Дисфункция власти

2795 просмотров
9
Евгений ЖОВТИС
Среда, 09 Ноя 2016, 09:00

Наблюдения за уголовным процессом по "земельному делу" правозащитника Евгения Жовтиса: Кафке и Оруэллу не снилось

Дисфункция - (от лат. dis — отрицание, затруднение + functio — действие, осуществление) — нарушение деятельности. Я, честно говоря, видимо в связи с возрастом, больше пользовался этим словом для обозначения всяких проблем организма. Так сказать, в медицинском смысле. Но в социологии это понятие тоже используется как противоположное некоей функции. Такое нарушение какой-то деятельности.

Читайте также
Низвержение «пивного короля»

И употреблялось оно в заключениях экспертов, которых во вторник, 8 ноября, допрашивали в ходе судебного процесса в г.Атырау над Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ. Анализируя тексты (скриншоты), взятые с личных страничек подсудимых в социальной сети Facebook, государственные эксперты, филологи и психологи, установили, что содержащиеся там высказывания, в том числе, разных людей, оставивших свои комментарии, могут иметь как функциональный, так и дисфункциональный эффект.

Могут иметь, а могут не иметь, а на предположениях обвинительный приговор основывать нельзя. Но это я так, к слову, надо ведь дождаться завершения судебного процесса.

Так вот, честно скажу, как человек, имеющий два высших образования, экономическое и юридическое, прошедший курсы и сдавший экзамены по «социологии» и «политологии», я узнал за один этот день столько «нового», что мои предыдущие познания и в социологии, и в политологии, и особенно в юриспруденции были подвергнуты серьёзному испытанию.

Почти все эксперты указывали, что на поставленный следователем вопрос: какова общая направленность анализируемых ими текстов, они пришли к выводу, что те содержат высказывания критической и негативно окрашенной информации о деятельности депутатов, правительства и властей в целом. Что и может иметь дисфункциональный эффект. Эксперты также указали, что в проанализированных ими текстах содержатся призывы к смене власти.

Кстати допрошенная в суде эксперт, филолог и политолог, К.ЕСИЛЬБАЕВА почему-то называла направленные экспертам вопросы поставленными следствием задачами. Я и не знал, что у нас эксперты выполняют поставленные следствием задачи. Видимо, отстал от понимания «новых задач» государственных экспертов.

Читайте также
К 21 году лишения свободы приговорен Тохтар Тулешов

Но больше всего я испугался, что пока ехал в Атырау, кто-то переписал нашу Конституцию. И теперь как в Советском Союзе о правительстве и власти в целом нельзя ничего плохого говорить. Только хорошее! Что опять появилась одна-единственная партия, одно-единственное и верное учение. Оппозиция вместе со свободой слова запрещены.

Поэтому, вернувшись в гостиницу, срочно вошёл в юридическую базу и кликнул на текст Конституции. С облегчением обнаружил, что никто ничего не поменял. В статье 5 всё также говорится о том, что «в Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие».  А в статье 20, что «свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается», и «каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом способом».

Не забыл я перечитать, а что запрещено: «Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия».

Успокоившись, что с Конституцией всё в порядке, я вернулся к выводам экспертов, которым вообще, как я понимаю, данный документ был не нужен. Они так старались доказать, что в тестах содержатся критические высказывания и негативная информация о действиях власти и побуждение к её смене, что я опять обеспокоился о судьбе оппозиции в нашей стране.

Если я ничего не перепутал в понимании демократического государства, которым Республика Казахстан, согласно статье 1 Конституции себя утверждает, то нормальная оппозиция как раз и ставит своей целью смену власти. То есть, хочет сама прийти к ней, в том числе через критику и распространение негативной информации о правящей партии и её представителях во власти. Это как раз её функция, а не дисфункция. Или государство уже недемократическое? Конституция запрещает только насильственную смену власти, а путём критики и демократических выборов, Бога ради…

Кстати, попытавшийся поспорить с экспертом и высказать своё мнение по этому поводу Макс БОКАЕВ был удалён из зала суда на весь день, потому что не дававшая ему досказать судья, решила, что его настойчивость является неуважением к суду. Мне казалось, что суд должен обеспечивать сторонам в максимальной степени возможность реализации своих прав подсудимым, в том числе и на допрос свидетелей и экспертов, но, видимо, тут я тоже отстал от судебных веяний.

