Давайте снимем корону этому вирусу

3522 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 20 Мар 2020, 10:15

Пришло время доказать, что такое медицина и медицинский работник

Читайте также
Как жить при карантине

По иронии судьбы слово КАРАНТИН произошло от итальянского слова "quarantа" (куаранта), что означает цифру сорок. Знаете почему? В 14 веке, когда чума по всему свету уносила миллионы жизней, у берегов Венеции был принят закон, согласно которому все корабли, прибывающие в этот город, были обязаны бросить якорь и стоять 40 дней. Через 40 дней на борт поднимались врачи того времени и проводили осмотр команды корабля. Если чумы не было им разрешалось заходить в порт, а если были подозрительные – их отправляли на остров Лазаретто, где они находились под наблюдением. Кстати, сегодняшнее слово "лазарет" тоже оттуда.

В те годы чума по всей планете унесла жизнь почти 200 млн человек. Только вдумайтесь в эти цифры. Потом была чёрная оспа. Она тоже убила около 50 млн. Потом полиомиелит, малярия, сифилис и много чего ещё. Так что вся наша история – это война с эпидемиями, то есть с микробами.

Так было до тех пор, пока человечество не придумало вакцину. Кстати слово "вакцина" происходит от слова "корова". Вакцинация – окоровление. Многие из вас знают наверняка, что учёные того времени заметили, что доярки не болели оспой. Они в процессе доения заражались оспой в малых дозах и поэтому к этой болезни были устойчивы. Этот принцип и был заложен в основу вакцинации, и после изобретения микроскопа вакцинация спасла миллиарды человеческих жизней.

Читайте также
Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

С тех пор цифра СОРОК имеет магическое значение практически во всех религиях, замечали? Только через 40 дней новорождённого показывают людям, отмечают 40 дней после смерти человека и многое другое.

У кочевников были также свои законы. Аул, где выявлялась чума, оспа и другие смертельные инфекции, вывешивал чёрный флаг и все караваны обходили такие места стороной. В некоторых странах такие населённые пункты сжигали вместе с больными. Это вы тоже наверняка помните.

Слова "чумной какой-то", "очумелый", "чумазый" прочно вошли в словари русского языка. Казахи тоже ругались когда злились: "шешек", "топалан", "кояншык" и др. Всё это название болезней – оспа, эпилепсия, туляремия. Люди не знали причин возникновения этих болезней, поэтому им оставалось только предохраняться. Только профилактика. И они понимали, что это спасёт им жизнь.

Детей одевали в грязные одежды, обмазывали сажей, чтобы чужим было противно к ним притрагиваться. Они интуитивно понимали, что что-то передаётся от посторонних людей. Поэтому избегали контактов. Рефлекторно. Инстинктивно.

Читайте также
О вирусах. Уже не до шуток

Они также понимали, что кто переболел – тот больше не болеет. Таких нанимали ухаживать за теми, кто страдал. Создавали специальные места, куда привозили больных, и там им оказывали помощь. Как могли.
Целые города в Европе опустевали. Все бежали. Кто куда. Болезнь убивала всех. Вот такая была жизнь тогда.

Как видите, за эти 6 веков ничего не изменилось. Карантин до сих пор существует и работает по тем же принципам. Болезни также вспыхивают по всему миру, унося тысячи жизней.

Нынешняя война – очередная. И далеко не последняя. Но чем она отличается?

А вот чем. Появились новые болезни. Вирусы начали мутировать. Кто виноват? Мы! Идёт глобальное потепление планеты, меняется климат. А вирусы живут только в живых организмах. Им надо размножаться, а для этого нужны новые территории, то есть наши организмы. Они ведь тоже живут на этой планете. С момента зарождения жизни, то есть более 3 млрд лет. БОЛЕЕ 3 МЛРД ЛЕТ!

Поэтому у вирусов свои претензии к нам.

Мы-то появились совсем недавно. И нас стало много. Почти 7 млрд. Вот вирусы периодически и вселяются в нас. А мы передаём их друг другу. Через наши привычки и обряды. Один заражённый передаёт их в среднем 6-ти своим знакомым, те своим 6-ти знакомым и так далее. Как финансовая пирамида. Или сетевой маркетинг.

Читайте также
Как спастись от коронавируса

И единственная возможность остановить эту войну – это разорвать цепочку передачи вируса. Как только последний заражённый отлежит в лазарете без доступа к другим людям около 3 недель – цепочка разорвётся.
Эти 3 недели наш организм будет воевать с вирусом. В 97% случаев он побеждает, а в 3%, к сожалению, нет. Умирают самые слабые из нас. Как на любой войне. Это старики, дети, беременные и больные.

Что мы должны вынести из этого урока? Все, причём? Главный вывод – инфекции не спят. Они тут, рядом. Мир поменялся. Он стал глобальным. Теперь эти войны будут частыми. Вакцин против новых болезней нет. Пока мы придумаем одну, появится где-то другая болезнь. К ЭТОМУ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ.

Экономика, политика, финансы – это важно. Но как все убедились, в условиях эпидемии все ваши рынки рушатся. ЭТО МИРОВАЯ ВОЙНА. Когда число жертв идёт на тысячи, никакие экономические показатели не срабатывают.

Нет, я не сгущаю краски. Далеко нет. Просто надо быть реалистом. Если болезни нет, то это не означает, что она исчезла. У нас просто перемирие. Мы вакцинируемся, они нас не трогают. Но за 30 с лишним лет рождается новое поколение людей, считающее себя умней, чем предыдущее, и которое меняет принципы защиты от эпидемий.
И тогда эпидемия возвращается к границам этого государства, и беспечное новое поколение вновь начинает погибать тысячами.

Читайте также
О том, что нас губит

И поэтому сейчас ВНОВЬ настал момент, когда МЫ, кто имеет диплом медицинского работника, вне зависимости от должности и специальности, как никогда должны встать на защиту здоровья населения. Нет, это не просто слова. Надо забыть распри и обиды и выполнить свой профессиональный долг.

Государственные, частные, ведомственные – без разницы. Мы – медики, и только от нас сейчас зависит рапространится ли эта китайская зараза среди нашего народа и унесёт ли жизнь наших людей.

Теперь МЫ все – ИНФЕКЦИОНИСТЫ. Начиная от санитарки в отдалённом ауле и заканчивая министром. Мы пережили много эпидемий. Видели полиомиелит, корь, сибирскую язву, чуму и многое другое. И всегда выходили победителями. Благодаря именно нашим усилиям многие смертельные болезни ушли в прошлое.

Поэтому я, как врач, работающий в системе более 30 лет, призываю всех своих коллег, многих из которых я знаю лично, и всех, с кем не знаком, где бы кто ни работал, сделать всё необходимое без оглядки на время и личные интересы. Пришло время доказать, что такое медицина и медицинский работник. Сейчас люди в белых халатах спасают планету.

И давайте снимем корону этому вирусу! Вместе мы справимся.

Фото: xinhuanet.com.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.