Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 2

71291 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 24 Сен 2016, 15:30

Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из будущей книги «Мелочи жизни» кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова

Читайте предыдущую главу из будущей книги Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни» - «Разборки по-казахски. Часть 1».

* А что в штабе Мереке?

* Терпила попадает под подозрение

* Домашний арест меняют на ИВС

* Любовь-морковь

* Холодная война перешла к подготовке к боевым действиям

* Пауза – не товарищ деятельным натурам

* Прилетели голубки из Лондона

* Как планировали свадьбу

* И опять собака!

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 1

А что в штабе Мереке?

А там тоже не сидят без дела.

Оказывается, когда Куаныш выскочил на улицу к пенсионеру с разборками, племянница-школьница, стоя у окна, записала все это «кино» на мобилу. Для прикола. Мереке, просмотрев видео, поцеловал племяшку, вручил ей за сообразительность стольник, а видео перекачал себе. Утром он скинул видео на флешку, причем смонтировав с того самого момента, когда старик толкает любимого его сына в грудь. Там отчетливо видно, как Жаксылык по инерции делает шаг назад и пропадает из зоны видимости. Выпадает, так сказать, из кадра.

С этим видео Мереке отправляет своего помощника к не менее известному адвокату, с не менее характерной и благозвучной  фамилией, который тоже не проигрывал ни одного дела в своей адвокатской жизни. С авансом, конечно.

Адвокат катает от имени Мереке заявление на имя начальника ДВД Алматы от гражданина Борсыкбаева Ж. М. (сына Мереке), в котором он сообщает, что в такой-то день некий гражданин К., находясь в нетрезвом состоянии, из чувства личной неприязни нанес гражданину Борсыкбаеву Ж. М. многочисленные травмы и ушибы в результате насильственных действий. В конце заявления гражданин Борсыкбаев Ж. М. просит вмешаться, разобраться и восстановить справедливость. Видеосвидетельство прилагается.

Через два дня, заявление с резолюцией начальника ДВД Алматы поступает в то самое районное управление внутренних дел (по месту прописки), где уже было возбуждено дело по заявлению пенсионера, заслуженного железнодорожника – Кырсыкбаева К. М.  

Прожженный адвокат четко прослеживает путь исходящих из главной ментовской канцелярии бумаг и в назначенный день материализуется у ворот районного управления.

Операм, которые искали сына Мереке, он показывает видео – с соответствующим комментарием, конечно. Районные пинкертоны внимательно просматривают хоум-видео,  где коварный  старик толкает амбала в грудь и тот исчезает из виду.

«А там, - подсказывает с мефистофельской улыбкой адвокат, - сзади – бордюр. Парень запнулся о бордюр и упал. В арык. На камни. В результате получил перелом бедра, руки, плеча и сотрясение мозга в трех местах. А это уже – нанесение тяжких телесных повреждений».

Читайте также
Ермек Турсунов – Герольду Бельгеру: Скучаю по тебе, Мамбет

Терпила попадает под подозрение

Судьи покачали головами и приобщили видео к делу. И дело приобрело несколько иной оттенок.

Заслуженного железнодорожника вызывают на следующий день в УВД, дают почитать поступившее заявление от потерпевшего гражданина Борсыкбаева Ж. М., показывают видео и задают наводящие вопросы. Заодно напоминают, что дача ложных показаний может иметь плохие последствия. Железнодорожник приходит в ярость, стучит кулаками, топает ногами, и в оконцовке ему делается дурно.

В кабинет вызывают «скорую». Вместе со «скорой» прилетает и дочь – Мейирим. Со своим адвокатом. Здесь они устраивают скандал и подают на имя начальника отдела внутренних расследований ДВД Алматы жалобу, в которой указывают «на недопустимые методы воздействия на участника форсирования Днепра, заслуженного железнодорожника республики и кавалера орденов Славы всех трех степеней».

