Дональд Трамп: год в Белом доме

2139 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Суббота, 20 Янв 2018, 11:00

20 января исполняется ровно год со дня инаугурации 45-го президента США

На снимке: Дональд Трамп.

Читайте предыдущую статью Тимура СЕЙТМУРАТОВА «Откровенно про Иран».

Читайте также
Назарбаев о встрече с Трампом: Я такого еще не видел

365 дней назад Дональд ТРАМП официально переехал из своего нью-йоркского пентхауса в Trump Tower на Пятой авеню Манхэттена в Белый дом, расположенный по адресу Пенсильвания авеню 1600, округ Колумбия.

На любое событие, ситуацию и тем более процессы, происходящие в любом обществе, существуют как минимум два взгляда - со стороны и изнутри. Взгляд сторонних наблюдателей в массе своей по объективным причинам основан на считывании внешней картинки, на анализе зачастую интерпретированной источниками информации иллюзорной реальности.

Взгляд же из эпицентра событий, что очевидно, формируется под воздействием личного опыта, персональных жизненных переживаний и непосредственного погружения в окружающую действительность, без прикрас и идеологизированной ретуши.

Зачастую именно по этой причине внутренние оценки не коррелируют с оценками внешними.

Впрочем, любое более или менее демократическое общество предполагает полифонию мнений и взглядов. Поэтому предлагаемый мною пунктирный анализ года президентства Трампа вполне может быть подвергнут обвинениям в субъективизме. Заранее с этим соглашусь. И, тем не менее, опираясь только на факты, постараюсь претендовать на объективность.

Внутренняя политика

Читайте также
Что Нурсултан Назарбаев делает в Нью-Йорке

Когда Трамп пошёл на выборы и впервые озвучил свою предвыборную программу, оппоненты моментально повесили на него ярлык «популиста». Уже тогда это вызвало у меня удивление. Потому что большинство озвученных Трампом тезисов в контексте лозунга «Make America Great Again!» полностью соответствовали моим наблюдениям за американскими реалиями, которые требовали безотлагательного вмешательства. Ввиду данного очевидного факта Трамп для меня был скорее прямолинейным реалистом, нежели популистом.

Напомню дефиницию термина «популизм»: «Популизм в политике - это раздача необоснованных обещаний с целью приобрести популярность в предвыборной борьбе».

И если по началу Трампа ещё можно было формально записать в популисты, то сегодня, на мой взгляд, это просто расхожее клише, которое опровергнуто реальными действиями Трампа во внутренней политике. Судите сами.

Трамп шёл на выборы с программой, стержнем которой были четыре основных пункта:

- освобождение американского среднего класса и бизнеса от удушающих налогов и чрезмерного государственного регулирования;

- отмена непосильной для трудовой Америки ноши в виде непродуманной до конца медицинской системы «Обамакер»;

- восстановление и модернизация обветшалой и морально устаревшей американской инфраструктуры;

- борьба с нелегальной иммиграцией.

Сегодня, завершая всего лишь первый год своего президенства, Трамп может смело отчитаться о выполнении первых двух пунктов своей программы.

Масштабная налоговая реформа успешно проведена: впервые за 30 лет в США для самых разных категорий налогоплательщиков осуществлено радикальное снижение налогов; экономический эффект от реформы уже сегодня превзошёл самые смелые прогнозы - рынки бьют исторические рекорды, безработица на историческом минимуме, бизнес начал возвращать в страну не только вывезенные за рубеж производства, но и триллионы долларов офшорных капиталов. Это факты, которые невозможно отрицать.

Читайте также
На встрече с Трампом у Назарбаева были особенные часы

Через налоговую реформу, по сути, запущен поэтапный демонтаж «Обамакер», поскольку новый налоговый закон отменил краеугольный камень системы - принудительную обязательность для всех по оплате медицинской страховки, неоплата которой карается существенным штрафом.

Вокруг «Обамакер» сломано немало копий. Поэтому вкратце обрисую, как система ударила по работающему американскому среднему классу.

К примеру, моя семья в силу жизненных обстоятельств находится в непосредственной зависимости от американской медицины. Наличие полноценного доступа к американским врачам всегда являлось для нас жизненно важным приоритетом, вопросом жизни и смерти, послужившим основным мотивом для переезда в своё время в Америку. Так вот, если до введения «Обамакер» самый полный страховой план обходился нам в 7 тысяч долларов в год, то в 2016-м его стоимость с учётом доплат (co-pay) выросла до 22 тысяч долларов в год, а с 2018 (так как «Обамакер» ещё действует) страховка подорожала до 25 тысяч долларов в год. И это ещё по-божески. Во многих штатах рост цен в этом году превысил 50 процентов.

Надеюсь, что приведённый пример в какой-то мере объясняет, почему обещание Трампа ликвидировать «Обамакер» нашло отклик в сердцах десятков миллионов простых работающих людей (как написали бы некогда в советских газетах).

