Государственные льготы получают те, кому они не очень нужны, а платят за них те, кому они очень нужны
Моя попытка объяснить цены на электроэнергию и необходимость их доведения до разумного уровня, позволяющего этой отрасли развиваться и поддерживать экономику, как говорят по-английски, "упала на глухие уши".
Два небольших параграфа, чтобы любители "доступных" цен поняли, что их обманывают. Субсидии и искажение цен никогда не работают. Хотите помочь людям – дайте им напрямую денег, только монетизированная помощь работает.
Во-первых, от дешёвой электроэнергии выигрывают те, кто её больше потребляет. С этим, наверное, никто не будет спорить. Предположим льготная цена 5 центов, а справедливая 8. Малоимущий в своей малой квартире потребляет своим небогатым электрохозяйством 400 кВт*ч в месяц, или на 20 долларов (8,600 тенге). А богатый человек в большом доме сжигает 1200 кВт*ч, или в три раза больше. Значит первый на разнице между 5 и 8 сэкономил за месяц 12 долларов, а второй "заработал" 36 долларов.
Выходит, что мы помогли в три раза больше богатому, нежели бедному. А если у богатого ещё металлургический заводик и пара рудников. Он сколько льготной электроэнергии сожжёт? Таким образом, льготная цена это самый глупый способ помогать бедным. Но зато это очень хороший способ погубить производство.
И, следовательно, во-вторых, мы, не давая энергетической отрасли заработать денег на развитие, ставим их в режим проедания основных средств, активов. Примерно, как несчастный таксист, который зарабатывая только на хлеб, ничего не вкладывает в свою машину, и гоняет её пока она не встанет.
Но настанет день, когда надо будет вкладывать деньги – дальше "машина" не едет. И это уже происходит. В Экибастузскую ГРЭС-2 уже прямо из государственного бюджета через Самрук ушли сотни миллионов долларов. На Алматинскую ТЭЦ-2 просят 1 миллиард долларов. И так далее, и тому подобные запросы.
И откуда эти деньги возьмутся? А возьмутся они из бюджета. Но бюджет у нас с большой дыркой, которую затыкают из Нацфонда. Деньги возьмут оттуда, то есть у всех нас. Но среди нас богатых меньшинство, то есть большая часть нагрузки ляжет как раз на тех, у кого денег не очень. А в Нацфонд деньги попадают от нефти, а когда нефть будет плохо продаваться, придётся поднять налоги, и опять на кого? На тех, у кого денег меньше, но их много.
Так что, считаю, доказал то, что до меня миллион раз было доказано. Государственные льготы лучше всего получают те, кому они не очень нужны, а платят за них те, кому они очень нужны. Так не лучше ли давать реальные деньги нуждающимся, остальным платить реальную цену, и не превращать энергетику в министерство социальной помощи.
И последнее. Есть ещё страшная "невидимая" цена дефицита электроэнергии. Без энергии нет экономики. Уже сегодня мы имеем страшный дефицит СВОБОДНОЙ энергии. Попробуйте получить разрешение на подключение нового объекта на 5-10 МВт. Уверяю вас, не найдёте. Только если у кого-то это уже есть и стоит это, по слухам, 10,000 долларов за мегаватт. Только за разрешение. И как без доступа к энергии всякие не сырьевые отрасли будем развивать?
А если вы ещё и отключать начнёте людей, то вообще пиши "пропало". Попробуйте поработать на автомойке, пекарне или парикмахерской без электричества.
Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!