Дом медиков и его жильцы

5785 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 06 Дек 2020, 18:00

Увы, алматинцев сейчас сложно удивить плохими новостями

Потихонечку мы привыкаем к тому, что сносят дома, стирая память не только о старой Алма-Ате, но и о тех людях, кто в ней жил.

И уже даже никто громко не возмущается, нет пикетов, нет публикаций в соцсетях, нет материалов в новостях. Снесли и снесли…

На днях Георгий АФОНИН прислал фотографии дома, который приговорили к сносу уже давно. Его уже обнесли забором. А сейчас, когда этот материал вышел, возможно, уже и снесли, ломать – это ведь не строить, это быстро…

Этот исторический дом 30-х годов прошлого века стоит (стоял?) на перекрестке Толе би – Сейфуллина (ул. Узбекская, дом 61), и многим алматинцам он знаком как "дом медиков" или "профессорский дом".

"Последние жильцы дома, которые там появились, сообщили мне, что активно выселять жильцов и готовиться к сносу (в течении 10 дней) начали после того, как некто в Инстаграм опубликовал фото этого дома с замечанием, что вот какое старьё и рухлядь стоит в центре города до сих пор! А то, что в это доме жили учёные с мировым именем - профессора П.П. ОЧКУР, О.С. ГЛОЗМАН, А.П. ПОЛОСУХИН (с родными и близкими этих и других ученых я был и ныне знаком и дружен много лет), которые создали Медицинский институт и заложили основы медицинской науки и научных медицинских школ, эти "активисты" и ревнители "нового" и борцы за уничтожение "старого", конечно, не знают!", - с горечью написал мне в письме Георгий Алексеевич.

Читайте также
Старая аптека

О сносе этого дома поговаривали лет десять. И вот – свершилось. Дом действительно старый и точно ветхий. И понятно, что старые дома должны уступить место новым крепким строениям. Но… Как это печально - понимать, что вместе с этим домом уйдет и целая страничка городской истории. Нет, не городской. Масштаб личностей, которые тут жили когда-то, не вмещались в границы города. Они были известны всей стране, которой уже тоже нет – Советскому Союзу. Люди, жившие в этом доме, сделали очень многое для советской медицины.

В этом двухэтажном доме было всего восемь квартир. Строили его для врачей, для медиков, которые приехали в Алма-Ату в 30-40-е годы.

Какие же люди жили в этом доме?

Александр Порфирьевич Полосухин (6 19) октября 1901 — 4 сентября 1965) — советский физиолог, академик АН Казахской ССР (1954), заслуженный деятель науки Казахской ССР (1944).

С 1938-го года он был заведующим кафедрой физиологии Казахского медицинского института в Алма-Ате. С 1944 года - директор института физиологии АН Казахской ССР. С 1955-го по 1965-й год - вице-президент АН КазССР.

Профессором А.П. Полосухиным была разработана противошоковая жидкость, которая была одобрена Минздравом СССР и рекомендована для широкого внедрения в практику.

На снимке: Александр Порфирьевич Полосухин.

Читала как-то статью Веры Александровны ПОЛОСУХИНОЙ. Дочь известных врачей-ученых Александра Порфирьевича Полосухина и профессора-биохимика Татьяны Яковлевны ПОЛОСУХИНОЙ, сама врач, она вспоминала в той статье об этом доме и его жителях.

Семья Полосухиных приехала из Свердловска в Алма-Ату в 1938-м году, когда Александра Порфирьевича назначили заведующим кафедрой физиологии медицинского института в нашем городе.

Читайте также
Золотой век ТВ

"Через год мы получили новую трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами в восьмиквартирном двухэтажном "доме профессоров" (угол улиц Узбекская и Комсомольская). На первом этаже под нами жила, приехавшая из города Харькова семья профессора П.П. Очкур, состоящая из четырех человек. Петр Павлович заведовал кафедрой патологической анатомии. В то время в Казахстане так же, как и в других южных регионах страны, среди людей и животных был широко распространён бруцеллез. На основании изучения большого количества секционного материала Петр Павлович детально разработал патоморфологию этого заболевания".

