Далосы и Байшуй – эти большие города на юге Казахстана посетил в VII-м веке великий пилигрим Сюань Цзан. Где они находились?

3513 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 19 Мар 2022, 13:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Анти-Марко, анти-Поло!

Читайте также
Где у нас видели китайцев: моменты прошлого, о которых не мешает знать современным казахстанцам

Сюань Цзан (в русских источниках встречается в вариантах Сюань-Цзань, Сюань-цзан, Сюаньцзан, Сюаньцзань и пр.) – одна из легенд мировой географии Средневековья. Чем-то он напоминает другого великого странствователя - Марко Поло, оба они двигались по глубинам Азии, хотя и с противоположных сторон. И оба они равновелики по своему вкладу в исследование земли и влиянию на географию. Хотя во всём остальном – они абсолютные антиподы.

Марко Поло шёл с Запада, руководствовался интересами материального (был купцом) и оставил после себя достаточно случайные записки ("Книга Марко Поло о разнообразии мира, записанная пизанцем Рустикано"), лишь по стечению обстоятельств надиктованные сокамернику - Рустичано Пизанскому в генуэзской тюрьме. Сюань Цзан отправился путь с Востока, шёл за знаниями (был буддийским монахом) и свой труд - "Да Тан си юйцзы" ("Записки о Западных странах Великой Тан") - написал сам в знаменитом монастыре Хун-фу в Чанъане, в перерывах между переводами привезённых из Индии сутр.

Марко Поло путешествовал в XIII веке (с 1271 по 1295 годы), а Сюань Цзан пятью столетиями ранее – в VII-м (с 629-го по 645-й). И хотя Сюань Цзан прошёл свой путь прежде, Марко Поло странствовал дольше и видел больше. Но Марко Поло прошёл мимо территории современного Казахстана. А Сюань Цзан побывал-таки у нас!

Мимо Казахстана было не пройти?

Читайте также
Когда и как на территории Казахстана поселились первые русские

Хотя "казахстанский участок" маршрута знаменитого китайского монаха-землепроходца составлял лишь незначительный эпизод его долгого странствования в Индию (куда он отправился для поклонения святыням, учёбы и приобретения священных буддийских текстов), для нас этот момент, отражённый в его "Записках…", представляет несомненный интерес.

"Казахстанский участок" путешествия Сюань Цзана – наиболее северная составляющая его маршрута. Что вполне объяснимо. Монах стремился в Индию, а самый верный сухопутный путь туда из Поднебесной пролегал в те века в обход высочайших гор Тибета и Гималаев, через современный Узбекистан и Афганистан. И юг Казахстана, где в ту эпоху было относительно спокойно.

Немаловажно, что этим путём за несколько столетий до Сюань Цзана, правда, во встречном направлении, двигалось к Поднебесной вместе с индийскими проповедниками само буддийское учение. Двигалось неспешно, так что за спинами миссионеров оставались многочисленные монастыри (вроде печально известного Бамиана, огромные статуи Будды в котором уже в наши дни были взорваны талибами). В этих обителях любой пилигрим всегда мог найти себе приют у своих единоверцев. Напомню, что в те доисламские века буддизм в Центральной Азии входил в число наиболее распространённых религиозных течений. 

Сюань Цзан задерживался в монастырях по дороге надолго, иногда на месяцы. Медитировал, дискуссировал, проповедовал. А потом шёл далее.

"Прибыл в город Та-ло-се"

Читайте также
Как великий путешественник Григорий Потанин оказался в одной камере с казахскими конокрадами

Китайский странник прошёл северным берегом Иссык-Куля, через Боомское ущелье, по берегу Чу, вдоль северного подножия Киргизского Алатау, через Талас, Испиджаб и направился на юг через Ташкент. По его "Запискам", правда, сложно определить точный маршрут "казахстанского участка", но некоторые пункты, которые он не минул, вполне конкретны и реальны.

"…Прибыл в город Та-ло-се, имеющий 8 или 9 ли в окружности. Купцы разных стран живут и торгуют здесь вперемежку". В другом, более научном переводе: "От Тысячи Родников шёл 140-150 ли. Прибыл в город Далосы. Город в окружности 8-9 ли. Здесь вперемежку живут торговцы из разных стран".

"8 или 9 ли", если перевести с китайского на метрический язык, дадут нам городское пространство, заключённое в стенах, длина которых составит 4-5 километров. А "Та-ло-се" ("Далосы") - Тараз, древнейший мегаполис на территории Казахстана.

Средневековый Тараз просуществовал около тысячелетия. А может, больше. Самые ранние письменные упоминания о нём появляются с VI века. Но археологи считают его возраст гораздо более солидным. 

На снимке: Тараз. Самые древние сохранившиеся памятники связаны уже с исламом.

"Прибыл в город Байшуй"

Читайте также
Пленного зоолога Северцова ждал в Туркестане кол. Но он оставил нам уникальные описания города Хазрета

Сложнее с другим городом, упомянутым Сюань Цзаном.

"…Он проехал двести ли на юго-запад и приехал в город Пе-Шуи или "Белые воды". Этот город имеет в окружности 6 или 7 ли. В отношении естественных богатств и климата эта местность в значительной степени превосходит Талас". ("Отсюда шёл на юго-запад около 200 ли. Прибыл в город Байшуй. Город в окружности 5-6 ли. Земли плодородны. Климат благоприятен, ещё более, чем в Далосы".)

По мнению ряда исследователей, речь здесь идёт ещё об одном из древнейших городов Юга Казахстана, Испиджабе-Сайраме. Определить его истинный возраст даже археологическими методами затруднительно - древнее городище находится ныне под улицами и кладбищами современного села, и ни о каких масштабных раскопках речи идти не может. До сих пор неизвестно даже, где находилась Цитадель раннего времени, утраченная ещё в домонгольские времена.

Правда, многие учёные сомневаются, что речь шла именно об Испиджабе. С этим не вяжется указанное Сюань Цзанем расстояние. Но оно и не мудрено, если учесть, что городская культура была тут полностью утрачена в Позднем Средневековье, и даже великий Тараз, прежде чем возродиться в XIX веке, несколько столетий лежал в руинах. А вот, что касается топонимики, то название Ак-су – Белые Воды, дожило в этих местах до наших дней. Правда, связано оно с другим населённым пунктом.

Любопытно, что название Сайрам также впервые промелькнуло в записках китайского монаха, правда, даосского - Чань-Чуня (приятеля Чингисхана) - в 1221 году. Ну, никуда без этих китайцев!? А вся штука в том, что они, в отличие от многих других местных путешественников, не только умели, но и не ленились описывать свои странствия.

На снимке: Сайрам. Современный кишлак на месте древнего Испиджаба.

"Тысячи Родников"

Ещё одно место, которое может быть причислено к Казахстану – "Тысячи Родников", упоминаемые Сюань Цзаном.

Читайте также
Автор "Жизни животных" в Семипалатинской области и Семиречье. Для чего "улькын-немес" совал свой"зор-мурын" в казахские степи

"Земли, занимаемые Тысячью Родников, свыше 200 ли в поперечнике, с южной стороны – Снежные горы, с трёх остальных сторон – равнинные земли. Почвы влажные, леса густые. В последний месяц весны цветы пестреют ковром. Родников и водоёмов – тысяча. Поэтому такое название".

Речь тут, скорее всего, идёт не о конкретном географическом объекте, а о любопытной гидрологической особенности Северного Тянь-Шаня, нависшего с юга над равниной Великой Степи (в данном случае, как предполагают исследователи, речь о Снежных горах – Сюэшань, в которых угадывают покрытый зимним снегом хребет Киргизского Алатау). Стекающие с гор водные потоки очень часто скрываются тут под рыхлыми "материалами", вынесенными с гор. А там, где эти "выносы" заканчиваются, вновь являются на поверхности в виде многочисленных родников.

Названия этих подземных вод – "карасу", именно к ним приурочена вторая цепь традиционных поселений, расположенных вдоль гор. С "карасу" связаны в Казахстане не только сёла современных земледельцев. Их всегда любили и ценили кочевники. О чём, кстати, упоминал и Сюань Цзан:

"Тудзюэский каган каждый год приезжает сюда, спасаясь от жары. Здесь есть стадо оленей, многие из них украшены колокольчиками и кольцами. Они привычны к людям и не слишком боязливы. Каган дорожит ими; он издал указ о своём покровительстве над стадом и запретил убивать оленей".

Единственная неувязка теории с Киргизском Алатау – отсутствие "густых лесов" - характерная нынешняя особенность этого горного хребта. В связи с этим может быть два объяснения. Либо речь о каком-то другом "Алатау" - Заилийском или Таласском. Либо климатические изменения и трансформация экологии до неузнаваемости изменили ландшафты за те полторы тысячелетия, что минули со времён Сюань Цзаня.

Что до оленей, то они, как известно, всегда сопутствовали буддизму, с той самой первой проповеди Просветлённого, которую он произнёс в Оленьем парке – Сарнатхе.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Если рейтинг новостей запредельно высок, то это означает только одно - дно тупости уже достигнуто.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Правительство планирует приватизировать Атырауский и Павлодарский НПЗ
Несмотря на дорогостоящую модернизацию, за три года на этих заводах произошло 115 внеплановых остановок
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
Почему и как "Исламское государство" наносит удары по государству Российскому и является общей угрозой для всех
Пока США, Европа, Россия и Китай спорят друг с другом и готовятся к войне, против них войну уже ведет организация "Исламское государство"
Бешбармак: когда он появился и почему некоторые считают его "русской выдумкой"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Не Бишимбаев, а его брат - показатель болезни нашего общества
Когда у нас стукачи превратятся в людей с правильной гражданской позицией
В Казахстане ликвидируют посредников на рынке электроэнергии
Кого из них лишат лицензии с 1 апреля и в чьи карманы уйдёт прибыль в 150 млрд
В Казахстан пришла большая вода
Репортаж о паводках из подтопленных регионов
Военный садист примирился с жертвами и остался на свободе
Защитник Родины и гордость своей семьи безнаказанно садистски самоутверждался над новобранцами несколько месяцев
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.