Таким образом, на выполнение оставшихся двух программных пунктов у Трампа в запасе целых три года. У меня практически нет сомнений, что он их выполнит.

По крайней мере, по инфраструктуре Белый дом уже объявил, что до конца января представит в Конгресс на рассмотрение объёмный план реконструкции стоимостью в один триллион долларов. Финансирование реконструкции планируется провести за счёт налоговых отчислений с возвращаемых в экономику из офшоров триллионов долларов американских корпораций и путём привлечения частных инвестиций с предоставлением частникам налоговых льгот.

Внешняя политика

Читайте также
Дональд Трамп: Казахстан - ценный друг и стратегический партнер

Если во внутриамериканских делах оппоненты Трампа вопреки реалиям стараются выставить его «популистом», то в отношении его внешней политики принято употреблять штамп «непредсказуемая».

Данная изрядно заезженная мантра, конечно, тоже не соответствует действительности. Прежде всего, в силу того факта, что менее чем через месяц после вступления 45-го президента в должность Белый дом совместно с Госдепом официально озвучил главные приоритеты своей внешней политики. И если немного отвлечься от навязчивой картинки, которую пытаются формировать оппонирующие Трампу СМИ, и вникнуть в детали, то без труда можно увидеть, что все внешнеполитические инициативы администрации Трампа строго укладываются в рамки озвученной программы.

Что же на внешнеполитическом направлении успел за год сделать Трамп? К удивлению многих, немало.

Прежде всего, осуществлён прорыв на Ближнем Востоке. Визит в Эр-Рияд с последующим посещением Тель-Авива, возможно, в будущем назовут историческим. Почему? Да на очень простом основании: впервые в истории при непосредственном посредничестве США на Ближнем Востоке де-факто был заложен фундамент нового, до недавнего времени немыслимого, арабо-израильского военно-политического альянса, призванного сбалансировать нарастающее в регионе влияние Ирана.

Кстати, что немаловажно, Трамп за всю историю посещения президентами США стран Ближнего Востока впервые осуществил прямой перелёт из Саудовской Аравии в Израиль, символично ознаменовав тем самым начало новой эпохи арабо-израильских отношений (как опять же некогда написали бы в советских газетах).

Читайте также
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время

Ближневосточные инициативы Трампа вылились в ещё один очень важный результат: наследник королевского престола Саудовской Аравии громогласно объявил об отказе королевства от радиального ваххабизма и переходе в лоно умеренного ислама, открытого всему миру и другим религиям.

Заявление принца Мухаммеда бен САЛМАНА произвело в мусульманском мире эффект тектонических сдвигов. Для многих экспертов, с которыми довелось обсуждать эту тему в Америке, очевидно, что принц решился на подобный шаг, получив от Трампа самые серьёзные заверения, что США, невзирая на свой стратегический план поэтапного дистанцирования от ближневосточной тематики, останутся верны обязательствам перед своими союзниками в регионе. Однако за свою поддержку США настоятельно рекомендовали союзникам отказаться от поддержки любых форм религиозного экстремизма.

Помимо Ближнего Востока, Белый дом активизировал своё влияние в Тихоокенском регионе. После прямого давления США на Китай по новому торговому соглашению, а также показательной концентрации в регионе АУГ ВМС США, между Пекином и Вашингтоном моментально обозначились компромиссные точки воздействия на Северную Корею.

Разумеется, данная партия на международной шахматной доске далека от своего эндшпиля, но вместе с тем совместное выражение надежды на изменение поведения Пхеньяна, прозвучавшее на текущей неделе в телефонном разговоре председателя СИ и президента Трампа, порождает определённый оптимизм и ожидание благоприятного исхода опасного противостояния.

Есть ещё европейский и российский, и обобщенно евразийский вектор внешнеполитических инициатив администрации Трампа. Но о них предлагаю поговорить как-нибудь отдельно. Поскольку тема очень обширна.

Читайте также
Клинтон, рэкет и уран засветили Казахстан

Не может не радовать, с точки зрения внутреннего наблюдателя, факт успешных переговоров на высшем уровне между хозяином Белого дома и президентом Казахстана, а также факт подписания между двумя странами взаимовыгодных соглашений. За последние 8 лет Казахстан впервые получил от США недвусмысленные гарантии учёта американскими стратегами казахстанских жизненно важных интересов во внешнеполитическом пасьянсе.

P. S. На личном же уровне не без удовлетворения отмечаю, что Дональд Трамп, став 45 президентом США и проведя год в Белом доме на вершине мировой политики, не оторвался от земли и находится со своими избирателями в непрерывном контакте, не забывая об их решающей роли в его президентстве.

Так что, думаю, какой бы грязью ни пытались запятнать Трампа его политические оппоненты, для десятков миллионов самых разных американцев из всех передряг он всегда выходить будет только в Белом. И продлится это, смею предположить, далеко не один год.

Фото: novoye-vremya.com.

Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook. Публикуется с письменного разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.