Эликсир жизни

2346 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 15 Апр 2020, 09:30

Рецепт экономического выздоровления: минимизация государственного регулирования и повсеместное снижение налогов

Казахстанские друзья-предприниматели с воодушевлением делятся в общем чате новостью о введении властями страны для субъектов МСБ моратория на ряд налогов. Радость друзей всецело разделяю, поскольку прекрасно понимаю, насколько важны сегодня подобные послабления для выживания бизнеса. Тем более, что вот уже четвёртый год кряду делюсь примерами экономического взлета в Америке, где с приходом ТРАМПА был взят курс на радикальное снижение налогового бремени для предпринимателей.

Впрочем, многие вещи иногда проще увидеть через фокус на примерах менее масштабных, чем всё государство. Ведь не Трампом единым живёт Америка, и в США есть масса региональных политиков, эффективно применяющих механизм налоговых каникул в качестве трамплина для экономического прыжка.

Читайте также
Большой салем для маленькой компании

Расскажу еще раз о городе Балтимор, штат Мэриленд.

Совсем недавно город-герой (как сказали бы у нас) англо-американской войны 1812-1815, подаривший США национальный гимн, являлся классической постиндустриальной дырой на карте североамериканских соединенных штатов.

Казалось, что тоска нищеты и упадка, гонявшая мусор по щербатым улицам метлой пронизывающего ветра Атлантики, поселилась в городе навсегда. Но в конце 2013 в Мэриленде на очередных губернаторских выборах, уставшее от безнадеги своего существования население, выбрало новую власть. Новая власть же, не долго думая, объявила в штате новый экономический курс, который и стал катализатором стремительных перемен.

Всего за несколько лет город прошел масштабное омоложение. Сегодня Балтимор, выбросив на свалку истории затертый кафтан унизительной бедности, примеряет пошитый на заказ костюмчик из добротного сукна современных небоскребов, модных ресторанов высокой кухни, стильных баров а-ля Манхэттен.

Довершает общий городской look белозубая улыбка новенькой гавани с пришвартованными яхтами, чьи хозяева перебрались на малую родину писателя Эдгара По из самых разных штатов восточного побережья США.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

Рецепт уникального зелья, неожиданно вернувшего Балтимор к жизни, не является секретом и заключается в продуманном смешивании таких доступных ингредиентов здоровой экономики, как минимизация государственного регулирования и повсеместное снижение налогов.

Перечислю лишь основные инъекции, которые были сделаны в дряблое тело угасающего города:

1. Пятилетние налоговые каникулы для любого проекта, связанного с инвестициями в производство (прежде всего, отмена налога на прибыль);

2. Десятилетние налоговые каникулы для проектов, связанных с новым строительством (прежде всего, отмена налога на недвижимость и на прирост капитала);

3. Для людей, вовлеченных в инвестиционные проекты (как для персонала, так и для владельцев бизнеса), освобождение от подоходного налога. Каникулярный период напрямую зависит от количества созданных проектом рабочих мест;

4. Упрощенная процедура получения разрешения на новое строительство на месте городских трущоб, выкуп участков через открытые аукционы со смешными стартовыми ценами;

Читайте также
Америка сегодня: статистика и детали

Осуществленные реанимационные мероприятия запустили процесс самовосстановления городского организма.

Низкие налоги и минимальное регулирование привлекли инвесторов, инвесторы начали создавать рабочие места, за рабочими местами в город стала возвращаться квалифицированная рабочая сила, приток рабочей силы стал генерировать платежеспособный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Развитие МСБ в сфере услуг (рестораны, клубы, магазины, гостиницы, туристический сервис, и т.п.) стало привлекать многочисленных туристов из расположенных поблизости агломераций округа Колумбия и северной Вирджинии.

Общий приток людей и ощущение у них динамичного развития территории создали спрос на новую недвижимость, а налоговые преференции по налогу на недвижимость (до этого в Балтиморе он был одним из самых высоких по стране) стали триггером бурных продаж и дальнейшего нарастающего спроса, что в свою очередь стимулирует не менее бурное строительство под имеющийся спрос.

Сегодня в Балтиморе становится модно и работать, и жить. Тем более, что в городе находится один из крупнейших в США медицинских центров имени Джонса Хопкинса. Все эти моменты способствуют тому, что ряд крупных корпораций начал переносить в город свои головные офисы, а увлеченные яхтами американские пенсионеры стали бросать якорь у личных причалов, специально сконструированных для подобного стиля жизни комфортабельных апартаментов.

Подобное "переселение народов" становится еще одной живительной инъекцией для экономики возрождённого мегаполиса.

Читайте также
Незападные западные ценности

Сегодня невольно задумываешься о возможном переезде в этот город победившего рационализма, который базируется на вроде бы очевидных и известных основах: чтобы дерево росло - ему нужно свободное пространство, чтобы курица несла золотые яйца - ее не нужно резать.

И ведь Балтимор далеко не единственный пример "Феникса, восставшего из пепла". Сегодня похожую программу оздоровления проходит и печально известный Детройт.

В 1990-е подобными методами из тяжелого похмелья после безмерных социальных "возлияний" выводил увядающий и обшарпанный Нью-Йорк легедарный мэр Рудольф ДЖУЛИАНИ. Его программа по уменьшению для бизнеса налогового бремени в итоге дала городу Большого яблока сильнейший заряд экономической бодрости.

Известный факт: снижение Джулиани налогов на 8 миллиардов в итоге принесло городской казне профицит 2,3 миллиарда долларов. И все за счет взрывной бизнес-активности, благодаря ослаблению удавки мытарей.

В посткоронакризисные времена, надо полагать, эликсир экономического выздоровления будет не менее важен, чем сегодня вакцина от самого коронавируса. И что немаловажно, тратить время на его разработку не придётся. Он давно известен и успешно применяется. Было бы желание.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru