Эликсир жизни

2868 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 15 Апр 2020, 09:30

Рецепт экономического выздоровления: минимизация государственного регулирования и повсеместное снижение налогов

Казахстанские друзья-предприниматели с воодушевлением делятся в общем чате новостью о введении властями страны для субъектов МСБ моратория на ряд налогов. Радость друзей всецело разделяю, поскольку прекрасно понимаю, насколько важны сегодня подобные послабления для выживания бизнеса. Тем более, что вот уже четвёртый год кряду делюсь примерами экономического взлета в Америке, где с приходом ТРАМПА был взят курс на радикальное снижение налогового бремени для предпринимателей.

Впрочем, многие вещи иногда проще увидеть через фокус на примерах менее масштабных, чем всё государство. Ведь не Трампом единым живёт Америка, и в США есть масса региональных политиков, эффективно применяющих механизм налоговых каникул в качестве трамплина для экономического прыжка.

Читайте также
Большой салем для маленькой компании

Расскажу еще раз о городе Балтимор, штат Мэриленд.

Совсем недавно город-герой (как сказали бы у нас) англо-американской войны 1812-1815, подаривший США национальный гимн, являлся классической постиндустриальной дырой на карте североамериканских соединенных штатов.

Казалось, что тоска нищеты и упадка, гонявшая мусор по щербатым улицам метлой пронизывающего ветра Атлантики, поселилась в городе навсегда. Но в конце 2013 в Мэриленде на очередных губернаторских выборах, уставшее от безнадеги своего существования население, выбрало новую власть. Новая власть же, не долго думая, объявила в штате новый экономический курс, который и стал катализатором стремительных перемен.

Всего за несколько лет город прошел масштабное омоложение. Сегодня Балтимор, выбросив на свалку истории затертый кафтан унизительной бедности, примеряет пошитый на заказ костюмчик из добротного сукна современных небоскребов, модных ресторанов высокой кухни, стильных баров а-ля Манхэттен.

Довершает общий городской look белозубая улыбка новенькой гавани с пришвартованными яхтами, чьи хозяева перебрались на малую родину писателя Эдгара По из самых разных штатов восточного побережья США.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

Рецепт уникального зелья, неожиданно вернувшего Балтимор к жизни, не является секретом и заключается в продуманном смешивании таких доступных ингредиентов здоровой экономики, как минимизация государственного регулирования и повсеместное снижение налогов.

Перечислю лишь основные инъекции, которые были сделаны в дряблое тело угасающего города:

1. Пятилетние налоговые каникулы для любого проекта, связанного с инвестициями в производство (прежде всего, отмена налога на прибыль);

2. Десятилетние налоговые каникулы для проектов, связанных с новым строительством (прежде всего, отмена налога на недвижимость и на прирост капитала);

3. Для людей, вовлеченных в инвестиционные проекты (как для персонала, так и для владельцев бизнеса), освобождение от подоходного налога. Каникулярный период напрямую зависит от количества созданных проектом рабочих мест;

4. Упрощенная процедура получения разрешения на новое строительство на месте городских трущоб, выкуп участков через открытые аукционы со смешными стартовыми ценами;

Читайте также
Америка сегодня: статистика и детали

Осуществленные реанимационные мероприятия запустили процесс самовосстановления городского организма.

Низкие налоги и минимальное регулирование привлекли инвесторов, инвесторы начали создавать рабочие места, за рабочими местами в город стала возвращаться квалифицированная рабочая сила, приток рабочей силы стал генерировать платежеспособный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Развитие МСБ в сфере услуг (рестораны, клубы, магазины, гостиницы, туристический сервис, и т.п.) стало привлекать многочисленных туристов из расположенных поблизости агломераций округа Колумбия и северной Вирджинии.

Общий приток людей и ощущение у них динамичного развития территории создали спрос на новую недвижимость, а налоговые преференции по налогу на недвижимость (до этого в Балтиморе он был одним из самых высоких по стране) стали триггером бурных продаж и дальнейшего нарастающего спроса, что в свою очередь стимулирует не менее бурное строительство под имеющийся спрос.

Сегодня в Балтиморе становится модно и работать, и жить. Тем более, что в городе находится один из крупнейших в США медицинских центров имени Джонса Хопкинса. Все эти моменты способствуют тому, что ряд крупных корпораций начал переносить в город свои головные офисы, а увлеченные яхтами американские пенсионеры стали бросать якорь у личных причалов, специально сконструированных для подобного стиля жизни комфортабельных апартаментов.

Подобное "переселение народов" становится еще одной живительной инъекцией для экономики возрождённого мегаполиса.

Читайте также
Незападные западные ценности

Сегодня невольно задумываешься о возможном переезде в этот город победившего рационализма, который базируется на вроде бы очевидных и известных основах: чтобы дерево росло - ему нужно свободное пространство, чтобы курица несла золотые яйца - ее не нужно резать.

И ведь Балтимор далеко не единственный пример "Феникса, восставшего из пепла". Сегодня похожую программу оздоровления проходит и печально известный Детройт.

В 1990-е подобными методами из тяжелого похмелья после безмерных социальных "возлияний" выводил увядающий и обшарпанный Нью-Йорк легедарный мэр Рудольф ДЖУЛИАНИ. Его программа по уменьшению для бизнеса налогового бремени в итоге дала городу Большого яблока сильнейший заряд экономической бодрости.

Известный факт: снижение Джулиани налогов на 8 миллиардов в итоге принесло городской казне профицит 2,3 миллиарда долларов. И все за счет взрывной бизнес-активности, благодаря ослаблению удавки мытарей.

В посткоронакризисные времена, надо полагать, эликсир экономического выздоровления будет не менее важен, чем сегодня вакцина от самого коронавируса. И что немаловажно, тратить время на его разработку не придётся. Он давно известен и успешно применяется. Было бы желание.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.