Да будет свет!

3727 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 19 Июл 2020, 17:00

По статистике, меньше всего преступлений совершается там, где хорошо организован обзор

Случилась со мной давеча неприятная история. Шла я поздно вечером из пункта А в пункт Б. Приличный район города, казалось бы, но темно, узенький переулочек, а фонарь почему-то не горит. Но я себе телефончиком подсвечиваю, мне совсем не страшно. Дорога-то знакомая, в двух шагах от переулка жизнь бурлит, светло, фонари… И тут слышу - шаги сзади. Быстрые. И за сумку мою кто-то хвать! Мозг мой подумать не успел, а тело уже отреагировало – я резко развернулась и другой сумкой с размаху по нападающему треснула. А в сумке кроссовки, сланцы и прочие спортивные причиндалы, тяжелая сумка… Нападающий сел на землю, схватился за голову и сказал знакомым голосом: "Ну что вы деретесь!"… Оказалось, сосед. Пошутить хотел… Не бандит, не насильник и не грабитель. Просто шутник. Так что, несмотря на синяки соседа, эту историю можно считать даже веселой.

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

Чего не скажешь про другие подобные случаи. Зашла на сайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Онлайн карта уголовных правонарушений за  три дня (с 07.07.2020 по 10.07.2020) показывает 38 мелких хищений, 30 хулиганств, 18 грабежей, 6 изнасилований, 30 случаев причинения вреда здоровью… Большинство этих преступлений – уличные. К сожалению, пока нет у нас такой статистики – сколько случаев произошло в темных переулках, а сколько – на хорошо освещенных улицах. Но все мы интуитивно избегаем подозрительных закоулков, особенно в темное время суток. Даже если это центр города, даже если благополучный район…

- Потому что наш мозг заставляет нас думать о самом худшем, что может произойти, когда мы идем по темной улице. И мы, сами того не осознавая, делаем выбор, чтобы себя обезопасить. К примеру, если одна часть улицы освещена, а вторая в темноте, то я сверну туда, где светло. И 80% людей сделают так же. Или такой момент: если человек идет по улице, где с одной стороны растут елки, а с другой дубы, он интуитивно выберет дубовую аллею – за дубом не спрячешься, как за елкой, обзор лучше. И эти правила используются во всем мире архитекторами и дизайнерами для создания городских пространств, где люди будут чувствовать себя в безопасности, - подтвердил мои догадки Рикардо МАРИНИ, директор по плейсмейкингу компании UrbanLiving, которая консультирует алматинский акимат по вопросам урбанизации. А сам Рикардо бывал в Алматы с 2014-го года, город знает хорошо, и не только его центральные районы. 

- Сейчас в алматинском городском пространстве много внимания уделяется вопросам красоты и креативности оформления улиц, это здорово. Город становится чище, интереснее, появляются необычные архитектурные объекты. И спасибо за это архитекторам… Но становится ли он безопаснее? А ведь именно критерий безопасности стоит в создании городской архитектуры на первом месте. Моя работа – следить за теми людьми, которые создают общественные пространства, чтобы это происходило правильно. И я очень часто в своей работе пользуюсь пирамидой Маслоу, первый пункт которой – безопасность. Для архитектора, для градостроителя – это базовая вещь. Никогда не создавать пространства или окружающую среду, где люди не будут чувствовать себя в безопасности, – отмечает Рикардо.

Читайте также
Секрет его долголетия

Идея, что основную роль в защите человека от всевозможных криминальных посягательств может играть организация пространства архитектурными средствами, относительно молода – она появилась в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас же, когда проблема уличной преступности и насилия во всем мире выходит на первое место, тема обеспечения безопасности средствами урбанистики требует особых забот архитекторов и градостроителей

- Алматы – очень хороший город, со своими ценностями, со своими прекрасными местами. И надо позаботиться о том, чтобы сделать их безопасными и комфортными для жителей города. Например, устраивая в городе парки, большие зеленые пространства, хорошие для птиц, проектировщики иногда забывают, что эти места не всегда подходят в плане безопасности людям. Если смотреть на город с точки зрения преступника, то он не захочет, чтобы его видели. Вору или насильнику трудно орудовать там, где есть окна жилого дома или магазинчика, из которого видно место потенциального преступления. Поэтому надо строить здания, которые не только станут красивым местом для жизни и работы, но и дадут городу дополнительные "глаза". Я архитектор, мне нравятся красивые пространства, но думать надо в первую очередь о безопасности, - говорит Марини. – К тому же, одно другому не мешает.

