ЭКСПО - на счетчик!

14583 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Четверг, 29 Июн 2017, 14:00

Как проверить рентабельность международной выставки

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

ЭКСПО-шум по силе и мощи сопоставим с белым шумом, эхом большого взрыва во Вселенной. Десятки каналов, сотни газет, тысячи сайтов и столько же блогеров хвалят астанинское представление.

Любой трезвый голос теряется в этой какофонии звуков и мыслей. Критических материалов нет, а те, которые появляются, подвергаются обструкции и быстро стираются из памяти новыми слоями лояльной информации.

Проще говоря, все, кто не с нами, против нас. Этакая уличная философия, драка "стенка на стенку".

Вопрос только в том, что стенка есть только с нашей стороны. Миру, очевидно, чихать на ЭКСПО. Все материалы, что выходят в иностранных СМИ, чаще всего имеют заказной характер. Почему это нельзя утверждать с полной уверенностью, потому что доступа к документам ни у кого нет.

Нам так и не рассказали, из чего сделана специализированная выставка и где обещанные миллионы туристов.

Чего стоят расчеты посещаемости?! Триста тысяч пересечений границы, 2 миллиона посещений. Абстрактные цифры, которые никто не может расшифровать. Никто не может сказать, сколько конкретно граждан прошло по билетам. Учитывать тех, что проходят по пропускам, бессмысленное и бесперспективное занятие.

Вот как выглядят официальные данные: «Павильоны выставки посетили 205 561 человек, суммарное количество человеко-посещений составляет 1 млн 57 тысяч 218 человек».

Получается, что в среднем человек посещает 5 павильонов.

При этом сколько бы ни прошло, даже за деньги, это не окупит затраты на выставку и, самое главное, не придаст ей дополнительного смысла. И вот почему. Как только стало известно, сколько будут стоить билеты, было посчитано, что даже если платно выставку будут посещать все, включая обслуживающий персонал, то это не окупит стоимости даже одного павильона.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Арифметика - самый простой и эффективный инструмент проверки рентабельности, но для справедливости и непредвзятости немножко приукрасим реальность.

Пусть в среднем билет стоит 15 долларов и выставку посетят 50 миллионов человеко-раз, выручка будет сформирована в размере 750 миллионов долларов. Но ведь реальность куда суровее. При средней цене в 15 долларов, купят в лучшем случае в десять раз меньше, а значит, и сумма получится пропорционально меньшей. Можно предположить, что часть выставки окупится за счет аренды павильонов странами-участниками.

Есть все основания полагать, что эта статья доходов так же не столь высока. Гуляя по выставке, заинтересовался вопросом: какое отношение к энергии будущего имеет Сомали и Конго, страны Карибского бассейна или Африки?

Что для научно-технического прогресса сделал Барбадос?

Огромные территории, отведенные для демонстрации достижений народного хозяйства, на самом деле служат - в лучшем случае - базаром для ремесленников, причем довольно слабых, в худшем – площадкой для торговли китайскими сувенирами. Бусики, сумочки, браслетики из подручных материалов, иногда, возможно, и из отходов цивилизации, типа алюминиевых банок.

Неужели у правительства этих стран есть деньги на участие, и они тратят их столь бездарно? Астана - очень маленький город, и тут скрыть информацию крайне сложно, даже если отнять все смартфоны. Так вот, по информации источника из администрации ЭКСПО, 60 павильонов не принесли Казахстану ни копейки. Более того, из слов источника следует, что организаторы некоторым участникам еще и помогают, оплачивая их расходы.

Возможно, информация не точна, тогда хотелось бы увидеть документы, которые опровергли бы имеющиеся данные. Например, транзакции со стороны стран участниц.

Рейтинговые агентства уже начали подсчет истинных расходов на выставку. По данным ranking.kz, страна потратила за пять пять лет 565 миллиардов тенге. Получается, те самые три миллиарда долларов, про которые говорил президент Кыргызстана, правда, с учетом курсовой разницы. За эти деньги можно было сделать многое, но построили шар и несколько павильонов. Правильно это или нет, сложно сказать.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

В Анталии в прошлом году не заморачивались настолько, не пытались удивить половину мира и рассмешить вселенную. Сделанные из картона павильоны разобрали, цветы, что были темой выставки, распродали. Нам же эту махину отапливать после того, как о выставке забудут те, кто о ней и не слышал.

Да и три миллиарда, это судя по всему, еще не всё. Нужно отнести в расходы всю инфраструктуру, которую построили в Астане, и сколько тратят сейчас на поддержание безопасности, транспортной эффективности.

Нельзя не коснуться и качества павильонов. Россия решила удивить айсбергом и морским северным путем, что к энергии будущего имеет опосредованное отношение.

Страны Африки, Южной Америки, острова и прочие не входящие в тридцатку развитых стран, кроме нас, конечно, рекламируют туристический потенциал своих «родин», приторговывая сувенирами. Ватикан, судя по всему, центр истинной энергии, чистой и не порочной, он про эстетику и смирение.

Производят впечатление только несколько павильонов. Австрийский – это раздолье для детей. Шоу, которое позволяет понять, что такое энергия, так что если за развлечениями, то туда. Ну и Бельгия. Сама страна отказалась участвовать, судя по всему, даже за деньги, ее представляет крупнейший холдинг, который пытается раскачать строительство на территории Казахстана солнечной, бескремниевой станции. Это сооружение на 12 гектарах с поворотными зеркалами, концентрирующими солнечный свет на парогенератор.

Три года назад в частной беседе высокопоставленный чиновник произнес сакраментальную фразу: «Наступит ЭКСПО, и мы этого не заметим, разве что салют будет виден из окна». Уже тогда было очевидно, что доля истины в его словах есть. Прошла Азиада, которую не заметил не только мир, но и города, в которых она проходила, – Алматы и Астана. Осталась куча бесполезных объектов, которые никто не знает, как использовать. Прошла Универсиада, оставив два дворца одинаковых с лица, с туманным и бесперспективным будущим. И вот ЭКСПО и «большой светящийся алюминиевый шар». И это смешно только в КВН.

Фото: Kursiv.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.