Добыча урана приносит Казахстану денег больше, чем всё сельское хозяйство

28328 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Четверг, 03 Фев 2022, 09:45

Всё не так, всё не так, ребята

Мне очень нравится живая дискуссия про нашу экономику. То "Самрук-Казына", то сельское хозяйство, то газ. Всё важно, но и не важно... Перестановками людей и изменениями структур мы наелись досыта за 30 лет. Каких только пересадок и переназваний не было. И каждый раз была огромная надежда. Вот уж если мы разделим Минкультуры и спорта на культуру и спорт, то под новым внимательным глазом поэты расцветут и медали выиграем. Или пересадим статистиков из одного здания в другое, и показатели пойдут лучше.

Читайте также
"Золотой" мусор

Однако проблема совсем не в управлении экономикой – проблема в экономике как совокупности производительных сил и производственных отношений. Я надеюсь, мне простят марксистские термины. Люди, сырьё и машины делают экономику, а не министры.

А производительные силы наши – не в самом лучшем виде. Если не брать отличные ресурсы в нефти и хорошие инвестиции западных компаний в их добычу, в остальном трудно чем-то похвастаться. Последние блэкауты в энергетике дают краски к этой картине износа и недоинвестирования.

А "отношения" у нас и того хуже. Вместо расцвета свободной конкуренции и появления огромных новых возможностей на рынке, мы видим "странную" конкуренцию за куски "с государственного и квази-государственного стола с пирогами". И всё это под крепким соусом коррупции и кумовства.

Прочитал я последний опус – Национальный проект "Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев" до 2025 года. Если вы помните, новоявленное Агентство по реформам было создано в прошлом году, а уже в октябре правительство отменило все предыдущие госпрограммы и громко объявило переход к новому проектному подходу. За 2-3 месяца они наваяли 9 проектов, которые должны привести нас за четыре года к счастливой жизни. Цена проектов – скромные 16 триллионов тенге, из которых 400 млрд из бюджета, а 15,5 – внебюджетные, то есть мимо парламента, из Нацфонда – напрямую в непонятные программы.

Читайте также
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой

Сил читать все 9 программ у меня не нашлось, сомневаюсь, что больше 10 человек в стране это сделали. Ограничился опусом №1 про рост. Советую всем почитать хотя бы первую страницу – "Цели и Результаты". Для начала надо перевести 16 триллионов в доллары, поскольку в программе используются и доллары. Итак, эта сумма в тенге эквивалентна по сегодняшнему курсу 37 млрд долларов. Неплохой замах. Напоминаю, весь Нацфонд сегодня около 55 млрд долларов.

Какой же сумасшедший рост мы собираемся породить, истратив за четыре года такие деньжища? (Можно построить 18 ЛРТ, к примеру, и занять тысячи людей). Оказывается, в виде эффекта мы получим аж 103 тысячи постоянных рабочих мест. Экспорт несырьевых товаров и услуг вырастет с прошлогодних 25 млрд до 41 млрд долларов в год. Налоги вырастут аж на 400 млрд тенге (возврат на расходы 2,5%).

Вообще, когда я вижу такие прогнозные цифры, а вижу я их не в первый раз, я всегда удивляюсь. Возьмите калькулятор и посчитайте хотя бы простые проценты, я уж не говорю про сложные. Хорошо, что на полке лежат программы, начиная от знаменитой "Казахстан-2030"; ПФИИР 1 и 2; "доживём до 2020, до 2025" и прочие. Ведь ни одна не выполнена и даже близко не подошла ни к каким целям. Но молча их забывают и пишут точное такие, и ещё более смелые цифры. Хотя в одном аспекте я не прав. В плане освоения госденег все программы выполняются и даже перевыполняются. Одни ПФИИРЫ нанесли дыру в финансах на десятки миллиардов долларов.

Читайте также
Каким будет новый Казахстан

Чтобы поднять к 2025 году экспорт несырьевой на 16 млрд долларов, надо ведь что-то произвести. Получается, каждый год мы должны расти на 4 млрд долларов. Покажите мне эти производства. Средний завод в Европе производит продукции на 200-300 млн долларов в год. То есть мы должны вводить по 20 таких заводов в год, которые должны полностью работать на экспорт, чтобы достичь таких показателей. А за 4 года надо 80 заводов. Ладно, вообразим в мечтах, что хоть один из нефтехимических проектов сбудется, и мы завалим сырьём для пластмассы мировой рынок, это даст 1-2 млрд долларов. А где 16 млрд?

Вообще, это переименование госпрограмм в нацпроекты – странная затея. Госпрограммы были текстом, авторы пытались хоть в два параграфа мысль изложить, что они собираются делать с отраслью. Нацпроект, который я прочитал, это табличка, расширенное постановление правительства. Никаких доказательств, никакого текста – мероприятие, ответственный, объём, деньги. Вершина "ручного управления".

В энергетике набор старых, кочующих из-за невыполнения из прежних программ в новые, объектов, которые вдруг теперь должны дать нам прорывной рост. Или ещё гигаватты новых мощностей ВИЭ, которые непонятно где и кто будет строить, поскольку и инвесторы не найдены, и технические возможности для подключения отсутствуют. И так по всем разделам.

Для справки, посмотрите на визуальную презентацию экономической структуры нашей экономики, которую выпускает по всем странам мира исследовательская лаборатория в Гарвардском университете "Growth Lab". Там видно, что нефть это наше всё. Уран больше, чем всё сельское хозяйство. Цинк в полтора больше, чем весь наш IT сектор. От реалий надо плясать и делать программы.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: kazatomprom.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента