Можно ли обменным курсом решить проблемы всей экономики?
В этом году мы видели многое: попытку военного переворота в Турции, победу сборной Исландии по футболу над сборной Англии и 383,91 тенге за 1 доллар США.
Эти три вещи роднят два простых факта: командная игра и воля к победе.
В Турции команда Реджеп ЭРДОГАНА была сыграна лучше, чем у военных. С регулярными арестами старшего офицерского состава последние несколько лет турецкая армия уже изменилась, а победители диктуют свою волю.
Расслабленную Англию обыграла сборная Исландии, собрав волю в кулак и играя всеми игроками от звонка до звонка.
А слабеющий тенге как показатель слабеющей экономики Казахстана - тоже плод командных усилий правительства, парламента и Национального банка.
Нацбанк между молотом и наковальней
С самого момента своего введения в обращение 15 ноября 1993 года казахстанский тенге регулярно девальвировался. Причина в том, что бюджету нужны деньги, а казахстанский экспорт дорожает не настолько, чтобы быть стабильным источником валютной выручки. А других источников валютной выручки, кроме нефти, металлов и зерна, у нас особо и не было.
После того, как в августе 2015 года Нацбанк отпустил курс тенге к доллару в свободное плавание, в течение нескольких месяцев национальная валюта упала до исторического и психологического минимума 383,91 тенге за 1 доллар. Происходило это на фоне падения цен на нефть - основного источника валюты для страны.
Затем нефть отыграла вверх, и тенге укрепился. Однако укрепился он не только за счет повышения цен на нефть, но в значительной степени потому, что Национальный банк принялся «сушить» рынок: регулятор уменьшил в системе количество тенге, чтобы он стал более дефицитным товаром, чем доллар США.
Это возымело быстрый эффект – доллары по-прежнему нужны были многим, но, чтобы купить их, нужны были тенге. А тенге не было нигде. Кроме того, тенге еще нужен был на регулярные расходы внутри страны.
Метод сработал, и национальная валюта остановила свое ослабление. Однако у этого способа есть побочный эффект: экономика замирает. Тенге становится мало, и люди их стараются не тратить. Компании откладывают капитальные вложения, расширение, ремонт, обучение, поэтому экономический рост ставится под вопрос.
Нацбанк находится между молотом и наковальней: с одной стороны, сжатие валютной базы держит курс тенге-доллар, а с другой – сдерживает рост бизнеса.
У коммерческих банков нет стимула кредитовать бизнес – слишком дорогими становятся кредиты. В январе 2016 года практически ни один банк не давал новых кредитов. В первом квартале количество выданных кредитов также было несущественным.
Как запустить кредитование
И тогда Нацбанк начал искать баланс между кредитной активностью и курсом. Для этого он снизил базовую ставку, по которой коммерческие банки берут у него тенге, два раза в течение короткого промежутка времени – сначала с 17% до 15%, а затем и до 13%.
Вообще центробанки изменяют ставки через выпуск/сдерживание массы ликвидности – тенге в обороте. Снижение ставки означает, что денежная масса в экономике увеличилась. Мысль логичная: чем доступнее тенге для банков второго уровня, тем доступнее будут ставки по кредитам для их клиентов. Кредитование бизнеса запустит экономический рост в стране.
До этого момента недостаток ликвидности сдерживал курс тенге к доллару на фоне растущих цен на нефть.
И вот курс доллара к тенге за этот же период.
Если раньше курс тенге к доллару был «придушен» недостатком ликвидности, то со снижением базовой ставки до 13% в течение считаных месяцев на рынке появилось достаточно тенге, чтобы можно было реагировать на изменения цены на нефть и другие факторы. До этого «сухой» рынок не мог реагировать на подобные сигналы. В пятницу, 22 июля, Нацбанк так в пресс-релизе и заявил: «Денежная масса в стране, или все деньги в экономике, выросла на 6,9% с начала года, до 18,399 трлн тенге».
Это и есть фундаментальный фактор, который дает предпосылки для ослабления тенге. Наша экономика, кроме сырья, не производит ничего такого, что можно было бы экспортировать. Если убрать из нашего ВВП и экономического роста повышение цен на наши экспортные товары, рост экономики будет крайне несущественным, что станет неприятным сюрпризом для правительства. Мы не плыли - просто нас несло волной крупных экономических циклов.
Поэтому стратегически, пока у нас не будет диверсифицированной экономики, мы вынуждены будем девальвировать и девальвировать, таким образом пытаясь снизить затраты наших сырьевиков. А пока у нас девал нации.
Кто уронил тенге 26-27 июля
Вместе с тем, за резким ослаблением тенге к доллару 25-27 июля, вероятнее всего, стоят биржевые игроки. Согласно правилам конфиденциальности биржевых торгов, мы не можем узнать, кто именно стоял за тем или иным брокером, однако картина складывается следующая: кому-то понадобилось продать крупные объемы валюты, а какой-то покупатель-благотворитель был согласен купить доллары по цене гораздо выше рыночной.
Первый звонок был 22 июля, когда объем торгов превысил 85 млн долларов – почти в три раза больше обычного уровня.
А 27 июля при обычном объеме торгов в предыдущие дни - 28-30 млн долларов и курсе 337-339 тенге за 1 доллар - кто-то скупал доллары по 350-352 тенге, и объем сделок на утренней сессии на 158,3 млн долларов (в 5 раз!) превысил нормальный уровень.
Вполне вероятно, что сегодня-завтра рынок успокоится, объемы и курс вернутся к предыдущим значениям.
Может быть несколько версий того, кому конкретно потребовалось продавать валютные запасы в эти дни, но главное, что можно отметить, – ослабление тенге является неминуемым последствием увеличения денежной массы в обороте. Это не трагедия, ведь экономике нужны деньги. Просто любопытно: понимали ли участники биржи, которые и подняли курс, что могут посеять панику на рынке и подорвать усилия Нацбанка по поддержанию стабильности курса?
Впрочем, при сегодняшней мировой конъюнктуре дальнейшее укрепление доллара пока маловероятно. Поэтому пока все движения курса – это движение тенге, а не доллара.
Возможен ли рост?
Возвращаясь к фундаментальным факторам, хочется отметить, что, несмотря на снижение базовой ставки и желание Нацбанка запустить экономику, 13% - все еще очень дорогие деньги для банков и бизнеса. При планируемой инфляции 8% базовая ставка должна быть на этом же уровне какое-то продолжительное время, чтобы можно было, не торопясь, запускать экономику на уровне малого и среднего бизнеса. К примеру, в США ставку значительно снизили 8 лет назад до уровня ниже 0,25%. Даже сейчас, при поднятой до 0,5% ставке, она в два раза ниже, чем инфляция в 1%. Мы не сможем себе позволить таких показателей, но они все-таки дают некоторую подсказку, в каком направлении можно экспериментировать.
Возвращаясь к теме командной игры и воли к победе, следует уточнить, что Нацбанк в одиночку не сможет развить нашу экономику. Одним курсом сыт не будешь. Рост – показатель командных усилий. Ухищрения Нацбанка бесполезны, пока правительство не отойдет от гигантомании и не перейдет к небольшим, но понятным для всех проектам. Национальный банк может делать с курсом что угодно, но пока весь парламент и каждый депутат по отдельности не осознают, что простые и понятные законы определяют условия для бизнеса, про нормальный экономический рост можно забыть. И как ни банально звучит, честность и открытость судей все еще важны для результатов. Как в футболе, так и в стране.