Завкафедрой Очкур стал как раз в 1938-м году, а сама кафедра в институте была организована пятью годами ранее, в 1933-м. Петр Павлович возглавил исследования по морфологии инфекционной патологии и онкологии в Казахстане. Результаты его исследований по бруцеллёзу были представлены в изданном в Берлине руководстве по патологической анатомии в 1966 году. С 1956 года по инициативе П.П. Очкура на базе кафедры патологической анатомии АГМИ начало действовать городское научное общество патологоанатомов. Талантливый ученый в жизни отличался удивительной добротой и потрясающей доверчивостью.

На снимке: Пётр Павлович Очкур.

"Моя младшая сестренка Галя в детстве часто стучала в дверь их квартиры и, когда ей открывали, говорила: "Очкуры, у вас вкусно пахнет конфетами". При наличии последних всегда получала сладости", - вспоминала Вера Александровна.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

Жена Петра Павловича Елизавета Моисеевна тоже была медиком - работала доцентом на кафедре терапии в институте. Над своей докторской диссертацией, посвященной   клинической картине и дифференциальной диагностике ревмосептического  эндокардита, она работала на глазах всего дома – писала ее в беседке, расположенной во дворе дома.  

"Их сыну Алесю тогда было лет двенадцать. Хозяйство вела домработница Стеша, являющаяся, по сути, членом семьи; всю взрослую жизнь она фактически провела с Очкурами: при ней родился Алесь и спустя десятки лет умер от инфаркта миокарда Петр Павлович. В 1942 г. дальняя родственница привезла к ним годовалую Лидочку, отец которой погиб на фронте, а вскоре умерла и мама. Через несколько месяцев после этого Очкуры взяли из детского дома ещё одну малышку: полугодовалую Галю. Павел Петрович обожал обеих дочек (во дворе их называли "очкурятами"), особенно своего "Галчонка"; кормил, гулял с ними, укладывал спать, позже следил за приготовлением уроков, успехами в школе, водил в кино", - вот такие воспоминания…

На снимке: Пётр Павлович Очкур и коллектив кафедры.

Жил в этом доме и профессор Осип Сергеевич Глозман - основатель казахстанской школы патофизиологов, выдающийся ученый, заслуженный деятель науки КазССР, доктор медицинских наук.

В Алма-Ату он приехал в 1946-м году и возглавил кафедру патологической физиологии медицинского института, сменив на этом посту Очкура. В послевоенные годы его научные изыскания получили особую актуальность – они были посвящены патофизиологии экстремальных состояний, таких как шок, острая кровопотеря, токсикозы различного происхождения. К тому же отличительной чертой научных исследований профессора Глозмана была их практическая направленность, тесная связь с клиникой.

Его научные труды в области гематологии, общей патологии, патофизиологии актуальны по сей день. Он разработал методы лечения острых токсикозов. К тому же Осип Сергеевич был блестящим лектором. На его яркие, содержательные лекции ходили не только студенты института, но и врачи города. Осип Сергеевич был высокообразованным человеком, владел английским, французским и немецким языками.

Читайте также
Круговорот памяти

На сайте КазНМУ я прочитала, что профессором Глозманом и его учениками в эксперименте на животных впервые была разработана методика, техника и патофизиологические основы операции частичного и полного замещения крови. С 1949-го года в Алма-Ате впервые в СССР стал применяться метод замещения крови в клинических учреждениях. К 1962-му году в клиниках и больницах города было проведено свыше 325 операций замещения крови у больных с отравлениями угарным газом, беленой, сулемой, различными лекарственными препаратами, а также при уремии и у новорожденных с гемолитической болезнью.

В течение многих лет он руководил студенческим научным обществом и философским семинаром Алма-Атинского медицинского института. И одновременно с выполнением обязанностей заведующего кафедрой, профессор О.С. Глозман в разные годы был заместителем директора по науке Института краевой патологии, председателем Ученого Совета Минздрава КазССР, председателем Республиканского научного общества патофизиологов, деканом педиатрического факультета, председателем Республиканского геронтологического общества, членом правления Всесоюзного геронтологического общества.

