Достижения моей семьи

6446 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Среда, 01 Янв 2020, 17:30

Мой дед сочинил целую библиотеку и спрятал в большой сундук 

Читайте также
Тяжкое уважение и лёгкое достоинство

Один мой дед был акыном. Родня и общество заставляли его жить в колхозе, делать нетворческую работу. А если и петь, то только правильные песни. За это он их возненавидел и сделался отшельником. Наверное, дед написал много стихов про казахскую любовь к Ленин-ата и своих односельчан-доносчиков, но мы их не увидели. 

Вообще у деда была насыщенная жизнь. Сначала он бежал от голодной смерти в Ташкент, когда был совсем подростком. Семья почти вся погибла. Сестры пошли на прислуживание в правильные хлебные дома, а единственному мальчику оставалось надеяться на себя. 

Он работал, ел и спал на ташкентском базаре. Как остальные казахи, бежавшие тогда от нищеты в большой город. Однажды он увидел там свою родственницу, некогда уважаемую и знатную тетку. Она была с ребенком на руках и просила подаяние у порога чайханы. 

Потом, будучи уже стариком, дед велел своим детям никому об этом не рассказывать. Дети и внуки этой женщины - сейчас влиятельные и богатые люди, судьи да акимы - такого оскорбления бы не вынесли. Им не нравится думать, что их бабушке самого благородного происхождения приходилось питаться объедками грязных чайханщиков и торгашей. Ну, да ладно. 

Читайте также
Кудай тамак за взятку

На том же базаре он встретил своего творческого наставника. Заметив в мальчике акынские способности, старик начал брать его с собой на разные тои и мероприятия. Учил искусству и ремеслу, заставлял запоминать длиннющие песни и легенды. 

У нас казахов же вся культура почти устная была. Дед стал мастером своего дела. Потому что у него был талант. Он придумывал стихи и пел их на домбре. Одна песнь-легенда могла длиться целый день, вечер и ночь до утра. Люди плакали и смеялись, лечили так свои души. 

Когда ему исполнилось достаточно лет, чтобы иметь возможность сесть за тунеядство, он пошел работать в театр. Самый настоящий ташкентский драмтеатр. Но романтики было мало, его взяли играть роль злодея. Неудивительно. Дед был худой, жилистый, с сухим лицом и прямым, мрачным, почти враждебным взглядом. В 19 лет выглядел как 39-летний землекоп. 

Потом он вернулся в родные края. Женился на девушке по имени Алтын, родились дети. Продолжил петь дастаны, забытые народные легенды и песни про горькую жизнь. Люди все также смеялись и плакали, но больше плакали. За это ему могли дать огромную пачку денег, стадо баранов или целую лошадь. Простые люди любили акынов и жырау. Дед с семьей жили на широкую ногу. 

Читайте также
Космыс

Деда добил его острый язык. На него начали доносить, бастыки запретили ему петь слишком грустные песни и отправили на работу в поле. Он взял жену и детей, ушел отшельником. Жил на вершине холма, а работать ходил по глухим чабанским стоянкам в степях. Заработков хватало только на выживание. 

Моя бабушка, его старшая дочь, рассказывает, что стены в их доме даже изнутри были покрыты тонким льдом. И они ложились спать, погрузив ноги в яму, где лежал теплый пепел после костра. Жизнь стала невыносимой, они сдались. 

Война настигла его сорокалетним взрослым мужчиной. Пять лет на фронте, а потом много работы. И много водки. 

Дед умер бедным, ему так и не дали петь перед публикой и зарабатывать тем, что он умел делать талантливо. Кончил обычным хлопкособирателем. 

Записывал свои произведения, только не кириллицей, а арабскими буквами по-старинке, так как по-новому не умел. Сочинил целую библиотеку и спрятал в большой сундук. 

Дети его не унаследовали никаких талантов. И мировоззрения, кажется. Староказахские, не партийные - тоже не сильно возлюбили. Растеряли содержимое сундука от греха подальше, ни одной строки из длинных песен не запомнили. 

Читайте также
Сначала сыр, потом - всё остальное

Одна его дочь, которая якобы пошла в отца, сочинила книгу стихов в начале двухтысячных. Прочитав, моя бабушка (старшая сестра авторши) сказала что-то типа: "Ну и морда..." Аахаха. Стихи действительно были отвратительными. Одна похвала и чистосердечные "спасипки". 

А сама моя бабушка, конечно, любила отца, но с творчеством его так и не поняла что делать. Единственное, что ее радует - влиятельные родственники смогли дать имя акына какой-то улочке в каком-то ауле в южно-казахстанской области. Без конца хвалит благородного своего племянника-судью. 

К слову, моя бабушка не могла назвать президента страны по имени-фамилии, и одухотворенно звала его Біздің атамыз (Наш дедушка), хотя сама старше его на год. 

Одним из главных своих достижений в жизни считает то, что некий главный врач некой заслуженной больницы некогда назвал ее самой терпеливой роженицей на всем белом свете. За то, что даже не пискнула ни разу. 

Мой отец (сын моей бабушки) и его младшие братья прошли все стадии алкоголизма - от детского до белой горячки. Двое излечились только после сорока, один до сих пор живет с мамой. Мы называем его Интеллигент. 

Папа, конечно, ненавидит власть и считает себя казахским декабристом. Аахаха. Однако до сих пор уговаривает меня написать письмо Токаеву на пяти языках. Вдруг он возьмет меня к себе под крыло. 

Свое случайное фото на фоне Сагинтаева я покажу ему на 70-летний юбилей. Может даже закажу ковер-фотопортрет, чтобы мои дети хранили его в сундуке. 

Фото: Елорда Инфо.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Культура отмены – это сигнал деградации общества
Это не прогресс, а судилище толпы, неправосудная расправа времён суда Линча
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
В Актобе оправдали сына судьи, задержанного полицейскими за пьяную езду
Мама водителя возглавляет коллегию по гражданским делам Актюбинского областного суда
В ВКО предприниматели не хотят дважды платить взносы в ОСМС
Но их мнение на данный момент фонд медицинского страхования не особо волнует
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Гибели растений опасаются в ботаническом саду Петропавловска
После урагана в кровле оранжереи возникли дыры
На процессе по делу Шерзата родные подсудимых выразили возмущение в адрес суда
Причиной стало короткое видео с лицами обвиняемых
Председатель Уральского горсуда признаёт вину в коррупционном правонарушении
Однако судебный процесс сегодня не состоялся
Руководители "Жасыл аймақ" вернули государству свыше 6 миллионов тенге, похищенных ими вместо посадки "зелёного пояса"
Осуждать приговором их не стали в связи с истечением срока давности
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.