Дунганин Биянху, из-за которого чуть не началась война России и Китая

2898 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 06 Июл 2024, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Один из наиболее мутных эксцессов XIX века, с которым косвенно сопряжена история Казахстана – Дунганское восстание в Китае. Одним из результатов этого упорного и кровавого столкновения конфессий, стало появление в пределах Семиречья никогда тут доселе не живших дунган – “китайских мусульман”. Потомки которых влились в многонациональное гражданское общество независимого Казахстана.

Личность дунганского лидера Мухаммед Аюба БИЯНХУ (Баян-ахун, Бый Яньху, Да-ху, Баян-хур, Боянь-ху и пр. - в разных источниках) – своеобразный “фокус”, в котором сконцентрировались чаяния и нравы всей этой эпопеи.

Чурбан в могиле. Легенда об “Отчаянном тигре”

Легенда эта появилась сразу же вослед за его смертью в 1882 году. Вот как рассказывает её советский писатель Виктор ВИТКОВИЧ в своей увлекательной книге “Круги жизни”:

“Бый – родовая фамилия, Яньху – прозвище, означающее “Отчаянный тигр”… Едва дунгане очутились в пределах России богдыхан потребовал от царского правительства выдачи Бый Яньху. Добиться этого не удалось. Богдыхан не успокоился: в Чуйскую долину, где Бый Яньху поселился, то и дело пробирались охотники за головой дунганского вождя… Бый Яньху умер: было это в августе 1882 года. Наутро после похорон могила Бый Яньху на кладбище была разрыта, возле неё валялось деревянное чучело: лазутчики богдыхана охотились даже за мёртвой головой легендарного героя, но его предусмотрительные друзья вместо покойника похоронили деревянный чурбан. А сам Бый Яньху был похоронен в другом месте. Где? Осталось тайной.”

Чем он насолил китайцам?

О прошлом Биянху известно мало. Известный исследователь Центральной Азии Григорий ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО, которого сильно интересовала личность инсургента, сообщает:

“Я не знаю первых минут жизни Да-ху, этого выдающегося деятеля Дунганского восстания. Мне говорили, однако, что в молодости он жил под Пекином, однажды в чем-то здесь провинился, был схвачен и жестоко наказан. Тогда он бежал из пекинской тюрьмы, открыто явился в свое родное селение, захватил останки нежно любимой им матери и со своим братом, Шао-ху, бежал большой дорогой в Гань-су. А год спустя уже всюду в Гань-су бушевали дунгане и маленькое имя Да-ху повсеместно предавалось проклятию.

Китайцы зовут его Шань-шиба, среди же прочих народностей Средней Азии он более известен под именем Баян-хура, что значит — большой тигр, вернее же какое-то кровожадное мифическое животное, набрасывавшееся на людей и их пожиравшее.

Да-ху, говорят, был дороден и высокого роста; оружием владел в совершенстве, о непомерной же силе его сложились легенды...

Он питал ничем неутолимую ненависть к китайцам и поклялся им отомстить. Сотни разрушенных городов и селений, бесконечное число человеческих жизней — результат этой клятвы.”

Как он оказался в России?

Принято считать, что массовый исход уйгуров и дунган из Китая начался вследствие заключения Петербургского договора и возвращения оккупированного Россией Илийского края Цинам, в начале 1880-х годов. Однако, это не совсем так. Бегство повстанцев из постепенно занимаемой китайскими войсками Кашгарии, началось гораздо раньше. Уже в 1877 году в пределах Русского Туркестана оказалось 26 000 кашгарских беженцев.

Вместе с другими из Кашгара в Россию бежал и Биянху. Многие тогда были убиты в ущелье Чак-мак, где “правительственные отряды догнали повстанцев и учинили резню, от которой погибло три четверти состава бежавших дунган”. Лишь перешедшие границу смогли избавиться от преследования генерала Лю Цзиньтана.

27 декабря 1877 года остатки беженцев-дунган, большая часть которых осталась лежать в горах Тянь-Шаня, прибыли в укрепление Нарын. Биянху был среди выживших.

Судьбоносная встреча с генералом Колпаковским

Губернатором Семиречья, под покровительство которого и попали выжившие дунгане перейдя границу, был известный Герасим КОЛПАКОВСКИЙ. После личной встречи в Верном, Герасим Алексеевич проникся уважением к Биянху. Хотя и понимал, что прошлое его вряд может считаться безгрешным. Дунганское восстание отмечалось неслыханной жестокостью с обеих сторон.

 13 Февраля 1878 года, в рапорте Туркестанскому генерал-губернатору КАУФМАНУ, Колпаковсий пишет:

“Толпы дунган, боровшихся за правое дело, искавшие с оружием в руках признания за ними со стороны сынов небесной империй человеческий прав, укрылись от жестокостей и насилия китайского правительства под наш кров, в наши пределы, благословляя человеколюбие Белого царя”.

И далее – о Биянху:

“Человек этот не уголовный какой-либо преступник или изверг, попирающий религиозные и человеческие законы, это преступник политический, которого мы в праве не выдавать”.

Как Лю Цзинтан объявил Колпаковскому войну за Биянху

Позиция Колпаковская (поддержанная Кауфманом) едва не привела к локальному конфликту двух империй в Центральной Азии. По этому поводу Кауфман пишет:

“5 марта 1878 г... Ген. Колпаковский телеграфирует, что он получил от Цзо-цзуитана из Кашгара письмо, которым этот китайский главнокомандующий требует выдать ему всех дунган с их предводителями. Требует он, как телеграфирует Колпаковский, дерзко и даёт 50 дней сроку для исполнения его требований, после чего угрожает вторжением войском в наши пределы.”

Ультиматум Лю ЦЗИНТАНА звучал так:

“…Если Вы вышлете главу воров Биянхо, не будет и разговоров, для чего посылаю к Вам людей, по прибытии которых захватите Биянхо, свяжите и вышлите, чем много останусь доволен, а когда донесу о том Великому Хану - он будет рад, если же Вы не возвратите, я, Цзунтан, по воле Великого хана, пойду преследовать вора Биянхо, куда бы он ни ушел. Все наши старания стремятся к Биянхо, и, если Вы его не выдадите, я, Цзунтан, со всеми своими войсками пойду на Нарын и, где бы ни находился Биянхо, я его отыщу и возьму. Ни Вам, ни подвластным Вам людям пускай на мысль Вашу не придёт дело другое, о чем я, Цзунтан, заблаговременно уведомляю; когда я приду на Вас, не вините.”

Чем Колпаковский ответил Цзо Цзунтану

Военный губернатор и командующий войсками Семиреченской области - генерал-лейтенант Колпаковский не тянул с ответом, и уже 6 марта 1878 года отправил своему китайскому партнёру депешу следующего содержания:

“На днях прибыл ко мне из Кашгара какой-то сарт, привезший от Вас письма ко мне и к главному начальнику и командующему войсками всего Туркестанского края, его величества генерал-адъютанту фон-Кауфману. По отобрании письма от этой неизвестной личности и прочтении оного, я был немало удивлен его содержанием. В наши владения пришли не преступники, а пришли до 5 тысяч душ бедных дунганских семейств, искавших спасения от неистовств Ваших войск. Прибывшая к нам толпа дунган, спасавшихся от той же участи, пришла в жалком виде, голодная и ограбленная, и умоляла о дозволении укрыться у нас от поголовного избиения.

Дунгане эти, таким образом, приняты под покровительство российского императора, останутся на нашей земле, и никакие притязания Ваши не будут приняты мною во внимание без приказания нашего высшего правительства.”

К. П. Кауфмана был согласен с позицией своего подчинённого. Вот его письмо с разъяснениями от 14-го мая 1878 года:

“…Баян-Ахун — это предводитель дунган, которые уже много лет воюют с Китаем, и который тоже, укрываясь от своих врагов, спасся к нам. Следовательно, тоже не вор и не мошенник, а политический преступник, предводитель целого племени, которого я не выдам, конечно. …Я им “воров” не вышлю, объяснив, что они не подлежат высылке; а главное - потому еще, что китайские власти и войска на границе Кульджи говорят, что они силою возьмут у нас Кульджу. Пусть попробуют; мы им покажем, как удобно с нами сцепиться”.

Китай меняет тон

Несмотря на то, что России, в ту пору, было весьма невыгодно втягиваться ещё в один конфликт (напомню, что тогда ещё толком не закончилась война с Турцией на Балканах), на нахальное письмо китайского генерала ответили адекватно, а на границы стали стягивать дополнительные войска. Что подействовало отрезвляюще – китайцам с таким трудом удавалось восстановить свою власть в Западном крае, что война с Россией вообще бы ставила их присутствие здесь под большой вопрос.

Уже следующее послание илийского цзянцзюня было выдержано в куда более вежливых тонах:

“Ныне в бумаге главнокомандующего Цзоцзунтана говорится, что Вы, почтенный губернатор, не зная ранее, что Бояньху наш мятежник, дали ему помощь и приют. Но так как Вы теперь узнали уже, кто он такой, то и должны возвратить его, чем еще больше скрепите дружбу двух государств. Так как Бояньху уже принят вами и поселен в Токмаке, то вы, почтенный губернатор, во имя долголетней дружбы наших двух государств, должны были давно уже возвратить его обратно нам…”

Охота на Тигра

Сообразив, что кроме “дырки от бублика” от России ничего не получить, власти Серединной империи начали действовать иными методами. Началась самая настоящая охота на Боянху. Методами тайных операций. Однако русская власть шла на полшага впереди китайских диверсантов. 27 ноября 1878 года Колпаковский получает данные о подготовке покушения и предписывает Начальнику Токмакского уезда усилить контрмеры:

“Предлагаю Вам предупредить Биянху о готовящемся на него коварстве”.

Но “охота на Тигра” только начиналась. “Коварствам” сопутствовали непрекращающиеся официальные напоминания. Всё это через несколько лет изрядно наскучило властям Семиречья. И маньчжурскому иерарху в Кульджу было отправлено следующее сообщение:

“Так как Ваше китайское правительство хорошо знает действия Биянху, то оно, по всей вероятности, согласно будет с теми взглядам русского правительства, которое порешило: дабы обезопасить границы Дай цинского царства, - заключить Бхи-янху под стражу и держать его в строгом положении.”

Поверили этому китайцы? Вряд ли.

А потом он умер. Или - “умер”?

“В тайне от всех похороненный на своем дворе, он долго являлся объектом безуспешных поисков манчжурскими эмиссарами, посланными для похищения его останков и надругания над ними. То, что меры, принятые родственниками Биянху после его смерти в 1882 г. оказались своевременными, свидетельствует следующий факт: некоторое время спустя после его погребения мнимая могила Биянху на кладбище в г. Пишпеке (ныне г. Фрунзе) оказалась разрытой, но там, к неудовольствию добивавшихся праха дунганского вождя, находилось чучело.”

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.