Дисфункция власти

3835 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 09 Ноя 2016, 09:00

Наблюдения за уголовным процессом по "земельному делу" правозащитника Евгения Жовтиса: Кафке и Оруэллу не снилось

Дисфункция - (от лат. dis — отрицание, затруднение + functio — действие, осуществление) — нарушение деятельности. Я, честно говоря, видимо в связи с возрастом, больше пользовался этим словом для обозначения всяких проблем организма. Так сказать, в медицинском смысле. Но в социологии это понятие тоже используется как противоположное некоей функции. Такое нарушение какой-то деятельности.

Читайте также
Низвержение «пивного короля»

И употреблялось оно в заключениях экспертов, которых во вторник, 8 ноября, допрашивали в ходе судебного процесса в г.Атырау над Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ. Анализируя тексты (скриншоты), взятые с личных страничек подсудимых в социальной сети Facebook, государственные эксперты, филологи и психологи, установили, что содержащиеся там высказывания, в том числе, разных людей, оставивших свои комментарии, могут иметь как функциональный, так и дисфункциональный эффект.

Могут иметь, а могут не иметь, а на предположениях обвинительный приговор основывать нельзя. Но это я так, к слову, надо ведь дождаться завершения судебного процесса.

Так вот, честно скажу, как человек, имеющий два высших образования, экономическое и юридическое, прошедший курсы и сдавший экзамены по «социологии» и «политологии», я узнал за один этот день столько «нового», что мои предыдущие познания и в социологии, и в политологии, и особенно в юриспруденции были подвергнуты серьёзному испытанию.

Почти все эксперты указывали, что на поставленный следователем вопрос: какова общая направленность анализируемых ими текстов, они пришли к выводу, что те содержат высказывания критической и негативно окрашенной информации о деятельности депутатов, правительства и властей в целом. Что и может иметь дисфункциональный эффект. Эксперты также указали, что в проанализированных ими текстах содержатся призывы к смене власти.

Кстати допрошенная в суде эксперт, филолог и политолог, К.ЕСИЛЬБАЕВА почему-то называла направленные экспертам вопросы поставленными следствием задачами. Я и не знал, что у нас эксперты выполняют поставленные следствием задачи. Видимо, отстал от понимания «новых задач» государственных экспертов.

Читайте также
К 21 году лишения свободы приговорен Тохтар Тулешов

Но больше всего я испугался, что пока ехал в Атырау, кто-то переписал нашу Конституцию. И теперь как в Советском Союзе о правительстве и власти в целом нельзя ничего плохого говорить. Только хорошее! Что опять появилась одна-единственная партия, одно-единственное и верное учение. Оппозиция вместе со свободой слова запрещены.

Поэтому, вернувшись в гостиницу, срочно вошёл в юридическую базу и кликнул на текст Конституции. С облегчением обнаружил, что никто ничего не поменял. В статье 5 всё также говорится о том, что «в Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие».  А в статье 20, что «свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается», и «каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом способом».

Не забыл я перечитать, а что запрещено: «Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия».

Успокоившись, что с Конституцией всё в порядке, я вернулся к выводам экспертов, которым вообще, как я понимаю, данный документ был не нужен. Они так старались доказать, что в тестах содержатся критические высказывания и негативная информация о действиях власти и побуждение к её смене, что я опять обеспокоился о судьбе оппозиции в нашей стране.

Если я ничего не перепутал в понимании демократического государства, которым Республика Казахстан, согласно статье 1 Конституции себя утверждает, то нормальная оппозиция как раз и ставит своей целью смену власти. То есть, хочет сама прийти к ней, в том числе через критику и распространение негативной информации о правящей партии и её представителях во власти. Это как раз её функция, а не дисфункция. Или государство уже недемократическое? Конституция запрещает только насильственную смену власти, а путём критики и демократических выборов, Бога ради…

Кстати, попытавшийся поспорить с экспертом и высказать своё мнение по этому поводу Макс БОКАЕВ был удалён из зала суда на весь день, потому что не дававшая ему досказать судья, решила, что его настойчивость является неуважением к суду. Мне казалось, что суд должен обеспечивать сторонам в максимальной степени возможность реализации своих прав подсудимым, в том числе и на допрос свидетелей и экспертов, но, видимо, тут я тоже отстал от судебных веяний.

Читайте также
Мужа за решётку, а жену - на исправительные работы

Следующий «удар от науки» я получил от эксперта, политолога и филолога, Н.МУКАНОВОЙ, которая сообщила суду, что она установила исходные две социальные группы, между которыми Т.АЯН и М.БОКАЕВ, очевидно, возбуждали социальную рознь, цитирую: «общество» и «представители власти».

Открытие, что общество - это социальная группа, может претендовать, наверное, на Нобелевскую премию. А все там женщины, дети, мигранты, инвалиды, рабочие и т.д., видимо, подгруппы в этой большой группе. Дальше - больше: в социальные группы попали депутаты, представители правоохранительных органов и т.д.

