Декабрьский мартиролог

2189 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 25 Авг 2016, 18:00

В канун 30-летия Желтоксана переизданы труды Талгата Айтбай-улы, летописца тех событий. В среду, 24 августа, в Союзе писателей РК прошла презентация первых двух томов

* Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили

* Бумагу на издание первых трех томов о «декабристах» выделила Москва

* На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков

* Зал был полупустой, почти все присутствовавшие - герои его книг

* Представитель акимата, посетивший презентацию, не проронил ни слова

Про декабрьские события 1986 года у нас официально вспоминать не любят. Опасаясь новых нежданных волнений, их отмечают формально, для «галочки». К радости трусливых начальников, тяжкий день скорби уже наутро сменяется праздником независимости, и плач «декабристов» заглушается ликующим хором славословий. Тридцать лет прошло, пора забыть о трагедии, зачем горевать, заново переживать и страдать? Такова наша обывательская логика – отморозились, видно, благородные чувства на морозе восемьдесят шестого… 

Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили

Но вот есть один такой светлый упрямец, который из года в год методично и последовательно собирает истории тех роковых декабрьских дней. Ему пишут со всех концов страны. Присылают по почте и привозят исписанные неразборчивым почерком тетради. Приезжают сами и наговаривают на диктофон. Попутно он лично выискивает в архивах, сети, газетах и журналах материалы на эту тему - и их тоже публикует с согласия авторов и ссылкой на источники. Он словно дал обет стать летописцем Желтоксана и много лет исправно выполняет свой долг.

Как это произошло? Утром 17 декабря 1986 года он привез из Тараза в Алматы свояченицу, чтобы было кому приглядывать за женой, которая должна была скоро родить, ведь сам с утра до вечера работал: заведовал отделом детской газеты. Услышал про сборы на площади, приехал с коллегами туда, радостно походил там час-полтора: все пели песни, каждый свободно высказывался, вольное проявление народного духа его сильно воодушевило. Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили.

То, что произошло потом, опалило душу. Вместе со всеми собирал публикации в газетах той поры, вслушивался в разговоры про то, что происходило на площади. Из газеты ушел. Стал работать в Союзе писателей. И неизменно в мыслях возвращался к тем декабрьским дням. Обсуждал с друзьями, коллегами. И однажды писатель Габбас КАБЫШ-УЛЫ сказал: со временем разговоры уйдут в песок, никто не фиксирует их на бумаге, вот если бы свидетельства участников и очевидцев превратить в книгу… 

Бумагу на издание первых трех томов о «декабристах» выделила Москва

Он воспринял слова старшего собрата по цеху как руководство к действию. Первый том материалов собрал и выпустил в 1989 году. Через полтора года - еще два. Между прочим, бумагу на издание первых трех томов выделила Москва – тогда еще существовал Госплан СССР. Далее издавал по мере того, как находил деньги (точнее, сколько мог оторвать от семьи). Выпустил восемь увесистых томов - по 20 печатных листов каждый. Тиражи крохотные - от 60 до 100 экземпляров. Книги разошлись мгновенно, денег с этого он не собрал: сами понимаете, кто его читатели. Каждый том непременно сдавал в библиотеки – республиканскую, городскую, университетскую. Возил на периферию.

Иногда ему помогали: один бывший депутат дал 300 тысяч тенге, другой бизнесмен однажды подарил 200 тысяч. Но в основном выкручивался сам: имел маленькое издательство, попутно пытался издавать детский журнал - доходов это не приносило, говорит: рекламы было маловато, издавал только на казахском. Жаловаться не его удел: сам выбрал эту стезю.

Зовут его Талгат АЙТБАЙ-УЛЫ (на снимке слева).

На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков

Декабристы – народ несговорчивый, подозрительный, согласия и единодушия в их рядах не было и нет, но Талгат в их глазах – безусловный авторитет. Тем более что он сам, в отличие от многих, которые по прошествии времени записались в ряды героев и вытребовали себе различные блага в виде квартир и медалей, себя к таковым не причисляет. Но и ему улыбнулась удача: в канун 30-летия декабрьских событий государство решило переиздать его труды.

В эту среду в Союзе писателей РК состоялась презентация первых двух томов материалов, собранных и подготовленных Талгатом Айтбай-улы – их выпустило издательство «Дәуір» тиражом 2000 экземпляров.

Талгат надеется, что переиздадут и остальные шесть, во всяком случае – обещали.

К тому же новых материалов у него еще на несколько томов – не расшифрованные диктофонные записи, не перепечатанные рукописи, не отредактированные пока материалы ждут своего часа.

На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков, никто не брал у Талгата интервью.

Зал был полупустой, почти все присутствовавшие - герои и соавторы его книг


Он попросил дать первое слово Габбасу Кабыш-улы, благословившему его труд, подарил присутствующим ученым и коллегам – Мамбету КОЙГЕЛДИЕВУ, Бейбиту КОЙШИБАЕВУ, Нарбинь КЕНЖЕГУЛОВОЙ свежевыпущенные два тома собрания материалов под общим названием «Желтоксан көтерілісі» («Декабрьское восстание»), а сам речей не произносил вообще. Зал был полупустой, почти все присутствовавшие -герои и соавторы его книг. Выпущенных и будущих. Они выходили на трибуну и заново пересказывали то, что пережили в декабре 86-го. Те, что сидели в зале, тоже порывались.

Одна говорила:

- Про меня в пятом томе!

Вторая подхватывала:

- А про меня в седьмом!

Талгат им кивал.

Некоторые порой спохватывались и говорили ему «спасибо».


Случайно оказавшийся в зале человек, представившийся оператором при Союзе писателей, но почему-то без камеры, вышел к трибуне и сказал:

- Беру на себя обязательство продать 100 ваших книг. Приносите их мне сюда!

Талгат всех благодарил. Но большей частью молчал и улыбался. 

Представитель акимата, посетивший презентацию, не проронил ни слова

Я читала выпущенные им книги. Справки, стенограммы заседаний Шахановской комиссии, официальные документы... Безыскусные истории тех, кто вышел, кто - вдохновенно и сознательно, кто - случайно и за компанию, на площадь имени Брежнева в 86-м году. Они говорят о нашем национальном характере как о роке и фатуме...

Мне кажется, Талгат Айтбай-улы совершил гражданский подвиг: добровольно, в одиночку собрал и издал декабрьский мартиролог. И продолжает это делать по сей день. Его труд сродни писательскому труду нобелевского лауреата нынешнего года Светланы АЛЕКСИЕВИЧ.

Я предложила «декабристам» и Союзу писателей выдвинуть его многотомник на Госпремию. Халелхан АДИЛХАНОВ, сам ставший инвалидом после ледяной ночи 86-года, заметил: пусть лучше ему квартиру новую дадут - с четырьмя детьми жить в квартире, которая одновременно и офис нашего автора, тяжело.

Талгат рассеянно улыбался и опять говорил:

- Спасибо за ваши предложения.

В итоге все из зала ринулись на сцену – фотографироваться с летописцем своей декабрьской истории. Селфи с Талгатом заняло минут пятнадцать.

Представитель акимата, который присутствовал на презентации, не проронил ни слова. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.