Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает

13966 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 10 Авг 2020, 09:00

Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается

Экономическая модель Алматы очень проста – это город, в котором тратят деньги, заработанные по всей стране. На рисунке 1 показан удельный вес южной столицы в торговле и операциях с недвижимостью в целом по стране.

Рисунок 1

Читайте также
Польза архаичного подхода к экономике

Помимо торговли и операций с недвижимостью, Алматы лидирует в услугах по проживанию и питанию, образовании, здравоохранении, предоставлении прочих видов услуг. В сфере искусства, развлечения и отдыха на первом месте то Алматы, то Нур-Султан. Все это работает на экономическую модель города.

Лидерство в других видах деятельности, таких как транспорт и складирование, информация и связь, финансовая и страховая деятельность, профессиональная, научная и техническая деятельность, обеспечивается как историческими особенностями развития Алматы, так и сложившейся экономической моделью. Алматы дает возможность не просто потратить деньги, но и получить от этого удовольствие, максимально удовлетворить свои потребности. Без этого модель не работает.

Надо сказать, что это очень удачная экономическая модель, обеспечивающая городу более высокие темпы экономического роста, чем в целом по всей стране. Если с 2006 г. по 2019 г. среднегодовые темпы роста ВВП Казахстана составляли 4,8%, то ВРП г. Алматы в этот же период росло в среднем на 7% в год.

Рисунок 2

Однако, чтобы поддерживать эту модель и обеспечивать приемлемые темпы экономического роста, Алматы надо решить очень важную проблему – снова стать городом, удобным для жизни. Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается.

Первая задача – чистый воздух. На рисунке 3 представлено сравнение Алматы с другими городами по уровню загрязненности воздуха.

Рисунок 3. Алматы и другие города по загрязненности воздуха. Заимствовано с сайта "Стратегия развития "Алматы–2050".

Решение этой задачи важно не только с точки зрения здоровья жителей города и охраны окружающей среды. Наш жизненный опыт говорит нам, что это не самые важные факторы для лиц, принимающих решения (ЛПР).

Читайте также
Примерно 10% населения Казахстана имеет доходы на уровне прожиточного минимума

Решение этой задачи важно и с точки зрения развития экономики города, пополнения его бюджета, а значит и возможности изымать из него в республиканский бюджет. Потому что, если воздух в Алматы испортится до такой степени, что жить в нем станет невозможно, то и тратить деньги в нем никто не захочет, что приведет довольно быстро к тому, что экономика города захиреет.

С одной стороны, эта проблема находится в центре внимания ЛПР. Более того, принимаются соответствующие программы, разрабатываются планы по предотвращению роста загрязненности алматинского воздуха. С другой стороны, выглянув в окно, особенно зимой, никаких улучшений мы не видим.

Судя по всему, связь между экономикой города и состоянием окружающей среды, от ЛПР ускользает.

Вторая задача – это перепланировка города. Нынешняя городская планировка была заложена, если правильно помню, еще в семидесятые годы прошлого века. Ее несколько раз модернизировали, но она принципиально устарела и не соответствует современным реалиям. Существующая планировка понижает уровень жизненного комфорта, а значит понижает эффективность экономической модели.

И снова будет несправедливо сказать, что эта проблема не находится в поле зрения ЛПР. Вот выдержка из "Стратегии развития "Алматы-2050": "Пространственное развитие города имеет ряд недостатков, связанных с недостаточно эффективными планировочными решениями и слабым регулированием в градостроительной политике. Город оказался не готов к стремительному приросту населения, вызванному как присоединением территорий в последнем десятилетии, так и миграционным притоком".

Но на деле мы не видим даже попытки решения этой задачи, а видим продолжающуюся застройку в рамках существующей планировки, что только ухудшает качество городской среды.

Алматы необходимо радикальное перепланирование, наподобие того, что реализовал барон Осман в Париже в позапрошлом веке.

Третья задача – развитие Алматинской городской агломерации и специальный формат взаимоотношений с Алматинской областью.

Алматинская городская агломерация сложилась еще в советские времена. И она стихийно развивается и расширяется. Суть этого развития и расширения заключается в том, что жители из все большего числа областных населенных пунктов каждый день едут на работу в Алматы. Это создает очень большую нагрузку на городскую транспортную инфраструктуру и способствует росту загрязненности воздуха.

Рисунок 4. Маятниковая миграция в Алматы. Заимствовано с сайта "Стратегия развития "Алматы–2050".

Решается эта задача не путем ограничений въезда в Алматы из области, что абсурдно и бесчеловечно, и что никто не пытается сделать, а путем выноса значительной части рабочих мест из Алматы в область.

Читайте также
Как проложить новый курс

Такой подход заодно облегчит решение задачи перепланирования самого города.

Но если реализовывать это решение, городской бюджет потеряет довольно существенную часть своих доходов. И это является главным препятствием для реализации такого подхода. Значит, надо создавать специальный формат межбюджетных отношений между Алматы и областью, который позволил бы так отрегулировать бюджетные потоки, чтобы никто не пострадал. Но для нашей бюрократии это очень сложная задача.

Развитие города, его экономики возможно только при развитии местного самоуправления. Пока жители города не вовлечены в решение городских проблем, они так и будут накапливаться и усложняться.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Лилия Маньшина.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.