Читайте также
Мужа за решётку, а жену - на исправительные работы

Следующий «удар от науки» я получил от эксперта, политолога и филолога, Н.МУКАНОВОЙ, которая сообщила суду, что она установила исходные две социальные группы, между которыми Т.АЯН и М.БОКАЕВ, очевидно, возбуждали социальную рознь, цитирую: «общество» и «представители власти».

Открытие, что общество - это социальная группа, может претендовать, наверное, на Нобелевскую премию. А все там женщины, дети, мигранты, инвалиды, рабочие и т.д., видимо, подгруппы в этой большой группе. Дальше - больше: в социальные группы попали депутаты, представители правоохранительных органов и т.д.

То есть, здесь тоже, видимо, по мнению эксперта, есть большая социальная группа – «представители власти», а в ней подгруппы - «полицейские», «судьи», «прокуроры» и т.д.

Что интересно, данный эксперт - не социолог, а политолог, но легко определяет социальные группы, ссылаясь на какую-то зарубежную литературу, хотя, честно говоря, среди современных серьёзных академических трудов абсолютно доминирует представление, что социальная группа - это единица социальной структуры, социальной стратификации общества. И власть к этому не имеет никакого отношения.

Вообще представители власти, хоть полицейские, хоть депутаты, хоть прокуроры, кроме наличия властных полномочий, не обладают никакими специальными характерными признаками, позволяющими отнести их именно к СОЦИАЛЬНОЙ группе. Слово «социальное» синономично слову «общественное», а не властное или государственное.

Так что, кроме нескольких российских работ таких же «экспертов», пытающихся найти признаки возбуждения социальной розни или вражды в критических в отношении власти текстах, мне не удалось найти какие-нибудь серьёзные исследования ведущих социологов прошлого или настоящего, начиная от Макса ВЕБЕРА, Чарльза КУЛИ и Эдварда ШИЛЛЗА и заканчивая Джоном УРРИ или Яном ЩЕПАНЬСКИМ, в которых хотя бы упоминалось о таких социальных группах, как госслужащие, полицейские или представители власти в целом.

Ну а дальше эта эксперт, ничтоже сумняшеся, ответила уже на чисто правовой вопрос, на который, не будучи юристом, отвечать не могла. Она установила, что в представленных ей для анализа текстах содержатся призывы, направленные на «возбуждение социальной розни» между обществом и депутатами, то есть, по сути, совершение преступления по статье 174 Уголовного кодекса РК.

Читайте также
Глава комитета МСХ приобрел на взятки новый джип

Причём сделано это ею, в одном случае, было весьма оригинально. В социальных сетях появился видеоролик, где журналист пытался спросить депутатов нашего парламента о событиях в Атырау в связи с протестами по земельному вопросу. Депутаты отвечать не хотели, либо убегали от журналиста, либо говорили, что ничего не знают. Этот ролик Талгат АЯН разместил на своей страничке, и под ним появилось много хлёстких комментариев в отношении депутатов.

Так вот эксперт заявила в суде, что этот видеоролик «спровоцировал» вал критики в отношении депутатов и представлял собой попытку создания конфликта, что она и считает возбуждением социальной розни по отношению к социальной группе «депутаты».

Я вспомнил публикацию информации об изнасиловании в алматинском СИЗО и очень злые комментарии под ней. По такой логике, та информация спровоцировала вал критики в отношении сотрудников СИЗО, которые тоже, наверное, социальная группа и, соответственно, может рассматриваться как возбуждение социальной розни.

Как-то даже неудобно заметить, что, наверное, сначала насиловать в СИЗО не надо, тогда не будет взрыва возмущения. А депутатам, как представителям народа, отвечать на вопросы журналистов, а то у нас много информации из госструктур такой, что с трудом удерживаешься в рамках цензурной лексики.