Читайте также
Случай в тайге (письмо другу в тюрьму)

Домашний арест меняют на ИВС

Тем временем из Астаны прибывает другая группа – группа из управления внутренних расследований. Группа смело берется за дело и заводит дело на  пару особо рьяных следователей финпола, занимающихся делом банкиров.

В ответ «финики» меняют домашний арест на изолятор временного содержания и наглухо закрывают Доса. Адвокат пишет протест.

Замначальника финпола летит к замначальника КНБ с круглыми глазами: «Моих хлопнули!»

Генерал отвечает: «Не ссы. У меня есть выход на главного из внутренних расследований фиников».

Мереке в это время уже сидит в аэропорту в ожидании рейса. Она хочет задать генералу тот же самый вопрос: «Как так?»

Оправившись от удара, Куаныш-ага вытаскивает из шкафа давно не надеванный пиджак, цепляет на него все свои боевые ордена с медалями и, несмотря на аритмию, гипертонию, сахар, давление, почечные колики, геморрой, простатит и артрит, летит...

Куда вы думаете?

Правильно. Туда же, в солнечную Астану.

Читайте также
Ермек Турсунов: Бесы мрака

Любовь-морковь

Тем временем загар Жаксылыка от долгого пребывания под эмиратским солнцем приобрел янтарно-шоколадный цвет. Ему давно уже надоело играть в страуса и прятаться в песках. Всё свое свободное время он проводил на мыльных аттракционах Дубаёв, где в один из вечеров познакомился с милой девушкой по имени Алуа.

Алуа приехала на теплое море из холодного Лондона. На каникулы. В Англии она учится на дизайнера, в одном из престижнейших учебных заведений. Жаксылык ей понравился сразу и между ними, что называется, пробежала искра.

Искра оказалось такой силы, что на мгновение ослепила обоих. Особенно Жаксылыка. Причем настолько, что он нарушил приказ отца и отправился вместе с Алуа в тот самый недешевый Лондон. Там, под сырым лондонским дождем, из искры вдруг возгорелось пламя. Молодые клятвенно пообещали друг другу не расставаться больше никогда, связаться узами брака и обрадовать родителей сразу же по приезде в Алма-Ату. Тем более что девушку в последнее время стало отчего-то подташнивать, и зверский ее аппетит сменился вдруг  меланхолией и ностальгией.

Читайте также
Эпоха посредственности

Холодная война перешла к подготовке к боевым действиям

А в Алма-Ате в это время холодная война постепенно приобретала признаки подготовки к реальным боевым действиям. Штурмовые отряды с обеих сторон отрабатывали рукопашный бой в условиях окопа.

«Узун кулак» донес Мереке, что главные акционеры банка заходили в АП и там появилась некая убийственная малява, которая со дня на день ляжет на стол человека, который решает. И тогда всем кранты. Тогда всем маячит «северное сияние» и режимная пайка.

Таким образом, мяч оказался на их стороне. Требовалось предпринимать радикальные меры. А именно – находить выход на человека, который решает. А это уже не хухры-мухры. Здесь уже понадобятся другие подходы, с мотивирующими аргументами, с жалобными песнями, со складным рэпом да еще и с пританцовками.

Мереке загрустил. Но на всякий случай внес необходимую сумму для обеспечения аудиенции и занял очередь.

Сон пропал. Причем у всех. И давно. Никакие снотворные не помогали. И желудки одинаково пошаливали у всех.

Хорошо спали только адвокаты.

И сладкая парочка в Лондоне.

Ситуация зависла. Неопределенность вернула всем дурные привычки, от которых все избавлялись годами на морально-волевых. Стороны понимали, что вопрос теперь зависит от того, кто первым прорвется к решающему человеку и складно споет.

Читайте также
Ермек Турсунов: Игры разума

Пауза – не товарищ деятельным натурам

Мейирим добилась свидания с Досом, где она передала ему вязаные носки, сигареты, чай и хорошие новости.

Банку разрешили продолжить свою работу.

Следаки и опера поставили дело «на контроль» и занялись другой, не менее важной текучкой.

Куаныш-ага лег в совминовскую больницу подтянуть болячки, потревоженные недавней поездкой.

Война еще далеко не закончилась, поэтому всем ее участникам требовалось находиться в форме.

Мереке рассматривал разные варианты дальнейших своих действий. Мысли приходили всякие: от тайной эмиграции в теплые страны со всей семьей - до выписки киллера из Чечни для устранения оппонентов по списку.

Но Мереке отложил вопрос с эмиграцией и временно закрыл вопрос с киллером из Чечни.

Мейирим добилась второго свидания и отнесла мужу лекарства от изжоги.

Адвокаты купили себе по новой машине, свозили детей на каникулы в Майами и продолжили рьяно сочинять изложения на заданную тему. Бумаг было направлено в разные инстанции томов на  двадцать. А то – и на тридцать. Дело всё еще оставалось на особом контроле.

Читайте также
Ермек Турсунов: Менделеев – мой, а Ленин – Михалыча

Прилетели голубки из Лондона

И тут прилетели голубки из Лондона. Жаксылык, конечно, родителей не предупредил. Согласно алиби, он все еще находился в песках. Верный друг, которого он подговорил, честно слал отцу со скрытого номера бодрые эсэмэски из Эмиратов – чтобы папа не сомневался.    

Повод для приезда был железный: Алуа решила познакомить родителей со своим избранником. Жаксылык был твердо уверен: слетаю на пару деньков, произведу неизгладимое впечатление на ее предков - и улечу обратно.

В назначенный день, с букетом цветов и в строгом галстуке, сияющий Жаксылык нарисовался у дверей родительской квартиры Алуа. От него за километр несло курортным здоровьем и заразительным счастьем.

Открыла Мейирим. Она тоже приготовилась по такому случаю соответствующим образом. Темные круги под глазами от слез и недосыпа она густо замазала тоналкой и в цвет лица оделась во всё коричневое.

За теплым ужином выяснилось, что избранник тоже когда-то учился за рубежом, закончил в Гамбурге школу кинопродюсеров и намеревается в скором времени снимать фильмы о родной земле, о героях-батырах и простых тружениках земли казахской и всячески прославлять Родину на международной арене.

Что касается чувств, то Жаксылык пообещал мамочке, что будет любить и беречь ее дочь до тех пор, «пока смерть не разлучит их обоих». Тут и Алуа, улучив момент, сообщила о своем интересном положении. Так что отступать было некуда, и Мейирим, изрядно потрепанная событиями последнего времени, растрогалась до слез и навзрыд повисла на могучих плечах будущего зятя…

Читайте также
Ермек Турсунов: Арабский узел

Как планировали свадьбу

Что касается свадьбы, то её планировать было сложно. Рассказывать истинную причину Мейирим, понятное дело, не стала и отделалась общими словами. Отец, мол, в длительной командировке. Как вернется, так сразу и решим. Не говорить же будущему зятю о том, что отец невесты чалится в следственном изоляторе, кушает ренни вперемежку со смектой и вообще, по большому счету, неизвестно, чем весь этот кордебалет еще закончится.

Жаксылык, оказавшись в Алма-Ате, тоже расчувствовался и, борясь со своими противоречиями, набрал-таки мамин номер.

Под страшным секретом он попросил ее приехать тайно, в закрытый ресторан, по такому-то адресу. Матушка, не говоря никому ни слова, прилетела на крыльях и повисла на тех же могучих плечах сына. И тоже – навзрыд.

Жаксылык тут же познакомил мать со своей невестой. Нужно ли говорить, что женщины очень понравились друг другу.

Заговорили о свадьбе. Но не скажешь же новоиспеченной невесте, что отец упрятал сына в Эмираты, чтобы того не замели менты, и что он сейчас занимается тем, что вычищает за своим ненаглядным сынком все его какашки. Поэтому свадьба состоится, как только отец вернется из длительной командировки.

