Следовательно, ему можно возвращаться на родину. Отец на радостях отправил сыну в Эмираты эсэмэску, и тот через час явился домой. Отец было сильно ошарашился: как так быстро? – но на радостях не стал вникать в подробности. Тем более что жена так подлинно сыграла сцену «мать встречает сына с фронта», что Мереке невольно вспомнил свою любимую картину с Мерил СТРИП в главной роли «Охотник на оленей».

За ужином речь зашла о свадьбе. Вроде бы не совсем к месту. С другой стороны – война войной, а жизнь идет своим чередом.

Для начала следовало познакомиться. Выбрали ресторан. В назначенный день будущие сваты и сватья встретились в ресторане гостиницы с говорящим названием «Достык».

Нужно ли говорить, что родителями Алуа и Жаксылыка оказались недавние непримиримые враги…

После сцены, которой заканчивается бессмертная комедия ГОГОЛЯ «Ревизор», участники концессии обрели-таки дар речи и выдавили из себя подобающие в таких случаях речи. Потом посидели еще чуток, выпили и облобызались. Пообещали: кто старое помянет, тому глаз и все остальное…

Осенью состоялась свадьба. Денег не было. Взяли кредит в банке, в который вернулся Дос.

Хотя кто в таких случаях считает убытки. Важно ведь, что в итоге справедливость восторжествовала. А она дорогого стоит.

А собаку свою Мереке отдал. Родственникам. В аул. Хотя, если так подумать, если б не она – хрен бы вам свадьба!

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я стал первым казахским порнографом

И опять собака!

Иду я, значит, недавно по узкой горной тропке к своей даче. Она у меня в горах. Места, надо сказать, божественные. Отсюда весь город - как на ладони. Особенно по вечерам красота, мать ее, ну просто неописуемая.

Иду я, значит, любуюсь видами, никого не трогаю и вдруг… собака! Откуда ни возьмись. Здоровая такая. Как залает и как кинется. Слава богу – на цепи. И, слава богу, забор высокий, о который она уперлась передними лапами. И лает. Слюной брызжет. У меня душа в пятки. Стою и смотрю на нее. А она на меня. А я – на нее. А она – на меня. А в руках у меня – палка. И я стою и думаю – да пошли вы со своей свадьбой! На хрена мне ваша свадьба! Мне и без свадьбы хорошо.

И пошел себе дальше.

Авторские вечера Ермека Турсунова

Поговорить с Ермеком Турсуновым, задать ему вопросы можно на его авторских вечерах.

Первый состоится в Астане, в «Пекин Паласе», 27 сентября в 19.00.

Второй – в Алматы, в Доме приемов, 29 сентября в 19.00.

Подробности – на lectoriy.kz.

С 30 сентября по 4 октября в кинотеатре «Цезарь» (Алматы) пройдет ретроспектива фильмов Ермека Турсунова

Впервые в нашем кино ретроспектива будет проходить в формате интерактивного киноклуба. После каждого фильма состоится встреча с режиссёром Ермеком Турсуновым, на которой можно будет обсудить показанный фильм и задать вопросы автору.

В программе ретроспективы — пять фильмов режиссёра, выходившие в прокат.
Все фильмы идут с закадровым переводом на русский язык. Картина «Кемпiр» идет на казахском языке.

30 сентября, 19:00 — «Келiн».

1 октября, 15:00 — «Шал».

2 октября, 15:00 — «Кенже».

3 октября, 19:00 — «Кемпiр».

4 октября, 19:00 — «Жат».

 

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.