Тут я вспомнил, что конфликтологию тоже изучал, как и теорию управления конфликтами. Конфликты - это необязательно плохо, иногда они проявляют разницу во мнениях и позволяют разрешать социальные противоречия. Утверждение эксперта, что негативная информация -  попытка создания конфликта, что, в свою очередь, ведёт к возбуждению социальной розни - весьма спорно с точки зрения конфликтологии. Или во всяком случае неочевидно.

Наконец, в около трёх десятках экспертиз, назначенных следователем и проведённых в соответствии с «поставленными задачами» экспертами Центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции РК, содержались ответы только на вопросы, поставленные следователем. Потому что вопросы стороне защиты задать не дали, как и не дали возможности отвести экспертов, предложить кандидатуры других экспертов и т.д.

Все ходатайства были отклонены, хотя Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает эти процессуальные возможности для обеспечения равенства сторон в уголовном процессе.

Я приехал в Атырау на два дня, но уже первый день наблюдения за этим уголовным процессом показал, что он ничего, кроме реального имиджевого провала для власти, не несёт и нести не будет, особенно в случае обвинительного приговора с реальными сроками лишения свободы.

Читайте также
Осужденный замакима делает гвозди в колонии

Выявление путём проведения почти трёх десятков экспертиз, что кто-то жёстко критикует власть и требует её смены, с использованием комментариев десятков людей в социальной сети, ничего, кроме вопроса: «И что?», за собой повлечь не может.

Выделение социальных групп «власть», «депутаты», «сотрудники правоохранительных органов» и другие «представители власти» продемонстрируют мировому научному сообществу, но, боюсь, не будут оценены как наши «космические прорывы» к вершинам современной социологии.

Мало того, что процесс и так уже всё больше выглядит политическим и политизированным, так он ещё и всё больше похож на фарс, на смесь Кафки с Оруэллом.

Не пойму, зачем властям нужен весь этот дисфункционал?

Фото: uralskweek.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2016-11-09 09:28:57
0
Рот надо заткнуть бокаевым и аянам, поэтому пойдут на любой "дисфункционал".
FORGIVETHEMTHEIRSINS 2016-11-09 09:49:37
0
Е.А., ваша проблема в том, что мы мерите суд по себе.Никакими логическими построениями вы не сможете выстроить линию защиты.Разве не очевидно, что самого понятия правосудия нет в принципе?Идет только линия агрессивного обвинения.Здесь нужны другие методы.Народ равнодушно отдает этих ребят в жертву.Стоит ли этот народ даже того, чтобы его просвещать, а не то чтобы бороться за него?Читайте блог Кабдрахманова, вам многое станет понятным.
Ерлан Дарменов 2016-11-09 10:00:00
0
Америку - индейцам, Австралию - аборигенам Австралии, 10 соток Казахстана - казахам!
шельдрме 2016-11-09 11:43:36
0
сама власть - это уже давно дисфункционал и мисменеджмент
Ерлан Дарменов 2016-11-09 11:46:21
0
Для FORGIVETHEMTHEIRSINS 2016-11-09 09:49:37 Мы не отдаем равнодушно. Мы копим злость/пассионарность. Осталось 363 дня. До столетия...
kok 2016-11-09 13:29:39
0
Со времен союза ничего не поменялось. Как бы власть не была воровская, некомпетентная, врущая - она хочет чтоб про нее говорили только хорошее.
mul 2016-11-09 13:50:49
0
Ну заявлял же Назарбаев, что мы не доросли еще до демократии. Ну осталось ждать заявления какого-нибудь депутата, что народ еще не дорос до обладания конституционными правами. А власть, судя по действиям, давно уже рассматривает народ лишь как источник пополнения бюджета и только.
хе-хе 2016-11-09 17:49:02
0
ваш комментарий алогичен. какая связь между-закрыть рот бокаевым и аянам, с одной стороны, и поэтому пойдут на любой дисфункционал, с другой? получается, в огороде бузина, а в киеве- дядька.
Тэтяна 2016-11-10 13:08:49
0
ХЕ-хе, ничем помочь вам не могу, разве что попить бузины.
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.