Хотите погубить своего ребенка, отдайте его “прописсуальному” спорту Казахстана
Вот читаю новость. Мама ребенка-хоккеиста из Уральска написала жалобу на спортивного врача, якобы бывшему в состоянии алкогольного опьянения во время поездки детей на соревнования в Петропавловск.
Ну, понимаете, командировочное настроение, теплое купе, любимые коллеги, бухлишко, и-и-и, давай за Хоккей с большой буквы! Ахахаха.
Правда это или нет, история пока умалчивает. Веселого врача уже уволили. А-а-а, нет, простите, он написал заявление “по собственному желанию”. Нет сотрудника - нет дела. У нас все проблемы же только так решаются. А то, не дай бог, вдруг нехорошие птицы прилетят на голову начальствующих!
Ок. Обычная бытовушная новость. Напился-попросили. Но у меня другая история.
О детях в профессиональном спорте. У меня младший брат - футболист. Играл в молодежной сборной, ездил по сборам по всему Казахстану, потом зарубежом, зарплату даже получал хорошую. Ой, как мы радовались! Зря.
Он у нас с детства человек подвижный, ребенок “с шилом”, проще говоря. Ну, знаете же, таких ненавидят учителя, они не могут сидеть спокойно, бегают, прыгают, разговаривают во время урока и обычно стоят в углу. И их постоянно пристыжают в обществе. Классический Кожа из фильма “Меня зовут Кожа”.
Правда, потом такие двоечники оказываются талантливыми предпринимателями, крутят-вертятся, мутят-баламутят и нередко оказываются самыми успешными гостями на встречах выпускников через лет десять.
Совсем другая история, если они попадают в профессиональный спорт. У нас в Казахстане - это черная русская рулетка.
Дело в том, что, оказывается, для достижения высот в спорте важнее психологическая устойчивость, нежели физическая форма.
Сколько знаю историй, когда казахстанский спорт превращает детей в сильных телом, но слабых духом.
Мой братишка отличный пример.
Пока играл хорошо, таскали по всем турнирам, деньги зарабатывали, награды футбольному клубу делали, к акиму приглашали командой, а как только травма ноги - выкинули. Придешь, когда ногу вылечишь. Сам. Денег нет, да и времени с тобой возиться, мол.
И это конвейер. На смену сломавших ногу, руку, спину просто приходят новые и новые младенцы в розовых очках, мечтающие о карьере Роналду, Месси и Смакова. Фига - хороший фрукт, казахстанская достопримечательность.
Никто из этих будущих несостоявшихся звезд футбола, хоккея, плавания, бокса и их родителей не понимают, что из этих звездных жерновов есть только два выхода - сломанное тело или билет удачи, когда “повезло не сломать”. А кто сломал, становятся на одну ступень с выпускниками детдомов. Ни к чему не приспособленные, с разбитыми мечтами, низкой самооценкой.
У нас даже олимпийские чемпионы только одноразовые. Держались только на самомотивации, нереальном желании и маниакальности. А потом вжух и пшик. Ведь даже на их уровне нет нормального взращивания талантов. Деньги получили, джипы получили, медали получили, и все.
Кому так не повезло, а это 99% детей, получают тяжелейшую травму. Никакой реабилитационной программы для них не придумали. Их с детства забирают со школы, чтобы гонять по 16 часов в сутки, они не учатся хорошо, им ставят автоматические пятерки, потому что приносят хорошую славу школе. Также в университете. В итоге они ничего не знают, кроме тренировок, хорошо, если умеют писать и читать.
Все друзья футболисты моего брата, у которых была травма и их “выкинули” и заменили молодыми и здоровыми, один-два раза хотели покончить жизнь самоубийством. И таких историй валом.
А спортивные наши врачи пьют в купе и увольняются по собственному желанию. Подумайте сто тысяч раз, перед тем, как отдавать детей в профессиональный наш спорт.