Удивительный факт: во время Великой Отечественной войны был комиссаром по медицинскому институту на оборонных рубежах города Саратова, комиссаром части народного ополчения, был ранен. Он был награжден Знаком "Почетный донор СССР" - 35 раз сдавал кровь для раненых (девять литров).

Во втором подъезде дома жили декан лечебного факультета медицинского института Борис Маркович ГЛАНЦ и его жена Зинаида Федоровна ГУСЕВА, ассистент,  а позже доцент и заведующая кафедрой гистологии.  

"Борис Маркович имел неказистую внешность: невысокого роста, сутулый, в очках с толстыми стёклами и крупным носом, но человеком был хорошим, доброжелательным, беспокоящимся о студентах, прекрасно знающим их жизнь, быт, нужды. Если  кто-либо  из его подопечных беспричинно пропускал лекции, практические занятия, не сдавал зачёты, получал на экзаменах "неуды", Борис Маркович искренне  расстраивался, возмущался, особенно доставалось ребятам", - это опять из воспоминаний Веры Полосухиной.

В семье было две дочери, но в 1944 году Борис Маркович и Зинаида Федоровна взяли из детского дома еще одну девочку, семилетнюю Наташу. Она и продолжила семейную династию – стала, как и ее приемные родители, врачом. 

Читайте также
Крест на горе

А квартиру №7 занимала семья профессора ТЕЛЯТНИКОВА – Сергей Иванович и его жена Ольга Юрьевна, а во время войны к ним приехали дочка и внучка. Сергей Иванович был, наверное, самым "взрослым" жильцом "профессорского" дома. В 1934-м году, когда Телятниковы приехали в Алма-Ату из Астрахани, ему уже было 56 лет.  Он работал заведующим кафедрой факультетской терапии с 1934-го по 1936-й годы, в 1938-м году возглавил кафедру госпитальной терапии.

Был членом Ученого Совета КазГМИ, юридической и квалификационной комиссий. Неоднократно включался в состав оргбюро научно-исследовательских конференций КазГМИ. Работу в институте Сергей Иванович совмещал с должностью консультанта Больницы Совета Министров (1935-1946) и больницы Турксиба (1935-1946), заведовал лабораторией клинической физиологии Академии наук КазССР (с 1946 года). И славился на всю Алма-Ату как замечательный диагност и отличный терапевт.

Еще одни жильцы дома - Дмитрий Саввич ЧЕТВЕРТАК, его жена Вера Степановна РОДИОНОВА и их маленькая дочь Наташа. Дмитрий Степанович до войны заведовал кафедрой патофизиологии медицинского института. В 1941-м году он ушел на фронт, вернулся в 1945-м на ту же кафедру, но уже на должность доцента. Вера Степановна была прекрасным, опытным хирургом, доцентом на кафедре у профессора СЫЗГАНОВА.

Читайте также
Да будет свет!

Мне не удалось узнать фамилии жильцов еще двух квартир. Говорят, это тоже были медики. И в соседнем доме, который снесли уже давно, тоже жили медики: профессора С.М. СИДОРОВ,  И.И. СИВЕРЦЕВ, ассистент-невропатолог С.К. ПРИЯТКИНА… Во время войны в Алма-Ату были эвакуированы госпитали и больницы с оккупированных территорий. И прибывших врачей подселяли, бывало, к коллегам-алматинцам. Так, семье хирурга НАРОДЕЦКОГО дали две комнаты квартиры врача УСТИМЕНКО. Николай Семенович Народецкий в глубокий тыл, каким тогда был наш город, попал после ранения и службы в военном госпитале города Смоленска. В Алма-Ате Николай Семенович преподавал военно-полевую хирургию на кафедре у профессора М.И. БРЯКИНА. А его супруга Ланна Абрамовна, тоже хирург, работала доцентом на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей медицинского  института.

Наверняка таких историй двор дома на Сейфуллина, 61 знал немало.

А мы их забываем.

Уже забыли…

Фото: Георгий Афонин.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"