Экономика Казахстана: когда входит и не выходит

3088 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 29 Ноя 2016, 14:00

Если уж американцы в своей первой в мире экономике решили форточки задраить, то Казахстану с его ветреной погодой сам Бог велел

Если уж американцы в своей первой в мире экономике решили форточки задраить, то Казахстану с его ветреной погодой сам Бог велел

* Почему американские деньги бегут из США

* Переформатирование мировой торговли

* Встреча подростка с педофилом в темном переулке

Не дожидаясь переезда нового президента в Белый дом и его вступления в должность, вновь переизбранный американский Конгресс, полностью подконтрольный Республиканской партии, приступил в понедельник, 28 ноября, к рассмотрению очень важной для промышленности США налоговой реформы. Новые принципы налогообложения могут оказать прямое влияние и на всю мировую экономику.

Читайте также
Крах хрустальных шаров

Почему американские деньги бегут из США

Суть реформы элементарна: для своего производства внутри страны и своих экспортеров налоги максимально снизить, а на весь идущий в страну импорт налоги поднять.

Сегодня ситуация в США выглядит диаметрально противоположно. Из-за самых высоких в мире ставок корпоративного налога и фантастически запредельных требований к бизнесу по социальным отчислениям, американским производителям гораздо выгоднее переносить свои заводы либо в Китай, либо во Вьетнам, либо в Мексику. После чего, произведя продукцию за рубежом, импортировать ее на платежеспособный и емкий американский рынок.

Ввиду торговых соглашений рынок США не имеет практически никакой таможенно-тарифной защиты. В итоге страна не только катастрофически теряет рабочие места, но и не получает вообще никаких налоговых отчислений.

Именно в силу подобной экономической политики, которая крайне пышно расцвела за восемь лет правления уходящего президента, американские корпорации сосредоточили на офшорных счетах, по разным оценкам, от 3 до 5 триллионов долларов.

К примеру, Apple, собирая айфоны в Китае, завозит их обратно в США через свою офшорную компанию-прокладку» в Ирландии, где оставляет практически всю добавленную стоимость. Оно и понятно: в Ирландии корпоративный налог составляет всего 12,5 процента, в то время как в США консолидированная ставка федерального налога и налога штата выскакивает за отметку 40 процентов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Читайте также
Три копейки про офшоры

Переформатирование мировой торговли

Словом, ситуация с точки зрения рядового американского налогоплательщика - крайне неадекватная. И Конгресс, и новый 45-й президент обещали приступить к ее исправлению незамедлительно. Однако понятно, что переориентация Америки на внутреннее производство повлечет за собой и глубокое переформатирование мировой торговли и всех глобальных товарно-денежных потоков.

Только Китаю американский рынок потребления обеспечивает 25 процентов всего экспорта. Что будет делать Дракон, лишившись постепенно такого громадного рынка сбыта? Сможет ли компенсировать утрату за счёт стимуляции потребления внутреннего? Вопрос пока не имеет сколь-нибудь ясного и однозначного ответа.

А ведь изменения коснутся и Европы, которая, высказывая в адрес США постоянные претензии, зарабатывает под шумок на американском рынке до 160 миллиардов долларов торгового профицита ежегодно.

В общем, в мире грядут большие перемены, которые, судя по всему, подвергнут серьезной ревизии привычные экономические мантры про повсеместные и универсальные ништяки глобализации.

Эта «новейшая история», которую хочет явить миру американский Конгресс, в очередной раз заставляет задуматься и об экономической рациональности многих интеграционных идей на постсоветском пространстве.

Читайте также
Принуждение к трансформации

Встреча подростка с педофилом в темном переулке

В теории-то понятно, что большой общий рынок звучит и выглядит как нечто очень заманчивое. Однако на деле открытый рынок с неподготовленным местным производителем, который загружен непомерными ставками по банковским кредитам, растущими тарифами на транспорт и энергоносители, социальными обязательствами - это жутковатая история про встречу девочки-подростка в темном переулке с вооруженным педофилом. Исход понятен и предопределен.

К примеру, по отрасли, в которой проработал 20 лет (сахарный бизнес. – Ред.), могу сказать: вместо развития внутренней сырьевой базы и отечественного производства, гораздо выгоднее договориться сегодня с белорусами и, закупая на внешних рынках сырье, перерабатывать его на их заводах, отправляя в Казахстан уже готовую продукцию. Либо можно вложиться в российские заводы и опять же гнать в Казахстан готовый результат. У Казахстана же в сухом остатке - ни многих тысяч рабочих мест, ни многомиллионных отчислений в бюджет. Ну чем не схема Apple ?

Вы спросите: почему там производить выгоднее? Почему сегодня проще организовать процесс, при котором в Казахстан всё будет «входить» и ничего обратно на постоянной основе, хотя бы в Россию, «не выходить»? Тому есть масса объективных причин. Начиная с разницы климатических зон и отсутствия в Казахстане свободных поливных земель - до географии и субсидирования тарифов в Белоруссии и России для своих производителей. И еще много других моментов, о которых требуется говорить предметно. Отсутствие же экономических границ делает перекос конкуренции в пользу забугорного производителя практически непреодолимым.

При цене нефти за 100 долларов, когда над головой не каплет, думать о всех этих сложностях не очень хочется. По-человечески подобное нежелание объяснимо. Но ведь времена меняются. И делать что-то уже надо. И Америка в этом плане, исходя из своих соображений и не стесняясь, в очередной раз готова продемонстрировать недвусмысленный пример, в каком направлении следует и думать, и двигаться.

Если уж американцы в своей первой в мире экономике решили форточки задраить, то Казахстану с его ветреной погодой, как говорится, сам Бог велел. А то ведь на сквозняке без жировой прослойки и воспаление лёгких подхватить можно.

Фото: 365info.

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.