Дети независимости

8475 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Воскресенье, 17 Дек 2017, 12:00

Почему нельзя проходить мимо чувака, пытавшегося посвятить 13 дней сухого голодания сидевшим под землей шахтерам

Читайте также
Пере-пере-воспитание

Ок, логически если подумать, каждый делает, что хочет, главное - в рамках закона. Посвящай что угодно кому угодно. Да хоть организуй книгу про Вечное синее небо и посвяти ее народу Казахстана. Уэнева, уэрева! Кому какая разница? Почему тогда люди возмущаются? Что пристали-то к человеку?! Вопрошает хайпер-голодовщик. Проходите мимо просто и все!

Нет, простите. Не пройдем. Не могём. На это уродство нельзя посмотреть и просто махнуть рукой.

И вот почему.

О чем картина-то? О нашей жизни, конечно. Прям как зеркало. Под землей шахтеры, а над - Bluetooth и лечебное голодание. Афигеть не встать! Полное обесценивание и издевательство! Это как проходить мимо женщины, поливающей себя бензином для самоподжога перед прокуратурой, и-и-и... хоп!... включить песню This Girl is On Fire, чтобы снять ролик в инсту. А че? Сопереживание. Пусть люди не сидят на диванах просто так, пусть хотя бы знают, что в несправедливом мире творитц-та!

Извините, товарищи, это кирдык и атас, открывайте форточки и никогда больше не закрывайте!

Вначале не поверила, а потом посмотрела видео. Реально! Человек искренне верит в то, что говорит! Он не издевается ничуть.

Причина в другом.

Он просто живет в другой вселенной. Лично про него ничего не знаю, но моя апашка сказала бы: "Не, байдың баласы ма?" И богатство, состоятельность родителей, деньги тут ни при чем. "Байдың баласы" - значит, человек выросший и всю жизнь обитавший в тепличных условиях. В шахту я тоже не спускалась, естественно, но вот это вот ощущение... Иногда кажется, мы всей страной живем жизнью Байдың баласы. Что-то ужасное происходит и тут же обесценивается, один хайп остается.

Читайте также
Кадры не решают, кадры притворяются тупыми

Расскажу историю про Байдың баласы.

На улице моей тети когда-то жила собака. Огромная, лохматая, белая со светло-коричневыми пятнами на спине. У нее был хозяин - генерал в отставке, который тщательно, по-генеральски, следил за тем, чтобы собаке ни в чем не отказывали. Сытная и свежая еда, постоянные купания, чистый и просторный вольер.

Для таких клиентов продавцы мяса на зеленом базаре Тараза "копят" тонны суп-наборов, внутренностей и жилок, срезанных ради товарного вида с сочных кусков какой-нибудь бурнинской конины или говядины.

Словом, генерал был "собачья душа" и обожал без слов своего друга-питомца, а собака любила генерала, подчиняясь только ему.

Среди детворы на улице, где располагался квадратный генеральский дом со стеной в блестяще-серую "крошку", ходили доводящие до жути слухи. Мол, мрачный и грозный генерал специально кормил свою собаку только сырым мясом, чтобы она была дикой и кровожадной, как настоящий волк.

Логова Бая с полусобакой-полуволком мы боялись и обходили за тыщу шагов, чтобы Байдың иті не выбежал из вольера и не проглотил нас в два счета.

Потом мы выросли. Поуехали. А когда приехали обратно, хозяин собаки Баскервилей превратился в молчаливого, строгого, но по-своему доброго старика Жармахана ата (имя я изменила). У него была жена - энергичная, еще не совсем пожилая женщина с горящими глазами и мягкими манерами. А еще у них был старший сын, про которого люди почему-то без жалости, жестокосердно говорили: "Жаль, что генерал растил собаку, да не вырастил сына".

Этот самый сын у старика был первым. Родился, судя по хорошим манерам и красоте его жены, в любви и уважении. Как говорят, қартайған шағында жеткен баласы. Мальчик был золотым. Ему как Байдың баласы старик никогда ни в чем не отказывал, сажал, в прямом смысле, себе на голову.

Читайте также
Обсевок

Но человек не питомец, чтобы расти в вольере, хоть и "полном комфорте". Что-то пошло в судьбе не так, из мальчика получился настоящий изверг - тупой, непонятливый, с закрытыми глазами и ушами тролль.

Старик с женой - люди интеллигентные, уважаемые, даже отзывчивые, по словам соседей, а паренек вырос как уродливый, невписывающийся в рамки, неприличный до ужаса нарост на теле с влажной, волосатой поверхностью, который нужно постоянно прятать в чуланах и вольерах, но не получалось.

У Байдың баласы, как у Байдың иті было все, только не было "опасной свободы". Только вольер-теплица, вольер-теплица. Так говорили.

Его ненавидели все. За наглость и абсурд. Он ничего не умел, но шумел и грохотал на всю улицу, район и даже город. Главное, сам ничего не понимал, почему он всех вокруг подбешивает. Кутил, обижал, доминировал.

Посадить ерке балашку в изолятор - никто не сажал, кто ж посадит пямятник-то? Самого генеральского сына! Хоть и бывшего. Правильно, никто.

Но хабалец не унимался, что даже уважуха к погонам отца проела свой "лимит уважаемости". И Жармахану ата пришлось сделать своему күйдіргі жүгермеку желтую карточку. От чего тот решил сойти с рельсов и по причине незнания жизни за воротами “Запретного замка” офигевал еще больше.

Ему нужно было всего-то жить, есть, веселиться в рамках закона, никого палкой не тыкать и "быть счастливым". Кому какая разница? Проходи мимо! А он зачем-то кидался на отца с домашним ружьем. Почему так вышло? Не знаю, но, как все вокруг говорили, Жармахана в могилу сведет его иттің баласы - "сын собаки" из тепличного вольера.

Так и получилось, кажется. Старик умер, когда его самый любимый в мире человек сидел в тюрьме. Не получилось, лимит желтой карты тоже закончился.

Так вот. Голодающий чувак с его женой из видеобращения тут ни при чем, не о них речь. Рассказ - о таких наростах общества, о мальчиках и девочках, мужчинах и женщинах, Байдың баласы и Байдың қызы, которые живут в других вселенных, которым чуждо адекватное сочувствие, когда нужно хотя бы помалкивать, если ничего сделать не в состоянии ни умом, ни телом. Но они что-то делают, возможно, с чистым сердцем и верой в добро, но почему-то чумазые дети чумазых плебеев не рады и вечно недовольны!

Читайте также
Жаба и голубка

Ну а как быть детям шахтеров? У нас тепличные Байдың баласы уважаемы, они делают хайп, они могут обесценить что угодно. И самое страшное, такие мечтают и делают все, чтобы управлять страной, сидеть в нацкомпаниях, самруках, байтереках и тому прочее. В Байдың баласы можно превратиться, отучившись по Болашаку даже, или став грантоедом, что угодно, необязательно быть по происхождению сыном министра.

Жаль только нашу страну в лице "Жармахана", которой всего-то 26 лет исполнилось. Сами наращиваем свои наросты, сами становимся наростами, превращаемся в Байдың баласы, а потом жалуемся, почему всем все равно. Вот поэтому и нельзя проходить мимо подобной пошлости.

P.S. На момент написания текста голодающий чувак еще голодал и публиковал видео и текстовые обращения о правоте своей позиции. Позже удалил и публично попросил прощения.

У меня появилась светлая надежда, может, не все еще потеряно? Один человек осмелился признать ошибку, и это реально круто.

Но само явление существовать не перестало, поэтому пусть и этот текст будет тоже.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.