В нашем сознании уличная безопасность традиционно связана с полицейскими патрулями и камерами наблюдения, но будем откровенны – много вы видели патрулей в темных закоулках? И много ли преступлений раскрыто, благодаря записям с камер? Современные города – и горожане – нуждаются в более эффективной системе предотвращения преступлений.

Читайте также
Деньги для Марии

Американцами, психологом ДЖЕФРИ и архитектором НЬЮМАНОМ, в 70-х годах был разработан метод "Предупреждение преступности посредством дизайна среды". Основан он на статистике, которая показывает, что меньше всего преступлений совершается там, где хорошо организован обзор. Как же это реализуется на деле? Фасады офисных зданий и магазинов разворачивают на улицу, туда, где ходят люди. И еще один удивительный для меня, обывателя, факт из исследования американских архитекторов: меньше преступности там, где меньше заборов. Оказывается, забор психологически создает ощущение, что люди тут не ходят, и никто ничего не видит… А уж если там еще и света нет, такое место просто призывает к правонарушению.

- Когда я работал в Глазго, там в центре города было очень красивое место. В этом районе располагаются очень интересные туристические объекты, современная арт-галерея и один из самых известных клубов для джентльменов, но по вечерам место становилось опасным – там собирались наркоманы и драгдилеры. Примерно с ноября в Шотландии темнеет очень рано, так что большую часть года люди просто боялись там ходить. Я предложил властям города проект зимнего освещения. Простая вещь, но она сработала: свет трансформировал пространство и сделал его безопасным. Там появились палатки со стритфудом, стоят художники и музыканты, люди приходят погулять. Это мой любимый проект, он получился красивым и эффективным. Сейчас это место ожило, оно очень популярно у горожан, - вспоминает Рикардо Марини.

Я попыталась вспомнить, что ж в нашем городе с освещением… Увы. Полно в нашем городе темных закоулков. Да что там закоулки, у нас целые проспекты темные и даже районы. А тротуары так вообще редко где освещаются.  И вспомнилось, что идею освещать тротуары нашему городу подкинул тоже Марини, до этого почему-то считалось приоритетным освещение проезжей части, а не пешеходной дорожки… Сейчас ситуация меняется, но меняется сложно, долго и со скрипом.

Читайте также
О всезнающих пациентах и обязанных надорваться медиках

- Когда я вижу небезопасные пространства, мне всегда хочется их переделать, неважно, где они находятся. Например, в центре города, на пересечении улиц Достык и Жолдасбекова, большой торговый центр. С одной стороны улицы кипит жизнь: кафе, рестораны, много людей. С другой – только зеленые насаждения и реклама бутиков. Днем здесь гуляют люди, особенно много мам с детьми, а вечером пустынно, и потому немного не по себе там проходить. Есть простое решение, которое к тому же принесет городу деньги – впустить туда небольшие магазинчики, поставить киоски, где ремесленники, к примеру, смогут продавать свои изделия. И это сразу поменяет место. Но самое первое, что надо сделать, – организовать освещение.  Когда мы видим свет в окне, мы уже чувствуем себя спокойнее. Мозг говорит: "Даже если на меня нападут, меня увидят и помогут".  А преступника этот свет отпугнет, ему не нужны свидетели. Простые решения, но они позволяют любое место из градостроительного интроверта превратить во что- то положительное. В случае с этим районом, свет оживит торговлю, даст больше "глаз" и организует безопасные места для прогулок. И это будет победа для всех сторон, - уверяет архитектор.

Большинство из нас не грабит и не убивает не потому, что вокруг недостаточно темно, а из-за внутренних убеждений, что это плохо. Безопасность людей в городе – вопрос правовой культуры, работы полиции, воспитания, нравственности и ... урбанистики. Конечно, одним светом преступность в городе не изжить, но пренебрегать простыми эффективными решениями, которые помогут найти баланс между удобством горожан и неудобством преступников для совершения правонарушений, тоже не стоит.  Ведь не зря хорошая китайская пословица гласит: "Не оставляй дверь открытой – не делай из прохожего вора"…

Фото: kartinki24.ru, Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"