Доса выпустили. Он вернулся домой, смыл под душем тюремную вонь, поел человеческой еды и огляделся окрест. Мейирим сообщила, что дочь выходит замуж. Надо познакомиться с родителями жениха и назначить день свадьбы.

Мереке сообщили, что дело по сыну закрыто за «отсутствием состава преступления» и все обвинения сняты. Следовательно, ему можно возвращаться на родину. Отец на радостях отправил сыну в Эмираты эсэмэску, и тот через час явился домой. Отец было сильно ошарашился: как так быстро? – но на радостях не стал вникать в подробности. Тем более что жена так подлинно сыграла сцену «мать встречает сына с фронта», что Мереке невольно вспомнил свою любимую картину с Мерил СТРИП в главной роли «Охотник на оленей».

За ужином речь зашла о свадьбе. Вроде бы не совсем к месту. С другой стороны – война войной, а жизнь идет своим чередом.

Для начала следовало познакомиться. Выбрали ресторан. В назначенный день будущие сваты и сватья встретились в ресторане гостиницы с говорящим названием «Достык».

Нужно ли говорить, что родителями Алуа и Жаксылыка оказались недавние непримиримые враги…

После сцены, которой заканчивается бессмертная комедия ГОГОЛЯ «Ревизор», участники концессии обрели-таки дар речи и выдавили из себя подобающие в таких случаях речи. Потом посидели еще чуток, выпили и облобызались. Пообещали: кто старое помянет, тому глаз и все остальное…

Осенью состоялась свадьба. Денег не было. Взяли кредит в банке, в который вернулся Дос.

Хотя кто в таких случаях считает убытки. Важно ведь, что в итоге справедливость восторжествовала. А она дорогого стоит.

А собаку свою Мереке отдал. Родственникам. В аул. Хотя, если так подумать, если б не она – хрен бы вам свадьба!

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я стал первым казахским порнографом

И опять собака!

Иду я, значит, недавно по узкой горной тропке к своей даче. Она у меня в горах. Места, надо сказать, божественные. Отсюда весь город - как на ладони. Особенно по вечерам красота, мать ее, ну просто неописуемая.

Иду я, значит, любуюсь видами, никого не трогаю и вдруг… собака! Откуда ни возьмись. Здоровая такая. Как залает и как кинется. Слава богу – на цепи. И, слава богу, забор высокий, о который она уперлась передними лапами. И лает. Слюной брызжет. У меня душа в пятки. Стою и смотрю на нее. А она на меня. А я – на нее. А она – на меня. А в руках у меня – палка. И я стою и думаю – да пошли вы со своей свадьбой! На хрена мне ваша свадьба! Мне и без свадьбы хорошо.

И пошел себе дальше.

Авторские вечера Ермека Турсунова

Поговорить с Ермеком Турсуновым, задать ему вопросы можно на его авторских вечерах.

Первый состоится в Астане, в «Пекин Паласе», 27 сентября в 19.00.

Второй – в Алматы, в Доме приемов, 29 сентября в 19.00.

Подробности – на lectoriy.kz.

С 30 сентября по 4 октября в кинотеатре «Цезарь» (Алматы) пройдет ретроспектива фильмов Ермека Турсунова

Впервые в нашем кино ретроспектива будет проходить в формате интерактивного киноклуба. После каждого фильма состоится встреча с режиссёром Ермеком Турсуновым, на которой можно будет обсудить показанный фильм и задать вопросы автору.

В программе ретроспективы — пять фильмов режиссёра, выходившие в прокат.
Все фильмы идут с закадровым переводом на русский язык. Картина «Кемпiр» идет на казахском языке.

30 сентября, 19:00 — «Келiн».

1 октября, 15:00 — «Шал».

2 октября, 15:00 — «Кенже».

3 октября, 19:00 — «Кемпiр».

4 октября, 19:00 — «Жат».

 

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!