Декабрьский мартиролог

2069 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 25 Авг 2016, 18:00

В канун 30-летия Желтоксана переизданы труды Талгата Айтбай-улы, летописца тех событий. В среду, 24 августа, в Союзе писателей РК прошла презентация первых двух томов

* Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили

* Бумагу на издание первых трех томов о «декабристах» выделила Москва

* На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков

* Зал был полупустой, почти все присутствовавшие - герои его книг

* Представитель акимата, посетивший презентацию, не проронил ни слова

Про декабрьские события 1986 года у нас официально вспоминать не любят. Опасаясь новых нежданных волнений, их отмечают формально, для «галочки». К радости трусливых начальников, тяжкий день скорби уже наутро сменяется праздником независимости, и плач «декабристов» заглушается ликующим хором славословий. Тридцать лет прошло, пора забыть о трагедии, зачем горевать, заново переживать и страдать? Такова наша обывательская логика – отморозились, видно, благородные чувства на морозе восемьдесят шестого… 

Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили

Но вот есть один такой светлый упрямец, который из года в год методично и последовательно собирает истории тех роковых декабрьских дней. Ему пишут со всех концов страны. Присылают по почте и привозят исписанные неразборчивым почерком тетради. Приезжают сами и наговаривают на диктофон. Попутно он лично выискивает в архивах, сети, газетах и журналах материалы на эту тему - и их тоже публикует с согласия авторов и ссылкой на источники. Он словно дал обет стать летописцем Желтоксана и много лет исправно выполняет свой долг.

Как это произошло? Утром 17 декабря 1986 года он привез из Тараза в Алматы свояченицу, чтобы было кому приглядывать за женой, которая должна была скоро родить, ведь сам с утра до вечера работал: заведовал отделом детской газеты. Услышал про сборы на площади, приехал с коллегами туда, радостно походил там час-полтора: все пели песни, каждый свободно высказывался, вольное проявление народного духа его сильно воодушевило. Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили.

То, что произошло потом, опалило душу. Вместе со всеми собирал публикации в газетах той поры, вслушивался в разговоры про то, что происходило на площади. Из газеты ушел. Стал работать в Союзе писателей. И неизменно в мыслях возвращался к тем декабрьским дням. Обсуждал с друзьями, коллегами. И однажды писатель Габбас КАБЫШ-УЛЫ сказал: со временем разговоры уйдут в песок, никто не фиксирует их на бумаге, вот если бы свидетельства участников и очевидцев превратить в книгу… 

Бумагу на издание первых трех томов о «декабристах» выделила Москва

Он воспринял слова старшего собрата по цеху как руководство к действию. Первый том материалов собрал и выпустил в 1989 году. Через полтора года - еще два. Между прочим, бумагу на издание первых трех томов выделила Москва – тогда еще существовал Госплан СССР. Далее издавал по мере того, как находил деньги (точнее, сколько мог оторвать от семьи). Выпустил восемь увесистых томов - по 20 печатных листов каждый. Тиражи крохотные - от 60 до 100 экземпляров. Книги разошлись мгновенно, денег с этого он не собрал: сами понимаете, кто его читатели. Каждый том непременно сдавал в библиотеки – республиканскую, городскую, университетскую. Возил на периферию.

Иногда ему помогали: один бывший депутат дал 300 тысяч тенге, другой бизнесмен однажды подарил 200 тысяч. Но в основном выкручивался сам: имел маленькое издательство, попутно пытался издавать детский журнал - доходов это не приносило, говорит: рекламы было маловато, издавал только на казахском. Жаловаться не его удел: сам выбрал эту стезю.

Зовут его Талгат АЙТБАЙ-УЛЫ (на снимке слева).

На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков

Декабристы – народ несговорчивый, подозрительный, согласия и единодушия в их рядах не было и нет, но Талгат в их глазах – безусловный авторитет. Тем более что он сам, в отличие от многих, которые по прошествии времени записались в ряды героев и вытребовали себе различные блага в виде квартир и медалей, себя к таковым не причисляет. Но и ему улыбнулась удача: в канун 30-летия декабрьских событий государство решило переиздать его труды.

В эту среду в Союзе писателей РК состоялась презентация первых двух томов материалов, собранных и подготовленных Талгатом Айтбай-улы – их выпустило издательство «Дәуір» тиражом 2000 экземпляров.

Талгат надеется, что переиздадут и остальные шесть, во всяком случае – обещали.

К тому же новых материалов у него еще на несколько томов – не расшифрованные диктофонные записи, не перепечатанные рукописи, не отредактированные пока материалы ждут своего часа.

На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков, никто не брал у Талгата интервью.

Зал был полупустой, почти все присутствовавшие - герои и соавторы его книг


Он попросил дать первое слово Габбасу Кабыш-улы, благословившему его труд, подарил присутствующим ученым и коллегам – Мамбету КОЙГЕЛДИЕВУ, Бейбиту КОЙШИБАЕВУ, Нарбинь КЕНЖЕГУЛОВОЙ свежевыпущенные два тома собрания материалов под общим названием «Желтоксан көтерілісі» («Декабрьское восстание»), а сам речей не произносил вообще. Зал был полупустой, почти все присутствовавшие -герои и соавторы его книг. Выпущенных и будущих. Они выходили на трибуну и заново пересказывали то, что пережили в декабре 86-го. Те, что сидели в зале, тоже порывались.

Одна говорила:

- Про меня в пятом томе!

Вторая подхватывала:

- А про меня в седьмом!

Талгат им кивал.

Некоторые порой спохватывались и говорили ему «спасибо».


Случайно оказавшийся в зале человек, представившийся оператором при Союзе писателей, но почему-то без камеры, вышел к трибуне и сказал:

- Беру на себя обязательство продать 100 ваших книг. Приносите их мне сюда!

Талгат всех благодарил. Но большей частью молчал и улыбался. 

Представитель акимата, посетивший презентацию, не проронил ни слова

Я читала выпущенные им книги. Справки, стенограммы заседаний Шахановской комиссии, официальные документы... Безыскусные истории тех, кто вышел, кто - вдохновенно и сознательно, кто - случайно и за компанию, на площадь имени Брежнева в 86-м году. Они говорят о нашем национальном характере как о роке и фатуме...

Мне кажется, Талгат Айтбай-улы совершил гражданский подвиг: добровольно, в одиночку собрал и издал декабрьский мартиролог. И продолжает это делать по сей день. Его труд сродни писательскому труду нобелевского лауреата нынешнего года Светланы АЛЕКСИЕВИЧ.

Я предложила «декабристам» и Союзу писателей выдвинуть его многотомник на Госпремию. Халелхан АДИЛХАНОВ, сам ставший инвалидом после ледяной ночи 86-года, заметил: пусть лучше ему квартиру новую дадут - с четырьмя детьми жить в квартире, которая одновременно и офис нашего автора, тяжело.

Талгат рассеянно улыбался и опять говорил:

- Спасибо за ваши предложения.

В итоге все из зала ринулись на сцену – фотографироваться с летописцем своей декабрьской истории. Селфи с Талгатом заняло минут пятнадцать.

Представитель акимата, который присутствовал на презентации, не проронил ни слова. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru