Экономический рост – смотрим в будущее с оптимизмом?

8200 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 07 Июн 2017, 09:00

В Казахстане есть незадействованные резервы развития

Читайте также
Европейский союз – есть ли будущее?

О приятном

Экономика Казахстана с начала года показывает довольно высокие и потому неожиданные темпы роста. ВВП за первый квартал этого года вырос к аналогичному периоду прошлого года на 3,4%, в то время как в 2016 году ВВП первого квартала снизился к первому кварталу 2015 года на 0,1%.

Что более важно, стали расти и реальные денежные доходы населения – за первый квартал этого года они выросли на 2,4%. В прошлом же году, напомню, они сократились на 1,6%.

Рост реальных доходов населения сказался и на розничной торговле – она за первый квартал выросла на 5,5%, в то время как в прошлом году сократилась на 3,1%.

Выросло в первом квартале и производство нефтепродуктов: бензин моторный на 22,3%, газойли (дизельное топливо) на 28,3%. В прошлом году производство бензина, наоборот, падало – на 11,9%. То же происходило и с газойлями – их производство сократилось на 17,4%.

Правда, несмотря на рост собственного производства, цены на АЗС не уменьшились.

Можно и дальше продолжать, но в целом и так ясно, что, как минимум, в этом году экономика страны более или менее оправилась от шока прошлого года, что и выразилось в экономическом росте.

Причины экономического роста тоже понятны – это рост цен на нефть и реализация государственных программ развития.

Ключевой вопрос: насколько устойчив экономический рост? Насколько мы защищены от потенциальных шоков, связанных с неблагоприятной конъюнктурой мировых цен на сырье, в первую очередь, углеводородов, составляющих основу нашей экономики?

Проблемы, навязшие в зубах

Комитет по статистике ежеквартально проводит конъюнктурные обследования отечественных предприятий различных отраслей, чтобы посчитать индекс предпринимательской активности. В таблице представлены результаты опросов руководителей промышленных предприятий по факторам, ограничивающим их активность.

Читайте также
Как государство распоряжается нашими сбережениями

Данные приведены по отчетам за первый квартал соответствующего года в процентах от числа опрошенных. Сумма ответов может превышать 100%, так как указывался не один, а несколько факторов.

Что бросается в глаза?

Во-первых, только меньше чем у трети опрошенных (от 22 до 32% в разные годы) нет никаких ограничений для их деловой активности.

Во-вторых, значительная доля опрошенных (от 33 до 44% в разные годы) указывает на рыночную конкуренцию со стороны отечественных и зарубежных предприятий как ограничивающий деловую активность фактор.

Это означает, что руководители этих предприятий чувствуют себя не очень уверенно в жесткой конкурентной борьбе, не очень хорошо представляют себе потребности рынка, а если и представляют, не знают, как их удовлетворить, или не имеют соответствующих возможностей.

К слову, одним из мотивов девальвации тенге в августе 2015 года был рост конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Данные из таблицы, пусть и косвенно, показывают, что заявленная цель достигнута не была.

На слабую готовность к конкуренции указывает и дефицит рынков сбыта (от 15 до 22% опрошенных за разные годы). Скорее всего, так отвечали те, кто указывал на рыночную конкуренцию как на фактор, ограничивающий деловую активность.

Мы не знаем, насколько репрезентативна выборка опрошенных, насколько искренне и честно они отвечали на вопросы Комитета по статистике. Но как бы там ни было, мы имеем дело с застаревшей проблемой – этот показатель устойчиво высок на протяжении последних восьми лет. А с другой стороны, это незадействованный резерв нашего экономического развития – чем больше руководителей предприятий будут увереннее себя вести в условиях конкуренции, тем быстрее наша экономика избавиться от «ресурсного проклятия».

Как этого добиться, что должно сделать государство – это большой и пока открытый вопрос. Надеюсь, что в конце года смогу предложить свои варианты ответа на него по результатам исследования, которое будет проводиться в рамках работы экспертного совета по экономике при премьер-министре страны.

Читайте также
Деньги на старость

Указания на недостаток финансовых средств и неплатежеспособность потребителей говорят о двух проблемах.

Первая проблема – очевидно высокие риски у тех предприятий, которые жалуются на низкий платежеспособный спрос со стороны потребителей. Банки не могут кредитовать такие предприятия, и поэтому у них возникают сложности с доступностью финансирования.

[Маленькое отступление. На самом деле банки кредитуют и такие предприятия, а иначе откуда взялись бы проблемные кредиты? Но чтобы проанализировать, отчего банки кредитуют тех, кого не должны кредитовать и какова доля таких кредитов, надо дождаться большей открытости Национального банка – только тогда появятся данные для объективного анализа].

Вторая проблема – слабые горизонтальные связи. Наличие долгосрочных и не очень надежных дебиторов, с одной стороны, говорит о наличии длительных бизнес-связей. Но, с другой стороны, очень редко встретишь слаженную совместную деятельность по преодолению трудностей, с которыми столкнулись как поставщики, так и потребители. То есть проблемы генерируют все вместе, а решает их каждый поодиночке. И это еще один, пока неиспользуемый, резерв нашего устойчивого экономического развития.

Наконец, проблема изношенности оборудования. На самом деле, когда на физический износ основных фондов обращает внимание от 12 до 15% опрошенных, это говорит о том, что отечественные основные фонды не отвечают текущим задачам экономического роста и развития. Если посмотреть на другие статистические данные, то мы увидим крайне низкий процент выбытия основных фондов, что говорит о том, что идет процесс не только физического, но и морального устаревания оборудования, на котором работает наша промышленность. Это тот резерв, который позволит поднять эффективность инвестиций и обеспечить длительный экономический рост.

Ни одна из проблем не может решаться обособлено или последовательно. Они должны решаться вкупе и все сразу. Сейчас правительство ищет подходы к решению этих и других, не упомянутых в заметке, проблем. Будем надеяться, что у него все получится, а сами окажем ему в этом посильную помощь.

Иллюстрация: syl.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru