Денег нет, но деньги есть

1852 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 10 Окт 2022, 11:15

Только в энергетике Казахстане речь идёт о необходимости вложить в ближайшие 10-15 лет десятки миллиардов долларов

Экономика – это наука о наиболее эффективном использовании ограниченных ресурсов для удовлетворения целевых потребностей. А эти ресурсы надо произвести, и для этого нужны вложения, инвестиции. Не посеешь – не пожнёшь.

Читайте также
"Сost-benefit analysis" и война в Украине: кто выиграл и кто проиграл

Казахстан пришёл к третьему десятилетию XXI века как средняя по уровню развития страна второго мира (переходная экономика). Ситуация, в общем, неплохая – долгов у страны немного, ВВП на душу населения по обменному курсу приближается к 10,000 долларов, а по паритету покупательной способности Всемирный банк оценивает нас в 28,600 долларов. Население растёт за счёт высокой рождаемости. Политический ландшафт спокоен, отношения с соседями нормальные.

Но на этом, пожалуй, хорошие новости кончаются. Будущее развитие страны под большой угрозой из-за всеподавляющего давления государства на все секторы экономики. Начиная с нулевых годов решение проблем подменялось "засыпанием их деньгами" или созданием госкомпаний. В результате с одной стороны в стране появилась масса секторов с нерыночными ценами. Примеров можно найти массу. Железная дорога – все тарифы искажены, убыточные перевозки пассажиров и угля перекрываются доходами от транзита, в результате наши конкурентные позиции ухудшаются на рынке международных перевозок, и КТЖ не имеет достаточных доходов для развития. На потребительском рынке государство придумало список СЗПТ (19 товаров включены в социально значимые потребительские товары) и вместо того, чтобы развивать производство, гоняется за торговыми точками с их ценами. Как будто магазины производят сами гречку, окорочка и рожки. И список очень длинный – бензин, СПГ и дизель; тарифы на электричество; автобусные билеты; тепло от ТЭЦ; экспорт зерна, масла, скота (квоты); уголь; ставки по депозитам и банковским кредитам; гранты студентам и обязательная школьная форма и т.д. Я не хочу перечислять удушающие свободу бизнеса лицензии, СНИПы, анти-монопольные нормы, ограничения на движение капитала для юрлиц, техрегламенты ЕАЭС и прочее.

Читайте также
ЕАЭС: дружба – дружбой, а табачок – врозь

И что интересно, везде, где государство лезет в рынок – результаты печальные. Регулировали цены на газ и дорегулировались до его отсутствия. Ведь цена является главным регулятором бизнеса, сигналом. Цена высокая и всем становится интересно это делать, производство увеличивается, баланс спроса и предложения восстанавливается, и цена возвращается к объективным величинам. Если цена кем-то "заморожена", а товара недостаточно – тут и дефицит. Недавняя история с дизелем наглядный тому пример.

Там же, где правит рынок, всё цветёт и развивается безо всякого "регулирования". Я вот не слышал давно жалоб на общепит или парикмахерские. На любой вкус и кошелёк есть предложение. Свободная конкуренция сама приводит всё в соответствие.

Порой я в шутку говорю, что если бы государство даже выделило финансирование на развитие ресторанов, ничего бы не получилось. Но и без государства мы, кажется, вышли в чемпионы мира по наличию квадратных метров банкетных залов на душу населения. Не говоря уже о городах, за последние 15 лет в каждой деревне выросли кучерявые дворцы для застольных мероприятий, и порой по два-три, и с востока, и с запада. Если посчитать сумасшедшее развитие "тойханной экономики" и рабочие места, которые она создаёт, то выйдёт очень большая сумма.

В ряду проблем развития отдельной большой "горой" стоит электроэнергетика. Эта отрасль очень капиталоёмкая, с очень длинными циклами строительства и эксплуатации. В ней мы все ресурсы, "подаренные" нам Советским Союзом, исчерпали и сидим у "разбитого корыта". А без энергии не будет никакого развития экономики.

Читайте также
Санкции против России: три проблемы для Казахстана

Минэнерго вынесло на обсуждение Концепцию развития до 2035 года, и получился в целом большой и интересный документ.

Предлагаемая крупная перестройка системы и организации управления отраслью может сработать. Конечно, важны конкретные механизмы исполнения заявленных решений – к примеру, одно выделение диспетчерской из "Кегока" под министерство. Повторюсь – это концепция, т. е. стратегический документ верхнего уровня.

Из недостатков отметил бы совсем уж поверхностный подход к финансовой части реформ. Нет конкретных, пусть приблизительных цифр по потребностям в инвестициях, нет прогноза тарифов. К 2035 году планируется довести установленную мощность с нынешних 23 ГВт до 40 ГВт. Это 17 дополнительных ГВт. Даже если не считать выбытия мощностей (эти 23 тоже не вечные) и взять только новые 17, по самым скромным меркам на них потребуется капвложений на 24 млрд долларов или около 12 трлн тенге. То есть, грубо говоря, по триллиону в год. В нынешнем виде экономики отрасли это выглядит нереально.

И про "Кегок". Эта компания сама по себе никак не в состоянии “вытащить” модернизацию и строительство новых сетей, плюс "СмартГрид". Она просто слишком мала для такой задачи, и без существенного вливания финансов из государственных и частных источников, широкого использования ГЧП необходимых миллиардов долларов ей не поднять. Всего у неё активов на 1 трлн тенге и годовая выручка в 2021 году 186 млрд тенге, чистая прибыль 40 млрд тенге и 356 млрд долга. В долг "Кегок" много взять не сможет, и даже если будет направлять всю прибыль на капвложения, 40 млрд тенге ($80 млн) в год на всю сеть РК абсолютно недостаточно. Государство должно очень сильно "подставить плечо" в этом вопросе, но сделать это рыночно.

Только в энергетике речь идёт о необходимости вложить в ближайшие 10-15 лет десятки миллиардов долларов. И как же ответить на вопрос в заголовке, где взять на это всё деньги?

Читайте также
Как казахстанцы заплатят за проблемы российских банков

Денег в стране на инвестиции по большому счёту нет. Все сбережения населения в банках около 17 трлн тенге, при этом кредитный портфель банков больше 20 трлн, то есть они уже давно эти деньги освоили и выдали. У юрлиц на счетах больше долгов, чем свободных ресурсов. Остаётся только Нацфонд, но это всего 55 млрд долларов на сегодня и на завтра для наших детей.

Деньги есть на Западе и Востоке. И они могут легко прийти сюда. Есть одно условие – капиталу нужна возвратность и прибыль, никто не станет вкладывать деньги с целью их потерять. Значит нужна цена на продукт, в случае энергетики – тариф. А тариф ляжет на расходы населения и бизнеса, и это неприятно, особенно политикам. Но ничего не делать ещё дороже обойдётся завтра. Или будем вводить ограничения, или покупать дорого у соседей электричество. Как-то так и не иначе.

P.S. По сути 7 лет назад государство дало цены на возобновляемую энергетику и без единого тенге из бюджета сектор резко вырос до более 3% от отрасли. По отчёту минэнерго:

"С момента введения механизма поддержки ВИЭ через применение фиксированных тарифов на ВИЭ в 2014 году, произошел масштабный рост в развитии ВИЭ. По состоянию январь 2022 года действуют 142 объектов ВИЭ, установленной мощностью 2332 МВт, которые ежегодно будет вырабатывать свыше 5 млрд кВтч чистой энергии:

Читайте также
Пока толстый сохнет, худой…

- 43 объекта ветровых электростанций мощностью – 894 МВт;

- 54 объекта солнечных электростанций мощностью – 1150 МВт;

- 40 объектов гидроэлектростанций мощностью – 280 МВт;

- 5 объектов биоэлектростанций мощностью – 8 МВт".

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.