Девал нации

5417 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Четверг, 28 Июл 2016, 12:30

Можно ли обменным курсом решить проблемы всей экономики?

В этом году мы видели многое: попытку военного переворота в Турции, победу сборной Исландии по футболу над сборной Англии и 383,91 тенге за 1 доллар США.

Эти три вещи роднят два простых факта: командная игра и воля к победе.

В Турции команда Реджеп ЭРДОГАНА была сыграна лучше, чем у военных. С регулярными арестами старшего офицерского состава последние несколько лет турецкая армия уже изменилась, а победители диктуют свою волю.

Расслабленную Англию обыграла сборная Исландии, собрав волю в кулак и играя всеми игроками от звонка до звонка.

А слабеющий тенге как показатель слабеющей экономики Казахстана - тоже плод командных усилий правительства, парламента и Национального банка.

Нацбанк между молотом и наковальней

С самого момента своего введения в обращение 15 ноября 1993 года казахстанский тенге регулярно девальвировался. Причина в том, что бюджету нужны деньги, а казахстанский экспорт дорожает не настолько, чтобы быть стабильным источником валютной выручки. А других источников валютной выручки, кроме нефти, металлов и зерна, у нас особо и не было.

После того, как в августе 2015 года Нацбанк отпустил курс тенге к доллару в свободное плавание, в течение нескольких месяцев национальная валюта упала до исторического и психологического минимума 383,91 тенге за 1 доллар. Происходило это на фоне падения цен на нефть - основного источника валюты для страны.

Затем нефть отыграла вверх, и тенге укрепился. Однако укрепился он не только за счет повышения цен на нефть, но в значительной степени потому, что Национальный банк принялся «сушить» рынок: регулятор уменьшил в системе количество тенге, чтобы он стал более дефицитным товаром, чем доллар США.

Это возымело быстрый эффект – доллары по-прежнему нужны были многим, но, чтобы купить их, нужны были тенге. А тенге не было нигде. Кроме того, тенге еще нужен был на регулярные расходы внутри страны.

Метод сработал, и национальная валюта остановила свое ослабление. Однако у этого способа есть побочный эффект: экономика замирает. Тенге становится мало, и люди их стараются не тратить. Компании откладывают капитальные вложения, расширение, ремонт, обучение, поэтому экономический рост ставится под вопрос.

Нацбанк находится между молотом и наковальней: с одной стороны, сжатие валютной базы держит курс тенге-доллар, а с другой – сдерживает рост бизнеса.

У коммерческих банков нет стимула кредитовать бизнес – слишком дорогими становятся кредиты. В январе 2016 года практически ни один банк не давал новых кредитов. В первом квартале количество выданных кредитов также было несущественным.

Как запустить кредитование

И тогда Нацбанк начал искать баланс между кредитной активностью и курсом. Для этого он снизил базовую ставку, по которой коммерческие банки берут у него тенге, два раза в течение короткого промежутка времени – сначала с 17% до 15%, а затем и до 13%.

Вообще центробанки изменяют ставки через выпуск/сдерживание массы ликвидности – тенге в обороте. Снижение ставки означает, что денежная масса в экономике увеличилась. Мысль логичная: чем доступнее тенге для банков второго уровня, тем доступнее будут ставки по кредитам для их клиентов. Кредитование бизнеса запустит экономический рост в стране.

До этого момента недостаток ликвидности сдерживал курс тенге к доллару на фоне растущих цен на нефть.

И вот курс доллара к тенге за этот же период.

Если раньше курс тенге к доллару был «придушен» недостатком ликвидности, то со снижением базовой ставки до 13% в течение считаных месяцев на рынке появилось достаточно тенге, чтобы можно было реагировать на изменения цены на нефть и другие факторы. До этого «сухой» рынок не мог реагировать на подобные сигналы. В пятницу, 22 июля, Нацбанк так в пресс-релизе и заявил: «Денежная масса в стране, или все деньги в экономике, выросла на 6,9% с начала года, до 18,399 трлн тенге».

Это и есть фундаментальный фактор, который дает предпосылки для ослабления тенге. Наша экономика, кроме сырья, не производит ничего такого, что можно было бы экспортировать. Если убрать из нашего ВВП и экономического роста повышение цен на наши экспортные товары, рост экономики будет крайне несущественным, что станет неприятным сюрпризом для правительства. Мы не плыли - просто нас несло волной крупных экономических циклов.

Поэтому стратегически, пока у нас не будет диверсифицированной экономики, мы вынуждены будем девальвировать и девальвировать, таким образом пытаясь снизить затраты наших сырьевиков. А пока у нас девал нации.

Кто уронил тенге 26-27 июля

Вместе с тем, за резким ослаблением тенге к доллару 25-27 июля, вероятнее всего, стоят биржевые игроки. Согласно правилам конфиденциальности биржевых торгов, мы не можем узнать, кто именно стоял за тем или иным брокером, однако картина складывается следующая: кому-то понадобилось продать крупные объемы валюты, а какой-то покупатель-благотворитель был согласен купить доллары по цене гораздо выше рыночной.

Первый звонок был 22 июля, когда объем торгов превысил 85 млн долларов – почти в три раза больше обычного уровня.

А 27 июля при обычном объеме торгов в предыдущие дни - 28-30 млн долларов и курсе 337-339 тенге за 1 доллар - кто-то скупал доллары по 350-352 тенге, и объем сделок на утренней сессии на 158,3 млн долларов (в 5 раз!) превысил нормальный уровень.

Вполне вероятно, что сегодня-завтра рынок успокоится, объемы и курс вернутся к предыдущим значениям.

Может быть несколько версий того, кому конкретно потребовалось продавать валютные запасы в эти дни, но главное, что можно отметить, – ослабление тенге является неминуемым последствием увеличения денежной массы в обороте. Это не трагедия, ведь экономике нужны деньги. Просто любопытно: понимали ли участники биржи, которые и подняли курс, что могут посеять панику на рынке и подорвать усилия Нацбанка по поддержанию стабильности курса?

Впрочем, при сегодняшней мировой конъюнктуре дальнейшее укрепление доллара пока маловероятно. Поэтому пока все движения курса – это движение тенге, а не доллара.

Возможен ли рост?

Возвращаясь к фундаментальным факторам, хочется отметить, что, несмотря на снижение базовой ставки и желание Нацбанка запустить экономику, 13% - все еще очень дорогие деньги для банков и бизнеса. При планируемой инфляции 8% базовая ставка должна быть на этом же уровне какое-то продолжительное время, чтобы можно было, не торопясь, запускать экономику на уровне малого и среднего бизнеса. К примеру, в США ставку значительно снизили 8 лет назад до уровня ниже 0,25%. Даже сейчас, при поднятой до 0,5% ставке, она в два раза ниже, чем инфляция в 1%. Мы не сможем себе позволить таких показателей, но они все-таки дают некоторую подсказку, в каком направлении можно экспериментировать.

Возвращаясь к теме командной игры и воли к победе, следует уточнить, что Нацбанк в одиночку не сможет развить нашу экономику. Одним курсом сыт не будешь. Рост – показатель командных усилий. Ухищрения Нацбанка бесполезны, пока правительство не отойдет от гигантомании и не перейдет к небольшим, но понятным для всех проектам. Национальный банк может делать с курсом что угодно, но пока весь парламент и каждый депутат по отдельности не осознают, что простые и понятные законы определяют условия для бизнеса, про нормальный экономический рост можно забыть. И как ни банально звучит, честность и открытость судей все еще важны для результатов. Как в футболе, так и в стране.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.