Душа нашей анимации

4397 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 18 Мар 2015, 08:15

Амен Абжанович Хайдаров вошел в историю как основоположник отечественной анимации

Он не дожил до дня Победы несколько месяцев. Вспоминать про войну не любил. И фильмы про войну ему не нравились. Из книг выделял только «В окопах Сталинграда» Некрасова, считал: там - правда.

– Что именно? – спросила я.

- А то правда, что мы врага закидали собственными телами. Он захлебнулся нашими трупами. Это было главное советское оружие.

Его ранило и контузило как раз под Сталинградом.

- Вы ведь пошли на фронт добровольцем, - уточняю я.

– Потому что дураком был, манкуртом. Но дуракам везет - видишь, до сих пор живой. Перед тобой - уходящая натура.

С чувством юмора у него было всё в порядке. На вопрос, сколько ему лет, говорил:

- Триста! Как черепахе Тортилле.

Из 13 детей в их семье выжили только он и сестренка. Остальные умерли в младенчестве. Голод начала тридцатых стал его первым алматинским впечатлением: трупы лежали у арыков, каждый день по городу шла арба, на нее грузили мертвых, арба ехала дальше, подбирала следующих...

Про горе и страдания он тоже вспоминать не любил. Его, выросшего на севере, в степи, навсегда пленил запах яблок, витавший летом над этим городом. В 37-м семья спешно августовской ночью уехала вновь на север: могли узнать про родство с арестованным Сакеном Сейфуллиным и тоже подвергнуть репрессиям. Про последнее узнал уже взрослым. А тогда твердо заявил сестре: буду агрономом, хочу степь превратить в цветущий сад.

После ранения ему в госпитале сказали: хорошо, если хотя бы карандаш в руке удержишь. С заключением врачей боролся всю жизнь, инвалидом себя не считал. В восемьдесят лет легко взбегал по лестнице и ездил на автобусе. Мало кто знал, что каждое утро два часа подряд делал специальную зарядку. На тему болезней тоже не любил говорить.

Последние годы трудно было начать с ним разговор даже по телефону: смысл спрашивать о здоровье и настроении у человека, прикованного к постели? Тем не менее, все традиционно вопрошали: как вы? Он отвечал:

- Живой пока. А состояние - как после Сталинграда.

С профессией определился, уже имея художественное образование, будучи взрослым, семейным человеком. Поехал заново – на пять лет! - учиться очно в Москву, поставив крест на прежней хорошо оплачиваемой службе. В сорок пять дебютировал в новом качестве, снискал признание коллег в мире и вместо того, чтобы дальше успешно заниматься исключительно собой, стал искать себе подобных. Нашел! Один из коллег признался: когда впервые увидел, чем занимаются взрослые люди под его руководством, честно говоря, думал, у них с головой не в порядке, но и меня заманил… Десятки людей «рекрутировал» в странную свою профессию. Ставку делал на парней, девушки, считал, ненадежны, могут подвести, уйти из профессии. Но девушки всё равно просачивались.

Когда к его 90-летию на «Казахфильме» решили делать фильм, сам составил список людей, которые должны участвовать, и когда пришла поговорить с ним накануне запуска, сказал:

- На казахском обо мне уже снимали. Думаю, надо на русском теперь.

Такой расклад меня удивил: тщеславие казалось ему не свойственным. Но не будешь же возражать аксакалу…

Интервью давал долго и тяжело: забывал слова, нервничал, руки мелко дрожали, он качал головой: проклятый Паркинсон. Начинал сначала, потом вновь надолго беспомощно замолкал. Мы с оператором Ренатом Косаем ждали. И продолжали мучить дальше. Валентина Константиновна, его половинка, стучала в дверь и, переживая за него, умоляла:

- Хватит уже! Ему надо прилечь!

Он оглянулся на дверь и сказал:

- Валюша, еще немного, - запил таблетку водой, собрался с силами, мы досняли.

Потом, когда почти смонтировала фильм, спросила: почему все-таки на русском? И зачем столько людей? Объяснил: те, что сейчас вершат судьбы культуры, распоряжаются бюджетом, те же молодые болашаковцы из «Самрук-Казыны», они же все - русскоязычные. На казахском смотреть не будут, а если посмотрят, не поймут, а вот на русском – даже если случайно увидят, услышат, могут отреагировать, скажут: старик дело говорит, надо помочь отрасли. Языка у них нет, но дух же есть. Ар–намыс … Они должны на экране видеть не только меня, немощного старика, но тех, кто полон сил и готов работать на благо стране. У нас же много проектов.

-Наивный вы человек! - заметила я тогда.

– Если есть шанс, надо его обязательно использовать, - ответил он.

Сам так и делал всегда. Лауреат Госпремии, заслуженный обладатель почетных наград и званий, регулярно ходил ко всевозможным начальникам и богачам с одной просьбой: чтобы помогли развитию дела, на которое он делал ставку. На встрече с президентом страны опять же говорил об этом: возродить нацию может только новое поколение. А значит, надо помочь его детищу. В девяностые, когда всё кругом разваливалось, сумел открыть свою специальность в государственном вузе. Радовался приходу туда юных оралманов: эти дети, на его взгляд, несли в себе традицию, которую местные казахи почти потеряли. Встречался практически со всеми министрами образования и культуры. Каждому писал письма. Отправлял с уведомлением с главпочтамта. Невесело шутил: шлю последнее 155-е китайское предупреждение. Думаю, копии этих писем и сейчас лежат в его архиве.

Он был способным и талантливым. А еще трудолюбивым, как муравей. Именно он абсолютно с нуля (при поддержке тех, у кого были «дух и ар-намыс») создал новый жанр в нашем кино. Амен Абжанович Хайдаров вошел в нашу историю как основоположник отечественной анимации. После успеха своего первого фильма «Почему у ласточки хвост рожками» (его купили десятки стран, он получил приз в Нью-Йорке, а сам Хайдаров вместе с Хитруком побывал по приглашению американцев на студии Диснея), постоянно повторял: одна ласточка весны не делает. Те, кого он привел на студию в качестве аниматоров, сейчас сами мастера и лауреаты. Те, кому он, как профессор, преподавал в академии, ныне учат азам анимации студентов в Астане и Алматы.

В нашем фильме Хайдаров говорит:

- Я выбрал эту профессию, потому что мне - во что бы то ни стало! - надо было, чтобы мои рисунки ожили, заговорили по-казахски. А в исламской культуре нельзя изображать живое. Если ты это сделаешь, на том свете с тебя потребуют, чтобы ты вложил душу в этот рисунок. А так как ты этого не можешь, то будут мучить тебя. Но это был - мой выбор…

«Анима» в переводе с латыни – душа. Душу свою он отдал казахской анимации. Хочется верить: не напрасно.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.