Да будет свет!

4739 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 19 Июл 2020, 17:00

По статистике, меньше всего преступлений совершается там, где хорошо организован обзор

Случилась со мной давеча неприятная история. Шла я поздно вечером из пункта А в пункт Б. Приличный район города, казалось бы, но темно, узенький переулочек, а фонарь почему-то не горит. Но я себе телефончиком подсвечиваю, мне совсем не страшно. Дорога-то знакомая, в двух шагах от переулка жизнь бурлит, светло, фонари… И тут слышу - шаги сзади. Быстрые. И за сумку мою кто-то хвать! Мозг мой подумать не успел, а тело уже отреагировало – я резко развернулась и другой сумкой с размаху по нападающему треснула. А в сумке кроссовки, сланцы и прочие спортивные причиндалы, тяжелая сумка… Нападающий сел на землю, схватился за голову и сказал знакомым голосом: "Ну что вы деретесь!"… Оказалось, сосед. Пошутить хотел… Не бандит, не насильник и не грабитель. Просто шутник. Так что, несмотря на синяки соседа, эту историю можно считать даже веселой.

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

Чего не скажешь про другие подобные случаи. Зашла на сайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Онлайн карта уголовных правонарушений за  три дня (с 07.07.2020 по 10.07.2020) показывает 38 мелких хищений, 30 хулиганств, 18 грабежей, 6 изнасилований, 30 случаев причинения вреда здоровью… Большинство этих преступлений – уличные. К сожалению, пока нет у нас такой статистики – сколько случаев произошло в темных переулках, а сколько – на хорошо освещенных улицах. Но все мы интуитивно избегаем подозрительных закоулков, особенно в темное время суток. Даже если это центр города, даже если благополучный район…

- Потому что наш мозг заставляет нас думать о самом худшем, что может произойти, когда мы идем по темной улице. И мы, сами того не осознавая, делаем выбор, чтобы себя обезопасить. К примеру, если одна часть улицы освещена, а вторая в темноте, то я сверну туда, где светло. И 80% людей сделают так же. Или такой момент: если человек идет по улице, где с одной стороны растут елки, а с другой дубы, он интуитивно выберет дубовую аллею – за дубом не спрячешься, как за елкой, обзор лучше. И эти правила используются во всем мире архитекторами и дизайнерами для создания городских пространств, где люди будут чувствовать себя в безопасности, - подтвердил мои догадки Рикардо МАРИНИ, директор по плейсмейкингу компании UrbanLiving, которая консультирует алматинский акимат по вопросам урбанизации. А сам Рикардо бывал в Алматы с 2014-го года, город знает хорошо, и не только его центральные районы. 

- Сейчас в алматинском городском пространстве много внимания уделяется вопросам красоты и креативности оформления улиц, это здорово. Город становится чище, интереснее, появляются необычные архитектурные объекты. И спасибо за это архитекторам… Но становится ли он безопаснее? А ведь именно критерий безопасности стоит в создании городской архитектуры на первом месте. Моя работа – следить за теми людьми, которые создают общественные пространства, чтобы это происходило правильно. И я очень часто в своей работе пользуюсь пирамидой Маслоу, первый пункт которой – безопасность. Для архитектора, для градостроителя – это базовая вещь. Никогда не создавать пространства или окружающую среду, где люди не будут чувствовать себя в безопасности, – отмечает Рикардо.

Читайте также
Секрет его долголетия

Идея, что основную роль в защите человека от всевозможных криминальных посягательств может играть организация пространства архитектурными средствами, относительно молода – она появилась в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас же, когда проблема уличной преступности и насилия во всем мире выходит на первое место, тема обеспечения безопасности средствами урбанистики требует особых забот архитекторов и градостроителей

- Алматы – очень хороший город, со своими ценностями, со своими прекрасными местами. И надо позаботиться о том, чтобы сделать их безопасными и комфортными для жителей города. Например, устраивая в городе парки, большие зеленые пространства, хорошие для птиц, проектировщики иногда забывают, что эти места не всегда подходят в плане безопасности людям. Если смотреть на город с точки зрения преступника, то он не захочет, чтобы его видели. Вору или насильнику трудно орудовать там, где есть окна жилого дома или магазинчика, из которого видно место потенциального преступления. Поэтому надо строить здания, которые не только станут красивым местом для жизни и работы, но и дадут городу дополнительные "глаза". Я архитектор, мне нравятся красивые пространства, но думать надо в первую очередь о безопасности, - говорит Марини. – К тому же, одно другому не мешает.

В нашем сознании уличная безопасность традиционно связана с полицейскими патрулями и камерами наблюдения, но будем откровенны – много вы видели патрулей в темных закоулках? И много ли преступлений раскрыто, благодаря записям с камер? Современные города – и горожане – нуждаются в более эффективной системе предотвращения преступлений.

Читайте также
Деньги для Марии

Американцами, психологом ДЖЕФРИ и архитектором НЬЮМАНОМ, в 70-х годах был разработан метод "Предупреждение преступности посредством дизайна среды". Основан он на статистике, которая показывает, что меньше всего преступлений совершается там, где хорошо организован обзор. Как же это реализуется на деле? Фасады офисных зданий и магазинов разворачивают на улицу, туда, где ходят люди. И еще один удивительный для меня, обывателя, факт из исследования американских архитекторов: меньше преступности там, где меньше заборов. Оказывается, забор психологически создает ощущение, что люди тут не ходят, и никто ничего не видит… А уж если там еще и света нет, такое место просто призывает к правонарушению.

- Когда я работал в Глазго, там в центре города было очень красивое место. В этом районе располагаются очень интересные туристические объекты, современная арт-галерея и один из самых известных клубов для джентльменов, но по вечерам место становилось опасным – там собирались наркоманы и драгдилеры. Примерно с ноября в Шотландии темнеет очень рано, так что большую часть года люди просто боялись там ходить. Я предложил властям города проект зимнего освещения. Простая вещь, но она сработала: свет трансформировал пространство и сделал его безопасным. Там появились палатки со стритфудом, стоят художники и музыканты, люди приходят погулять. Это мой любимый проект, он получился красивым и эффективным. Сейчас это место ожило, оно очень популярно у горожан, - вспоминает Рикардо Марини.

Я попыталась вспомнить, что ж в нашем городе с освещением… Увы. Полно в нашем городе темных закоулков. Да что там закоулки, у нас целые проспекты темные и даже районы. А тротуары так вообще редко где освещаются.  И вспомнилось, что идею освещать тротуары нашему городу подкинул тоже Марини, до этого почему-то считалось приоритетным освещение проезжей части, а не пешеходной дорожки… Сейчас ситуация меняется, но меняется сложно, долго и со скрипом.

Читайте также
О всезнающих пациентах и обязанных надорваться медиках

- Когда я вижу небезопасные пространства, мне всегда хочется их переделать, неважно, где они находятся. Например, в центре города, на пересечении улиц Достык и Жолдасбекова, большой торговый центр. С одной стороны улицы кипит жизнь: кафе, рестораны, много людей. С другой – только зеленые насаждения и реклама бутиков. Днем здесь гуляют люди, особенно много мам с детьми, а вечером пустынно, и потому немного не по себе там проходить. Есть простое решение, которое к тому же принесет городу деньги – впустить туда небольшие магазинчики, поставить киоски, где ремесленники, к примеру, смогут продавать свои изделия. И это сразу поменяет место. Но самое первое, что надо сделать, – организовать освещение.  Когда мы видим свет в окне, мы уже чувствуем себя спокойнее. Мозг говорит: "Даже если на меня нападут, меня увидят и помогут".  А преступника этот свет отпугнет, ему не нужны свидетели. Простые решения, но они позволяют любое место из градостроительного интроверта превратить во что- то положительное. В случае с этим районом, свет оживит торговлю, даст больше "глаз" и организует безопасные места для прогулок. И это будет победа для всех сторон, - уверяет архитектор.

Большинство из нас не грабит и не убивает не потому, что вокруг недостаточно темно, а из-за внутренних убеждений, что это плохо. Безопасность людей в городе – вопрос правовой культуры, работы полиции, воспитания, нравственности и ... урбанистики. Конечно, одним светом преступность в городе не изжить, но пренебрегать простыми эффективными решениями, которые помогут найти баланс между удобством горожан и неудобством преступников для совершения правонарушений, тоже не стоит.  Ведь не зря хорошая китайская пословица гласит: "Не оставляй дверь открытой – не делай из прохожего вора"…

Фото: kartinki24.ru, Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Переживут ли польские нефтяники общение с казахстанскими фискалами
Нефтесервисная компания из Кракова работала в Казахстане на протяжении двух десятилетий. Пока не попала под каток госорганов
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Флорида: частный путь от ада да рая
Превращение последнего "белого пятна" на карте США в объект всеобщего вожделения сегодня выглядит чудом
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Жителям ВКО решили вселить социальный оптимизм
Для этого снимут фильм и напишут книгу об археологических раскопках
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.