В канун 30-летия Желтоксана переизданы труды Талгата Айтбай-улы, летописца тех событий. В среду, 24 августа, в Союзе писателей РК прошла презентация первых двух томов
* Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили
* Бумагу на издание первых трех томов о «декабристах» выделила Москва
* На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков
* Зал был полупустой, почти все присутствовавшие - герои его книг
* Представитель акимата, посетивший презентацию, не проронил ни слова
Про декабрьские события 1986 года у нас официально вспоминать не любят. Опасаясь новых нежданных волнений, их отмечают формально, для «галочки». К радости трусливых начальников, тяжкий день скорби уже наутро сменяется праздником независимости, и плач «декабристов» заглушается ликующим хором славословий. Тридцать лет прошло, пора забыть о трагедии, зачем горевать, заново переживать и страдать? Такова наша обывательская логика – отморозились, видно, благородные чувства на морозе восемьдесят шестого…
Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили
Но вот есть один такой светлый упрямец, который из года в год методично и последовательно собирает истории тех роковых декабрьских дней. Ему пишут со всех концов страны. Присылают по почте и привозят исписанные неразборчивым почерком тетради. Приезжают сами и наговаривают на диктофон. Попутно он лично выискивает в архивах, сети, газетах и журналах материалы на эту тему - и их тоже публикует с согласия авторов и ссылкой на источники. Он словно дал обет стать летописцем Желтоксана и много лет исправно выполняет свой долг.
Как это произошло? Утром 17 декабря 1986 года он привез из Тараза в Алматы свояченицу, чтобы было кому приглядывать за женой, которая должна была скоро родить, ведь сам с утра до вечера работал: заведовал отделом детской газеты. Услышал про сборы на площади, приехал с коллегами туда, радостно походил там час-полтора: все пели песни, каждый свободно высказывался, вольное проявление народного духа его сильно воодушевило. Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили.
То, что произошло потом, опалило душу. Вместе со всеми собирал публикации в газетах той поры, вслушивался в разговоры про то, что происходило на площади. Из газеты ушел. Стал работать в Союзе писателей. И неизменно в мыслях возвращался к тем декабрьским дням. Обсуждал с друзьями, коллегами. И однажды писатель Габбас КАБЫШ-УЛЫ сказал: со временем разговоры уйдут в песок, никто не фиксирует их на бумаге, вот если бы свидетельства участников и очевидцев превратить в книгу…
Бумагу на издание первых трех томов о «декабристах» выделила Москва
Он воспринял слова старшего собрата по цеху как руководство к действию. Первый том материалов собрал и выпустил в 1989 году. Через полтора года - еще два. Между прочим, бумагу на издание первых трех томов выделила Москва – тогда еще существовал Госплан СССР. Далее издавал по мере того, как находил деньги (точнее, сколько мог оторвать от семьи). Выпустил восемь увесистых томов - по 20 печатных листов каждый. Тиражи крохотные - от 60 до 100 экземпляров. Книги разошлись мгновенно, денег с этого он не собрал: сами понимаете, кто его читатели. Каждый том непременно сдавал в библиотеки – республиканскую, городскую, университетскую. Возил на периферию.
Иногда ему помогали: один бывший депутат дал 300 тысяч тенге, другой бизнесмен однажды подарил 200 тысяч. Но в основном выкручивался сам: имел маленькое издательство, попутно пытался издавать детский журнал - доходов это не приносило, говорит: рекламы было маловато, издавал только на казахском. Жаловаться не его удел: сам выбрал эту стезю.
Зовут его Талгат АЙТБАЙ-УЛЫ (на снимке слева).
На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков
Декабристы – народ несговорчивый, подозрительный, согласия и единодушия в их рядах не было и нет, но Талгат в их глазах – безусловный авторитет. Тем более что он сам, в отличие от многих, которые по прошествии времени записались в ряды героев и вытребовали себе различные блага в виде квартир и медалей, себя к таковым не причисляет. Но и ему улыбнулась удача: в канун 30-летия декабрьских событий государство решило переиздать его труды.
В эту среду в Союзе писателей РК состоялась презентация первых двух томов материалов, собранных и подготовленных Талгатом Айтбай-улы – их выпустило издательство «Дәуір» тиражом 2000 экземпляров.
Талгат надеется, что переиздадут и остальные шесть, во всяком случае – обещали.
К тому же новых материалов у него еще на несколько томов – не расшифрованные диктофонные записи, не перепечатанные рукописи, не отредактированные пока материалы ждут своего часа.
На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков, никто не брал у Талгата интервью.
Зал был полупустой, почти все присутствовавшие - герои и соавторы его книг
Он попросил дать первое слово Габбасу Кабыш-улы, благословившему его труд, подарил присутствующим ученым и коллегам – Мамбету КОЙГЕЛДИЕВУ, Бейбиту КОЙШИБАЕВУ, Нарбинь КЕНЖЕГУЛОВОЙ свежевыпущенные два тома собрания материалов под общим названием «Желтоксан көтерілісі» («Декабрьское восстание»), а сам речей не произносил вообще. Зал был полупустой, почти все присутствовавшие -герои и соавторы его книг. Выпущенных и будущих. Они выходили на трибуну и заново пересказывали то, что пережили в декабре 86-го. Те, что сидели в зале, тоже порывались.
Одна говорила:
- Про меня в пятом томе!
Вторая подхватывала:
- А про меня в седьмом!
Талгат им кивал.
Некоторые порой спохватывались и говорили ему «спасибо».
Случайно оказавшийся в зале человек, представившийся оператором при Союзе писателей, но почему-то без камеры, вышел к трибуне и сказал:
- Беру на себя обязательство продать 100 ваших книг. Приносите их мне сюда!
Талгат всех благодарил. Но большей частью молчал и улыбался.
Представитель акимата, посетивший презентацию, не проронил ни слова
Я читала выпущенные им книги. Справки, стенограммы заседаний Шахановской комиссии, официальные документы... Безыскусные истории тех, кто вышел, кто - вдохновенно и сознательно, кто - случайно и за компанию, на площадь имени Брежнева в 86-м году. Они говорят о нашем национальном характере как о роке и фатуме...
Мне кажется, Талгат Айтбай-улы совершил гражданский подвиг: добровольно, в одиночку собрал и издал декабрьский мартиролог. И продолжает это делать по сей день. Его труд сродни писательскому труду нобелевского лауреата нынешнего года Светланы АЛЕКСИЕВИЧ.
Я предложила «декабристам» и Союзу писателей выдвинуть его многотомник на Госпремию. Халелхан АДИЛХАНОВ, сам ставший инвалидом после ледяной ночи 86-года, заметил: пусть лучше ему квартиру новую дадут - с четырьмя детьми жить в квартире, которая одновременно и офис нашего автора, тяжело.
Талгат рассеянно улыбался и опять говорил:
- Спасибо за ваши предложения.
В итоге все из зала ринулись на сцену – фотографироваться с летописцем своей декабрьской истории. Селфи с Талгатом заняло минут пятнадцать.
Представитель акимата, который присутствовал на презентации, не проронил ни слова.