Ерлан Алиев: Есть ли жизнь в карантине

2859 просмотров
0
ЕРЛАН АЛИЕВ
Пятница, 20 Мар 2020, 15:50

Советы и лайфхаки человека, прошедшего двухнедельный карантин

Сразу расставлю все точки над i и отвечу на главный вопрос: как оказалось, я был полностью здоров, результаты отрицательные. Просто ОРВИ. На данный момент я уже на свободе.

С чего все началось? За последний месяц я 14 раз побывал в разных аэропортах разных стран: Узбекистан, США, Канада, Россия, Казахстан. Прибыл в Казахстан 3 марта из США.

Читайте также
В Караганде у двух пациентов обнаружили коронавирус

Впервые недомогание я почувствовал примерно 10 марта. Легкая температура, слабость, утомляемость, сонливость. Сразу же обратился в 103, откуда меня перенаправили в колл-центр 1406, а те в свою очередь на колл-центр Минздрава, а они вернули меня опять в 103. Можно долго ходить по этому замкнутому кругу. У меня ушел не один час, чтобы понять, что делать дальше. Однозначного ответа, что делать, я не получил, но в итоге меня направили в поликлинику по месту прописки. 11-го я почувствовал себя хорошо, и тревога прошла. 12 марта снова слабость. 13-го обратился в поликлинику по месту жительства, и с этого все и началось.

Первый совет: сразу идите в поликлинику, минуя ненужные звенья. С порога в регистратуре объясните, что у вас симптомы и вам нужна стерильная комната. Терапевт вызвал бригаду и за мной приехали. (Update: Если поликлиники закрыли в связи с ЧП, тогда все таки 103).

Больница в Астане находится за городом в очень труднодоступном месте за 40-й станцией. Я не знаю, как туда проезжают скорые, но дороги почти нет, сплошная жижа из снега, льда и грязи. Акимату следовало бы что-то с этим сделать, так как скоро туда можно будет добраться только вплавь или по воздуху. К счастью, со мной оказался мой рюкзак, где были ноутбук, iPad и термокружка, что меня очень радовало в дни заточения.

Читайте также
Лучшее средство от головной боли – гильотина

Второй совет: собираясь на карантин, возьмите с собой все необходимое сразу. Все, что было при вас на момент госпитализации, остается с вами, но после передать что-то дополнительно практически невозможно. Вот краткий перечень того, что нужно взять:
- Сменное нижнее белье.
- Пижаму и две футболки.
- Зубную щетку и пасту.
- Шампунь, гель для душа, мочалку.
- Санитайзер для рук.
- Тапочки.
- Зарядка и кабеля на все устройства.
- Книгу - бумажную или электронную.
- 4G-модем с хорошим тарифом. Ну, или хороший тариф на мобильном, чтобы раздавать на остальные устройства.
- Нотбук.
- Ну и другие мелочи, которые необходимы вам для комфортного существования на 14 дней.

Условия: небольшая комната станет вашим домом на 14 дней. Идеально для интровертов, к коим я себя и причисляю. Переделал всю работу, пересмотрел все фильмы, самообразование, два раза в день гимнастика, зарядка и растяжки. Отдельный туалет и душ, неплохая кровать, плохая подушка, два полотенца, при необходимости мыломойка, зубная щетка, шампунь, туалетная бумага и базовая больничная еда 4 раза в день. В общем, жить можно.

Совет номер три: по ночам мне снились сникерсы, вино и орехи. Передать вкусняшки в карантин невозможно. Заранее положите себе чего-нибудь такого, чтобы немного скрасить вечера за любимыми сериалами.

Лечение: как такового лечения нет, просто наблюдение и лечение симптомов ОРВИ по необходимости. Пациентов очень много и, к сожалению, врачей на всех не хватает, и они очень перегружены. Прошу отнестись с пониманием к ситуации и быть максимально самодостаточными.

Совет номер четыре: я взял с собой витамины и немного противопростудной терапии, чем успешно поддерживал себя в эти дни.

Читайте также
Танки в городе

Анализы: Анализы берут в день поступления. Готовы они будут через 3-5 дней. С увеличением количества «подозреваемых» увеличится и срок ожидания результатов, что логично, но немного расстраивает. Прошу также отнестись с пониманием.

Развлечения: Их нет. Выходить из палаты запрещено. Медперсонал тоже люди и боятся подцепить от вас каку, так что на долгие разговоры не рассчитывайте. Развлекаемся гаджетами. Главное - не забыть их с собой взять. И не забыть зарядки. Достать зарядку в больнице почти нереально!

Выписка: В зависимости от категории страны или вероятного контакта ваше заточение продлится от нескольких дней до двух недель. После того как врач решит, что вы не опасны для себя и окружающих, вас отпустят. Были порывы слинять через окно, но там три кордона полиции, и вас обязательно задержат, и вполне могут впаять срок или штраф. Не шутите, карантин - это в первую очередь ваша безопасность и безопасность ваших близких, и социальная ответственность перед страной и человечеством в целом.

Плюсы карантина:
+ Я похудел на 3 кг на диете и базовых упражнениях.
+ В кои-то веки выспался.
+ Перечитал все книги.
+ Пересмотрел все фильмы.
+ Передумал все думки.
+ Сгенерировал тысячи бизнес-идей.

+ Закрыл все хвосты по работе.
+ Возможно, вы получите крутую сиреневую пижамку, как у меня, #ноэтонеточно.
+ Успокоился, что я не опасен для окружающих.

Читайте также
27-летний актюбинец "заработал" на ажиотаже 1 млн 800 тыс. тенге

Минусы карантина:
- Устал лежать и спать. Но расскажите об этом врачам и медсестрам, которые не спят сутками, борясь с заразой за мизерные зарплаты.
- Хотелось разнообразия в пище. Но расскажите об этом пенсионерам, которым сейчас, возможно, труднее всех в нашей стране.
- Скучал по родным людям. Но, с другой стороны, когда вы еще побудете наедине с собой?

Итоги: Не так страшен зверь, как его малюют. Если есть симптомы, а внутренний голос говорит, что надо, не сопротивляйтесь и смело ложитесь на карантин. Лучше быть уверенным, что все в порядке, чем изводить себя и подвергать опасности людей. Ходить и ждать, что все пройдет само собой, не стоит, наше национальное «көз тиді» и «суық тидi» здесь не работает. Адрастпан тоже не работает. Предоставьте дело профессионалам.

Источник: страница Ерлана Алиева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента