Достижения моей семьи

5083 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Среда, 01 Янв 2020, 17:30

Мой дед сочинил целую библиотеку и спрятал в большой сундук 

Читайте также
Тяжкое уважение и лёгкое достоинство

Один мой дед был акыном. Родня и общество заставляли его жить в колхозе, делать нетворческую работу. А если и петь, то только правильные песни. За это он их возненавидел и сделался отшельником. Наверное, дед написал много стихов про казахскую любовь к Ленин-ата и своих односельчан-доносчиков, но мы их не увидели. 

Вообще у деда была насыщенная жизнь. Сначала он бежал от голодной смерти в Ташкент, когда был совсем подростком. Семья почти вся погибла. Сестры пошли на прислуживание в правильные хлебные дома, а единственному мальчику оставалось надеяться на себя. 

Он работал, ел и спал на ташкентском базаре. Как остальные казахи, бежавшие тогда от нищеты в большой город. Однажды он увидел там свою родственницу, некогда уважаемую и знатную тетку. Она была с ребенком на руках и просила подаяние у порога чайханы. 

Потом, будучи уже стариком, дед велел своим детям никому об этом не рассказывать. Дети и внуки этой женщины - сейчас влиятельные и богатые люди, судьи да акимы - такого оскорбления бы не вынесли. Им не нравится думать, что их бабушке самого благородного происхождения приходилось питаться объедками грязных чайханщиков и торгашей. Ну, да ладно. 

Читайте также
Кудай тамак за взятку

На том же базаре он встретил своего творческого наставника. Заметив в мальчике акынские способности, старик начал брать его с собой на разные тои и мероприятия. Учил искусству и ремеслу, заставлял запоминать длиннющие песни и легенды. 

У нас казахов же вся культура почти устная была. Дед стал мастером своего дела. Потому что у него был талант. Он придумывал стихи и пел их на домбре. Одна песнь-легенда могла длиться целый день, вечер и ночь до утра. Люди плакали и смеялись, лечили так свои души. 

Когда ему исполнилось достаточно лет, чтобы иметь возможность сесть за тунеядство, он пошел работать в театр. Самый настоящий ташкентский драмтеатр. Но романтики было мало, его взяли играть роль злодея. Неудивительно. Дед был худой, жилистый, с сухим лицом и прямым, мрачным, почти враждебным взглядом. В 19 лет выглядел как 39-летний землекоп. 

Потом он вернулся в родные края. Женился на девушке по имени Алтын, родились дети. Продолжил петь дастаны, забытые народные легенды и песни про горькую жизнь. Люди все также смеялись и плакали, но больше плакали. За это ему могли дать огромную пачку денег, стадо баранов или целую лошадь. Простые люди любили акынов и жырау. Дед с семьей жили на широкую ногу. 

Читайте также
Космыс

Деда добил его острый язык. На него начали доносить, бастыки запретили ему петь слишком грустные песни и отправили на работу в поле. Он взял жену и детей, ушел отшельником. Жил на вершине холма, а работать ходил по глухим чабанским стоянкам в степях. Заработков хватало только на выживание. 

Моя бабушка, его старшая дочь, рассказывает, что стены в их доме даже изнутри были покрыты тонким льдом. И они ложились спать, погрузив ноги в яму, где лежал теплый пепел после костра. Жизнь стала невыносимой, они сдались. 

Война настигла его сорокалетним взрослым мужчиной. Пять лет на фронте, а потом много работы. И много водки. 

Дед умер бедным, ему так и не дали петь перед публикой и зарабатывать тем, что он умел делать талантливо. Кончил обычным хлопкособирателем. 

Записывал свои произведения, только не кириллицей, а арабскими буквами по-старинке, так как по-новому не умел. Сочинил целую библиотеку и спрятал в большой сундук. 

Дети его не унаследовали никаких талантов. И мировоззрения, кажется. Староказахские, не партийные - тоже не сильно возлюбили. Растеряли содержимое сундука от греха подальше, ни одной строки из длинных песен не запомнили. 

Читайте также
Сначала сыр, потом - всё остальное

Одна его дочь, которая якобы пошла в отца, сочинила книгу стихов в начале двухтысячных. Прочитав, моя бабушка (старшая сестра авторши) сказала что-то типа: "Ну и морда..." Аахаха. Стихи действительно были отвратительными. Одна похвала и чистосердечные "спасипки". 

А сама моя бабушка, конечно, любила отца, но с творчеством его так и не поняла что делать. Единственное, что ее радует - влиятельные родственники смогли дать имя акына какой-то улочке в каком-то ауле в южно-казахстанской области. Без конца хвалит благородного своего племянника-судью. 

К слову, моя бабушка не могла назвать президента страны по имени-фамилии, и одухотворенно звала его Біздің атамыз (Наш дедушка), хотя сама старше его на год. 

Одним из главных своих достижений в жизни считает то, что некий главный врач некой заслуженной больницы некогда назвал ее самой терпеливой роженицей на всем белом свете. За то, что даже не пискнула ни разу. 

Мой отец (сын моей бабушки) и его младшие братья прошли все стадии алкоголизма - от детского до белой горячки. Двое излечились только после сорока, один до сих пор живет с мамой. Мы называем его Интеллигент. 

Папа, конечно, ненавидит власть и считает себя казахским декабристом. Аахаха. Однако до сих пор уговаривает меня написать письмо Токаеву на пяти языках. Вдруг он возьмет меня к себе под крыло. 

Свое случайное фото на фоне Сагинтаева я покажу ему на 70-летний юбилей. Может даже закажу ковер-фотопортрет, чтобы мои дети хранили его в сундуке. 

Фото: Елорда Инфо.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.