То есть, здесь тоже, видимо, по мнению эксперта, есть большая социальная группа – «представители власти», а в ней подгруппы - «полицейские», «судьи», «прокуроры» и т.д.

Что интересно, данный эксперт - не социолог, а политолог, но легко определяет социальные группы, ссылаясь на какую-то зарубежную литературу, хотя, честно говоря, среди современных серьёзных академических трудов абсолютно доминирует представление, что социальная группа - это единица социальной структуры, социальной стратификации общества. И власть к этому не имеет никакого отношения.

Вообще представители власти, хоть полицейские, хоть депутаты, хоть прокуроры, кроме наличия властных полномочий, не обладают никакими специальными характерными признаками, позволяющими отнести их именно к СОЦИАЛЬНОЙ группе. Слово «социальное» синономично слову «общественное», а не властное или государственное.

Так что, кроме нескольких российских работ таких же «экспертов», пытающихся найти признаки возбуждения социальной розни или вражды в критических в отношении власти текстах, мне не удалось найти какие-нибудь серьёзные исследования ведущих социологов прошлого или настоящего, начиная от Макса ВЕБЕРА, Чарльза КУЛИ и Эдварда ШИЛЛЗА и заканчивая Джоном УРРИ или Яном ЩЕПАНЬСКИМ, в которых хотя бы упоминалось о таких социальных группах, как госслужащие, полицейские или представители власти в целом.

Ну а дальше эта эксперт, ничтоже сумняшеся, ответила уже на чисто правовой вопрос, на который, не будучи юристом, отвечать не могла. Она установила, что в представленных ей для анализа текстах содержатся призывы, направленные на «возбуждение социальной розни» между обществом и депутатами, то есть, по сути, совершение преступления по статье 174 Уголовного кодекса РК.

Читайте также
Глава комитета МСХ приобрел на взятки новый джип

Причём сделано это ею, в одном случае, было весьма оригинально. В социальных сетях появился видеоролик, где журналист пытался спросить депутатов нашего парламента о событиях в Атырау в связи с протестами по земельному вопросу. Депутаты отвечать не хотели, либо убегали от журналиста, либо говорили, что ничего не знают. Этот ролик Талгат АЯН разместил на своей страничке, и под ним появилось много хлёстких комментариев в отношении депутатов.

Так вот эксперт заявила в суде, что этот видеоролик «спровоцировал» вал критики в отношении депутатов и представлял собой попытку создания конфликта, что она и считает возбуждением социальной розни по отношению к социальной группе «депутаты».

Я вспомнил публикацию информации об изнасиловании в алматинском СИЗО и очень злые комментарии под ней. По такой логике, та информация спровоцировала вал критики в отношении сотрудников СИЗО, которые тоже, наверное, социальная группа и, соответственно, может рассматриваться как возбуждение социальной розни.

Как-то даже неудобно заметить, что, наверное, сначала насиловать в СИЗО не надо, тогда не будет взрыва возмущения. А депутатам, как представителям народа, отвечать на вопросы журналистов, а то у нас много информации из госструктур такой, что с трудом удерживаешься в рамках цензурной лексики.

Тут я вспомнил, что конфликтологию тоже изучал, как и теорию управления конфликтами. Конфликты - это необязательно плохо, иногда они проявляют разницу во мнениях и позволяют разрешать социальные противоречия. Утверждение эксперта, что негативная информация -  попытка создания конфликта, что, в свою очередь, ведёт к возбуждению социальной розни - весьма спорно с точки зрения конфликтологии. Или во всяком случае неочевидно.

Наконец, в около трёх десятках экспертиз, назначенных следователем и проведённых в соответствии с «поставленными задачами» экспертами Центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции РК, содержались ответы только на вопросы, поставленные следователем. Потому что вопросы стороне защиты задать не дали, как и не дали возможности отвести экспертов, предложить кандидатуры других экспертов и т.д.

Все ходатайства были отклонены, хотя Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает эти процессуальные возможности для обеспечения равенства сторон в уголовном процессе.

Я приехал в Атырау на два дня, но уже первый день наблюдения за этим уголовным процессом показал, что он ничего, кроме реального имиджевого провала для власти, не несёт и нести не будет, особенно в случае обвинительного приговора с реальными сроками лишения свободы.

Читайте также
Осужденный замакима делает гвозди в колонии

Выявление путём проведения почти трёх десятков экспертиз, что кто-то жёстко критикует власть и требует её смены, с использованием комментариев десятков людей в социальной сети, ничего, кроме вопроса: «И что?», за собой повлечь не может.

Выделение социальных групп «власть», «депутаты», «сотрудники правоохранительных органов» и другие «представители власти» продемонстрируют мировому научному сообществу, но, боюсь, не будут оценены как наши «космические прорывы» к вершинам современной социологии.

Мало того, что процесс и так уже всё больше выглядит политическим и политизированным, так он ещё и всё больше похож на фарс, на смесь Кафки с Оруэллом.

Не пойму, зачем властям нужен весь этот дисфункционал?

Фото: uralskweek.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.