Экономика Казахстана: когда входит и не выходит

3508 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 29 Ноя 2016, 14:00

Если уж американцы в своей первой в мире экономике решили форточки задраить, то Казахстану с его ветреной погодой сам Бог велел

Если уж американцы в своей первой в мире экономике решили форточки задраить, то Казахстану с его ветреной погодой сам Бог велел

* Почему американские деньги бегут из США

* Переформатирование мировой торговли

* Встреча подростка с педофилом в темном переулке

Не дожидаясь переезда нового президента в Белый дом и его вступления в должность, вновь переизбранный американский Конгресс, полностью подконтрольный Республиканской партии, приступил в понедельник, 28 ноября, к рассмотрению очень важной для промышленности США налоговой реформы. Новые принципы налогообложения могут оказать прямое влияние и на всю мировую экономику.

Читайте также
Крах хрустальных шаров

Почему американские деньги бегут из США

Суть реформы элементарна: для своего производства внутри страны и своих экспортеров налоги максимально снизить, а на весь идущий в страну импорт налоги поднять.

Сегодня ситуация в США выглядит диаметрально противоположно. Из-за самых высоких в мире ставок корпоративного налога и фантастически запредельных требований к бизнесу по социальным отчислениям, американским производителям гораздо выгоднее переносить свои заводы либо в Китай, либо во Вьетнам, либо в Мексику. После чего, произведя продукцию за рубежом, импортировать ее на платежеспособный и емкий американский рынок.

Ввиду торговых соглашений рынок США не имеет практически никакой таможенно-тарифной защиты. В итоге страна не только катастрофически теряет рабочие места, но и не получает вообще никаких налоговых отчислений.

Именно в силу подобной экономической политики, которая крайне пышно расцвела за восемь лет правления уходящего президента, американские корпорации сосредоточили на офшорных счетах, по разным оценкам, от 3 до 5 триллионов долларов.

К примеру, Apple, собирая айфоны в Китае, завозит их обратно в США через свою офшорную компанию-прокладку» в Ирландии, где оставляет практически всю добавленную стоимость. Оно и понятно: в Ирландии корпоративный налог составляет всего 12,5 процента, в то время как в США консолидированная ставка федерального налога и налога штата выскакивает за отметку 40 процентов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Читайте также
Три копейки про офшоры

Переформатирование мировой торговли

Словом, ситуация с точки зрения рядового американского налогоплательщика - крайне неадекватная. И Конгресс, и новый 45-й президент обещали приступить к ее исправлению незамедлительно. Однако понятно, что переориентация Америки на внутреннее производство повлечет за собой и глубокое переформатирование мировой торговли и всех глобальных товарно-денежных потоков.

Только Китаю американский рынок потребления обеспечивает 25 процентов всего экспорта. Что будет делать Дракон, лишившись постепенно такого громадного рынка сбыта? Сможет ли компенсировать утрату за счёт стимуляции потребления внутреннего? Вопрос пока не имеет сколь-нибудь ясного и однозначного ответа.

А ведь изменения коснутся и Европы, которая, высказывая в адрес США постоянные претензии, зарабатывает под шумок на американском рынке до 160 миллиардов долларов торгового профицита ежегодно.

В общем, в мире грядут большие перемены, которые, судя по всему, подвергнут серьезной ревизии привычные экономические мантры про повсеместные и универсальные ништяки глобализации.

Эта «новейшая история», которую хочет явить миру американский Конгресс, в очередной раз заставляет задуматься и об экономической рациональности многих интеграционных идей на постсоветском пространстве.

Читайте также
Принуждение к трансформации

Встреча подростка с педофилом в темном переулке

В теории-то понятно, что большой общий рынок звучит и выглядит как нечто очень заманчивое. Однако на деле открытый рынок с неподготовленным местным производителем, который загружен непомерными ставками по банковским кредитам, растущими тарифами на транспорт и энергоносители, социальными обязательствами - это жутковатая история про встречу девочки-подростка в темном переулке с вооруженным педофилом. Исход понятен и предопределен.

К примеру, по отрасли, в которой проработал 20 лет (сахарный бизнес. – Ред.), могу сказать: вместо развития внутренней сырьевой базы и отечественного производства, гораздо выгоднее договориться сегодня с белорусами и, закупая на внешних рынках сырье, перерабатывать его на их заводах, отправляя в Казахстан уже готовую продукцию. Либо можно вложиться в российские заводы и опять же гнать в Казахстан готовый результат. У Казахстана же в сухом остатке - ни многих тысяч рабочих мест, ни многомиллионных отчислений в бюджет. Ну чем не схема Apple ?

Вы спросите: почему там производить выгоднее? Почему сегодня проще организовать процесс, при котором в Казахстан всё будет «входить» и ничего обратно на постоянной основе, хотя бы в Россию, «не выходить»? Тому есть масса объективных причин. Начиная с разницы климатических зон и отсутствия в Казахстане свободных поливных земель - до географии и субсидирования тарифов в Белоруссии и России для своих производителей. И еще много других моментов, о которых требуется говорить предметно. Отсутствие же экономических границ делает перекос конкуренции в пользу забугорного производителя практически непреодолимым.

При цене нефти за 100 долларов, когда над головой не каплет, думать о всех этих сложностях не очень хочется. По-человечески подобное нежелание объяснимо. Но ведь времена меняются. И делать что-то уже надо. И Америка в этом плане, исходя из своих соображений и не стесняясь, в очередной раз готова продемонстрировать недвусмысленный пример, в каком направлении следует и думать, и двигаться.

Если уж американцы в своей первой в мире экономике решили форточки задраить, то Казахстану с его ветреной погодой, как говорится, сам Бог велел. А то ведь на сквозняке без жировой прослойки и воспаление лёгких подхватить можно.

Фото: 365info.

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.